Размышления. Часть 1

Нынешний век уникален и индивидуален. Это столетие не "хорошо забытого старого", а абсолютно, фелигранно выгравированного за три десятилетия, нового. Социальные взаимоотношения личностей в социуме, понятие моральных норм, психическая стойкость и, условно, историческая память трансформируется с неимоверной, несравнимой с прошлыми тысячелетиями, скоростью.
Начнем рассуждения со свободы, которая стала утопией, сказкой, недостижимым желанным плодом, особенно ярко проявления отсутствия которой случаются в моменты критического у людей, в ходе резкого отмерщвления накопленных предыдущими поколениями генной памятью, падения нравственных и обыденно - житейных эталонов, или же просто знаний, устоев.
Этот век диктует нам свои условия, настолько жесткие и идеологизированные, что за их рамки получится выйти только в случае слома сознания и возвращения мышления хотя бы на 20 - 30 лет назад, когда "наркотики" не проникли в разум более половины населения нашей Земли. Интернет и соц.сети - главные враги свободы, кто бы что не говорил. Не нужно кричать : " я пользуюсь соц. сетями разумно!", " интернет - храм знаний и самообразования", " здесь мои друзья и работа". Все это брехня. Все это - кандалы на ваших руках и ногах. Все это плаха, на которой вы смиренно ждете своего часа. Интернет - главная антиутопия, уж простите меня за столь радикальные мысли. И знаете, что самое страшное? Вы не откажетесь от них полностью не выйдя хотя бы частично из привычного социума. Не получится. Жизнь "там" и жизнь в реальном мире в унисон слились в едином танце, называющимся Общество. Страшно то, что условия, описанные выше, ставят каждого из нас в состояние отсутствия одиночества, при этом нагнетая его на миллионы людей по всему миру, и ежегодно приумножая их количество. Мне понравились мысли автора Youtube канала под названием " Простые мысли", где он говорит о том, что, возможно, людям нужно спуститься до полного асоциального уровня, чтобы осознать всю важность общения в живую. Вы скажете, что соц.сети и прибавляющийся к ним Скайп и друие мессенджеры тоже дают возможность полного социального контакта, но это не так. Переписка лишает нас глубокой эмоциональной нагрузки, именно поэтому и придумали эти эмоджи и стикеры. Представьте, сколько разного может вложить человек в слово "привет" - злость, обиду, прощение, смирение, любовь, одобрение, грусть и печаль, но в сообщение оно будет звучать просто "Привет". Я скажу сейчас, "Привет, читатель". Ну и как же я это сказал? Вам это знать не дано. Если говорить о текстах более больших, которые в мессенджерах становятся непопулярными, о сообщениях с размышлениями, подобно моему, то здесь тоже ситуация аналогична. Вы не слышите моей истинной интонации, моего голоса, то становящимся более серьезным, то задумчивым, то доверительным или же безысходным, так что, да, этот текст тоже за решеткой понятия "Свободы". И вы даже не видите моего почерка, как в старых письмах. Мои колеблющиеся и рвущиеся от мыслей, коряво написанные предложения. Зачеркнутые фразы , добавленные слова. Здесь все идеально. Все буквы одинаково хороши, что делает их потоком однообразности, но вы читайте, читайте. Это еще не конец.

Звонки и видеозвонки? Да, здесь дело немного лучше. Но это тоже не заменит настоящего общения. Можно отключить звук, сбросить,если пропали мысли, и, главное, нет физического контакта между людьми. Вы не хлопните друга по плечу, не обнимите маму и не поцелуете любимую девушку. Тот же автор Youtube канала говорил, что возможно, последствия и уроки такого сомнительного " эксперимента" станут понятны только через пару сотен лет. Все мои доводы не сводятся к критике соц. сетей, так что давайте продолжим.
Но перед этим хочу кое - что добавить к рассматриваемой теме мессенджеров. Нас лишили одиночества, мы постоянно на связи, постоянно. Это и привязывает нам обязательство быть постоянно виртуально социально - активными, лишая спокойствия,одиночества и свободы. СВОБОДЫ ТИШИНЫ, СВОБОДЫ ОБЩЕНИЯ, СВОБОДЫ ВРЕМЕНИ. И мы общаемся тогда, когда удобно, так что человек постепенно перестает уметь проводить время в ожидании.

Психическое состояние современного человека далеко не идеально, и всему виной устройство нынешнего общества. Во - первых, это иллюзии, которые мы начали себе придумывать. Раньше человек действительно имел дело с проблемами, от которых на все 100% зависела его жизнь - неурожай, война ( что, к сожалению, актуально в некоторых регионах и сейчас) и многое другое. Человек решительно боролся с ними и вряд ли знал пусский крестьянин еще сто пятьдесят лет назад, что такое депрессия. Человек выдумывает себе трудности и преграды, которые повлияют максимум на его социальный статус, но не его жизнь. Инстинкт самосохранения физического перерос в инстинкт самосохранения социального.

Почти философ ( Денис Федотов ). 2019


Рецензии