История идиомы

    "Не выплесните ребёнка вместе с водой".История этой яркой метафоры, превратившейся в идиому в эпоху Реформации, интересна своей назидательностью и  неожиданной,вдруг,актуальностью в период атаки злодея COVID -19.
     Начну с того, что начало появление этой фразы относится к средневековью.Спешу предупредить, что первая история,которую я изложу,маловероятна ,но привлекательна своей наивностью.Якобы, давным-давно, в средние века люди мылись редко,примерно, раз в год,а
 семьи были большими, а реки маловодными,вся семья мылась в одной лохани и мылись они по старшинству - отец,мать,дети; и когда доходила очередь до самого младшего ребенка, вода была такой грязной, что вместе с ней можно было выплеснуть и маленького ребенка.
     В теперешние времена выражение"выплеснуть ребёнка с грязной водой" используется,когда хотят сказать кому-либо, что избавившись от чего-то плохого, можно вместе с тем лишиться чего-то очень хорошего.
      По существующим сведениям авторство принадлежит немецкому писателю Томасу Мурнеру 1512 г.,его стихотворной сатире "Заклятие дураков", где дураки пытаясь избавиться от плохого попутно уничтожали всё хорошее.И вот уже,как идиому фразу использует и Гёте, и Бисмарк,Томас Манн и многие другие.Авторство пытались приписать и Ф.Энгельсу, который рассматривал философию Фейербаха в отношении к философии Гегеля.Существовал даже смешной студенческий стих "Как-то Людвиг Фейербах поругался с Гегелем.Он порвал на нём рубах и ударил мебелем"А смысл был в том, что Фейербах раскритиковал идеализм Гегеля и его диалектику, а Энгельс и усмотрел в этом"выплескивание с грязной водой и ребёнка" Бесспорно авторство последнего,родившегося позже на три столетия, исключается.
     К чему я об этом, в своём принудительном отдыхе...Нынешнее поколение впервые оказалась в тисках пандемии.О чумных бунтах,"испанке" знаем из литературы.Эпидемии птичьего,свиного гриппа, отнюдь, не были столь устрашающими...и пока страх болезни выше всех прочих рисков -нищеты,голодных бунтов,стагнации.Пусть будет разумность и историческая память наша. Главное - не перехорошить, как говорил мой папа,Троицкий Юрий Николаевич.
    
 


Рецензии