Арабеска xviii века. Карантин

     «…Уже восемь дней как продолжается оттепель, что необыкновенно для этого времени года. Туман, покрывающий город и его окрестности, так заразил воздух, что почти все жители больны: это что-то вроде эпидемического насморка, который иногда переходит в горячку. Ея императорское величество чувствовала себя нехорошо в продолжение трех дней, и в одну эту неделю придворная аптека снабдила лекарством 502-х человек. Князь ваш брат уже восемь дней не выходит из комнаты, и если бы он не принял должных предосторожностей, то опасно бы заболел; из его прислуги в настоящее время 13 человек не в состоянии нести службу.
      Нет ни одного семейства, избавленного от гриппа, как называют эту нелепую эпидемию. Болезненное состояние, в котором я сам нахожусь уже целую неделю, было причиной того, что я замедлил писать вам, ваше сиятельство. Болезнь обнаруживается сухим кашлем с болью в груди, сопровождаемой лихорадкою. Я страдаю в настоящее время и тем, и другим. Всем частным лицам предписано полицией окуривать дома уксусом несколько раз в день, и доктора, сами большей частью больные, тоже приказали держать в комнатах лук, чеснок и деготь. Так как грипп, распространившийся в Кронштадт, еще более опасного свойства, то всякое сообщение этого города со столицей прекращено. Впрочем, большая часть, захворавшая этим насморком, выздоравливает в два и три дня, и только необходим 24-х часовой мороз, чтобы уничтожить это поветрие…».

      Из письма гувернера Пикара князю Александру Борисовичу Куракину;
      Санкт-Петербург 22 января 1782 года.


Рецензии