Одним днем

  М-да, когда эпидемия гриппа останавливает налаженную, летящую на всех парах жизнь, более того, разрушает миропорядок, есть повод задуматься.
  Спид, туберкулез, воспаление легких, сердечно-сосудистые, онкология уносят куда большее количество жизней, но мы с ними сжились - включили в повседневность, привыкли. Парой вздохов больше.

  Материальные причины карантинов понятны. Нагрузка на больницы, иную печальную инфраструктуру. Всем и сразу медицины не хватает, не может хватить. Паника еще хуже, опасней во сто крат.
  Но почему так скоро, глобально, трагично. Почему не прислушались Китаю, не ввели своевременных ограничений, не успели подготовиться, поздно и столь демонстративно испугались.

  Мы-дураки еще ничего - сориентировались, включили задний ход. Раз, два, и карантин - большой и длинный. Разумеется, по нашински, с отступлениями от ума.
  Чего стоят очереди за пропуском на улицу. Или подпольные бани, парикмахерские, бильярдные.Тем не менее, сделали.
  Начальство нанюханное, но вменяемое - работу работает. Штрафы, запреты - куда без. Бох с ними, результат важнее.
  Милиции полно, магазины торгуют, доставки доставляют, связь связывает, электричество горит, мусор вывозится и тепло в батарейки поступает.

  Главное, самодисциплина. Неожиданно, но уровнем повыше многих. Дураки вдруг проявили сознательность. Сидят дома - примус починяют. Разумно, спокойно, уверенно - без паники или истерики.
  Пусть новости не самые лучшие, потерпим. Вздохнем, улыбнемся и помашем рукой - позвоним родным, скликнемся в тырнете, поддержим и приободрим друг друга.
  И конечно победим - осаду рано-поздно снимут, а вирус-гадина укротится, станет ручным, домашним и очень безопасным.

  Но пока все летит в тартарары - финансы, торговля, работа, производство. Нефть и газ, туризм, логистические и технологические цепочки. Практически, без шансов на возврат прежнего порядка.
  Вопросов много, но один очень горячий - дальше, что будет дальше. После осады.
  Очевидно, угроза эпидемии - другой, новой, никуда не денется. Этих штаммов - пруд пруди. Одних летучих мышей миллиард с хвостиком.
  Что прикажете, спелеологов запретить, замуровать пещеры и затопить гроты. Или комаров перестрелять - осушить болота, зацементировать берега.
  Может, изолировать на всякий пожарный всех и каждого - запихать в колбы, автоклавы, подземные города-больницы. Дороговато, неподъемно.
  Или суверенизация - закрытые города, страны, поселки. С полным циклом самообеспечения и посекундным отслеживанием - заболел, сразу карантин.

  В Китае зараза, а мы под угрозой - взаимопроникновение, туризм, экономические связи. Давайте болеть своим, посконным - получается так. Иначе труба.
  Кушать свое, носить свое. Ехать, строить, смотреть, отдыхать. Без оглядки на запад или восток.
  Потребности приспустить, ввести нормы - метры, килограммы, часы, монополию внешней торговли.
  Как когда-то недавно - мы же соскучились по былому, правда.

  Ладно, как минимум месяц. На раздумья - что еще делать в карантине, как не свистеть о судьбах родины, планеты, вселенной. Обломовщина, или мы не русские душой.
  Хотя, если честно, если по Гамбургскому, сегодня лучше жить одним днем. Максимум, двумя. Без зауми и вселенской тоски.
  Завтрак, обед и ужин. Спим, кушаем, тренируемся. Бережем близких. Укрепляем тело и дух. Пока еще руки коротки будущее ворошить.


Рецензии