Подруги или враги?

У меня было две знакомые. Ну, скажем... Маша и Саша. Саша говорила, к примеру: «О, это прям как у Сартра!»
И смотри ты, всегда говорила уместно. Маша же вставляла реплики острожно и тихо, банально и часто невпопад. Но при тихом, плавном разговоре с ней невозможно наговориться. Саша – бросается, да побольнее, крепко скомканными снежками понятий. Ей главное победить. Маша же говорит о сути снега – и только, если ей и вправду хочется.
Когда на Сашу направлены взгляды незнакомых людей, она держится чересчур уверенно: «да, я такая штучка, но мне плевать на вас всех». Маша – вся сжимается и пригибается к земле: вот-вот чья-то невидимая рука заедет ей по шее.
Глядя на глупые поступки, Саша смеётся со злым огоньком в глазах, Маша – просто смеётся. Кто-то бросил на улице мусор – Саша скажет:
– А Ницше не дурак! – или:
– Ах, скотину-Гитлера иногда-таки можно понять!
Маша же – глупо и растерянно улыбнётся. Саша помогает с гордым видом, Маша почему-то с виноватым. С Сашей весело, интересно и всегда есть маленькое чувство соперничества. С Машей тепло и просто.
Первая девка интересная, вторая – чудо гороховое. Ширина и глубина. Одно другого не исключает, даже наоборот. Но если встанет дилема, я выберу глубину. Да. Так почему же, чёрт возьми?! Почему? Давайте-ка, бросьте камень, у кого не было такой Маши. (Большинство же их обеих найдет... в себе. Но это еще надо хорошенько поискать.)
Кто, шагая с другими не отводил взгляд, видя, что она стоит в стороне. Не в этот ли момент выбор уже сделан? Кто сказал, что среди кричащих «Распни его!» были одни подлецы? Но кто тогда были те, другие – и в чём разница?..
Кто-то ходит в приятно прокуренные комнаты открывать чакры, и трёт пузы статуэткам, а кто-то – ищет первоисточники. Один краснеет, когда видит плохой поступок, другой выйдя из астрала хамит жене.
Что важнее в яблоке: его наличие или вкус? Но безвкусное яблоко – муляж. Одних крестик на шее и впрямь оберегает, другие могут преспокойно засунуть его себе в задницу – и Христос не обидится: слишком большое расстояние между ним и человеком. У одних и мантры звучат, как маты, другие и впрямь сочувствуют живым существам.
Да уж... Маша и Саша... Вообще-то им бы быть подругами. А вас как зовут? Если вы, конечно, не София и в принципе уже не выбераете?..


Рецензии