Переварим

Удивление...

В конце 90-х прочитал в  московской газете интервью со знаменитым  академиком,  который известен  как  патриот. Сразу для себя интервью прокомментировал, и потом возвращался к нему.  Вот какой у меня  в итоге текст.

Вопрос: видите ли Вы сегодня какие-либо перспективы патриотического движения в России?

Ответ: честно говоря, нет... По-видимому, народ не воспринимает почвенническую интеллигенцию, несмотря на то, что она обращается именно к народу.

- Кого Вы имеете в виду?

- Прежде всего наших писателей - Валентина Распутина, Василия Белова, Александра Солженицына, Вадима Кожинова... К сожалению, ими так и не был найден тот язык, который народ понимает...

Ох-хо-хо-хо-хо... Зато деятели "господствующей религии" - телевидения, прекрасно понимают, что все перечисленные люди говорили и говорят элементарно здравые, элементарно разумные вещи... И ныне "почвенников" на телеэкран не допускают: вдруг люди услышат, воспримут?!

Не к восстанию, не к топору они зовут, как утверждает  академик, а к элементарнейшей справедливости, чтобы не случалось  такого, о чем говорится  в том же интервью.

« ... люди доведены до отчаяния, им годами не платят зарплату, но вместо забастовки они объявляют голодовку... Это - явление, почти не имевшее прецедента в истории».

Но причины этого явления буквально элементарные, и вовсе не надо быть академиком, «интеллигентом-почвенником», чтобы это понять!

В июне 2006-го я приехал в далекий провинциальный город и не мог добраться до нужного места: у автобусников - забастовка. С голодовкой! Объяви они просто забастовку - их в одночасье вышвырнули бы всех вон, со всей невыплаченной им за год зарплатой. А так - медики вынуждены подключиться, СМИ затрещали, высокое начальство обратило внимание... Мэр города подал в отставку,  долги  начали  выплачивать...

Повседневный, рядовой пример, не получивший огласки за пределами региона.

Надо еще пояснить: 2006-й год - из тех годов, которые сейчас называют "тучными"  -  богатыми, то есть.

Хочу также заметить...  Академизм, когда он действует среди вещей обыденных, житейских -  или  забирает уж слишком высоко и теряет ориентиры  -  или вообще начинает проявлять себя  как  дилетантизм.  Много раз в этом убеждался!

Еще строка из интервью: "...порой создается такое впечатление,  что у русского народа перебит  жизненный  нерв".

Ну, это  –  фигурально выражаясь.

С одной стороны, действительно, факты нынешнего состояния народа говорят об этом – несмотря на извихления по этапам: перестройка, дефолт,  стабилизация, подъем, «тучные годы», кризис, еще кризис, подъем, опять кризис…   С другой стороны, смириться -  для нас совершенно бесперспективно. С надеждой на перспективу и живем. А восстание?.. Какой же дурак будет призывать к восстанию – через много лет после революции?! Как говорится, после драки кулаками не машут! Тем более топорами…

Мы их, революционеров, перевоспитаем... Переварим, как после 1917-го.


Рецензии