Гл 109. Люблю майские праздни

               Наконец-то, вот они, майские праздники!!!
 - Засветился наш смотровой кабинет вот уже второй раз ,- грустно и тревожно думала Аня, вспоминая. А была рабочая суббота тогда. Ирина поменялась сменами и не пришла на работу: забыла или перепутала. Правда давно это было, три года прошло. 
 - Ирину к телефону пригласите, - позвонили ей домой из поликлиники.
 - Так её нет дома.
 - А где же она?
 - Так уехала с мужем в лес, за грибами! - ответила, ничего неподозревающая,  бабушка, - ведь сегодня суббота, нерабочий день.
 - Рабочая суббота сегодня! Она, что забыла?

                В прошлом году  майские праздники тоже были длинными. Нерабочих дней было много. Но всё прошло гладко: не перепутали, не опоздали.
 А вот нынче Аня отличилась. Ещё и с Ириной - коллегой, поменялась сменами. И оказалось, что все уже приступили к работе, а Аня всё ещё на даче!!!Как же она перепутала? Или перепутала не она?
 - Анна, ты почему не на работе? - телефонный звонок прервал Ане дачную идиллию.
 - Так ведь сегодня у меня вторая смена!
 - Немедленно явись! Пациенты ждут! И Аня, удачно поймав такси уже с пассажирами, торопила водителя:
 - Пожалуйста, побыстрее прошу Вас! Я опаздываю на работу! Ведь мне надо быть на работе в 7часов 30 минут!
 - В 7: 30? - удивился водитель, - так время сейчас уже 9 часов!
 - Да. А мне - к 7часам 30-ти!
 - Как Вы сможете сейчас осуществить это? - развеселился водитель. Пассажиры дружно воодушевились и веселье бушевало в салоне!

     Они бурно вспоминали "курьёзные" моменты из своей жизни  и жизни друзей! А Ане было не до смеха. Впереди ожидался разнос за нарушение трудовой дисциплины. Да и пациенты не будут равнодушны, ведь они так долго ждали! А те, которые не стали ждать, а вынуждены были уйти! Аня представляла лицо заведующей отделения и ей не хотелось ехать на работу. Услужливое воображение быстро подружилось с желанием и в её голове, один за другим, стали возникать разные варианты: как не встретиться с заведующей их отделения. Это Аню отвлекло от переживаний, так были хороши и заманчивы все предполагаемые способы. Но вот такси уже и подъехало к крыльцу поликлиники.

    После такого второго случая, а заведующая помнила всё до мелочей и даже то, чего вообще не было и не могло быть, сказала им:
 - Когда график дежурств будет меняться, то вы должны будете обе отмечаться лично у меня! Чтобы не уехали опять за грибами.
С тех пор они так и докладывались. Приоткрыв дверь её кабинета, извиняющимся тихим голосом говорили:
 - Здравствуйте! Мы на работе! Мы пришли!
 - Да неужели!? - с долей сарказма, не поднимая головы от журналов, отвечала им заведующая. Не уехали за грибами?
 - Всю жизнь теперь будет вспоминать грибы, - отойдя от кабинета, прошептала Ирина.
 - Зато  сразу и вспоминаем  лето! Лето, это же так приятно! Будут майские праздники ещё!  Будут ли они опять длинными?  Пусть будут длинными и просто праздничными!

Продолжение следуют - http://proza.ru/2021/04/07/1743


       
© Copyright: Галина Никонорова, 2020
Свидетельство о публикации №220040202158   



            


Рецензии
Добрый день, Галина!
Прекрасно написанная, интересная,
содержательная, понравившаяся мне короткая глава
повести о замечательных майских праздниках, из-за которых приходилось
путать графики дежурств медиками. Повесть повествует о нелёгком труде медицинских работников со всеми их житейскими проблемами. И будут майские праздники ещё, и пусть они будут длинными, и просто праздничными! Прекрасная повесть закончена. Спасибо за неё автору! С уважением к Вам, Виктор. Название пришлю позже.
http://proza.ru/2019/12/10/751.

Виктор Сургаев   15.02.2021 15:10     Заявить о нарушении
Добрый день, Виктор! Спасибо за прочтение этой
небольшой главы о майских праздниках! Будем опять
ждать эти праздники, любимые всеми.
С уважением.

Галина Никонорова   15.02.2021 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.