Оплачиваемые выходные

Президент объявил оплачиваемые выходные на апрель месяц! Молодец, конечно! Он с себя снял ответственность за оплату этих вынужденных выходных и переложил эту ответственность на руководителей предприятий. Политически это выглядит красиво. Он-то заботится о благе народа, а уж как там на местах – это уж их проблемы. Более того, понятно, кто ответственен за невыплату, или несвоевременную выплату зарплаты – это руководители предприятий! Это их проблемы, а не проблемы неграмотного правительства, придумавшего несуществующий экономический ход. Теперь можно мочить предпринимателей, отнимать бизнес, сажать в тюрьмы. Только ведь не они придумали эту экономическую ловушку. Никто другой в мире не выдумал ничего подобного: платить за не сделанную работу на неработающих предприятиях. Лишь светлые умы российской чиновничьей элиты додумались до юридического парадокса: «Отвечать должен тот, кто невиновен»!

Я уже рассказывал о юридическом примере из истории, когда известный русский адвокат Кони за 10 минут оправдал убийцу, совершившего преступление на глазах многочисленных свидетелей. Тот зарубил топором соседа, многократно оскорблявшего его на протяжении нескольких лет. Адвокату понадобилось лишь 20 раз в суде сказать: «Ваша честь» и помолчать после этого. Он довел судью до бешенства, после чего сказал: «Вот видите, Ваша честь, Вы пришли в ярость всего за 10 минут, а подсудимый выслушивал оскорбления ежедневно в течение нескольких лет». После этого подсудимый был оправдан. Никто даже не задумался над тем, что для подсудимого существовали и другие методы защиты своей чести, кроме убийства. Это называется в юридической практике «подменой виновной стороны».

Сегодня на примере речи президента мы видим «подмену виновной стороны». Он называет выходные оплачиваемыми, заведомо зная, что у предпринимателей и директоров предприятий нет средств на оплату этих «липовых выходных». Так как работа предприятий остановлена, то им никто не переведет деньги. И они тоже никому деньги не переведут. Поэтому если даже что-то на счетах осталось на момент приостановления деятельности, то они уйдут на охрану и электроэнергию, чтобы избежать разворовывания и порчи оборудования и имущества. Больше денег не будет. Поэтому если людям и заплатят за апрель, то очень не скоро. Может быть, даже и не в мае…

Простые люди этого не понимают из-за отсутствия образования. Жаль, конечно, что президент и члены правительства поймут это только во второй половине апреля – мае. Когда за две-три недели в бюджеты всех уровней не поступит ни одного рубля налогов, за электричество, ЖКХ и даже газ прекратятся все платежи. И страна впадет в полный ступор. Особенно когда люди поймут, как их обманули, и денег не будет. Пока только руководители предприятий и предприниматели понимают, как президент «лажанулся»… Через месяц это поймет весь народ России, и вот тогда не знаю даже, что произойдет. Но что ничего хорошего – это точно. Экономика рухнет. Начнутся бунты, и не просто бунты, а голодные бунты.

Трамп, имеющий прекрасные экономические знания, взял из бюджета и перечислил деньги всем гражданам США. Это правильный подход. И правильный и честный. 

Не буду нагнетать. Как всегда, я подскажу выход. Либо выделить деньги на оплату простоя всей экономики России, либо не объявлять выходные оплачиваемыми, либо не приостанавливать работу предприятий. Любое из этих решений позволит избежать обрушения экономики нашей страны.

К примеру, включение в перечень непрерывно действующих предприятий торговых центров и бизнес-центров позволит избежать остановки деловой деятельности страны. Ведь во многих торговых центрах расположены продовольственные магазины, а во многих бизнес-центрах – предприятия, входящие в перечень непрерывно действующих предприятий. В то же время Указ президента это положение не учитывает, рядовые работники отказываются выходить на работу из-за объявленных им выходных, и в результате санитарная безопасность этих предприятий ухудшается.

Второе: при обслуживании предприятий постоянно происходят аварии. Ломается тепло, электричество, система кондиционирования, протечки на крышах, да и просто заклинивает ворота, двери, пожарные выходы и еще много-много чего. Просто клининговые услуги по санитарной обработке помещений. Необходимо вывести из-под оплачиваемых выходных все ремонтно-строительные и клининговые предприятия.

Далее, половина производственных предприятий обязаны работать, а половина – обязаны не работать. Это не правильно. Возникнет смута, недовольство тех, кто обязан работать, по отношению к тем, кто обязан не работать, а получать все должны одинаково. Эти две категории нужно разделить, уменьшив содержание неработающих по отношению к работающим. Иначе будет социальный взрыв. Предлагаю неработающим возмещение двух третей заработка за вынужденный прогул, причем одна треть за счет организаций, а вторая треть – за счет госбюджета.

И все-таки, суть в одном: следует принять одно из трех возможных решений.

- либо не приостанавливать работу предприятий;
- либо выделить из бюджета деньги на оплату простоя всех неработающих предприятий;
- либо не объявлять невыход на работу оплачиваемым – даже частично.


Рецензии
Дробление страны на несколько независимых частей и есть основная задача, которую решает уже много лет засланный на самую вершину власти диктатор. Хозяева его уже ухмыляются-один раз уже получилось, на подходе второй.

Анатолий Ефремов   03.04.2020 03:13     Заявить о нарушении
Не уверен, что это Путин. Вот Ельцин - это да!

Александр Смирнов Мир Снов   07.03.2021 20:56   Заявить о нарушении