фэнтазм часть 5 глава 1

Робот пересекал пространство гиперкосмоса, находясь в четвёртом измерении. Трис сильно изменился. Уже в который раз за свою жизнь  претерпел значительную перестройку. А всё потому, что дисколёт, когда-то созданный им вместе с Кио, пришёл в относительную негодность.

  Сразу после отлёта  Триса с командой из деревни глумов, на поселение напали четверо крупных злыдней. Если бы не Кио с дисколётом, всё племя наверняка погибло, слишком неравны были силы. Биоробот сообщил Трису о нападении на деревню, но убедил его, что сам справится со злыднями.
  Злыдни проявили хитрость, они смогли подобраться к посёлку незаметно, идя навстречу ветру, чтобы их запах не почуяли. Шли тихо, стараясь не шуметь, а когда до деревни оставалось не более трёх перелётов в прыжке, то разом обрушились на поляну глумов и начали выкапывать грибы-дома из грунта.
 Кио в это время занимался диагностикой систем корабля, шум за бортом подкинул его к иллюминаторам. Ему потребовалось пара секунд, чтобы запустить дисколёт, поднять его в воздух и сходу таранить туши чудищ. Злыдни проявили сообразительность и организовали совместные атаки на нового врага. Кио не мог использовать ручное оружие, так как боялся навредить глумам, снующим повсюду, поэтому сосредоточился на методичном подавлении монстров. Он таранил злыдней, отбрасывал их от деревни, плющил всем корпусом дисколёта. Чудища отвечали ему тем же. Используя мощные ноги и крепкий хребет хитинового панциря, они наносили по корпусу дисколёта сильные удары, подскакивая в воздух и обрушиваясь на странного противника всей массой. Это побоище можно было сравнить с битвой, именно с битвой в стиле американского футбола, когда соперники старались покалечить друг друга, как можно сильнее. Дисколёт был крупнее любого из своих врагов раза в три, но тех было четверо. По корпусу корабля то и дело наносились удары, гулкий скрежет раздавался не прекращаясь.

254

Кио закрепил себя ремнями безопасности в кресле, и в перешёл в режим гиперускорения. Когда ему удалось выбить злыдней за пределы деревни, робот перешёл к новой тактике – он резко взлетал вверх, и уже с разгона обрушивался на монстров всей массой. Потребовалось всего четыре подъёма на высоту в сотню метров и четыре точных приземления на серые туши злыдней. Последнее из чудищ, на оставшихся здоровых двух лапах,  пытался неловко удрать. Этого нельзя было допустить, потому Кио догнал и его.  Битва была окончена, металл победил далеко не лучшее творение природы.
  Кио настолько был захвачен пылом битвы, что совершенно не думал о возможных последствиях для звездолёта. В итоге он спас племя глумов, но изрядно повредил аппарат. Разрушения в деревне были незначительны, именно благодаря тому, что Кио вовремя отвлёк на себя внимание чудищ. Всего пять домов были повреждены, все жители оказались живы, и только один нерасторопный глум был ранен. Его помял один из злыдней.
Прибывшие, Трис и ребята, видя результаты своего отсутствия, несколько огорчились, но унывать не стали, было не до этого. Первым делом вернули к жизни Золотана, который буквально завис у врат смерти. Очнувшись, после того, как его ткани и органы регенериро-вали под действием живой воды, он долго не мог сообразить, в чём дело, всё порывался куда-то бежать, догонять злыдней и биться. Но наконец, он уяснил ситуацию и успокоился.
Золотан оказался понятливым и отзывчивым существом.  Узнав, что по вине злыдней, корабль неожиданных союзников пришёл в относительную негодность, он с трогательной наивностью предложил помощь по его восстановлению.
  После оценки ущерба, полученных дисколётом, было принято решение его не восстанав-ливать, а модернизировать. Несмотря на то, что долгая ночь уже наступила, всё население пребывало в радостном возбуждении и принимало посильное участие в работах по разборке дисколёта. В итоге от корабля осталась уменьшенная в размере центральная рубка, двигатель с реактором гиперскорости и преобразователь пространства. Когда все это соединили по-новой, с учётом аэродинамики, получился аппарат в форме равнобедренного треугольника, в центральной точке которого было место дислокации Триса.  Без его связующего модуля, корабль летать не смог бы. Большая часть корпуса дисколёта, блок памяти, навигационные оборудование, гравитонная установка, отсеки жизнеобеспечения, оставили на краю деревни глумов. Кио, после раздумий, принял решение остаться на Мокк, с полюбившимися ему маленьким народом, для которого в одночасье стал героем. Он уже знал, чем будет заниматься – изучением воздушного червя и созданием нового летательного аппарата, используя то, что осталось от дисколёта и всё, что найдёт на базе филинитов.  Кроме этого он решил обучить глумов тому, что им может пригодиться в повседневной жизни. А именно эффективным методам обороны от чудовищ. Не мог Кио оставить эти милые создания, когда им угрожает опасность.
 
 Долгая ночь, освещённая сиянием Белги, подходила к концу. Большая часть аборигенов, из тех, что были заняты помощью в разборке дисколёта, по окончании работ, остались спать тут же, неподалёку. На удивление яркий, отражённый  свет Белги делал ночь светлой, тени плотными и длинными. Лесные заросли светились призрачно белым светом. Трис, подключив к себе все системы корабля, тестировал команды управления. Кио проверял надёжность крепления элементов несущей конструкции, а ребята, во второй раз осматривали жесткость контактов  всех модулей. Когда работа была закончена, Трис произнёс:
- Всё в порядке, можем отправляться. Концертызмы гутарды! Примерно так говорил один  мой знакомый, по окончании концерта.

255

-  Не забудь, ты обещал вернуться, как ваша миссия завершится, - Кио внимательно посмотрел на друга, его нос-хоботок вопросительно вытянулся.
- Несомненно, так и будет, - Трис спустился с корпуса аппарата на землю, - но нам действительно пора.
  Ни кто не заметил, но скоро вокруг друзей собралась вся деревня, это Зимба успел всех оповестить, что ребята и Трис уходят в небо. А небо становилось всё светлее, Белга бледнела, уходя в зенит. Дети заняли места в рубке, теперь здесь было установлено третье кресло, его собрал Кио из расходных материалов. Трис ещё раз обошёл вокруг аппарата, лично убеждаясь в его готовности к полёту, и дистанционно запустил двигатель.  Глумы отступили от корабля на несколько шагов, так как контур разгона пришёл в движение  с тихим гулом, замигали  огни белого цвета. Ребята видели, как Трис подошёл к  Кио, а затем к Зимбе и они обменялись короткими фразами.
 Далеко на востоке первые оранжевые лучи светила обожгли горизонт. Корабль медленно начал подниматься в воздух, и самые шустрые глумы забрались на верхушки стеблей гигантской травы, чтобы оттуда наблюдать за обновлённым звездолётом. Трис, к этому моменту, занял своё место в командной нише и подключился к управлению. Ребята стояли у иллюминаторов и, прощаясь, махали руками глумам и Кио. Вдруг кошкоподобные аборигены стали махать лапками в ответ, это было до того трогательно, что у Али на глазах выступили слёзы. 
- Ну, вот и всё, и снова к звёздам, - Шурик посмотрел на друзей.
- Угу, к новым звёздам, - согласился Олег. – Возникает ощущение, что выходим на финишную прямую.
- Всем занять свои места и приготовится к входу в гипертоннель, - сообщил Трис. – Кио передаёт прощальный привет и  желает скорого возвращения.
   Едва Трис с ребятами исчез на фоне восходящего светила, как их место в пространстве занял гигант – воздушный червь. Он распластался по всему небу плоским полотнищем на несколько километров и  впитывал в себя живительные утренние лучи. Цвет, воздушного
странника, менялся с бирюзово-синего на ало-жёлтый.  Для Мокк и его жителей это было хорошее знамение.
 И вновь, в гипертоннеле, для наших друзей время практически остановилось. Став составной частью корабля, робот совершил гиперскачёк, в результате которого, должен вынырнуть в пределах близкой досягаемости звёздной системы Процетты.
На родной планете Трис рассчитывал решить два вопроса: определиться с четвёртым, последним элементом первовещества, второе – найти матрицу, без которой, добраться до агрессивной опухоли разрастающейся антивселенной, будет весьма проблематично. У робота не было координат её нахождения, и он рассчитывал на поддержку и помощь своего создателя, отца всех роботов Процетты – Интелека, возможности которого были едва ли не безграничны. Около двухсот лет назад Трис покинул родину и понимал, что за прошедшее время Интелек стал ещё более совершенным и могущественным, и сейчас, при возвраще-нии домой, его одолевали смешанные чувства радости и волнения, надежды и страха, что таились в глубине его структурного сознания. Теоретически, робот представлял, что увидит на Процетте, и был готов к этому, но реальность значительно превзошла его ожидания.
 Гиперскачок проходил в автоматическом режиме, тем не менее, Трис не давал себе отдохнуть, и уже в который раз анализировал знания, накопленные за свою жизнь. Он  искал возможный ответ на вопрос – что может составлять суть четвёртого элемента. И в очеред-ной раз убеждался  в одном и том же результате. Своими мыслями он собирался поделить-ся с ребятами на подлёте к Процетте, а после и с самим Интелеком. Трис был уверен, что Создатель им обязательно поможет.
 
256

 В бликующем пространстве гипертоннеля, робот не мог контролировать, происходящие в нём процессы. Здесь он был гостем из другого мира, как бы на нейтральной территории.
Тут могли появляться многие, но владеть или управлять этим миром не мог ни кто и ничто, если только он не являлся порождением иной природы, более мощной и непостижимой.
Эти пространственно-временные тоннели существовали всегда, и представляли  собой нечто вроде каркаса, на который одевалась материя очередной вселенной. Миры рождались и исчезали, просуществовав отведённый им срок в миллиарды и триллионы лет, а каркас оставался, неподвластный ни времени, ни пространству, ни материи, ни какой либо иной силе.
  Неяркое свечение и еле слышимый скрежет вновь преследовал юных астронавтов. В какой-то момент ему удалось настигнуть маленький звездолёт своим ореолом и в тоже мгновение бледное свечение исчезло.
  Ребята располагались в значительно уменьшившейся центральной рубке, от которой сохранилась лишь носовая часть с двумя иллюминаторами и креслами перед ними. Блоки управления и навигации убрали, эти функции взял на себя Трис. Облегчённый дисколёт разительно изменился  по форме,  он уменьшился в объёме почти в два раза. Теперь он состоял из модуля квантоного двигателя и  матричного модулятора. От всех подсобных помещений, блоков жизнеобеспечения установки искусственной гравитации пришлось избавиться, так как необходимость в них была минимальна, в любом случае корабль требовал капитальной модернизации. Герметизация навигационной рубки была нарушена, но она всё ещё защищала от жёсткого космического излучения, и всё же костюмы ребят работали в режиме полной защиты. Вокруг голов детей светилась силовая аура. Алинка с Шуриком полулежали в расслабленных позах в креслах, а Олег завернулся в мягкую циновку подаренную гнумами. Заканчивалась пятая минута гиперскачка, приближалось окно выхода рядом с Процеттой.
  Очнувшись от непродолжительного, но плодотворного сна Олег посмотрел на товарищей. Первой сладко потянулась Аля, а следом и Александр.
- Ну? – вопрошал Олег, - кто, что видел?
- Мне что-то связанное с деревней, но ни чего особенного, да я уже и забыла, - ответила Аля.
- А мне ни что не снилось, ничего я не видел, - Санёк оттолкнулся легонько от кресла и подплыл к иллюминатору. Отсутствие тяготения позволяло теперь перемещаться, используя принципы воздухоплавания. При необходимости в подошвах защитных костюмов активиро-валась автономная система гравитации. – Зато сейчас вижу нечто.
  Олег и Аля подошли к Шурику.
- Ух, ты! Это Что? – изумилась Аля.
- Это Процетта, - голос Триса прозвучал несколько неуверенно. – Признаться, я не меньше вашего поражаюсь тому, что вижу. Но это, несомненно, Процетта, через четверть часа, думаю, мы сможем совершить посадку.
- Ни когда бы, ни подумал, что планета может сочетать в себе черты робота, - произнёс Шурик.
- Скорее это планета-станция или звёздный корабль. Похоже Интелек на пути реализации своей цели.
 Процетту сложно назвать полноценной планетой, скорее это крупный астероид, или, говоря иными словами малая планета, то есть планетоид. Он имеет овальную форму, и напоминает картофелину. В самой узкой части его диаметр составляет около пятисот километров, а удаление крайних точек находится на расстоянии более семисот километров.

257

Астероид в основном состоит из железа с примесями руд большинства цветных металлов. Когда-то, до того как на Процетту ступили филиниты, астероид покрывал толстый слой космической пыли и льда, это была холодная пустыня. У планетоида постоянная орбита в системе юной звезды Процетты. Проект по освоению астероида у филинитов носил название Интелек Процетты /исследование Процетты/ а планетоиду дали тоже имя с приставкой Нова.
- А что означает это название? – спросил Олег.
- В древнем языке филинитов есть аналогичное понятие, означает – «разум жизнь дающий».
Еще двести лет назад Процетта Нова, являлась, пусть малой, но всё же планетой, теперь же это было нечто совершенно иное. Интелек на полную мощность использовал ресурсы и возможности астероида, ему можно было только позавидовать.
  За иллюминатором, освещённая бело-голубыми лучами далёкой  звезды, мерцала Процетта Нова. Это был симбиоз природы и техногенного разума. Вырабатывая ресурсы планетоида, Интелику пришлось позаботиться о сохранении его устойчивого положения на орбите, используя систему зеркал накопителей и отражателей световых потоков. Овальное тело астероида состояло из двух вытянутых полусфер. Остатки скальных пород заключён-ные в контурные каркасы соединялись с платформами, на которых располагались самые различные сооружения. На десятки километров, за пределы тонкого слоя атмосферы Процетты Нова, в космос простирались технологические конструкции – антенны, энергонако-пители, техномодули, лаборатории, киберцеха и космоплощадки. Мириады огней и подсветок освещали планетоид. Алинка, глядя на планету роботов, вдруг хихикнула.
- Всё это зрелище, мне напомнило тряпичную подушечку, утыканную булавками и иголками.
- А мне вспомнились «Звёздные войны» Джорджа Лукасса. Только здесь всё выглядит необычнее, сказочнее, - сказал  Шурик.
- «Звёздные войны», говоришь, - произнёс Олег.
- Интелику удалось замедлить вращение астероида вокруг своей оси и его скорость в пространстве, но орбита осталась прежней, - заметил Трис. – И всё это благодаря железу. Должен вам сказать, ребята, что порода, из которой состоит ядро астероида, очень древняя,  Она существует с момента зарождения нашей вселенной. Претерпев качественные измене-ния за миллиарды лет, эта порода обрела определённые свойства. Металл, создаваемый из неё, обладает уникальными возможностями. Планетарная система Процетты по возрасту, значительно младше планетоида Процета Нова. У меня есть предположение, что ядро астероида состоит из вещества, которое и является тем самым четвёртым элементом.
Думаю, Инелек поможет нам в этом разобраться. И я уверен, что здесь мы найдём матрицу, либо замену ей.
- К нам гости. - Аля указала на стремительно приближающуюся, светящуюся точку. Скоро, она увеличилась до внушительных размеров, и словно зависла впереди. Объект внешне напоминал танк с короткими крыльями по всем сторонам. Трис вступил в переговоры на цифрознаковом языке. О чём идёт речь, ребята могли только догадываться.

258
 


Рецензии