КрановщИца - рентгЕн с ДонбАсса!! 2 частЪ
Непривычные ощущения: не только мозг, но и все тело пульсирует и словно озаряется изнутри вспышками. Эти зарницы невидимы окружающим, однако Юля их чувствовала. Ее сознание тормозилось мыслью: как же смогла выжить? Медики объясняют это "огромными возможностями человеческого организма". Ее быстро перевели в режим домашнего "лечения". Юля не в обиде: точно таким образом "лечатся" миллионы соотечественников, и среди дефицитов всего наиболее страшный - дефицит лекарств. Иногда смутно припоминала полет, трубу, сказочное чувство освобождения от унизительных, изматывающих тело и душу земных хлопот. Все это до такой степени не стыковалось с атеистическим воспитанием, привычными представлениями, что Юля относила его к сновидениям и лишь много позже по-настоящему оценила свое путешествие в потусторонний мир. Пока же исподволь возвращалось сознание и зрение (слепнуть и прозревать она будет несколько раз в течение последующих лет). Появилось осмысление окружающего бытия: дома очень худо, те же пьянки мужа; денег нет вообще – инвалидскую пенсию станут платить через 7 месяцев. Детишек и саму Юлю спасали от голода мама с сестрами."
У Корец Марины соб. корр. "Труда" в статье – Она помогала президентам, а сегодня бедствует в хибаре под Донецком находим продолжение:
"Воскресшую" направляют в Одессу, в офтальмологическую больницу Филатова.
И вдруг – новое потрясение. "Что это?" – с ужасом восклицает Юлия, когда возвращается зрение. У стоящего рядом врача под белым халатом шевелится клубок змей.
– Я вижу ваш кишечник, доктор, – догадывается она.
– Вот как? – усмехается Лариса Калинина. – И что я сегодня кушала?
– Редиску с зеленым луком, – докладывает Воробьева.
– Тебе необходимо учиться, – советует Калинина. – Нельзя, чтоб твой дар пропадал без пользы.
Лето 82-го, ялтинский "Интурист". Юлю, приглашенную на диагностику партбоссами, знакомят с Юлианом Семеновым. "Ну-ну", - усмехается тот, нехотя становясь перед всевидящей. Через полчаса от его скептицизма не остается следа.
– Завтра летим в Москву. Феноменам не место в провинции! - заявляет потрясенный писатель.
– Юлиан открыл мне столицу, а меня – московской элите, - вспоминает Юлия Федоровна. – Куда он только меня не возил – в Звездный городок, где я обследовала всех космонавтов, на телевидение, в Кремль, к Патриарху всея Руси Пимену. Вначале Пимен отказался со мной встречаться. Говорил, что мой дар от лукавого. И вдруг Юлиан звонит в Донецк: "Деточка! Немедленно вылетай! Тебя встретят". И вот я в Загорске. Ноги и руки дрожат от волнения – как это я, простая женщина в крестьянском платочке, в дочкиных ботинках - мои расклеились – пойду на прием к его преосвященству! Стою у кабинета в толпе. А Пимен мимо проходит и сразу ко мне – "Заходи!"
"Как вы меня узнали?"– спрашиваю. "Да как не узнать, - улыбается Патриарх, – у тебя же глазенки светятся!" Встреча наша затянулась на шесть часов."
"Потом Юлия умирала вторично. В 1988 году ее доставили в Донецк из Киева после ряда экспериментов в Институте ядерных исследований АН УССР и Институте полупроводников. Она весила всего 40 килограммов, уже отсутствовал жевательный рефлекс, прогрессировала интоксикация организма. Но поднялась на ноги, приведя в трепет экспериментаторов.
– Таблеток не пила, уколов не делала. Сильно захотелось вдруг супа с пшеном и водки...- так бесхитростно объяснила она факт очередного воскрешения.
С той поры над Воробьевой взял "шефство" Московский центр аномальных явлений. Его деятельность в пору СССР не особо афишировалась, однако власть предержащие нет-нет да и прибегали к услугам официально порицаемой и высмеиваемой паранауки. Юлию по полгода не отпускали с правительственных дач. С ней советовались Юрий Горохов, лечащий врач Андрея Андреевича Громыко, и академик Чазов – похоже, ревновали к именитому пациенту, которому после сеансов экс-крановщицы становилось значительно лучше. Поправляла здоровье Юлия Федоровна почти всем ветеранам брежневского Политбюро – Чебрикову, Устинову, Сизову. Когда же Союз распался, пациентов подобного ранга у Воробьевой не уменьшилось. Напротив, ее даром (невольный каламбур – оплата за целительное ясновидение причиталась символическая) пользовались Борис Ельцин и Виктор Черномырдин.
– "Рабочая" рука у меня правая, она для прикосновений. Левая – вспомогательная... – рассказывает Юлия Федоровна. И продолжает уже со знанием специфической терминологии: опыт, как-никак!
– Сразу воздействую на малый круг кровообращения, смотрю на гиперемию – кровенаполнение всех органов, далее проверяю вестибулярный аппарат, гипофиз и эпифиз, измеряю внутричерепное давление, по суставам перехожу к первичному бронху, потом на легкие..." (Экс-крановщица видит всех насквозь "Пермь вечерняя", 06.02.2003, Автор: Максим Невидомый)
"В Московском НИИ ядерной физики пришли к выводу, что Воробьева излучает сильное электромагнитное поле. В Плехановском институте сняли фильм, как под воздействием ее руки у безнадежного пациента восстанавливалось кровообращение. В Париже испытания донецкого феномена транслировала "Антенн-2". Кульминацией 5-часовой передачи была работа с фотографиями. Юлии показывали портрет человека, а она говорила, что видит. "Его нет в живых", – сказала она о молодом мужчине. "Правильно, – подтвердил ведущий, – он уже умер".
На слете парапсихологов в Швейцарии Воробьева занимает первое место.
Восхищенный миллиардер из ЮАР делает ей предложение, а госпожа Даниель Миттеран приглашает погостить в семье президента.
Глава КГБ Чебриков предложил ей сотрудничество, она отказалась. Академик Сахаров обнимал, как сестру. "Это невероятно и непостижимо, но ты, Юля, видишь не глазами, а мозгом!" – восхищался Святослав Федоров.
Гонораров феномену не платили. Но встречали как королеву и селили, и кормили по высшему разряду. Она тоже ничего не просила. Лишь раз, попав к министру обороны Устинову, пожаловалась, что от сына-солдата нет писем и сердце рвется на части – не пропал бы в Афганистане. "Вернем", – пообещал Устинов и слово сдержал. Да еще космонавт Береговой подсказал донецким властям выделить многодетной матери, жившей на окраине Донецка в бараке, 3-комнатную квартиру.
От встречи с четой Горбачевых у Воробьевой осталась на память книжка Раисы Максимовны. "Я надеюсь, Юленька, – написано на обложке, – и вы надейтесь".
– Тогда еще ничто не предвещало трагических событий в жизни этой семьи, – вспоминает Юлия Федоровна. – До августовского переворота оставался год. А меня пригласили в Форос посмотреть горбачевскую дочку, на которую упал карниз. Обследовала я и президента с супругой. Меня поразила необыкновенная аура их любви. Им было так хорошо вдвоем, так насыщенно. Уверена, что Раису Максимовну погубил не только сильнейший стресс, но и чудовищная, удушающая людская зависть" (Корец Марина).
"Недоверчивый Юлиан Семенов, пообщавшись с Воробьевой, привез к ней дочерей: одной посоветовала оперироваться, что предотвратило развитие страшной болезни; второй, совершенно облысевшей, вернула волосы. Семенов с тех пор молился на чудо-дончанку, посвятил ей роман "Аукцион". Натура увлекающаяся, Семенов ввел Юлю в мир московских звезд, вскоре она предупредила о тяжком недуге Эммануила Виторгана. Тот тоже не верит, но все-таки насилует себя, обращаясь к знакомому доктору. И после осмотра, подтвердившего прогноз Воробьевой, срочно ложится на операцию. "Юлечка, спасительница моя! – звонил ей Виторган. - Вы – чудо, ей-Богу!"
"Юлинька, от тебя веет таким теплом", – вторил Владимир Молчанов, наблюдавший за триумфом Воробьевой в Базеле, на Всемирном конгрессе парапсихологов. Из двух с половиной тысяч человек она стала первой, ошеломив всех в финале точным установлением природной аномалии у неизвестного никому французского крестьянина. В Японии ее на протяжении трех недель исследуют ученые и, сраженные, дают ей прозвище "женщина-рентген". Диагностика Воробьевой точнее и глубже их изумительного медицинского оборудования.
Святослав Федоров, не веря поначалу, как и большинство медиков, в ее феномен, был сражен наповал, когда Юля сказала ему: "Не вижу вашу голень". А ведь об инвалидности Федорова знали тогда всего несколько человек. Потом неистовый Святослав, изучив показания сверхточной аппаратуры, уверял Юлечку: "Ты же слепая! Вот, приборы показывают: слепая ты!" И тянул к окну. "Машина вон там!" – командовал отрывисто. "Волга", зеленого цвета, – спокойно докладывала она.
Встретившись в Дели с Радживом Ганди, Юлия Федоровна предсказала день его гибели. Это засвидетельствовано специалистами отделения аномальных явлений советской Академии наук, организовавшими ту поездку в Индию.
В ее судьбе таинственным образом переплелось столько мистического и земного. Помимо благодарности пациентов, столкнулась Юля Федоровна с завистью, подлостью, обманом. Она никого не судит, ни на кого не держит зла."
Несмотря на досужие домыслы – провинциалов и завистников о ее миллионных доходах, Юлия Федоровна живет очень скромно. Регресс по инвалидности получает мизерный. А доходы от сеансов в основном шли в копилку государства. Но она обладает удивительной способностью ценить то малое, чем располагает. Приезжая к ней из дальних стран, иностранцы недоумевают, видя, как скудно живется феномену, чья ценность на Западе измеряется миллионами долларов. Право, невольно вспомнишь библейское "Нет пророка в своем отечестве". Государство не обременяет себя заботами о таком уникальном явлении. Для сравнения вспомним: в Болгарии существовала целая правительственная программа поддержки провидицы Ванги (Раиса Резникова).
28.02.2002
Дом, где гостили политики, актеры и прочие знаменитости, ничем не выделяется на фоне таких же обшарпанных сталинских трехэтажек. Скромно и в квартире Юлии Федоровны. "Человек-рентген", как назвали когда-то донецкого уникума на Всемирном конгрессе парапсихологов, давно не дает интервью. А о длинных очередях паломников, хотевших бы получить ее вердикт, вспоминают только соседи. Вот когда им жилось хорошо: брали на квартиру постояльцев, помогали письма разбирать - их с почты мешками носили.
Юлия Федоровна о былой славе вспоминать не любит. Как и многих кумиров того времени, ее вначале высоко вознесли, а потом больно ударили оземь.
– В одной центральной газете написали: все эти мальчики, вокруг которых все воспламеняется, кашпировские и видящие насквозь крановщицы – обыкновенные мошенники, – вспоминает она. – Тогда я и почувствовала, что безумно устала, в компании "шарлатанов" мне никак не хотелось числиться.
Все трое детей Воробьевой получили образование, состоялись как личности, дружны с мамой и друг с другом. (Александрова Марина соб. корр. "Труда")
Свидетельство о публикации №220040202257