Новая кукла

   Светка – обыкновенная девочка, каких много в каждом дворе: два русых хвостика, стянутых разноцветными резинками, два любопытных серых глаза с пушистыми ресничками и курносый носик.
   Больше всего Светка любит скакать на одной ножке (особенно – по дороге в садик, держась за мамину руку), смотреть разные мультики и слушать сказки. Сказки ей читает мама, но самые интересные – рассказывает кукла Надя.

   Надя – любимая Светкина кукла, хоть и старенькая уже, и совсем не модная: в простом ситцевом платьице и обычных, а не лакированных, туфельках. Эта кукла досталась Светке по наследству: Надю подарили маме, когда ей было, как и Светке, всего пять лет. Мама говорит, что раньше кукла была настоящей красавицей с пышной золотистой копной волос и нежным румянцем на щечках. Теперь золотистые волосы у Нади поредели – так, что просвечивает розовая кукольная голова; щечки стали бледными, губки – тоже. И только большие голубые глаза нисколько не изменились: как были удивленно-радостными, так и остались такими же, не смотря на долгую кукольную жизнь.

   Кроме любимой Нади у Светки были еще пушистый беленький Зайчонок и забавный неуклюжий Медвежонок. С ними девочка любила играть - в магазин, в больницу, в школу, в прятки и другие разные игры. Но сказки рассказывать ни Зайчонок, ни Медвежонок не умели. Поэтому, поиграв вечером со всеми игрушками, Светка отправлялась спать только с любимой куклой, оставляя Зайчонка и Медвежонка сидеть на диване.

   Голос у Нади был негромкий. Чтобы слышать, что она говорит, Светке приходилось лежать тихо-тихо – как мышке. Иначе кукольный голосок становился похожим на шум ветра за окном, и ни слова из ее сказки разобрать не удавалось. Когда лежишь тихонечко – засыпается очень быстро. Начало сказки Светка слышала всегда, а вот окончание ей приходилось придумывать во сне самой. Это не всегда получалось, и утром девочка первым делом спрашивала свою Надю: - Ты мне сегодня расскажешь сказку дальше, да?
- Конечно, Светлячок! – согласно кивала в ответ кукла, - возвращайся из садика поскорее.

   Больше всех других Надиных сказок Светке нравилась последняя: про Принцессу, которая умела разговаривать с цветами. Сколько интересных историй ей рассказали ромашки на лугу! Сказка была длинная, кукла рассказывала ее уже третий вечер подряд. Наверное, сегодня Светка, наконец-то, узнает, куда отправится Принцесса на волшебных крылышках, которые ей подарил Солнечный Мотылек. Вчера она спасла его от злющей черной Тучи, которая хотела порвать солнечные крылышки дождевыми струями. Принцесса укрыла малыша своим зонтиком – и крылышки не пострадали. За это счастливый Мотылек подарил ей такие же: лети – куда хочешь!

   Весь день, находясь в своем детском садике, Светка только и думала о сказочной Принцессе: куда она полетит? Скорей бы пришла мама! Как только они вернутся домой – Светка сразу ляжет спать, чтобы дослушать Надину сказку до конца.
   И вот, наконец, мама пришла. В руках у нее была большая красивая коробка, перевязанная розовой лентой.
- Что там?! – Светка не могла сдержать любопытства. – Это мне?!
- Тебе, конечно! – улыбнулась мама. – Потерпи до дома, придем – узнаешь, что там!

   Всю дорогу девочка не сводила глаз с удивительной коробки. Она даже забыла, что любит скакать на одной ножке. Наконец, они пришли домой. Мама развязывает ленту, снимает с коробки крышку… Кукла! В коробке – новая кукла!
   Какая она красивая! Какие у нее пышные каштановые кудри! Какие длинные изогнутые черные ресницы! Какие блестящие карие глаза! А какое изумительное платье: атласное, нежно – голубое, украшенное кружевами и воланами!..
- Нравится? – спросила довольная мама. – Ее зовут Рита.
- Рита! – восторженно пропела Светка, доставая новую куклу из коробки. И закружилась с ней по комнате: Рита, Рита, Рита, Рита!!!

- Как хорошо! – сказала кукла Надя Зайчонку и Медвежонку. – Теперь нам будет совсем не скучно ждать возвращения Светлячка из садика. Рита, наверное, умеет не только разговаривать, а еще и песенки петь. Она будет петь, а мы будем слушать. Замечательно, правда?
- Правда! – согласно закивали Зайчонок и Медвежонок.
И они с удовольствием стали смотреть, как счастливая Светка занимается новой куклой: расчесывает ее чудесные кудряшки, завязывает атласный белый бант, учит Риту ходить, водя за ручку, и даже танцевать. У Риты здорово получалось – почти как у Светки. Улыбаясь, слушали игрушки как девочка рассказывает красавице Рите все свои новости (в детском садике столько интересного!), и были счастливы не меньше Светлячка: новый друг – это так здорово!

- Ну все, Света, пора спать! – строго сказала мама. – Завтра в садик.
- Рита будет спать со мной! – заявила Светка.
- Пожалуйста! – улыбнулась мама, - только туфельки и платье с куклы сними.
- Хорошо, - сразу же согласилась Светка (кто в платье и туфельках спит?).
В этот вечер она впервые забыла пожелать Зайчонку, Медвежонку и своей старой кукле Наде «Спокойной ночи»…

В комнате погас свет.
- Сегодня Светлячку не до нас, - сказала тихонько старая кукла огорченным друзьям, - давайте-ка спать.
И подумала: - Доскажу сказку завтра… И Свете, и Рите…

   Но и завтра, и послезавтра, и после послезавтра Светке было не до сказок: каждую свободную минутку она посвящала новой кукле. Если бы мама разрешила брать Риту с собой в детский сад – Светка со своей Ритой и там не расставалась бы. Но мама не разрешила. Пришлось по утрам оставлять обожаемую куклу дома – на диване, рядом с другими игрушками.

- Ты такая красивая! – улыбнулась Рите Надя в то первое утро, когда игрушки остались одни.
- Конечно! – Рита пожала плечами, - я же новая!
- Я тоже когда-то была новая, - вздохнула Надя, а Зайчонок и Медвежонок удивленно переглянулись между собой: похоже, новая кукла – задавака. Ай-ай…
- Ты, наверное, очень талантливая кукла? – вновь улыбнулась Надя Рите. – Ты какие песенки знаешь? Спой нам, пожалуйста!
- Еще чего: петь! – вздернула носик Рита. – Зачем мне петь? Я умею любоваться собой в зеркалах! Зеркала – это такое чудо: они меня отражают во всей красе!.. А ты умеешь любоваться собой?

     Надя растерялась: разве уметь любоваться собой так важно для куклы?.. Светка никогда не учила ее собой любоваться. Разговаривать учила, танцевать учила, песенки петь учила (Надя выучилась песенке про кота- воркота, только громко петь не получалось: голосок слабенький). А вот любоваться собой в зеркале Светка не учила ни разу…
- Надя сказки умеет рассказывать! – сказал Медвежонок, гордясь старой куклой и сердясь на новую.
- Светлячок очень любит сказки, - добавил Зайчонок, улыбаясь смущенной Наде: нашла из-за чего переживать!
- Ха-ха-ха! – рассмеялась Рита, - любит сказки! Светка любит меня, и только – меня, разве вы не поняли? Зачем ей какие-то сказки, когда у нее есть Я?!
   Игрушки замолчали. Что на это скажешь?! Девочка действительно про них забыла – и не вспоминает. И про сказки не вспоминает: засыпает, обняв новую куклу, без всяких сказок.
- Что ж, - печально вздохнула кукла Надя, - Рита права. Ну и пусть! Главное: чтобы девочка была счастлива…

   По ночам Луна заглядывала в окошко, смотрела на игрушки,спящие на диване, и ей казалось, что кукла Надя во сне плачет... Может быть, старая кукла действительно плакала по ночам? Зайчонок и Медвежонок не знали. Они знали другое: Надя разучилась разговаривать. Она только улыбалась грустно, вздыхала тихонечко и качала головой, если друзья ее о чем-то спрашивали. И старела все больше и больше с каждым днем. Даже куклы стареют и перестают разговаривать, если их не любят...


   Кончилось лето. Наступила осень. Холодный дождь и ветер завели свою нудную песню: та-та-та, у-у-у…  В один из таких дней Светка почувствовала, что у нее болит горло, горит лоб и кружится голова. Мама тут же вызвала доктора. Строгий доктор в белом халате померил у Светки температуру, прослушал специальным прибором легкие, заглянул в горло и сказал: - Ангина. Нельзя в такую погоду скакать по лужам!
И вместе с лекарствами велел соблюдать строгий постельный режим: ангина – вещь коварная.

    Зайчонок, Медвежонок и кукла Надя загрустили: Светлячка было так жаль! Лежит в кроватке, стонет тихонечко, жалобно. Вот бы ей помочь! Но – как?
Рядом со Светой лежала ее любимая Рита. Лежала – и ворчала:
- Постельный режим! Какая гадость! И сколько он еще протянется?! Один день еле вытерпела, а если – неделю терпеть?! Ужас!!! И ни одного зеркала в кровати!!!
Хорошо, что Света ничего этого не слышала (она спала), а то разболелась бы еще больше.

- Мам, расскажи мне сказку, - вдруг попросила девочка слабым голоском, приоткрыв глаза.
- Какую, доченька? – присела мама на кровать, беря Светлячка за горячую руку.
- Надину, про Принцессу, - прошептала девочка с трудом.
- Но я не знаю Надиной сказки, - растерялась мама.
- Тогда пусть Надя расскажет …

    Мама посмотрела на сидящую на диване старую куклу, потом взяла из Светиной кровати красавицу Риту, посадила ее на Надино место, а старую куклу положила к дочери поближе.
- Ну, дружок, выручай, - прошептала она ей,  - расскажи Светлячку свою сказку.

   Как хотелось кукле выполнить мамину просьбу! Как хотелось помочь поскорее поправиться Светлячку! Она лежала рядом с девочкой и изо всех сил старалась сказать хоть словечко. Но ничего не выходило. Даже людям трудно это сделать, если они разучились разговаривать, а Надя – не человек: всего лишь старая, старая кукла…

   Света не знала, что её кукла больше не умеет говорить – она подумала, что ей просто не слышно Надиного голоса. Девочка обняла старую куклу слабой рукой, придвинула ее к себе поближе и прошептала:
- Пожалуйста …  Про Принцессу … Я люблю про Принцессу… И тебя, Наденька, люблю…

   Вот от этой фразы и ожили слова на куклиных губах.
- Я… тебя… тоже…  люблю…  - сумела сказать Надя. И, уже увереннее, обрадовавшись, добавила:
 - Слушай сказку…

   И Светка услышала! Про то, что подаренные Мотыльком солнечные крылышки оказались Принцессе в самый раз: ни малы, ни велики. Как будто всегда у неё за плечами они были – такие удобные.  Взмахнула Принцесса этими чудо-крылышками несколько раз – и взлетела над зеленым лугом.
- Ах, как это здорово – уметь летать! – воскликнула Принцесса.  Она рассмеялась от счастья и замахала крылышками так быстро, что стала похожа на веселую птичку колибри.
- Солнечный Мотылек,  давай летать вместе!
- С удовольствием! – оставил стебелек колокольчика Мотылек, - Куда полетим, мой добрый друг? Может, к орхидеям?..

(Правда-правда, так и было: кукла Надя снова рассказывала Светлячку сказку.  Даже немая кукла может заговорить, если ее любят…)

   Что было дальше? Дальше Света уснула, и ей снились чудесные цветы, растущие высоко на деревьях в далекой-далекой сказочной стране. Эти цветы тоже были похожи на разноцветных мотыльков: белых, желтых, розовых, фиолетовых. Поэтому Солнечный Мотылек и Принцесса с ними сразу подружились и проболтали обо всем чудесном до самого утра: даже ночью разговаривали – чудесного в жизни так много!

   А утром… Утром Света проснулась, почувствовав, что ей уже лучше. Намного лучше! Настолько лучше, что захотелось поиграть со всеми своими игрушками.  Но врач велел соблюдать постельный режим – и мама не разрешила дочке вставать с кровати. Поэтому Зайчонок, Медвежонок, Надя и Света играли в больницу прямо в кроватке у девочки. Только недовольная Рита осталась сидеть на диване, обижаясь, что девочка не захотела ее причесывать и прихорашивать. А вечером Надя опять рассказывала Светлячку свою сказку. И на следующий день – тоже. И потом, когда Света окончательно поправилась.

- Мам, можно я Риту в детский садик отнесу? – спросила девочка однажды. – Ей там будет веселее, а то она с нами играть не хочет и скучает на диване.
- Это – твоя кукла, Светлячок, - ответила мама, - хочешь – неси.
И кукла Рита стала жить в детском садике. Ей и правда там было хорошо: без конца любовались девочки и даже некоторые мальчики на её красоту; без конца наряжали её и восхищались ей. А зеркал там сколько! Целая зеркальная стена в полный рост!..

   Кукле Наде мама сшила розовое бархатное платье и такие же прелестные башмачки. А Светка завязала такой пышный розовый бант, что старая кукла стала прехорошенькой. Даже красавицей - не хуже Риты. Во всяком случае, так сказали Зайчонок и Медвежонок. И Светка с ними сразу же согласилась. И вообще, кукла Надя – самая лучшая кукла на свете, самая необыкновенная и самая замечательная!..

 Интересно, какую сказку она расскажет сегодня своим тихим чудесным голоском?..


Рецензии
Прекрасная, добрая, умная сказка. Учит в тысячу, в миллион раз лучше сделанных ребёнку замечаний или начитанных нотаций. Счастливые детки, которые услышат эту сказку. Спасибо, Галя!

Лада Вдовина   07.02.2021 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лада. Я люблю старые игрушки))

Галина Давыдова 2   07.02.2021 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.