Епископ Владимир в Благодарном. 21 мая 1889 г

На фото: Епископ Ставропольский и Екатеринодарский Владимир (Петров).
Фото из интернета.

Преосвященнейший Владимир (Петров), Епископ Ставропольский и Екатеринодарский в селе Благодарном. 21-22 мая 1889 г.

В мае 1889 года Преосвященнейший Владимир (Петров), Епископ Ставропольский и Екатеринодарский в течение 23-х дней обозревал церкви епархии. За это время он проехал около 1500 верст, посетил 75 церквей, побывал почти во всех министерских и церковно-приходских училищах.

13 мая 1889 года в селе Яшалта Епископ Владимир крестил 58 калмыков Большедербетовского улуса. 14-15 мая в селе Малая Джалга он провел всеношное бдение и совершал выход на полуелей, совершил литургию, во время которой рукоположил местного псаломщика в диакона. После благодарственного молебна по случаю Священного Коронования Их Императорских Величеств Епископ благословил общественный стол на площади, возгласил тост за Венценосных Виновников праздника и всего Августейшего Дома.

Епископ Владимир 16 мая в селе Дивном под открытым небом совершил Архирейским служением всеношное бдение; 17 мая в селе Рагули при всеношном бдении, по случаю засухи, благославлял хлеба; на следующий день утром в этом же селе провел литургию, произнес 45-ти минутную проповедь и затем полтора часа благословлял народ.

20 мая в селе Медведском, 21 мая в селе Шишкино Епископ Владимир совершал литургии, а затем выход на величание и молебен святым равноапостольным Константину и Елене. В тот же день он прибыл в село Благодарное, с 1880 года центр Новогригорьевского уезда.

***

Благодарненские прихожане встречали Владыку на площади у Сретенского храма. Собрались они здесь заранее, все были одеты в самые лучшие, праздничные наряды. К приезду дорогого гостя вся площадь переполнилась народом. Но люди все подходили и подходили. Каждый из них жаждал получить Пастырское благословение.

На входе в храм Епископа Владимира встречало местное духовенство, руководители уезда и села, представители общественности.

Священник Сретенской церкви о. Байздренко Андрей Петрович, состоявший на службе в этом храме с его освещения 17 мая 1865 года, приветствовал высокого гостя словами:

- Милостивый Архипастырь! Паства Твоя во вратах святилища сего встречает Тебя с великой радостью! Тебя поставил Господь блюсти стадо Христово, питать кротких, послушных овец хлебом небесным, глаголом живота вечного. Твоего посещения ожидали мы с нетерпением около трех лет, как отца милосердного, как судью правдивого, как блюстителя святости законов.

В конце своей приветственной речи о. Байздренко сказал:
- Войди же, Владыка святой, в святилище храма сего и благослови нас и вверенное Тобою нам словесное стадо святым Твоим Архипастырским благословением!

Владыка совершил в Сретенском храме краткое молебствие с провозглашением многолетия Царствующему дому. Затем он направился к выходу для переезда на левобережную часть села к Космодамиановскому храму. На пути к своему экипажу Архипастырь объявил народу:
- В пять часов пополудни буду молиться Господу о даровании нам дождя!

В назначенное время от Космодамиановского и Сретенского храмов двинулись крестным ходом прихожане. Под колокольный звон они несли святые иконы и хоругви. Процессии от двух церквей встретились на обширной сельской площади.

Епископ Владимир в полном облачении шел вместе с народом. Придя на площадь, он поднялся на устроенное для него возвышенное место, начал молебствие.

Обширная площадь представляла собой людское море. Народа было видимо – невидимо! Сюда прибыли торговцы и покупатели с Благодарненской Троицкой ярмарки. Одни подъехали на место молебствия на повозках, запряженных волами или лошадьми; другие приехали верхом на лошадях и верблюдах; многие пришли пешком. С непокрытыми головами, внимая словам Владыки, стояли взрослые и дети, мужчины и женщины, иногородние участники ярмарки: армяне, калмыки, трухмены и татары.

Корреспондент Платон Рудановский, очевидец этого действа, 16 июня 1889 года в «Ставропольских Епархиальных Ведомостях» № 12, писал:
«…Картина была поразительная! Такого торжества и такой службы нам, сельчанам, никогда не приходилось видеть.

В то время, когда я заканчивал эти строки, весь небосвод покрылся тучами, молния сверкает в разных направлениях и тихий, радостный дождик орошает нашу сухую землю.

Итак, молитва нашего Архипастыря, «во устех которого глагол Господен истинен», услышана Спасителем нашим и мы избавились от бездождия, за что благодарим единого Человеколюбца».

P.S. Платон Рудановский привел цитату из Библии, 3-я книга Царств, 17 глава, по-церковнославянски. По-русски она звучит так: «…И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно».

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
2 апреля 2020 г.


Рецензии