Два башкирских брата навечно связали свою судьбу с

В моем материале речь пойдет о двух братьях из башкирской деревни Чишма Дюртюлинского района. Их звали:

Хайруллин Фахрулла Хайруллович – 1914 года рождения и Хайруллин Хатмулла Хайруллович (Александр Григорьевич) – 1921 года рождения.

Одного из них, Александра Григорьевича Хайруллина и его семью, я хорошо знал по жизни в 50 – 70 годах в поселке Шойна, что на полуострове Канин в Архангельской области.

Разыскивая материалы на земляков, участников Великой Отечественной войны, мне удалось многое узнать о двух братьях. Хочу поделиться этими интереснейшими материалами с другими земляками.

Предвоенные годы.

Братья из дружной и многодетной семьи. Отца звали Хайрулла, мать — Фатима. В семье было семеро детей: Фахрулла, Иманзуфар, Лутфулла, Лутфурахман, Разия, Рашида и Хатмулла.

Судьба этой семьи, как и многих других, неразрывно связана с историей страны. В 1934 году старший сын Фахрулла уехал в Мурманск на заработки.  Спустя шесть месяцев прислал первое и последнее письмо, в котором написал:

“Устроился матросом на рыболовецкое судно, постоянного места проживания в городе пока не имею, обещают дать место в общежитии”.

Фахрулла был матросом, затем кормщиком на небольшом беспалубном рыболовецком судне. В начале войны был мобилизован Микоянским райвоенкоматом Мурманской области.

Из рассказов земляков Хайруллиных:

“В 1937 году Хайруллу ага арестовали. Хайрулла умер от разрыва сердца по пути в Бирскую тюрьму. Мать скончалась в конце 40-х годов. Дети разбрелись кто куда. По некоторым источникам  Иманзуфар, Лутфулла, Лутфурахман умерли в 30-е годы. Рашида пропала без вести. Разия умерла от болезни легких.

Хатмулла (Александр) воспитывался в детском доме, откуда сбегал несколько раз в поисках брата. Мальчика каждый раз ловили и возвращали обратно. Друг посоветовал ему соврать, что, мол, он родом из этого города. Паренек так и поступил. С наступлением лета заявил руководству детского дома, что он родом из Мурманска. Вскоре его, тринадцатилетнего подростка, под конвоем на поезде отправили на север. Он опять сбежал и спрятался под лодкой в порту. Дрожащего от холода и голода мальчика нашел сторож Григорий. Он привел его в сторожку, накормил, со временем выправил документы с другим именем и отчеством. А фамилию Хатмулла попросил оставить, чтобы совсем не потерять своих корней. Таким образом, он стал Александром Григорьевичем Хайруллиным. Было это в далеком 1938 году”.

Фахрулла Хайруллин.

(Материалы, найденные мною через интернет).

Остров Хайруллина.

В газете «Правда» 18 июня 1978 года была опубликована статья писателя Владимира Рудного под названием «Продолжение памяти». В ней автор рассказал о подвиге и героизме советских моряков, защитников острова Диксон. «В море нет обелисков, – пишет В. Рудный, – но есть точки на морских картах, есть проливы, мысы, острова, носящие имена не только знаменитых первооткрывателей, но и рядовых защитников нашей земли… Восемь островов носят имена сибиряковцев в Карском море, семь названы именами погибших на «Дежнёве» – Давыдова, Карагаева, Хайруллина, Майсюка, Ульянова, Суслова, Борисихина…»

Остров Хайруллина. Что он из себя представляет? Кто такой Хайруллин? Откуда он? На эти вопросы, к сожалению, в статье ответов не было. «Вам следует обратиться к оставшимся в живых дежнёвцам, – посоветовал мне В. Рудный, – уверен, кто-то из них обязательно что-либо вспомнит». Писатель прислал мне адреса ветеранов СКР-19.

Пока шли письма в разные концы нашей страны, мне удалось связаться с архивами Военно-Морского Флота и найти документы, ярко и глубоко раскрывающие подвиг моряков в августовские дни 1942 года близ острова Диксон.

Бывший командир боевой артиллерийской части СКР-19, ныне контр-адмирал Константин Иванович Стёпин вспоминает:

«…Совсем юношей приехал Хайруллин в Мурманск из своей родной Башкирии. Был сначала матросом, потом кормщиком на небольшом беспалубном рыболовецком судне. Кормщик – капитан этого судна и старший промысловой артели… И когда Фахрулла появился на «Дежнёве», старшина второй статьи Карагаев сразу кинул на него свой опытный взгляд – будет отличным подносчиком снарядов. Так оно и оказалось.

Фахрулла легко поднимал снаряды. Смышлёный парень, он вскоре освоил обязанности трубочного. А в бою, когда расчёт понёс потери, Фахрулла стал наводчиком орудия. Трубочный – установщик трубки, дистанционного приспособления на артиллерийском снаряде, один из важнейших, наряду с наводчиком, специалистов боевого расчёта артиллерийской установки».

«Все четыре года войны я служил на СКР-19 начальником медсанслужбы корабля в звании военфельдшера, – пишет в своих воспоминаниях Юрий Борисович Брен, – а попросту корабельным доктором, как меня называли. Фахрулла Хайруллин был на хорошем счету у своих командиров и пользовался уважением товарищей как дисциплинированный и отлично знающий своё артиллерийское дело матрос. Мне часто приходилось наблюдать слаженные, чёткие действия расчётов 76-миллиметровых орудий старшин-командиров орудий Алимова и Карагаева. Матрос Хайруллин спокойно устанавливал трубки снарядов и передавал их заряжающему. Перебоев не бывало. Фахрулла был человеком скромным, тихим, но мужественным.

…Звёздный час Фахруллы Хайруллина оказался для него и смертным часом. Мне не пришлось оказывать ему медицинской помощи… Находясь в расчёте орудия №4 старшины Карагаева, также получившем смертельное ранение, он одним из первых был поражён вражеским снарядом…»

Бывший рулевой, капитан парусного судна «Крузенштерн» Иван Григорьевич Шнейдер в книге «Дежневцы», выпущенной в 1978 году Воениздатом напишет:

«Трагически сложилась обстановка на одном из кормовых орудий главного калибра. Как только наши орудия при повороте «Дежнёва» вправо получили возможность вести огонь, они развили максимальную скорострельность. Но вот на корме разорвался крупный вражеский снаряд. Упал на палубу смертельно раненый командир орудия Александр Карагаев, зацепило осколком подносчика снарядов краснофлотца Андрея Курушина. Орудие прекратило огонь, но совсем ненадолго. Командирские обязанности взял на себя наводчик Василий Андреев. Трубочный Хайруллин и подоспевшие сюда пулемётчики Тонунц и Волчек оживили замолкнувшую было огневую точку. Опять снаряд за снарядом полетели на врага…

Новый взрыв и снова рядом с орудием. Находившийся на месте наводчика краснофлотец Фахрулла Хайруллин получил смертельное ранение. Теряя кровь и сознание, он слабеющим голосом выкрикивал:

– Братцы! Бейте их гадов!

Итак, удалось установить, что мужественный краснофлотец Фахрулла Хайруллин оказался нашим земляком – родом из Башкирии. А вот недавно, благодаря сообщениям из архивов, мы узнали, что Фахрулла Хайруллин – уроженец деревни Чишма нашего Дюртюлинского района.

Помнят жители Чишмы о своём земляке.

«Мы – одногодки, – вспоминает ветеран колхоза и Великой Отечественной войны Ахмет Кашфуллин. – Фахрулла был настоящим тружеником. Вообще все дети Хайруллы-ага отличались трудолюбием. И в учебе Фахрулла был старательным. Особенно увлекался изучением родного языка, арифметики. Этому в какой-то степени способствовала, наверное, помощь, получаемая со стороны отца. Ведь Хайрулла-ага считался тогда одним из грамотнейших людей нашего аула.

Приблизительно в 1934 году Фахрулла уехал в Мурманск. Как сейчас помню, я продал ему вятскую гармонь, мечтал купить тальянку. Играл и пел Фахрулла, как настоящий артист.

Вместе рыбачили. В ауле не было ни одного сабантуя, где бы Фахрулла не принимал участия: и боролся, и бегал. Говорил он, не торопясь, был внимателен к старшим и младшим.

Виль КАЗЫХАНОВ, член Союза журналистов СССР. «Советский Таймыр», 26.10.1982 г.
«Славный наш земляк краснофлотец Фахрулла Хайруллин»

Над обелиском –
Вечность молчания.
В полярном сияньи –
Конвои отчаяния.
Тогда и теперь,
И на все времена
Родина помнит
И чтит имена.
Всех, кто при Диксоне
Кровь проливал,
И нашу Победу
На щит поднимал.

Н. Елагин

В годы Великой Отечественной войны Гидрометслужба в западном секторе Арктики была представлена Амдерминским и Диксонским радиометеорологическими центрами. Им предстояла серьезная работа. Это была связано с тем, что немецкое командование хотело перекрыть Северный морской путь для мореплавания. Поэтому в Баренцево и Карское моря постоянно направлялись немецкие подводные лодки. Они искали караваны судов и одиночные суда. Известно, что они потопили гидрографическое судно «Норд» в Карском море, в Баренцевом море две баржи с буксиром, полные людей. Кроме того, были обстреляны несколько рядовых гидрометеорологических станций.

Самый известный военный эпизод в Арктике —  оборона Диксона, когда летом 1942 года немцы провели операцию под названием «Вундерланд» — «Страна чудес». Главной действующей силой проекта стал тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Командир крейсера капитан первого ранга Вильгельм Меендсен — Болькен получил задание прервать движение советских судов между островами архипелага Новая Земля и проливом Вилькицкого, а также разрушить полярные порты СССР. Тем самым немцы рассчитывали прекратить доставку грузов по Северный морской путь (СМП)— кратчайшему морскому пути между Европейской частью России и Дальним Востоком, проходившему по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово), как минимум до 1943 года.

Советское командование смогло предотвратить эту трагедию. Ледокольный пароход «Капитан Сибиряков» успел передать информацию о нападении, поэтому наши караваны спрятались во льдах, куда немецкий корабль не смог пройти. Но зато «Адмирал Шеер» напал на Диксон –столицу Арктики, но наши метеорологи и те, кто там был в это время, смогли дать отпор, и огромный корабль ретировался.

На Диксоне к тому времени находился сторожевой корабль «СКР-19» (в мирное время ледокольный пароход «Дежнёв»), в котором служил Фахрулла Хайруллин.Ледокольный пароход «Дежнев» (СКР-19)

Фахрулла Хайруллин служил подносчиком снарядов, установщиком трубки
дистанционного приспособления на артиллерийском снаряде.

Корабль «СКР-19» прибыл сюда, чтобы забрать береговую батарею 150 мм пушек и доставить на Новую Землю. Артиллеристы уже приступили к демонтажу батареи, но, когда поступило сообщение о военном корабле, пушки привели в боевое состояние. Женщин и детей, ценные карты морских проводок, другие документы вывезли далеко в тундру, на временно оборудованное жильё. Все суда, находящиеся на внутреннем рейде Диксона, были выведены далеко в Енисейский залив.

Но неожиданно ночью 27 августа из Архангельска прибыл пароход «Кара» с 250 тоннами аммонала на борту, — взрывчатки для Норильского комбината, а с Енисея — вооружённый пароход «Революционер» с грузом леса.

Прозвучали сигналы боевой тревоги на «Дежнёве», «Кара» и «Революционере»: на внешнем рейде в бухту Диксон показался силуэт огромного военного корабля. С немецкого крейсера «Адмирал Шеер» стали изучать обстановку и заметили, что в бухте находятся какие-то суда. Но одно судно снялось с якоря и направилось в центр бухты. Это был «Дежнёв». Командир крейсера «Шеер» Меенсен Больхен понял, что этот корабль хочет преградить ему путь на внутренний рейд бухты, и открыл огонь по СКР-19. Так начался известный бой у берегов Диксона.

Снаряды пробили подводную часть «Дежнёва», в корпус стала поступать вода, начали выходить из строя орудия, гибли люди. «Дежнёв» тоже вёл огонь по «Шееру», но, конечно, вооружение на нём не соответствовало орудиям противника, где были 280 мм калибра. Затем вступила в бой береговая артиллерия 150 мм орудий под командованием капитана Николая Корнякова. Снаряды с берега летели выше снарядов с «Дежнёва», и на «Шере» пришли к выводу, что на Диксоне имеется какой-то вспомогательный крейсер, располагающий солидным калибром.

За судьбу «Кары» особенно беспокоились, и в разгар боя с «Кары» была пущена дымовая завеса — под таким прикрытием к судну на катере подошёл начальник штаба морских операций Еремеев и под взрывами снарядов повёл пароход вдоль берега вверх по Енисею. Вывод парохода с сотнями тонн смертельного груза во время боя — это был великий подвиг, даже по меркам военного времени. Взрыв 250 тонн аммонала не только уничтожил бы диксонскую бухту, но и нанёс серьёзные повреждения «Адмиралу Шееру», для которого в арктических портах не было ремонтной базы.

Капитан решил отказаться от высадки десанта и от захвата Диксона, поставил дымовую завесу, снялся с якоря и скрылся за мысом, уйдя за остров Диксон. Оттуда он снова начал обстрел — расстрелял радиометцентр, станцию Туманную на Новом Диксоне, поджёг топливную базу на маленьком острове Конус, где загорелись баки с горючим, и нанёс удары по порту Диксон. Над бухтой высоко поднимались клубы чёрного дыма.

Нанеся последние удары по Диксону, рейдер взял курс в северную оконечность Новой Земли. Не выполнив задач, не потопив в Карском море ни одного конвоя, ни одного транспорта, не захватив ни один порт и даже не разгромив его по-настоящему, «карманный» линкор Гитлера отправился на свою базу в Нарвик.

Командир крейсера «Адмирал Шеер» принимает решение напасть на Диксон. Вражеский корабль, обогнув остров Диксон с юга, направляется к проливу Вега, ведущему на внутренний рейд. Когда крейсер появился в видимом районе пролива Вега, сторожевой корабль «Дежнев» начал отходить от причала и пошел на сближение с противником. На темном фоне силуэта фашистского рейдера сверкнули яркие вспышки огня: он открыл стрельбу. Немедленно открыл огонь и «Дежнев».

Выписки из вахтенного журнала СКР-19 27 августа 1942 года.

«1 час 25 минут. — Сыграна боевая тревога
 1 час 35 минут. — Из-за мыса бухты Хаймен показался линкор.
 1 час 37,5 минуты. — Линкор открыл огонь.
 1 час 38 минут. — Открыли огонь по линкору…
 1 час 41 минута. — Прямое попадание в район 3 и 4 трюмов. Отмечено попадание береговой батареи по юту линкора, где вспыхнул пожар. Отмечено попадание по линкеру в районе фокмачты.
 1 час 45 минут, —  Продолжаем вести огонь. Имеются попадания в районе спардека, ботдека и много осколочных по левому борту.

Ранены помощник командира и управляющий огнем второй батареи. Выведены из строя дальномер №2 и пулемет ДШК № 4. Убиты табличный второй батареи Ульянов, наводчик Майсюк и читатель дистанции дальномера №2 Борисихин».

«Все четыре года войны я служил на СКР-19 начальником медсанслужбы корабля в звании военфельдшера, — пишет в своих воспоминаниях Юрий Борисович Брен, а попросту корабельным доктором, как меня называли. Фахрулла Хайруллин был на хорошем счету у своих командиров и пользовался уважением товарищей как дисциплинированный и отлично знающий свое артиллерийское дело матрос.
Мне часто приходилось наблюдать слаженные, четкие действия расчетов 76-миллиметровых орудий старшин-командиров орудий Алимова и Карагаева.
Матрос Хайруллин спокойно устанавливал трубки снарядов и передавал их заряжающему. Перебоев не бывало. Фахрулла был человеком скромным, тихим, но мужественным.

… Звездный час Фахруллы Хайруллина оказался для него и смертным часом. Мне не пришлось оказывать ему медицинской помощи… Находясь в расчете орудия №4 старшины Карагаева, также получившем смертельное ранение, он одним из первых был поражен вражеским снарядом…» Бывший рулевой, капитан парусного судна «Крузенштерн» Иван Григорьевич Шнейдер в книге «Дежневцы» напишет:

«Трагически сложилась обстановка на одном из кормовых орудий главного калибра. Как только наши орудия при повороте «Дежнева» вправо получили возможность вести огонь, они развили максимальную скорострельность. Но вот на корме разорвался крупный вражеский снаряд. Упал на палубу смертельно раненый командир орудия Александр Карагаев, зацепило осколком подносчика снарядов краснофлотца Андрея Курушина. Орудие прекратило огонь, нео совсем ненадолго. Командирские обязанности взял на себя наводчик Василий Андреев. Трубочный Хайруллин и подоспевшие сюда пулеметчик Тонунц и Волчек оживили замолкнувшую было огневую точку. Опять снаряд за снарядом полетели на врага… Новый взрыв и снова рядом с орудием. Находившийся на месте наводчика краснофлотец Фахрулла Хайруллин получил смертельное ранение. Теряя кровь и сознание, он слабеющим голосом выкрикивал: «Братцы, бейте их, гадов!»

«Шеер» получил сильный удар береговой батареи, так что начал манёвр для отхода. На «СКР-19» начался пожар и начало везти пушки. «СКР-19», также ведя обстрел, уходит к Самолетной бухте. Выпуская дымовую завесу, «Адмирал Шеер» получил ещё один тяжёлый снаряд и покинул зону огня.

Стойкость и мужество защитников Диксона позволили за время навигации 1943 года перевезти морским путём более 235 тысяч человек, 1185 автомашин, 136 тракторов, более 72 тонн продовольствия и фуража, около 99 тысяч тонн горючего, 34 тысячи тонн угля и т. д.

Оборона Диксона показала мужество и героизм, самоотверженность и решительность защитников острова. В результате надводные корабли врага у Диксона не появлялись, а операция «Вундерланд-2» 1943 года также закончилась неудачей.
Дорогой ценой досталась эта победа. Смертью храбрых пали моряки североморцы из экипажа «Дежнева».

В 1962 году решением Диксоновского райисполкома именами семи отважных североморцев были названы небольшие острова в группе Северо-восточных островов. Имя выходца из Башкирии Фахруллы Хайрулловича Хайруллина также было зафиксировано на картах: скалистый остров Хайруллина размером 1 км на 0,2 км расположен неподалеку от Диксона.

Памятник морякам-североморцам установлен в 1972 г. в островной части поселка над братской могилой семи североморцев, погибших в бою с фашистским крейсером «Адмирал Шеер». Памятник выполнен из известнякового камня и представляет собой скульптуру матроса в полный рост в плащпалатке и с автоматом на груди, стоящую на бетонном постаменте, в цементированном в 4-ступенчатый стилобат.  На лицевой облицованной мрамором стороне постамента выгравированы имена погибших: «моряки-североморцы старшина I ст. П.П. Ульянов, старшина II ст. В.И. Давыдов, старшина II ст. А.М. Каратаев,  ст.  краснофлотец Г.  Мойсюк,  краснофлотец  Г. Хайрулин (вместо Ф. Хайруллин), краснофлотец А. Борисихин, краснофлотец В.И. Суслов павшим в бою 27 авг. 1942 г. Вечная слава павшим героям».

Обелиск защитникам Диксона –  морякам-североморцам и бойцам народного ополчения –  открыт 27 августа 1982 года, в день 40-летия обороны этого арктического поселка от фашистского рейдера, на скалистом берегу  диксонской  гавани. Три взметнувшихся к небу бетонных штыка, символизирующих три рода войск –  флот, авиацию и пехоту, –  прикрывают выступающее снизу северное полушарие Земли.  Автор комплекса В. В. Королев.

В Архангельске на левом берегу Северной Двины есть улица Дежневцев, названа в честь экипажа сторожевого корабля «Дежнёв» Северного флота, прославившегося в годы Великой Отечественной войны.

8 мая 2010г. в селе Чишма состоялось торжественное открытие бюста славного земляка-краснофлотца Ф. Хайруллина.

6 февраля 2011 года, в день рождения краснофлотца Фахруллы Хайрулина, на его родине в Башкирии, в школе села Чишма Дюртюлинского района прошел урок мужества с участием почетных гостей – ветеранов Северного флота. Затем состоялось возложение цветов к бюсту героя, открытому в дни празднования 65-летия Великой Победы. В Башкирию была доставлена капсула с землей с места захоронения воинов-краснофлотцев в Диксоне. Дюртюлинцы также передали землю с малой родины моряка – североморца для размещения на его могиле на Таймыре.

Проплывая мимо острова Хайруллина, наши корабли торжественно салютуют, а на палубе выстраиваются моряки. Они умеют помнить своих героев. Его имя – на устах тех, кого взыскующе испытывает море…

Арктика не забывает тех, кто стоял на защите ледовых рубежей, кто отдал в этой борьбе свою жизнь.

Благодаря члену Союза журналистов РФ Вилю Казыханову,  дюртюлинцы узнали о своем славном земляке краснофлотце  Ф. X. Хайруллине.

Проходят годы, меняются времена, люди, однако память и скорбь останутся навсегда, и еще огромная благодарность тем, кто ценой своей жизни подарил нам свободу и радость мирного существования.

Камалов Айнур Айратович, МБОУ башкирская гимназия им.  Н. Наджми г. Дюртюли, ученик 7б класса.

Хатмулла (Александр) Хайруллин

Участник Великой Отечественной войны, орденоносец, дважды ранен в боях с немецкими захватчиками. После войны проживал на полуострове Канин.

(Сведения предоставили Клавдия Николаевна – жена ветерана и Хайруллина Галина – дочь ветерана).

Из рассказа дочери Галины Мартимьяновой-Хайруллиной.

“Наша мама Клавдия Николаевна Хайруллина, в девичестве Малыгина, родилась в деревне Койда Мезенского района Архангельской области. До ее рождения родители жили в Горбах (так назывался населенный пункт в 30-х годах, расположенный недалеко от Шойны).  Одни. Дедушка с бабушкой убежали из Койды в Горбы, т.к. родственники дедушки были против бабушки. Дедушку называли колонизатором, одним из первых жителей Шойны.

Наш папа участник Великой Отечественной войны. Воевал на Карельском фронте, 289 стрелковая дивизия, Медвежьегорское направление. 755-й отдельный батальон связи. 911-я отдельная рота связи. Прошел всю войну. Старшина, радиотелеграфист и начальник радиостанции. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Дважды ранен.

Вернувшись с войны, решил остался на севере. В Башкирии, родственников уже не было, но была надежда найти старшего брата Фахруллу.

В военкомате, в Мурманске, ему предложили поехать работать начальником передающей радиостанции «Мыс Микулкин» (Мурманское управление Гидромедслужбы).
(Примечание автора материала: “Мыс Микулкин” расположен на восточной стороне полуострова Канин. Он входил в состав Шоинского сельского Сорвета).

Однажды папа на собаках ехал на танцы в Шойну, заблудился, его спасли ненцы. По рассказам на танцы он все же попал. Было это в 1949 году. Вскоре переехал в Шойну и женился на русской девушке Клавдии Николаевне. У них родились три дочери — Людмила, Галина и Анна. Теперь уже бабушка была против их брака, т.к. папа не помор, а татарин. Папа при усыновлении просил не менять фамилию, т. к. надеялся, что брат Фахрулла найдет его”.

“Из детства запомнилась фотография, где папа в белом комбинезоне на лыжах с рацией. Однажды он научил меня что делать, если захочется чихнуть и, чтобы никто не услышал и звука в полуметре. Да еще, он владел как правой, так и левой рукой, говорил, на войне научили. И почерк был одинаковый красивый”.

“В сентябре 1949 года переведен начальником рации ГМС «Канин Нос». Это уже Шойна. С 1952 года — радист радиоузла рыбозавода по направлению треста Севрыба. С 16 марта1958 в связи с реорганизацией Канинского рыбозавода оставлен в Мезенском рыбокомбинате начальником радиоузла. С 1964 год переведен в Траловый флот начальником радиостанции «Шойна». 1971 год — переведен в Нарьян- Марский ЭТУС электромехаником радиоузла Шойна. Работал на одном месте в Шойне , а ринадлежность радиостанции менялась”.

“Умер и похоронен в Шойне в 1983 году.”

Из письма Хайруллиной Клавдии Николаевны.

Здравствуйте, Никандр Анатольевич!
Пишет вам жена Александра Григорьевича Хайруллина. 3 августа 1983 года он умер, а так хотел дожить до 40-летия Победы. Родился он 21 января 1921 года в Башкирской АССР, Дюртюлинском районе, деревне Чишма. Воевал честно на Карельском фронте. Два ранения имел, награждён орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени. Он – радист, на зимовках не раз бывал, то на Микулкином Носу, то на Канином Носу. Вырастили трёх дочек, выучили, замуж выдали, внуки растут…
Вы уж, наверное, догадались, что мой Саша – родной брат Фахрулле, Фёдору, как мы его по-русски зовём. Он из деревни Чишма уехал в Мурманск ещё в 1934 году. Как только устроился на работу и брата Александра с собой забрал, из детского дома. Относился Фахрулла к брату очень хорошо, никогда не ругал, был добрый, так, во всяком случае, вспоминал его мой муж.

Работал брат на траловом флоте. В начале войны мобилизовали на Северный флот, и связь с ним прервалась. После войны муж долго разыскивал брата, но всё безрезультатно. Летом 1960 года мы ездили на родину в деревню Чишма, там и узнали, что Фахрулла-Фёдор погиб и больше ничего.

В деревне о брате очень тепло отзывались. Когда приезжал в отпуск, никогда не сидел без дела, помогал колхозу: то сено косил, то пас лошадей, то плотничал. Очень был трудолюбивый, внимательный к старшим. Хорошо играл на гармошке. Только в 1979 году нам сообщили из Чишмы, как погиб брат. Погиб геройски и захоронен на Диксоне.

В 1980 году муж ездил на родину, встречался там с писателем Вилем Казыхановым, он ему всё подробно и рассказал о гибели брата. А 9 мая 1982 года мужа приглашали опять на родину, на открытие мемориала. Да вот поехать он уже не смог, болел сильно…

С уважением, Клавдия Николаевна.

На земле предков

В 1959 году Хайруллины побывали в родных краях отца. Так как прежнего дома уже не было, они гостили тогда у соседки Аклимы-апы Ахияровой.

Хатмулла (Александр) много рассказывал землякам о севере, где живет. Он был мастером своего дела, передавал свои знания подрастающему поколению. Организовал радиотехнический кружок в одной из местных школ.

(Примечание автора материала. В старших классах Шоинской средней школы в вечернее время Александр Григорьевич учил нас передаче на ключе и приему азбуки Морзе).

А еще он сильно тосковал по родным местам. Частенько рассказывал своим дочерям о прекрасной природе, о трудолюбивых людях села Чишма, пел им татарские песни.
Глава семейства рассказывал сельчанам, как в суровых природно-климатических условиях севера пытался выращивать картофель, редиску и различные цветы, которые росли в Башкортостане. Но из-за того, что лето было коротким, он получал урожай только редиски. Переживал, что не мог вырастить картошку такой крупной, как у себя на родине…

В 1980 году участник Великой Отечественной войны еще раз проведал родные места. А через три года его не стало.

Его дочь Галина окончила Архангельский лесотехнический институт. Работала экономистом на Северодвинском заводе по изготовлению и выпуску дорожной техники, а недавно вышла на заслуженный отдых. С супругом вырастили дочку Людмилу, которая работает врачом. Галина Хатмулловна очень признательна за приглашение руководству Дюртюлинского района, Морскому собранию РБ. На родине отца, по ее словам, она получила незабываемые впечатления.

В Чишмах она побывала в сельской мечети, Доме культуры, библиотеке. Взяла горсть земли возле мемориала, где установлен бюст дяде, легендарному Фахрулле Хайруллину, чтобы положить ее на могилу отца. Кстати, еще жива Аклима-апа Ахиярова, у которой останавливались Хайруллины. При встрече они обнялись как родные. Прощаясь, Галина Хатмулловна сказала, что обязательно вновь привезет на родину отца сестер Людмилу и Анну.

Рафиль САМАТОВ. Дюртюлинский район. 05.08.11

Материал подготовил М.В. Гудаев. г. Новодвинск. 5 марта 2018 года.


Рецензии