Трудная военная судьба Дмитрия Кузнецова

Дмитрий Николаевич Кузнецов родился 28 мая 1923 года в деревне Лампожня, Мезенского района, Архангельской области, в семье крестьянина. Родители после революции занимались сельским хозяйством, позднее отец был служащим, работал в городе Мезени. В 1934 году вся семья переезжает в становище Шойна, Канино-Тиманского района Архангельской области. Здесь Дмитрий окончил в 1938 году неполную среднюю школу. Поступив в 8 класс Мезенской средней школы, окончил ее в 1941 году. После окончания школы переехал к родителям в становище Шойна.

С июля 1941 года по сентябрь того же года работал на Канинском рыбозаводе в качестве рабочего весовщика. В октябре 1941 года пройдя призывную комиссию в селе Нижняя Пеша Канино – Тиманского района, был призван Ненецким окрвоенкоматом в ряды РККА.

Службу начал рядовым бойцом в 33-м запасном стрелковом полку, который входил в состав 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа и дислоцировался в городе Архангельске.

10 ноября 1941 года он был зачислен курсантом Борисовского военно-инженерного училища. Училище в те годы располагалось в здании школы №23 города Архангельска. 16 апреля 1942 года был выпущен из училища в звании младшего лейтенанта.

Началась военная биография, теперь уже офицера, Дмитрия Кузнецова на Карельском фронте. В мае – июне 1942 года — командир саперного взвода в 325 стрелковом полку, 14-я стрелковая Печенгская дивизия, Мурманское направление. С августа 1942 года командир взвода 584 отдельного саперного батальона, 263 стрелковая дивизия. Дивизия, замой 1942-43 года, была переброшена на Юго-Западный фронт.

8 апреля 1943 года в хуторе Криничный Харьковской области Дмитрий Николаевич был захвачен в плен.

Из воспоминаний Дмитрия Кузнецова:

 “Мой взвод работал по обеспечению переправы стрелковых подразделений, ведущих бои на узком участке правого берега реки Северный Донец. Было половодье.

Переправа осуществлялась паромами и лодками. 8 апреля 1943 года я был на правом берегу реки. Вскоре после отражения утренней танковой атаки приказом командира стрелкового полка т. Борисенко, которому мой взвод был придан, я с частью взвода был направлен на оборону хутора. Войска были изрядно потрепаны. Началась переправа на левый берег. Командир батальона приказал мне руководить переправой.

В первую очередь были переправлены минометчики и все раненые. Ворвавшиеся в хутор танки огнем в упор нарушили переправу. Укрываясь от врага противника танка, я вскочил в находящуюся поблизости перекрытую щель. Когда я вылез уточнить обстановку я увидел направленное на меня дуло автомата немца. Деревня была занята танковым десантом. Меня обыскали и загнали в хату”.

Два года плена.

Из воспоминаний Дмитрия Кузнецова:

 “До 20 апреля находился в лагере военнопленных в городе Павлоград. Отсюда был вывезен во Владимир-Волынский, а затем в Нойбранденбург (Германия). 4 июня 1943 года в составе рабочей команды (собранных из младших лейтенантов) был направлен на работы по ремонту железных дорог около города Росток. В конце октября 1944 года был переведен в составе всей рабочей команды на работы при сахарной фабрике; работал на уборке отбросов сахарного производства. Последние месяцы перед освобождением работал около города Росток. В период всех работ находился под конвоем”.

Побег.

Из воспоминаний Дмитрия Кузнецова:

 “1 мая 1945 года наш лагерь погнали этапом на запад. Под вечер мы с группой товарищей бежали из-под конвоя и отправились в обратный путь. 2 мая прибыли в зону, занятую Советской Армией. С 5 мая по 21 мая я работал при военной комендатуре в г. Малхин (Германия). 14 июня прибыл на пересыльный пункт в Пренцлау. Отсюда во Франкфурт-на-Одере. 3 ноября выехал из Франкфурта-на-Одере и 22 ноября 1945 года прибыл в 359 запасной стрелковый полк г. Вышний — Волочек. Прошёл проверку и был демобилизован”.

Послевоенная жизнь Дмитрия Кузнецова.

После демобилизации Дмитрий Николаевич проживал в ст. Шойна, Канино-Тиманского района Архангельской области. Здесь же жили его мать, два брата и две сестры. Работал учителем в Шоинской школе, вначале физруком, затем преподавал физику.

Вскоре появилась семья. Его жена Елизавета Николаевна Кузнецова начала свою учительскую биографию в Шойне еще в далеком военном 1944 году, работала пионервожатой, затем учителем начальных классов в школе.

В 1960-65 годах я учился в старших классах Шоинской средней школы. Дмитрий Николаевич Кузнецов был и моим учителем физики. Хотя прошло столько лет я помню его уроки, его голос, манеру держаться на уроке. Он был требовательным и к себе, и к ученикам, но справедлив, выдержан и действительно давал глубокие знания по преподаваемому предмету. Эти знания по физике пригодились многим и многим выпускникам Шоинской школы в своей жизни.

Учительская семья Кузнецовых более тридцати лет отдали благородному делу – обучению и воспитанию подрастающего поколения. Я не только учился у этих учителей, но и несколько лет был их руководителем, работая уже директором этой школы. С полной уверенностью могу сказать, что это Учителя с большой буквы.Кузнецовых уважали в поселке. Помню, Елизавета Николаевна и Дмитрий Николаевич всегда любили прогуливаться в свободную минуту по Шоинским мосточкам.

Это было у них, как правило. С ними часто еще гуляла Авдеева Людмила Зосимовна, тоже работавшая в школе учителем начальных классов. Если они не выходили на прогулку – это уже было событием. Оба высокие, стройные, подтянутые шли они без суеты и спешки, тихой походкой по мосточкам мирно беседуя друг с другом, видимо о школе и своих учениках. Кузнецов Дмитрий Николаевич был активен и в общественной жизни. Часто выступал в спектаклях в Шоинском Доме культуры.

Сохранились фотографии, где на сцене Шоинского клуба выступают в различных сценках Кузнецов Дмитрий Николаевич, моя сестра Христенко Зося Васильевна, председатель Шоинского сельского Совета Фролова Марфа Артемьевна, Доронина Роза Федоровна.

Кузнецова Дмитрия Николаевича уже дано нет среди нас. Елизавете Николаевне Кузнецовой исполнилось в январе 93 года. Она живет с дочерью в Архангельске.

Кузнецовы вырастили и воспитали своих детей – Светлану, Юрия, Николая. Дети навещают свою мать, с любовью вспоминают своих родителей и передают эстафету этой любви своим детям и будущим потомкам.

30 марта 2018 года. М. Гудаев. г. Новодвинск.


Рецензии