Костёр нашего детсва

Когда я был маленьким, мы жили на улице Луговой в доме № 40 в городе Юрьеве – Польском. Улица Луговая была крайней улицей на восточной стороне города. Вдоль её деревянных одноэтажных низеньких домов проходила грунтовая дорога, а за ней начиналось обширное Юрьево поле. Жители города использовали это поле как общественный огород. Зздесь они выращивали картошку и капусту, а некоторые даже морковь и свёклу. За полем протекала речка Гза, а за ней располагался большой и красивый луг.

У нас, юрьевских ребятишек, весной был старинный обычай жечь теплинку (костёр) на поле. В погожий солнечный день, после обеда мы шли на поле, здась мы собирали в охапки высохшик картофельные плети, кроме того выдёргивали сухие капустные кочерыжки и всё это складывали в несколько больших куч. Когда запаса этого топлива, уже к вечеру было  достаточно, ребята, которые были постарше зажигали костёр.

А перед этим у нас был ритуал: сначала мы готовили ровное, чистое место для костра:  босыми ногами (с весны до осени мы всегда ходили босиком) разравнивали землю, затем в центре этого круга готовили костёр: клали бумагу, а на неё сверху сухую траву и поджигали. Появлялся еле заметный огонёк и от него к небу тянулась долгожданная  тоненькая сизо - белая струйка дыма, на которую мы смотрели с благоговением. Потом трава разгоралась и мы сверху осторожно ложили сухие картофельные плети.

Наш костёр очень быстро разгорался и мы начинали валить на него охапками плети, которые приходилось снова собирать, бегая по полю, так как пламя костра их быстро пожирало. На поле картофельные плети в основном лежали кучками и их было легко собирать. Было интересно наблюдать, когда ложили очередную большую охапку на костёр: сначала из этой  кучи плетей шел желтоватый дым, потом в центре вдруг проскакивал огонь и охватывал всю кучу. Мы еле успевали собирать картофельные плети и подбирали уже дальние кучки и отдельные плети.

Так в хлопотах около костра незаметно наступал вечер и ночь. А ночью у нашего костра было особенно красиво: костёр окружала темнота, а он освещал наши довольные лица. Языки пламени причудливо колыхались, поднимаясь вверх, его кончики отрывались и улетали в чёрноту неба. Земля вокруг костра была так вытоптана нашими ногами, что засыхала в виде широкого гладкого кольца вокруг костра.

Когда запасы плетей уже кончились, но костёр продолжал гореть, ребята постарше начинали прыгать через костёр, пролетая сквозь его пламя. Мы, кто поменьше, тоже прыгали, когда пламя становилось по ниже. Потом костёр догорал и от него оставался ковёр мерцающих, слегка подёрнутые серым налётом пепла, красных углей. Тогда самые смелые уже начинали бегать по этим углям. Потом мы бегали все, и никто при этом не обжигался! 

Наступала чёрная ночь, над головой была бездонная тьма с мерцающими звёздами,  домой идти не хотелось, но костёр догорел, а все уже набегались и устали. Я  долго не мог уснуть, мне всё вспоминалась чернильная красота ночного неба и в нём яркое пламя нашего костра. Мне хотелось, чтобы наш чудесный костёр был вечным и я думал во сне: надо бы завтра утром попробовать раздуть наш  костёр, чтобы он снова загорелся. 

Утром рано я вышел из дома и сразу пошел на то место, где вчера горел наш костёр. Светило яркое солнце, а на месте костра был только круг серого пепла с маленькой кучкой в центре и не было никаких признаков огня и дыма.

Я руками разгрёб кучку пепла в центре костра и добрался до горячих углей,  сверху положил очень сухой травки и стал раздувать. Сначала летел только пепел, но я старался изо всех сил и вдруг произошло чудо: потянулась тоненькая струйка дыма! Я тихонечко подул ещё и появился язычок пламени! Я смог разжечь вчерашний костёр!

Костёр разгорался, я подбросил плетей, но пламени костра не было заметно: светило яркое солнце. Того восторга, который был вчера, не было даже в помине! Я был растерян и разочарован: почему у меня не повторилась та же  радость от вчерашнего костра? Ведь я же смог восстановить вчерашний костёр из небытия!?      

      


Рецензии
У каждого человека свое восприятие костра. Кто-то сказал: костер - это тепло и мерцающий свет. Для меня Он - как уютное убежище, сжигает все плохое, забываются все невзгоды, он успокаивает. Огонь костра веселит и радует. Воспоминания о костре связаны с юностью и всегда оставляют легкую грусть. Спасибо за Ваш костер, написанный со светлой ностальгией о прошлом. С уважением, Тамара.

Тамара Захарова   15.06.2024 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо Тамара!

Николай Павлов Юрьевский   23.06.2024 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.