Бессмертный полк. Завет отца

    ВЕНЕЦ СТАРИКОВ-СЫНОВЬЯ СЫНОВЕЙ, И СЛАВА  ДЕТЕЙ- РОДИТЕЛИ ИХ.
             ПРИТЧИ 17:6               

   
                Великой Победе посвящается.


   Какой же прекрасный, теплый и солнечный день выдался сегодня. Легкий бриз нежно дует с моря и нагоняет небольшие, едва заметные волны, на берег. Их размеренный шепот и шелест перекатывающейся гальки как колыбельная песня успокаивает.  На иссиня голубом небосводе медленно передвигаются замысловатые фигуры облаков. Вон там зайчик, а там собачка, глянь, на самолетик похоже. А вон чей-то лик, и он внимательно смотрит на землю с высоты птичьего полета.  Белокрылые чайки, рассекая воздух, то взмывают в высь, то ниспадают прямо до глади воды плюхаясь пузом. Нежное утреннее солнышко ласкает своими лучиками головку малыша в белой  мятой панамке. 

    Морской шаловливый ветерок ворошит его редкие волосики, торчащие в разные стороны из-под головного убора.  Его маленькие, словно игрушечные, босые ножки, семенят по скрипящему песку пляжа оставляя за собой вереницу косолапых следочков. Щекастый карапуз, лет эдак двух от роду, аккуратненько обходит морские камушки и ракушки, выброшенные на берег. Проказница волна, заигрывая с мальчуганом, иногда бьется у кромки берега, предлагая поиграть в догонялки, а порой добирается до его ног, омывая их до щиколоток. Белые барашки пены пузырятся, увеличиваются в размере и лопаются через короткий миг, осыпаясь брызгами радуги, искрящейся на солнце.   Приятная, охлаждающая влага брызгается, веселит малыша, он отскакивает от нее проваливаясь в рыхлый песок и спотыкаясь. Волна, смыв следы его ножек откатывается назад, готовясь к новому набегу.  Но он не падает, нет. Его маленькая ручка в крепких и нежных объятиях другой, мужской и сильной руки.  Мозолистая и морщинистая, она надежно удерживает от падения неуклюжего мальчугана на еще не окрепших ногах.

      Рядом с ним, размеренным шагом, идет его «Ангел хранитель» в обличии его доброго деда. Пожилой, но еще крепкий мужчина, в светлом льняном костюме, с закатанными до колен брюками, шагает с внуком медленно и степенно, в такт набегающим волнам. Плетеная белая шляпа, по-молодецки, закинута  на затылок и открывает доброе лицо, с умилением взирающее на эти шалости его маленького внучка и большого моря. Прогуливающиеся по берегу люди, встречаясь с нашей парочкой, норовят потрепать карапуза по головке да за пухлые щеки. Малой не совсем понимает зачем они это делают. Ну да ладно, наверно так положено. Дед раскланивается со встреченными людьми обмениваясь приветствиями и любезностями. Они говорят о чем-то непонятном малышу, о природе, о погоде.  И так всем спокойно и хорошо. И на земле мир.

    Мальчуган тот, как вы сыны мои, наверное, уже догадались –это маленький я. А рядом со мной шагает мой дед, Павел Лазаревич Тихонов. Этот сон, я видел несколько раз в детстве. А может и не сон это вовсе, а просто мои, добрые, яркие воспоминания, очень далекого, раннего детства. Я ведь действительно, родился в далеких шестидесятых, прошлого века. В молодой город Шевченко, ныне Актау, на полуострове Мангышлак, мои родители приехали работать.  Город построен прямо в пустыне, на ровном месте. И лет этому городу, от его создания, всего-то на пяток больше чем мне -основан в 1963 г. Потом, что-то там у родителей не заладилось, в молодых семьях такое не редкость, и помогать молодой мамаше, приехал ее отец, мой, ныне уже покойный, дед.
    
      По рассказам мамы, я узнал, что дедушка, действительно, очень любил гулять со мной по берегу моря, а потому, сон то или быль утверждать не берусь. Город расположен на берегу Каспия, и, наверное, вдохнув того пьянящего воздуха в детстве, и зародилась моя любовь к этому природному чуду- морю.

    Моя бабушка ушла в мир иной, еще до моего рождения, да и из воспоминаний о деде осталось только описанное выше, старые фотографии и красная коробочка с его боевыми наградами.  Но ощущение спокойствия, любви и его теплой руки, надежно меня ведущей по пляжу, сохранилось по жизни до сей поры. Уже подросшим отроком, в чулане нашего дома, нашел-таки припрятанные от моих любопытных глаз армейскую плащ-накидку и саперную лопатку моего деда ,привезёные им с войны.

      Да ребята, такое спокойствие было на нашей земле не всегда. И именно эта рука, моего деда, как и руки миллионов дедов, отцов, сыновей, братьев,взявшись за оружие спасли наш хрупкий мир от фашистской чумы, кровожадных нацистов и полного истребления. Низкий им всем поклон и вечная память героям, отдавшим свои лучшие годы и многие жизни ради этого замечательного, незабываемого мною дня, на берегу моря.

   Дед мой был истинным сыном той славной эпохи. Многое из того, что с ним лично происходило –это история нашей советской страны. Участник гражданской войны. Член коммунистической партии (ВКПБ), другой тогда не было, он занимал не маленький пост руководителя Райторга в Николо- Пестровском уезде ( г. Никольск)  Пензенской губернии. В "кровавом" 1937, по навету завистника, отсидел почти год под следствием, но разобрались, отпустили. Что примечательно, когда много лет спустя, моя молодая и правдолюбивая мама, по молодости и глупости попыталась в разговоре с ним как-то плохо высказаться о партии большевиков, он осек её достаточно жестко. Да так, что  она усвоила и запомнила это на всю жизнь. Хотя все, знавшие Павла Лазаревича люди, в один голос вспоминают , что был он очень добрым, покладистым и скромным человеком. Про таких говорят "и мухи не обидит». Но в принципиальных вопросах он был строг, верен идеям и присяге.

     В семье тогда уже было два сына, Павел и Юрий, а в 38 родилась и моя  мама, маленькая Сонечка . Потом, в его жизни (1939-1940), была мало нами изученная, по причине сомнительной победы или скорее провального поражения – Финская война. В боях на линии Маннергейма участвовал в составе стрелковой дивизии. Более подробно о тех событиях и участии в них деда, уже к сожалению, никто не расскажет. Да и события, произошедшие в июне 1941 года, перекрыли собой по значимости все происходившее раньше -  22 июня 1941 года, ровно в четыре утра, началась Великая Отечественная война.

    Истории того, что происходило в те долгие годы с вашим прадедушкой, гвардии красноармейцем Тихоновым Павлом Лазаревичем, призванным в РККА 17 января 1942 г. нам тоже почти ничего не известно. Лишь отрывистые сведения об отдельных фактах. Дед, при жизни, не любил вспоминать и говорить о войне, а теперь и подавно вспоминать некому. Знаю, был Сталинград. И орден «Красной звезды» дед получил за ту славную победоносную битву. И медалью «За оборону Сталинграда» награжден не спроста. Уверен, он самоотверженно сражался и проливал свою кровь и кровь врагов, пришедших на нашу землю. Солдатской медалью "За отвагу" дед очень дорожил и с ней у него было связанно, что-то уж очень волнующее. Теперь, дедовы награды бережно хранятся у нас в семье и передаются из поколения в поколение.

   После Сталинграда немца погнали с нашей земли, медленно и мучительно долго. Каждая пядь нашей земли полита кровью наших солдат и устлана их костьми.  Знаю, были у  нашего деда  ранения, и контузия. Были грязь и пепел, вперемешку с кровью. Жара, омытая потом и посыпанная пылью фронтовых дорог, были. Мерзлая земля окопов и наспех вырытых могил  на продуваемых высотах под огнём противника,были.Гибель товарищей, горечь и скорбь боевых потерь терзали его ,но они шли вперед превозмогая эту боль . Была еще боль разлуки с близкими, и страх,я думаю тоже был, но была и она –  Святая Вера в Победу.
 
   Как дальновидно сказал отец народов И.В. Сталин, в своем обращении к нации - "Наше дело правое и мы победим! Враг будет разбит и победа будет за нами" Я бы, для горячих голов, вынашивающих сегодня планы в отношении Руси, добавил сюда слова Александра Невского, сказанные задолго до этой войны " Кто с мечем к нам придёт, от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет Русская земля" И как православный христианин не могу не вспомнить первоисточника -слов Спасителя нашего к ученику Его " -Верни меч твой в его место, ибо все, кто берется за меч, мечом погибнут" Видимо потому и начиналось то обращение вождя не с привычного " товарищи!",а  с христианских слов  -" Братья и сестры"потому как ситуация была слишком критической и уповать можно было только на Бога ,веру в Него ,и русский народ.

     Вам дети, поколению, не знавшему войны, наверное, трудно представить, как такое вообще может быть? Человек, в полном расцвете сил, деду на начало войны было сорок три года, оставив дом, детей и семью уходит в неизвестность. Это война, не ваши «Звездные войны» и не «Мортал Комбат» на экране компьютера и не ваши дутые герои западных комиксов. И пули тут летели настоящие, и снаряды смертоносные, и люди тут были живые, и люди мертвые. И жизнь одна, и восстановиться кликом мышки не получится. И уйти никак нельзя- «все устал, пойду спать» отключив компьютер…  А это, для миллионов наших предков стало ужасной  реальностью и продолжалось бесконечно долгих четыре года. Страшно даже вообразить, и в голове не укладывается, как и какими неимоверными усилиями они это все  преодолели. Мне, наверное, это немного проще. Я учился в школе где разделу ВОВ в учебнике истории, была отдана целая четверть. К нам, на открытые уроки, приходили ветераны и участники тех скорбных и славных событий. Мы восхищались их рассказам. Дивились количеством наград и медалей на их груди.  Потом дарили им цветы. Они же, отводили взгляд и украдкой смахивали со щеки скупую мужскую слезу. Вам же, детям СМС эпохи, смайликов, стикеров,лайков, и ЕГЭ, будь оно неладно , такую уникальную возможность уже не дали.

     И знаете, чего очень  страшусь? Знаете, почему я тут распинаюсь и все это тут расписываю?   Вспоминая большую войну России с Наполеоновской Францией 1812 года, ту, в результате которой «Москва французу отдана». В которой «смешались кони, люди», Европа перемешалась, границы поменялись, страны исчезли с мировой карты и новые государства появились. А что мы о ней знаем? Серьезная надо сказать была «заварушка».  Та Отечественная война, начавшаяся кстати тоже в июне, только 24 числа 1812 года занимает значительное место в исторической памяти русского и других народов. Она получила отражение как в научных исследованиях, так и в произведениях архитектуры и искусства, в других культурных событиях и явлениях.А помним ли мы с вами ту войну?  Гусары с эполетами, игристое шампанское, лихие казаки, балы с барышнями, глупые обмороженные французишки и наши разудалые войска, и все…?  А рубились ведь не на шутку и жертв было немерено.

    Так вот чего я хочу, что бы вы запомнили Великую Отечественную войну 41-45 года совсем не так. Не по фильмам, с художественным вымыслом режиссёров, не по постам в интернете, кратким и емким по смыслу, но бездушным по сути. Да даже не по учебнику истории, в котором сейчас тоже принято коротенько описывать те великие исторические события. И чтобы происходящее тогда было связанно у вас не с какими-то там чужими и незнакомыми вам людьми.Это все далеко и как-то не по-настоящему.   Хочу, чтобы запомнили о той Войне с моих, простых отцовских слов. И эти слова памяти о наших героических предках, тех, кто жил в те неспокойные времена, боролся и проливал кровь. Они жили и воевали для того, чтобы сначала мои, неуклюжие детские ножки топали по мирной земле и под чистым небом, а потом вы бы пошли, ускоряя землю своими шагами.  И дай Бог, по мирной благословенной русской земле, также безмятежно пойдут и ваши дети.

   Знайте, родные мои, в нашей огромной стране, нет ни единой семьи, не одного дома, кого бы эта, последняя мировая война обошла бы стороной. И вам, моим детям и моим будущим внукам никак нельзя забыть и допустить повторения того ужаса. И хочу, чтоб емкий лозунг «Ни что не забыто, никто не забыт» был бы высечен в ваших молодых горячих сердцах и передавался из поколения в поколение как сокровенная святыня и семейная ценность.

  И как же замечательно было обнаружить на сайте Минобороны «Подвиг народа», упоминание о моем деде.Узнать хоть малую часть его боевого пути,о наградах, и даже увидеть документы о его героических поступках, а точнее сказать подвигах.

       87-я гвардейская стрелковая Перекопская Краснознамённая ордена Суворова дивизия в которой воевал мой дед, ваш прадед, имеет длинный боевой путь — воинская часть принимала участие в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Северной Таврии, Крыма, Прибалтики и в известном всему миру славном и кровопролитном штурме неприступного города-крепости Кёнигсберга (Калининград).

       Вы только вчитайтесь в скупые строки приказа командования 192 гвардейского, артиллерийского полка 87 Гвардейской стрелковой Перекопской дивизии (Южный фронт) о награждении «Медалью за боевые заслуги»:
 
– «в период проведенных дивизионом боев с 17 июля по 10 сентября с.г (1945) ,тов. Тихонов проявил себя отважным ,бесстрашным артиллеристом неоднократно  выполнял сложные задания командования под интенсивным огнем противника и бомбежки с воздуха» 
   И еще один день, и коротенький эпизод, и следующий приказ:

 «  в боях за овладение г. Кенигсбергом т. Тихонов своевременно и точно проводил привязку боевых порядков  дивизиона и засечку целей противника в результате  чего батарея дивизиона дали большую эффективность при выполнении боевой задачи  7.04.45г. в одном из домов на северо- западной  окраине г. Кенигсберга ,засели автоматчики и обстреливали огнем подразделения батарей. Тов. Тихонов подобрался к этому дому и забросал их гранатами, убив 3-х и ранив 3-х немецких солдат.
И буквально на следующий день.

8.04.45    В уличном бою в г. Кенигсберг противнику удалось проникнуть в плотную к основным позициям батареи. Тихонов находясь на батарее отражал контратаки противника и огнем ручного пулемета уничтожил 13 немецких солдат и 8 человек взял в плен.

    За этот подвиг, гвардии сержант Тихонов, был награжден «Орденом Славы 3 степени» -Вот такой был героический наш дед. А из таких, обыденных и каждодневных подвигов и сложилась тогда наша Победа. Сколько же было таких дней и ежедневных подвигов? Сколько жертв и потерь? Сколько горя и слез.

    Дивизия, после Сталинградской битвы, прошла от крымского Перекопа и до самого логова фашистов. Сотни километров по истерзанной и поруганной земле. Сначала до границ СССР, а затем и по Европе. В ночь на 9 апреля сопротивление противника в городе Кенигсберг  было в основном подавленно. 10 апреля вражеский гарнизон Кёнигсберга капитулировал. Дивизия была выведена из города и продолжала вести бои с противником в западном направлении. Части дивизии, зачищая от противника южное побережье Земландского полуострова, заняли рыбачий поселок Фишхаузен (Приморск), а затем штурмовала крупнейший немецкий порт на Балтике — Пиллау (Балтийск). Здесь дивизия и встретила Великую Победу советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
 
      В солнечный день 9 мая 1945 года сотни уставших, но счастливых солдат, сослуживцев гвардии сержанта Тихонова, стояли на берегу Балтийского моря в пригороде немецкого Пилау. Такая же, как и всегда, игривая морская волна омывала пыльные кирзовые сапоги простого русского солдата. Воина победителя, прошедшего пол Европы, пол земли, ради этого дня.  Слезы янтарной смолы усыпали весь берег и переливались в лучах весеннего солнца. Дед, до этого дня, наверное, никогда не видел моря. И вот теперь впервые искренне восхищался этим зрелищем. Скинув с себя выцветшую гимнастерку, он присел на большой валун.  Пропуская сквозь натруженные руки россыпи янтаря солдат плакал.   Многие плакали в тот час от счастья и обнимались. Кто-то палил в небо из ппш салютуя этому великому дню.Кто то плясал и пел песни. Кто то пил спирт из обшарпанной фляжки пущенной по кругу. Радость тогда  переполняла их. О чем он думал, наш дед, в тот день? Да, наверное, как и его друзья однополчане, выжившие и победившие, он вспоминал своих родных в далеком краю. Вспоминал детей и жену. Вспоминал  и не доживших до этого великого дня друзей, сложивших свои головы. Но все они мечтали и думали, как же они теперь, после войны, заживут счастливо и радостно. Таким он был этот День Великой  Победы- со слезами на глазах.
               
    Дед тогда еще не знал, что после этого победного дня война для него еще не закончилась.  Воинский эшелон провез его с запада  мимо родного дома на дальневосточный рубеж нашей необъятной страны. Союзник фашистской Германии, милитаристская Япония все еще продолжала яростное сопротивление.Домой дед вернулся только в 1946 г.

В нашей семье были и другие герои этой войны.   
               
   Не знали вы, просто не застали в живых, а жаль, нашего родственника по моей материнской линии Прозорова Бориса Аристарховича.Он вообще героическая личность. Ему точно было бы что рассказать о той войне. Начальник развед- дивизиона 117 артилерийского полка молодой лейтенант получил три ордена «Красной звезды» «Орден Красного знамени», медаль «За отвагу».
 
    Пониматченко Николая Ивановича- послушать бы вам рассказ, о блокаде Ленинграда и том ужасе который перенесли жители. О съеденных голубях, потом кошках и собаках, а потом, о каннибализме среди людей, он мог бы рассказать, да нет, поздно… О капусте, высаженной у Исакиевского собора, о вкусе невской воды пропитанной гарью, и пайке в 125 грамм ленинградского блокадного хлеба в день. О бомбежках и ужасах блокады   на протяжении бесконечно долгих 870 дней, с сентября 41 по январь 44. Он попал в Ленинград еще до блокады молодым солдатом, а так и остался в осажденном городе держать оборону от врага. Ох и хлебнул там народ горя. Каким чудом он выжил, одному Богу известно. Как и большинство участников той войны ветераны  вдруг становились молчаливыми при воспоминании и наших расспросах. Лишь желваки на щеках и влажные от слезы глаза показывали нам весь тот ужас, который перенесли эти люди.   
   
     А вот деда Петю то, вы должны помнить? А, пацаны? Пика Петра Сидоровича точно не забыли. Так вот ,он оставил на той войне часть себя. Сам родом с Гуляй-Поля ,родился на Украине и сражался за ее свободу тоже здесь. Так уж получилось ,что Мелитопольская операция широким фронтом растянулась на сотни километров.Немец цеплялся за каждый холм. Тяжелые и кровопролитные бои длились месяцами.  В какой-то момент дед Петр,вместе со своей частью, оказался в каких-то десяти километрах от отчего дома. В момент передышки,отпросившись у командира,  на штабном велике рванул по пыльной дороге в родную станицу. Как не свидится ,если уж рядом. Доведется ли еще когда? Каждый день ведь под пулями ходили,в любой час может настигнуть подлая смерть.  Повидался накоротке с родней,попрощался.  И снова в часть и снова в бой.Бог миловал, не погиб. Но где-то, в степи под  тем украинским Мелитополем, подлый осколок метала попал бойцу в руку и... Без руки он прожил остаток своей жизни. И имел боевые награды и орденом «Отечественной войны I степени” награжден.
   
    Уже в тыловом госпитале города Орск , где молодой лейтенант Петр находился на излечении,  встретил он  свою половинку, молодую медицинскую сестричку Клавдию, вашу бабушку Клаву. У солдата была депрессия, да и не мудрено, остаться без руки в его, двадцать годков. Дед со слезами вспоминал, как обычный соленый арбуз, раздобытый медсестрой невесть откуда и принесенный к постели раненого, вдруг разом уничтожил и уныние, и сомнения, и мысли о безысходности развеял. Клавдия Степановна своим внимательным уходом и поддержкой дала ему духовные силы жить и надежду на будущее. Полюбили друг друга, поженились, и прожили долгую счастливую жизнь. Как такое нам забыть? Кто-то из вас может себя представить без руки или ноги? И как потом с этим жить и работать и детей поднимать. Жизнь разделилась для всех тогда на «до» и «после» той войны.

  А в тылу? Вы думаете в тылу было спокойно жить? Второй ваш прадед, тоже Павел, не был на войне, но был на фронте, и фронт тот трудовой. Бронь получил как лучший механик механизатор, да и возраст не призывной. Так он, не смыкая глаз и стирая руки мозолистые в кровь, пахал землю в колхозе что бы дать фронту хлеб. Деревня в российской глубинке, десятка три баб- солдаток и несколько стариков, вносили свой, посильный, не менее важный вклад в Победу! Кто сможет сказать, что они не участники той войны?
 
   Старший брат моего отца, в большой семье Кузьмичевых, Николай,тоже воевал. И прошел самые, наверное, значимые операции той войны за что и награжден медалью "за оборону Сталинграда»," За отвагу" "За взятие Берлина". И кто знает,может надпись на стене поверженного рейхстага - "А мы из Пензы" сделана  именно его рукой?   И вообще ,как можно  сказать, что какая-то операция была тогда не значимой. В корне не верно. Каждый шаг  наших дедов, из окопа навстречу вражеским пулям, никак не меньше по значимости апогея той войны - штурма Берлина. Из таких вот шажков вперед и сложилась наша Победа!

     Дед Илья Сорокин, ваш прадед по маме? Тот уже ехал добровольцем на фронт, когда был снят с поезда и направлен в тыл. Как специалист ветеринарного дела и нес свою боевую вахту в конном хозяйстве, обеспечивая армейскую кавалерию породистыми сильными и выносливыми лошадьми.Да и тушенкой тыловых заводов и колхозов  кормили воюющую армию . Не его это Победа? Его.
 
    Наши, досточтимые тетушки, Софья и Надежда Михайловны, со школьной скамьи, месяцами рыли окопы и сооружения в тысяче километров от Москвы и линии фронта. В голоде и холоде эти дети войны делали «Все для фронта, все для победы!»

    И каждый день глаза жен, матерей и дочерей, вглядывались в покрытое инеем окошко, проклеенное крест накрест газетной полосой (для сохранения стекол от взрывной волны)  не идет ли по улице почтальон с долгожданной весточкой , треугольным  письмецом  с фронта. И как же часто, сколько миллионов раз, вместо ожидаемого послания от родного человека, почтальон вручал родным скорбный листок "похоронки" извещение о гибели военнослужащего
 -   " Извещение. Ваш муж ....... уроженец ......в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит...... похоронен ..... " и дальше пошли слезы родни.  Сколько их  27-35-80 миллионов, до сих пор точно не счесть  ? Миллионов дети, миллионов -человеческих душ, которые хотели жить и любить, радоваться и ходить босиком по берегу теплого ласкового моря!

  Кто-то безумный говорит, надо забыть и простить. Победа, дескать,  та не наша, давно уже это было, хватит вспоминать, где тут подвиг-то. Ваши же  ровесники об этом и  говорят, причем с умным видом и с трибуны немецкого парламента. Так вот, заклинаю и умоляю вас, никогда мы этого не должны прощать, а забыть, значит предать, предать же память подло и низко!               

   Перед моими глазами стоит и другая картина- рыжий немец по имени, ну скажем Ганс или Фридрих, ну может Фриц, не важно. Эдакий улыбчивый толстый бюргер в очечах и белом халате.  Рукава халата закатаны по локоть, клеенчатый передник, да и сам он, весь забрызган кровью. Похоже доктор? Но что же он там такое делает, с маленьким мальчиком в полосатой робе и татуировкой номера на запястье –лечит наверное? Да нет? Не может быть? Это же уму не постижимо - он кровь гад сливает из бледнеющего тела ребенка. Цинично и уверенно он втыкает иглу в эту ручку напевая себе под нос веселую дойчен мьюзик. Тонны детской крови, тонны! Для раненных на восточном фронте солдат рейха. Нет, он ублюдок, не иглу в руку пацану ввел, он нож мне в сердце вонзил. Нет ребята, нет этому прощенья. Не забудем, не простим!

   Если это произойдет сынки, то придет еще большая беда, последствия которой станут катастрофой для всего Мира. Да и что хотят забыть и простить, ведь не только того пацана в концлагерной робе?  Хатынь, сожженную вместе с жителями. Или может Дахау, Освецим и Бухенвальд, забыть, и еще сотню душегубок фашистских по всей Европе?  Да ни за что!!! И они пусть помнят! А если надо будет и ещё раз повторим, для тех, кто запамятовал.
 
      Вон гляньте, для примера, как это произошло на братской Украине. И памятник в утиль, и ленточка Георгиевская – оказывается «калорадская»,язык наш москальский,да и мы «ватники». И с ветерана, можно добытую кровью медаль сорвать, да и по голове ему настучать для установления нового нац. порядка. И улицу в честь генерала героя освободителя Украины Ватутина, на бандеровскую стрит переименовать тоже нормально.  Вот они, похоже, напрочь все позабыли. Не знаю простили ли Бабий Яр , оккупацию и  сотню  молодогвардейцев казненных вычеркнули из памяти?  Они, там у себя, назвали погибших на майдане «небесная сотня». А для меня истинная «Небесная сотня»- это те молодые, красивые хлопцы и дивчины отдавшие свои жизни за свободу Украины и своей советской родины. Вот они были герои , а не та расшалившаяся и распоясавшаяся толпа сжигающая покрышки подогреваемая « друзьями из Эвропы". Вот что делает с человеком ограниченность и даже не банальное незнание истории, а простое нежелание знать и усвоить ее ценнейшие уроки. Наш гений,известный ученый , Михайло Ломоносов очень верно заметил - "Народ не знающий  своего прошлого не имеет будущего". Да так втянулись мы все в это противостояние ,что не дай Бог дойдем и до кровопролитной войны с Украиной.Верится с трудом конечно ,но... 

   Да ведь и наша молодежь тоже не далеко ушла. Малолетняя прыщавая "герла" с оранжевым хаером на голове, показушно прикуривает от вечного огня у памятника погибшим в ВОВ  и лайки собирает сотнями. И весело ей, куражится и глумится над памятью своих предков и миллионов человек ушедших в мир иной.А правнуки тех ,кто отдавал всего себя ради той Победы, без тени смущения, выкидывают свои ручки в нацистском приветствии ,напялили униформу, "зикают" и поклоняются стилизованной фашистской свастике. Ну как тут не вспомнить мудрые слова - " Один раз хорошенько вдарить гораздо эффективнее тысячи умных слов" Простите мне мою несдержанность, но сердце кровью обливается, глядя на этих отморозков.

   Некоторые наши сограждане вообще дошли до того ,что открыто обсуждают свои же бредовые рассуждения- " А вот  если бы мы,то-есть наши предки,  так не упирались бы  ,то жили бы сейчас в цивилизованной стране,пили бы немецкое пиво, ели баварские колбаски ,ездили бы на Мерседесах, короче жили бы как сейчас живет проигравшая войну ,но жутко благополучная  Германия"- Ну это точно ересь и чушь несусветная.Какие мерсы ,какое пиво? Нашу нацию ,как впрочем и многие другие народы нацисты уже тогда расписали в расход до семидесяти процентов.А те кто остались бы-стали бы рабами.

   Не надо было  воевать- говорят? А как? Вот представьте такую живописную картинку ,сидите вы в нашей деревне ,на любимой  даче, недалеко от Москвы ,шашлычек жарите,загораете безмятежно,а тут бац...Заходит к вам во двор  вооруженный до зубов солдат вермахта и нарушает идиллию . Стол кувырком,вам в морду прикладом,  жен ваших ,девчонок еще , на сеновал, побаловаться малость.А мать вашу и старика отца, ну то бишь меня , пинком под зад за ворота .На ломанном русском  офицер с улыбкой поясняет:- "Дом у вас  хороший, тут будет наш штаб, а вы валите отсюда ,а то вооон на том столбе всех и повесим". И что,стерпели бы? Да не в жисть. А эти ужасы войны были повсеместно куда пришел враг, от западных границ и до самой до Москвы. Да после такого немецкое пиво колом  в горле всем этим умникам пацифистам  бы  встало вместе с колбасками .  Вот и поднялся тогда наш  народ как один в борьбе с вражьей силой на Священную войну. А гнев тот народный как нельзя лучше выразил поэт фронтовик Константин Симонов . Вы только вчитайтесь в эти строки. Сколько человеческого  горя,гнева , и решимости бороться до последней капли крови,до последнего дыхания  -
      
Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты в люльке, качаясь, плыл...

Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы...

Если мил тебе бедный сад,
С майским цветом,
С жужжанием пчел,
И под липой сто лет назад
Дедом вкопанный в землю стол...

Если мать тебе дорога,
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть.

Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что поцеловать ты не смел —
Так ее любил,
Чтобы немцы ее втроем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее живьем
Обнаженную на полу,
Чтоб досталось трем этим псам
В муках, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви...

Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвом стоял.
Так хотел он — его вина.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его жена
Понапрасну пусть будет ждать.

Если немца убил твой брат,
Если немца убил сосед, —
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Так убей же немца ты сам,
Так убей же его скорей.
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

1942г.

   Чтите память тех времен сыны мои  и читайте правильные книги. Не блогеров ваших, "чатлан" в соцсетях , а воспоминания реальных участников тех событий.  Вы наверное думаете ,что война закончилась ? Нет ,она продолжается. Гибридная ,скрытая и подлая,  она пядь за пядью завоевывает умы нашей  молодежи. Мы все на этой войне и как же не хочется быть в разных окопах с вами,нашими потомками.
 
     Трудно ребята, вернее сказать невозможно, переоценить тот вклад каждого реального человека того времени –это был подвиг всего нашего народа!   А от нас их потомков и нужно то всего - ПОМНИТЬ!

   В  этот , 75  юбилейный год, со Дня Великой Победы, встаньте дети мои, как достойные сыны и внуки, в ряды «Бессмертного полка» чтобы почтить светлую память ушедших от нас героев. Пронесите портреты их по нашим красивым мирным улицам. Пусть увидят они с небес это шествие и возрадуются.

     Этим своим, наверное, неумелым и излишне назидательным текстом, для вас, мои дорогие сыновья, для моих будущих потомков, хочу я дать свой простой отцовский завет. На все времена –Никогда не забывать, того что это было, помнить эту Великую, нет ей другого определения –Победу. Чтить свято память, проливших кровь, сложивших главы свои в этой мировой мясорубке – Это нужно не мертвым –это нужно нам, живым! И хотелось бы дать вам звонкую пощечину -чтобы если вы вдруг, когда нибудь невзначай, позабудете мой наказ, чтоб зазудела и запылала бы огнем та щека, вспоминая отцовскую руку.  Помните ! Когда вы забудете ту войну ,ждите новую. Меня ,когда-то,  может даже очень скоро,как уж Бог даст, не станет.  Вы наверное до сей поры так  и не прочли моего отцовского нравоучения хотя адресовано оно именно вам.Чуточку обидно -зря наверное старался.Но все же не ропщу ,потому что  верю ,что когда будете меня потом вспоминать ,наткнетесь на этот мой "крик души" и тихонечко всплакнете обо мне.

      А пока  я мечтаю, в такой же теплый, пусть это будет майский Победный день 9 мая, пройти с фотографией моего деда по тому самому, песчаному пляжу Каспия, где волна морская навсегда запомнила его и мои следы, где ветерок так же помнит и мои «кудри», и дедовы седины. Так же призывно будут кричать белокрылые чайки. И будет над головой чистое мирное небо с различными фигурками и тот Лик, который непрестанно взирает на нас  всех с небес.
 
PS ... Ах да, детки мои, чуть не забыл, еще я хочу идти босиком, с закатанными штанами, в белой шляпе, и что бы рядом играло в догонялки, как и раньше, большое море, но уже с моим маленьким внуком.   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.