Учитель из блокадного Ленинграда

(Статья из газеты Нярьяна Вындер от 23 июня 2016 года. Автор - Лариса Торопова.)

Нил Тихонович Корнеев… Поскольку родом я из Нижней Пеши и жила там до десяти лет, это имя слышала не раз. Знала, что Нил Тихонович – замечательный учитель математики, в свое время возглавлял Нижне-Пешскую среднюю школу, Канино-Тиманское роно. Я училась в школе с его детьми – Людмилой и Владимиром. В общем, казалось, что все об этой семье мне известно.

Но разговорилась недавно с Людмилой Владимировной Бурдиковой и с удивлением узнала, что, оказывается, Нил Тихонович (муж ее сестры Тамары) был блокадником, будучи подростком, он вместе с ленинградцами пережил все ужасы того времени.
Нил Корнеев родился 12 октября 1926 года в Смоленской области в семье рабочего.

В 1940 году окончил седьмой класс, и родители отправили сына в Ленинград, в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение), чтобы получил хорошую рабочую специальность.

И тут 1941-й… Война. Все мальчишки с 16 лет находились на военном учете, а ученики школы ФЗО с начала войны работали на Кировском заводе. В сентябре кольцо блокады замкнулось, и начался голод…

– Нил Тихонович об этом периоде редко рассказывал, – говорит Людмила Владимировна. – Только изредка на мои настойчивые вопросы произносил несколько слов и замолкал, не хотел ворошить пережитое. Их, мальчишек, возили по городу – собирать трупы умерших от голода ленинградцев. Они собирали их, складывали в штабеля, затем грузили в машину и увозили за город. Нил Тихонович был скромным, доброжелательным, и чужое горе переживал как свое…

Помните «Февральский дневник» Ольги Берггольц?

А город был в дремучий убран иней.
Уездные сугробы, тишина…
Не отыскать в снегах трамвайных линий,
Одних полозьев жалоба слышна…
Скрипят, скрипят по Невскому полозья,
На детских санках, узеньких, смешных.
В кастрюльках воду голубую возят,
Дрова и скарб, умерших и больных.

Когда сняли блокаду, Нилу было семнадцать, и его взяли юнгой на военный катер, который в числе прочих доставлял боеприпасы на передовую. Однажды он попал под сильный обстрел, матросы оказались в воде, многие погибли. А Нила и двоих его товарищей спасли моряки с другого катера.

Восемнадцатилетним Нил принял присягу и продолжал служить на Балтийском флоте. В 1948 году его перевели в Беломорскую флотилию, в Архангельск. Пока служил, окончил курс средней школы. Демобилизовался в 1950 году и поступил в Архангельский педагогический институт на математический факультет. Учился заочно и работал в рыбопромышленном техникуме учителем математики – в учебных заведениях не хватало учителей. В 1951 году Нила Тихоновича, уже женатого на Тамаре Владимировне (она тоже педагог), пригласили поработать учителем на Новую Землю.

– Нил Тихонович терпеливо обучал ребят математике, – вспоминает Людмила Бурдикова, она работала в тот период на Новой Земле. – Кроме уроков, он вел математический кружок, учил детей играть в шахматы, прививал им любовь к чтению, обучал игре на струнных инструментах, поскольку сам хорошо играл на мандолине и балалайке. Словом, человеком он был разносторонне талантливым и отличным педагогом, очень спокойным и выдержанным.

По словам Людмилы Владимировны, Нил Тихонович был хорошим семьянином. Пока жена Тамара занималась в школе пионерами, он и обед приготовит, и комнату уберет. Из-за болезни жены Корнеевым пришлось в 1952 году выехать с Новой Земли, но через два года они вернулись на архипелаг и трудились там в школе до 1956 года – в этом году гражданское население стали переселять на материк, и молодые супруги были переведены в Ненецкий национальный округ, в село Ома. Нил Тихонович был назначен директором школы, а Тамара Владимировна стала преподавать.

После Омы была Нижняя Пеша, где Нил Тихонович возглавлял Канино-Тиманский районный отдел народного образования, потом Шойна и опять Нижняя Пеша. И всегда он преподавал сельским детям любимую им математику, прививал любовь к этой фундаментальной точной науке.

– Мы переехали в Нижнюю Пёшу, когда я учился в седьмом классе, – рассказывает сын Нила Тихоновича – Владимир. – Отец приходил из школы и начинал готовиться к урокам. «Математикой нужно заниматься каждый день, тогда будет толк», – говорил он мне. С математикой у меня вначале не клеилось, но когда в старших классах у нас стал преподавать отец, я подтянулся, правда, папа мне выше четверки никогда не ставил, говорил, мол, даже он на пятерку не знает. Но я доказал ему, что достоин отличной оценки, поступив в Рижское летно-техническое училище и сдав там экзамен на пять.

– Ребята всегда с уважением относились к отцу, многие его ученики легко поступали в училища и вузы. А мама, Тамара Владимировна, позже стала работать воспитателем в пришкольном интернате, где жили дети из тиманских деревень, так что моих родителей хорошо знали и ребята, и взрослые.

Владимир Корнеев после училища вернулся в Нижнюю Пешу и почти сорок лет отработал в Пешском аэропорту радиотехником. Словом, сроднился с заполярным селом. Нижнепешцы Владимира Ниловича уважают и ценят, он – достойный сын своего отца, Учителя с большой буквы – Нила Тихоновича.

Мой комментарий к статье.

Прочитал в газете Нарьяна Вындер статью “Учитель из блокадного Ленинграда” и опять потянуло на воспоминания.

Нила Тихоновича Корнеева хорошо знал. В Шойне, в середине шестидесятых годов, когда я учился уже в старших классах, в школе появился новый учитель математики. Коренастый, небольшого роста мужчина, как-то сразу всем понравился и ученикам, и учителям. Хотя математику в нашем классе преподавали другие учителя, но несколько его уроков мне почему-то запомнились. Видимо замещал заболевшего учителя. Действительно доброжелательный, знающий свой предмет учитель. Таким он мне и запомнился в те годы.

В 1965 году я окончил школу, три года служил в армии, в 1969 году поступаю на заочное отделение физико-математического факультета в Архангельский пединститут и вновь встречаюсь с Нилом Тихоновичем. Оказалось, что он тоже ездит сюда и, обучаясь заочно, сдаёт ещё некоторые экзамены. Долгие годы жизнь не давала ему возможности окончить этот факультет. В статье хорошо описан его жизненный путь.
“Решил всё-таки окончить и получить высшее образование по любимой профессии учителя математики” –  сказал он тогда мне.

Учиться заочно, да ещё на физмате не просто, а имея уже и возраст за сорок вдвойне сложно. Каждый год прилетать в Архангельск с Нижней Пеши, сдавать экзамены и зачеты по высшей математике. Какая подготовка требовалась? А у него работа, семья. Не каждому это по силам.

Наше знакомство стало ближе. Держался он со мной на равных, если не сказать больше. Иногда просил даже помочь, чтобы быстрее разобраться в сложных математических науках. Я всё-таки был моложе его лет на двадцать. С удовольствием это делал, испытывал даже какую-то гордость, мол, ученик учителю помогает.

Но помогал и Нил Тихонович мне своим уже большим жизненным опытом. Ведь когда я учился ещё в школе, Корнеев возглавлял уже отдел образования Канино – Тиманья. Становище Шойна, а, следовательно, и Шоинская школа входили в те годы в состав Канино-Тиманского района.

Нил Тихонович был, как говорится, сама доброта. Всегда спокойный, общительный, скромный, интеллигентный, доброжелательный к людям человек. После лекций и зачётов мы с ним много общались, прогуливаясь по Архангельску. Как-то сводил он меня и показал старенький деревянный домик в центре Архангельска, принадлежащий когда-то толи родственникам, толи его знакомым. Здесь он останавливался на время приезда на сессии в институт.

Была у меня встреча с Корнеевым Нилом Тихоновичем и на его родине в Нижней Пеше, где он много лет проработал в школе и жил со своей семьей. Помню в середине семидесятых, когда я работал в Нарьян-Маре, пришлось облетать мне почти все населённые пункты округа в командировки. Был я и в Нижней Пеше. Нил Тихонович тогда хорошо по-приятельски меня встретил, был я и у него дома.

Много лет прошло с тех пор. Что-то забылось. Помню, что он рассказывал и рассказывал про Нижнюю Пёшу, односельчан, своих родных. Но не помню, чтобы он рассказывал про себя. Рассказывал он как-то не навязчиво, тихим голосов и всегда был готов выслушать мнение своего собеседника.

Я много знал о Ниле Тихоновиче, но вот таких подробностях, о которых рассказано в этой статье услышал впервые.

Вот были в те годы такие скромные и порядочные люди, а в наши дни что-то совсем редко стали таковые встречаться, не знаю, возможно, мне не везёт и такие люди действительно ещё есть. Больше стало в почете показать себя, свои “богатства”, даже по головам других могут пройтись лишь бы ухватить добычу побольше.
Жалко таких людей и будущее всё равно не за ними. Как говорится - мир спасут доброта и милосердие.

Спасибо автору за хорошую статью о настоящем человеке, патриоте нашего Северного Края.

Гудаев М.В. г. Новодвинск. 23 июня 2016 года.


Рецензии