Конкурс

 
  Секретарь Света оформляла вновь поступившую девочку и между делом задавала вопросы родительнице:
-А  почему с прежней школы ушли?
-Да обижали там нашу Алиночку. Не могла за себя постоять.
-Думаете, что в нашей школе ей лучше будет? Все-таки новый класс, никого не знает.
-Надеюсь, что у вас подход другой. У вас же школа с православным уклоном, а мы люди верующие.
-Ну, в этом смысле, да, конечно, наверное, вы правильно решили. У нас помимо общей школьной программы еще  четыре дополнительных предмета изучают. Священники с педагогическим образованием преподают. Очень познавательные уроки. Детям интересно. У нас даже завуч Евгения Васильевна, по совместительству - матушка. Она, как раз  и курирует  эту экспериментальную работу.  А  вот и ваш классный руководитель идет. Валентина Степановна, у вас новенькая, знакомьтесь.

  На следующий день в школе проходил ежегодный творческий  конкурс, связанный с профилем школы. Рисунки, поделки, фотографии заняли свои места в выставочных залах.

  Света сидела в холле за столиком регистрации гостей, жюри и  участников конкурса из других школ.  Директор школы Любовь Николаевна и завуч Евгения Васильевна тоже находились внизу и с минуты на минуту ожидали появления духовника и одного из самых  главных представителей жюри.

    В этот момент Света заметила, как мама новенькой девочки Алины ободряюще подтолкнула свою дочь и та, сделав несколько робких шагов, протянула завучу свой рисунок:
-Это я для конкурса рисовала.
Евгения Васильевна, не взглянув ни на рисунок, ни на девочку, отодвинула ее в сторону и равнодушно бросила:
-Сроки приема работ давно все вышли. Все грамоты распечатаны. В следующем году примешь участие, если захочешь.

  Света подскочила со своего места и стала торопливо объяснять матушке:
-Евгения Васильевна, это девочка второй день в нашей школе. Она не знала про конкурс. У нее были проблемы в предыдущей школе. Ее надо поддержать. Давайте возьмем ее работу как внеконкурсную. Повесим  на верхнем этаже отдельно. Я грамоту за участие ей на принтере распечатаю.
Матушка вспыхнула:
-Света, тебя посадили на регистрацию? Вот сиди и регистрируй и не лезь не в свое дело.

  Директор поправляла на себе новое платье и не интересовалась диалогом.

  Дверь широко распахнулась. В школу входил, радостно улыбаясь, отец Игнатий.
На суровом лице завуча и озабоченном лице директора включились голливудские улыбки. Обе поправили на себе кисейные шарфики и склонились в почтительном реверансе для принятия благословения.

  А  рядом с раздевалкой плакала маленькая Алина и прижимала к себе свой сокровенный рисунок. Растерянная мама и сердобольная гардеробщица Клавдия Петровна, присев на корточки рядом с девочкой, пытались подобрать нужные слова. У них не было педагогического образования. И работы  экспериментальной не было. Так, обычная работа…


Рецензии