Игры наших предков

Мой отец, Федосенко Фёдор Васильевич, в последние годы своей жизни писал воспоминания - о своем детстве,
о войне, о тридцати шести годах военной службы в Советской армии. Эти воспоминания, как мне кажется, не только интересны, но и ценны для всех, живущих после наших родителей поколений.
Одним отрывком из его книги "Моя биография" хочу с вами поделиться.
"Семья была большая. Детей рано приобщали к труду. Приходилось осваивать взрослые профессии: помогать отцу в ремонтных работах, выращивать овощи, вязать снопы из пшеницы, перевозить их на лошадях и складывать в клуню (сарай без потолка), ухаживать за домашними животными. Даже воспитывать и объезжать жеребят. Все это пригодилось потом во взрослой жизни. Некоторые навыки оказались полезными и на войне.
Но самыми приятными воспоминаниями из детства были, конечно, игры. Мы, дети, очень любили зиму. Иногда целый день играли в снегу. Домой придем, все мокрые. Нас разденут, посадят на печку отогреваться  и обязательно пригрозят: "Больше никуда не пойдете!"
Особенно весело было на Рождество и на Новый год. У кого-нибудь на огороде заливали площадку и делали карусель из колеса и длинного шеста. Цепляли на концы шеста санки, сажали малышей, а ребята постарше крутили.
Но самыми любимыми были горки. Масса людей собиралась на горе с санками, лыжами, повозками. Катались наперегонки, наезжали друг на друга, устраивали кучу-малу. Кругом - смех, веселье до самого вечера.
А на реке был каток, и там постоянно состязались на коньках "снегурочках", привязанных прямо к валенкам.
Летом на сухих полянах играли в медные деньги, в "шашки" и "чижа". Шашки делали из суставов  говяжьих ног, сушили их, красили. Любимыми играми были городки, футбол и волейбол.
А когда стали взрослеть, в старших классах школы увлекались игрой в бильярд. В бильярдной городского сада устраивали целые турниры.
Конечно, благоустроенных прощадок для игр не было, зато было много детской фантазии и находчивости. Современной молодежи эти игры покажутся примитивными, но нам они доставляли удовольствие, при этом развивали ловкость, смелость, меткость и многое, что потом пригодилось в обычной жизни".

                Фёдор Васильевич Федосенко   


Рецензии