Субэдей на Руси

     Интересно, что все Великие завоевания, если верить китайским и Европейским лексикам, сделали военачальники Чингисхана.
     Одним из самых верных соратников Чингизхана был Субэдей, который воевал от юга Сибири до Персии, от Средней Азии до Венгрии, от степей Монголии до Кавказа. Удивительный набор разнородных ландшафтов и климатов. Пожалуй, это не было переселение народов, какие в этих местах до сих пор были причиной военных действий. Везде нужно было применять различную тактику, но успех всегда сопутствовал Субэдею.
     Субэдея привёл в войско Чингисхана его старший брат. Оба они были урянгайцами, не очень знатное монгольское племя. Начинал Субэдей солдатом, но постепенно выдвинулся в командиры, поскольку хорошо владел не только традиционным для монголов оружием, но и другим оружием, которое применяли его соплеменники, поскольку сам он не был монголом. Он к тому же хорошо умел совмещать самые разные тактические приёмы в боях, которые усвоил во времена своего юношества. Он не только хорошо владел различными видами оружием, но был смекалист в тактических и стратегических хитростях разных монгольских племён.
     Со временем ему дали титул багатура, которое получали только отважные воины, приносившие только победы. Такие титулы не имели даже военачальники, ставшие таковыми только по своей родовитости.
     Впервые Субэдей проявил себя в войске Тэмуджина в 1204 г., когда ему доверили отряд, и он выступил против найманов.
     Первые походы он совершил в сторону северного Китая, где проявил себя как талантливый полководец. В 1208 г. он атаковал Пекин уже как начальник многотысячного отряда. Вскоре китайская летопись отмечает его как усмирителя восставших против владычества Тэмуджина меркитов. Дело было  на территории нынешнего Казахстана, откуда монголы в предводительстве Субэдея впервые заглянули в Хорезм, одряхлевший своими воинами.
     В 1224 г. он совершил нападение на Восточную Европу, но был бит волжскими булгарами. Субэдею там булгары с Русью яйца оторвали. Этот великий полководец получил по мордасам при первом походе на булгар, не подумав о том, что там ещё и Русь может быть. Сделали ему глаз на анализ. Хотели продать вдове какой-то, но та не захотела, ей же без понятия, что он там полководец, ей ведь для хозяйства. А кому он нужен безглазый. Кое-как своим же монголам на полтора барана обменяли, пол барана на шашлык сразу. Поэтому эту битву и прозвали Баранья битва.
     В 1236 г. Субэдэй командовал армией Западного похода, который организовал Бату. Субэдей был в этом новом походе на Русь и Европу начальником штаба и руководил всеми операциями.
     На этот раз поход на Волгу оказался для Субэдея успешным. Он включил Волжских булгар и ещё несколько Поволжских народов в состав Монгольской Империи.
     Но когда, воодушевлённые монголы во главе с Субэдеем поскакали усмирять Кавказ, забыв заручиться поддержкой Руси, имевшей свои, давно наработанные интересы в этом регионе, то нарвались на острые мечи Аланов, которые в то время владели всем Северным Кавказом. С тех пор свой менталитет они сохранили, хотя и стали осетинами.
     В 1246 году римские летописцы отметили, что монголы Субэдея и Князья Руси, добрались до берегов Адриатики. И кто кем командовал внуки Зевса так и не поняли. Налетели, коней помыли в Адриатике, улицы все засрали, и уехали. До сих пор отмыть Бергамо не могут. Только Шойгу знает рецепт, он тоже с тех краёв.
     Сам Субэдей никогда не претендовал на место вождей в Монгольских ханствах, что позволило ему прожить до конца положенных ему дней, и умерев на 73 году жизни, что для воина срок большой.
     В европейских летописях имя Чингисхана встречается намного реже, чем имена его военачальников. Имена Батыя, Субэдея, Мамая вошли в западноевропейскую литературу от арабских и византийских путешественников, которые дальше столицы Золотой Орды, Караван-Сарая, не ходили.
     В Европе в школах изучают историю мира по учебнику в формате А4 в мягком переплёте, в 10-15 листов, на лощёной бумаге, где с одной стороны текст, а с другой карты и картинки. Так вот, один француз, по всему видать начитавшийся таких учебников, на чате одном, скайповском, по поводу обрядов доказывал, что субудай есть обряд типа сабантуя в Казани, и что Сталин этого субудая запретил. Одна просвещённая татарка, училка по образованию, сидела раскрыв рот, слушая выпускника Сорбонны, родом из Молдавии, и потом ржала полчаса, в цирк не ходи.
     Известно, что Наполеон восхищался конным рейдом Субэдея и Джебэ на несколько тыс. км. без поддержки и без снабжения. Им восхищался даже Наполеон и может именно с его руки в Европе Субэдея считают одним из величайших полководцев. С его точки зрения это была блестящая операция. Так что европейцы все-таки знакомы с завоеваниями монголов. Да и сами они испытали на себе мощь монгольского армии. Правда они видимо не знали о печальном окончании этой операции. Ведь доскакать-то до венгров с поляками монголы доскакали, а вот обратно прискакали не все, да и не прискакали, скакать уже было не на чем и не кем.
     Тем не менее европейцы в основной своей массе не считают Субэдея величайшим полководцем мира. Только монголы знают его, претендую на наследство Монгольской империи и Золотой Орды в пику постсоветским лимитрофов типа казахских националистов, пытающихся присвоить себе звание Повелителей Великой Степи. Европейцам Субэдей вообще никуда не упирался. Для них Величайшими были Наполеон, Александр, Цезарь. Субэдей был Великим только для Чингисхана и его летописцев. Для российских историков и иже с ними европейских Субэдей был разбит какими-то там разрозненными волжскими булгарами, которые потом стали почему-то наследниками Великой истории Монгольской империи под именем татар.
     Для хана Бату и его удачливым и опытным полководцам Субэдею и Джэбэ европейские вояки, которые настоящую армию и в глаза-то не видели, не были теми противниками, на которые имело смысл потратить больше сезона. Отряды этой армии, руководимые на расстоянии в 8 тыс. км. гением Чингисхана действовали как одно целое, перемалывая всё и вся на своём пути. Судьба этого гения войны и побед состояла из завоеваний, побеждать, устрашений, покорений с самого его рождения и до последнего его вздоха. Он жил этим. И у него это получалось.
     Современные монголы с удивлением сегодня узнают от европейцев, что они когда-то были покорителями Мира, и что был какой-то Субэдей. Кстати и современные европейцы также удивляются, что они когда-то владели и Малой Азией и половиной Индии.
     Многие князья Руси пользовались поддержкой кочевников для решения своих проблем, связанных прежде всего с удержанием или расширением власти. Но без Руси все военные предприятия монгол были половинчатые: если и могли доскакать туда, то обратно драпали вперёд лошадок своих.


Рецензии