Молитва Святого Томаса Мора

You, Мор, - сам юмор,
хоть жизнь нелегка.
Тирана топор-
чтоб Святым на века!

Из интернета
.............

Молитва Томаса Мора о хорошем настроении, которую каждое утро произносит нынешний папа Франциск:

"Даруй мне, Господи, хорошее пищеварение, а также какую-нибудь пищу. Даруй мне здоровое тело и необходимое для здоровья хорошее настроение. Даруй мне простую душу, умеющую ценить хорошее и не пугающуюся при виде плохого, а умеющую всё исправить. Даруй мне душу, не знающую скуки, ропота, вздохов и жалоб, не подверженную потрясениям из-за этой вредной штуки под названием "Я". Даруй мне, Господи, доброе чувство юмора. Даруй мне благодать шутить и принимать шутки, чтобы открывать в жизни радость и делиться ею с другими".

...

Томас Мор((1478-1535) — выдающийся английский мыслитель, писатель-гуманист и политик. Он был ярым противником Реформации и отказался признавать Генриха VIII главой созданной им Англиканской церкви. За свои убеждения Мор, занимая самый высокий государственный пост, не поддавшись давлению монарха,заплатил высокую цену: его казнили в 1535 году.

Признан Святым католической церковью.

Самым известным его трудом стала «Утопия», в которой он изобразил идеальную систему функционирования государства и общества. В ней писатель также осудил существовавшие тогда в Англии порядки и нравы. С момента публикации «Утопии» прошло более пяти столетий, но она продолжает оставаться актуальной и в наши дни.

Некоторые из цитаткниги:

"Бедность народа — оплот монархии. Богатство и свобода ведут к неповиновению и презрению властей. Свободный и богатый человек нетерпеливо переносит несправедливое и деспотическое правительство. Нужда и нищета лишают бодрости даже самого храброго, притупляют ум, приучают переносить рабство и под постоянным давлением своим отнимают у него ту энергию, которая необходима для того, чтобы стряхнуть с себя ярмо.
Царь возбудивший против себя ненависть и презрение своих подданных, и держащийся на престоле путём насилия и притеснения, грабежа и полнейшего разорения народа, должен был бы сойти с него и сложить с себя власть. Применением тиранического способа он может быть удержит за собой имя царя, но наверное потеряет его дух и величие. Ведь величие царя состоит в том чтобы править не нищими, а богатыми и счастливыми людьми... Утопать в роскоши среди народа стенающего и бедствующего значит охранять тюрьму, а не государство.
Невежда отбрасывает как грубость все то, что не вполне невежественно; полузнайки отвергают как пошлость все то, что не изобилует стародавними словами; некоторым нравится только ветошь, большинству — только свое собственное.
Допускать, чтобы кто-нибудь один жил среди изобилия удовольствий и наслаждений, а другие повсюду стонали и плакали — это значит быть сторожем не королевства, а тюрьмы.
Человеческую жизнь по ее ценности нельзя уравновесить всеми благами мира.
Как только заведутся в судах эти два бедствия, пристрастие и корыстолюбие, они тотчас нарушают всякую справедливость, этот крепчайший нерв государства.
Везде, где существует право собственности, где всё измеряется на деньги, о справедливости и общественном благополучии не может быть и речи. Можешь ли ты допустить что самые драгоценные сокровища находятся в руках недостойных? И можно ли назвать вполне счастливым такое государство, где общественное достояние служит добычей в руках горсти людей, ненасытных в наслаждениях, между тем как масса гибнет от нищеты."


Рецензии