Не защитившим СССР в августе 1991-го

Многое в СССР было устроено довольно толково: образование, наука и др.
Но управлявшая страной "руководящая и направляющая сила" (в годы Великой Отечественной войны действовавшая в соответствии с девизом "Коммунисты, вперёд!") в послевоенное время стала интенсивнее, чем до войны, ослабляться вступавшими в партию карьеристами и приспособленцами. Вступали, чтобы получить должность, звание и т.п.
Это ускоряло приближение краха СССР.

В августе 1991-го мне было 54.
Трое детей, кооперативная квартира.
Две работы.
Даже в московских магазинах с каждым днём пустеют полки.

В стране – нарастающая нехватка жизненно-необходимых товаров, талоны, унизительный импорт зерна (своего не хватало из-за слабого сельского хозяйства), низкая производительность труда, "несуны" на предприятиях, низкое качество продукции и жилищного строительства.

Измотанные невозможностью купить необходимое, униженные болтовнёй слабомыслящего Горбачёва и его окружения люди предпочли перемены.
Предпочли перемены, не представляя какими они будут.

Поэтому 19-21 августа 1991-го ГКЧПисты не были поддержаны ни населением, ни спецслужбами, ни вооружёнными силами СССР.

Многие не сумели "вписаться в жизнь" после разрушительных гайдаровско-чубайсовских перемен.
Таких людей нетрудно понять, когда они тоскуют по СССР.


Рецензии