Уходя, не забудь измениться

Я вдруг поняла, что не знаю, как работают законы Вселенной. Все известные мне аксиомы о жизни, справедливости, любви рухнули.
У меня ничего не осталось:  ни семьи, ни любимого человека, ни веры в любовь, людей и в себя.  Мне 37 лет, и я начинаю жизнь с чистого листа.

Мы с коллегой Аллой пьем утренний чай в просторном офисе. Приятные минуты в начале рабочего дня.
Алле почти 50 лет. Вдова. За ее плечами три официальных мужа и неизвестно сколько романов. Она считает, что в жизни все просто, ее схема cчастья не уникальна:  ничего не планировать, жить по совести и улыбаться.
С высоты прожитых лет, Алла  жалеет о многих своих поступках.
 «Уводить мужика из семьи  - самый большой мой грех», - признается она.
Всех удивляет ее способность нравиться противоположному полу. Не каждая современная   женщина может и один раз затащить мужчину в ЗАГС, для этого нужно серьёзное обстоятельство, которое не скрыть под платьем.
Внешность Аллы  далека от эталонов красоты. Но она   женщина с харизмой.  У нее аристократичные манеры,  красивый певучий голос, когда она говорит или поет, то все вокруг замолкает.
Когда Алла в хорошем настроении,  то охотно делится своим секретом любовных приворотов.
«Самое главное не упустить момент. Когда у вас все хорошо и ты чувствуешь, что ты ему интересна, начни  проявлять к нему равнодушие, он решит, что у него есть соперник и вот тогда забегает, будет клясться в вечной любви и предложит руку и сердце», - говорит она.
По- моему, ее секрет устарел.
Алла  смотрит на мое состояние и советует завести  женатого любовника.
 «Ему будет неудобно, совестно, поэтому он будет стараться с женой и  тебе будет  угождать».
Я к ее совету не прислушиваюсь. Совестливых  любовников нет.
В моей жизни все прозаично.  Вышла замуж в  20 лет по большой любви и необходимости (через полгода родилась дочь).
Мужа слепо боготворила. Но не чувствовала, что чувство взаимно. Но тогда мне казалось, что моей любви будет достаточно для двоих.
Судьба забирает то, что тебе особенно дорого. Она словно пальчиком грозит и предупреждает:  не привязывайся к вещам,  думай о духовном.
В детстве папа подарил мне большого плюшевого белого медведя в красивом платье, расшитом тонким кружевом.  У папа была другая семья, там рос сын, поэтому его подарки были редкими и ценными для меня. Мамины подарки   были нормой, закономерностью и значит никакой ценности не несли. Я принесла медведя в детский сад, чтобы всем продемонстрировать,  насколько меня папа любит. Мой подарок всем понравился. Я была счастлива. А во время тихого часа один мальчик, вооружившись ножницам, изрезал морду и красивое платье медведю. Я   плакала от обиды и отчаяния. У меня забрали то, что мне было дорого. Мама хулигана забрала медведя на ремонт и не вернула. Потом все забылось, мы стали школьниками. Но всякий раз,    когда я теряю, что-то   ценное   в своей жизни, то снова и снова возвращаюсь в детскую историю и переживаю обиду и отчаяние.  И   я, как в детстве, тихо плачу и  начинаю думать о высоком.
… он остался рядом, мы живём под одной крышей, растим дочь. Но мы  не вместе. У него своя жизнь,  круг общения, она. У меня только воспоминания, раздавленная любовь и дочь в трудном подростковом периоде. Он не хочет ничего менять в нашей жизни, а  у меня для этого нет сил.
Со временем я поняла: он живет так, как может, а разве можно осуждать человека за то, что он проживает свою кармическую программу: отдает долги, делает новые.
Во мне осталось чувство, что   мы  обманули друг друга ...
Я эгоистично  хотела любви, которая бы заполнила мое одиночество,  дала смысл моей жизни. У него не было других вариантов, а нужно было в 30 лет создавать  семью.
Он жил со мной, но женщину во мне давно не видел.   Ночи проводил в гостиной, спальня – моя территория. Я слышала за стенкой, все что он делал. Смотрел порно, интересовался другими особами. Часто не приходил домой ночевать.
Он медленно убивал во мне женщину...
Я тихо плакала от обиды и отчаяния.
Обиды на мужа вылились в лишние килограммы. За несколько лет мой размер одежды изменился на 8 пунктов: с 40 до 48. Я превратилась в   неуверенное существо с низкой самооценкой, жалкое и болезненное.
Я жила безрадостной жизнью, и мне казалось, что все уже было. Когда женщина приходит к такому состоянию, она начинает обабиваться.  Окружающие видят ее хозяйственность, желание заниматься только бытом, детьми, но никто не видит, насколько пусто у нее внутри, там завелся бермудский треугольник – опасный и пожирающий, там ничего не осталось, одно выжженное знойным солнцем поле. Женщина никогда не признается в этом, ей страшно заглянуть внутри себя, иначе придётся все менять, сломать привычное, а вдруг перемены будут не  к лучшему и ничего  другого она не сможет построить. Одна моя знакомая говорила: «Я несчастна со  своим мужем, но поживу, посмотрю, что будет весной» и ничего не меняла, пока болезнь все не поставила на свои места. 
Говорят, семья существует, пока терпит женщина. Но если она решилась на перемены, то уже ее ничто не остановит. Она не будет считаться с интересами родственников, карьерой мужа, служебной квартирой. Она просто уйдет в новую жизнь.
Моя двоюродная сестра в свое время удачно вышла замуж.  Вместе учились на правоведов. Готовились стать известными адвокатами. Он успешно строил карьеру, а она откладывала профессиональную реализацию, занималась детьми, мужем, уютом. И вроде все хорошо: муж при должности, коттедж в 400 квадратов - полная чаща, дети в престижных частных школах.  Как жена и мать она свою миссию успешно выполняла.
Когда она узнала, что у мужа роман с подчиненной, собрала вещи и уехала в однокомнатную квартиру родителей на окраине города. Ее не остановило потеря хором с сауной и бассейном, перспектива жизни разведённой женщины.  Она принята трезвое решение. Сейчас она успешный юрист, часть дома и солидные алименты  отсудила у бывшего мужа.
«Если бы я знала, что быть разведённой, это значит начать жить для себе, я бы давно ушла от мужа, главное, уходя, измениться самой. Никаких иллюзий, принимать жизнь такой, какая она есть», - говорит она.   
 Мужчина не должен делать женщину несчастной. Это тоже смертный грех. Если не можешь или не хочешь, сделать жизнь спутницы  радостной, то просто уступи место другому. А мужчины эгоистичны. Им всегда нужен запасной аэродром.
Любовь - это сосуд, в который каждый вкладывает равную долю. Она приносит в него нежность, он - заботу, она рождает детей, он  обеспечивает материальное благополучие. Однако в жизни совсем не так. Когда человек умеет давать в отношениях, находится тот, кто умеет брать. Он берет, заполняется  и уходит к другой, где он может стать донором. А ты остаёшься одна, энергетически нищая, с чувством предательства и ненужности.
А может так произойти, что такой  вампир в разных обличиях придет  в твою жизнь ни один раз. И каждый раз растопчет и уйдёт. А ты думаешь, что со мной не так? Почему кого-то любят,  о ком-то  заботятся, а кому-то остаются только горькие воспоминания,  израненная душа и пустой кошелёк? И каждый раз одни и те же грабли, поэтому  важно, уходя, измениться самому.
   Моя школьная подруга осталась вдовой с двумя детьми в 25 лет. На работе у нее завязался роман с женатым шефом. Она трезво смотрела на эти отношения. Семью разрушать не хотела. В нем она искала поддержку и понимание. Ей ничего не нужно было, кроме любви. Она не ждала от него красивого ухаживания, трогательных записок в дорогих  букетах цветов, плюшевых зайцев. Она всего лишь хотела быть рядом с ним.
  Как она была разочарована, когда узнала, что таких   женщин у него много. Он любил шутить, что в отношениях он всеядный, намекая на то, что готов вступить в связь с любой женщиной, лобового возраста и социального статуса. Нездоровая позиция обиженного мужчины.  Она смеялась над его юмором, по-бабски приукрашивала свою жизнь, чувства любимого мужчины, пока не поняла, что она для него «всеядная».
В его коллекции было много красивых и уверенных женщин, для которых он делал настоящие мужские поступки. Они росли по карьерной лестнице, меняли автомобили, переезжали в новые квартиры. А в ее жизни ничего не менилось. Она ждала его и  страдала, а он не выбирал ее, пользовался, как должным, обесценивал ее тело и душу.
Она – профессионал, королева бухучета. Ее пригласили на интересную высокооплачиваемую работу. Награда судьбы за растерзанную любовь.
Она ушла без выяснения отношений, с высоко поднятой головой, легкой походкой. Зашла в лифт, нажала кнопку и вычеркнула навсегда его из своей жизни.
Тогда она считала, что он - самая большая неудача и ошибка в ее жизни. Уходя, она решила, что пора меняться.
Пережив болезненное расставание, она  поняла, что он изменил ее жизнь, заставил   взглянуть на себя со стороны, полюбить себя.
«Он был никакой: пустой внутри,  плохой любовник с маленьким инструментом, которым пользоваться  совсем не умел», - говорила она.
Сейчас она замужем. Ждет третьего ребенка и, кажется, она счастлива.
А он целый год искал с ней встреч, писал вульгарные сообщения, других не умел.
После развода я перебрала посуду в кухне, безжалостно выбросила чашки с мелкими трещинами, надоевшим  рисунком, посуду, которую выбирали вместе. Нужно было почистить территорию, чтобы навести порядок в душе, голове. Когда помещение  освободилось, казалось, что стало легче дышать, оно  наполнилось светом и запахом чистоты. Да, для меня чистота имеет  запах, который создает  в квартире уют и покой, никуда не хочется спешить, можно  подумать в темноте, не включая электрический свет, смотреть на закат из окна своей квартиры и пить красное полусладкое  вино из высокого бокала.
В такие минуты  вспоминается  двор моего детства. Каменные джунгли.  По утрам морозно и тихо. Тишину нарушает  громкий женский голос: «Молоко, молоко».
 Молочница распродает  свой товар и опять наступает тишина, и я погружаюсь в сон.
 На меня из зеркала смотрела другая женщина. Уверенная, миловидная.
«Носите короткие юбки,  у вас красивые ноги», - советует молодая  парикмахерша, довольная тем, что смогла сотворить из меня что-то интересное. Она высокая и  красивая. Небрежно  собрала волосы на затылке,  из –за этого весь ее образ кажется стильным. Она дочь моей старой знакомой. Это ее салон. Здесь все со вкусом. Скоро Новый год, поэтому   по салону расставлены    новогодние игрушки,  в углу - красивая елка.  У нее талант от мамы: к чему они не прикасаются, все становится красивым и стильным. Это сильное проявление женственности.  Истинная  женственность – это не только сексуальность и внешняя красота, это умение создавать  атмосферу  уюта и тепла. И кажется, что   таких прокаченных женской энергетикой женщин мужчины не устают носить на руках, боготворят  и с придыханием смотрят в  глаза. И кажется, что только они достойны женского счастья. 
А на самом деле все не так. Мама и дочь разведены. 
«Не нашелся смельчак», -  шутя,  оправдывает свое одиночества моя знакомая.
У настоящих женщин высокие запросы.
Я иду по улице легкой походкой, без головного убора, не застегивая короткую шубку. И мне кажется, что все мужчины оглядываются, чтобы оценить меня со спины. Во мне, как будто проснулась другая женщина. Она мудрее, интереснее, она идеальная. Она обязательно сделает меня счастливой.


Рецензии