1-й запасной авиационный полк

1-й запасной авиационный полк.
(1-й запасной истребительный авиационный полк)

(вч пп 23389)

(краткая историческая справка)

1-й запасной авиационный полк сформирован 5 июля 1941 года на аэродроме Арзамас на базе 163-го резервного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 5 июля 1941 года по 13 февраля 1946 года.

В составе действующей армии:

Не находился.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 5 июля 1941 года по 13 февраля 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 5 июля 1941 года по 13 февраля 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.

В составе бригад:

С 9 января 1942 года по 13 февраля 1946 года – в составе 2-й запасной авиационной бригады.

Командир полка:

Майор Пелипец Денис Алексеевич – с 6 августа 1941  года по 4 октября 1941 года.
Майор Валуйцев Иван Александрович – с 5 октября 1941 года по 29 мая 1942 года.
Подполковник Черкасов Макар Иванович – с 29 мая 1942 года по 30 июня 1942 года.
Майор (подполковник) Иванов Фёдор Дмитриевич – с 30 июня 1942 года по 23 мая 1944 года.
Подполковник Анохов Павел Иванович – с 23 мая 1944 года по 13 февраля 1946 года.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар (подполковник) Меламедов Семён Пинхосович

Начальник штаба полка:

Капитан Спиридонов Александр Георгиевич
Майор Степанов
Подполковник Принцев Александр Яковлевич
Подполковник Мизевич Александр Иосифович
Майор Гулицкий Григорий Акимович – с 23 мая 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Подготовка лётчиков на самолётах ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7 – с 5 июля 1941 года по 13 февраля 1946 года.


Потери:

? июля 1943 года. Михальский Логвин Германович. Капитан. В распоряжении командира 1-го запасного авиационного полка. Пропал без вести. Попал в плен. Освобождён.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года. Москва.

Анохов Павел Иванович. Подполковник. Заместитель командира полка. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Мизевич Александр Иосифович. Подполковник. Начальник штаба полка. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №09/н от 21 февраля 1945 года. Москва.

Гримов Николай Трофимович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Грошев Алексей Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Сидельников Василий Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Звонков Александр Павлович. Лейтенант. Лётчик-инструктор. Орден Красной Звезды.
Мирошниченко Никита Никитович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №026/н от 5 апреля 1945 года. Москва.

Мирошниченко Никита Никитович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Шамрин Михаил Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Шепетов Николай Иванович. Майор. Заместитель командира полка по лётной подготовке. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №054/н от 22 июня 1945 года. Москва.

Гулицкий Григорий Акимович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

ЛаГГ-3
Ла-5
Ла-7

Дислокация:

Арзамас – с 5 июля 1941 года по ноябрь 1941 года.
Чебоксары – с ноября 1941 года по апрель 1942 года.
Арзамас – с апреля 1942 года по 13 февраля 1946 года.

1-й запасной авиационный полк расформирован 13 февраля 1946 года на аэродроме Арзамас в соответствии с Директивой НГШ КА № орг/10/14161 от 4 декабря 1945 года.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Алашеев Юрий Тимофеевич – с 1944 года по 1946 год.
Крамаренко Сергей Макарович – с июня 1942 года по август 1942 года.
Образцов Борис Александрович – с сентября 1944 года по октябрь 1944 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Крамаренко Сергей Макарович – с июня 1942 года по август 1942 года. Побед в составе полка нет.
Образцов Борис Александрович – с сентября 1944 года по октябрь 1944 года. Побед в составе полка нет.
Репях Владимир Ефимович – с 5 июля 1941 года по апрель 1942 года. Побед в составе полка нет

Личный состав полка:

Алашеев Юрий Тимофеевич
Анохов Павел Иванович
Артюшенко Пётр Данилович
Баланенко Илья Михайлович
Баланенко Илья Михайлович
Буранов Михаил Ильич
Валуйцев Иван Александрович
Володин Сергей Кузьмич
Воробьёв Тимофей Григорьевич
Гайдабрус Василий Порфирьевич
Гастищев Григорий Степанович
Гримов Николай Трофимович
Гриценко Сергей Ильич
Грошев Алексей Иванович
Гулицкий Григорий Акимович
Журахов Александр Петрович
Звонков Александр Павлович
Знаменский Александр Фёдорович
Зубченок Владимир Павлович
Иванов Фёдор Дмитриевич
Китаев Николай Александрович
Копань Василий Максимович
Косиченко Николай Михайлович
Крамаренко Сергей Макарович
Кузнецов Николай Николаевич
Кунин Георгий Васильевич
Максимов Василий Михайлович
Малёванный Георгий Митрофанович
Меламедов Семён Пинхосович
Меньшутин Василий Петрович
Мизевич Александр Иосифович
Мироненко Василий Игнатьевич
Мирошниченко Никита Никитович
Михальский Логвин Германович
Образцов Борис Александрович
Пасиков Иван Михайлович
Пелипец Денис Алексеевич
Принцев Александр Яковлевич
Пшеничный Николай Петрович
Репях Владимир Ефимович
Рожнов Яков Васильевич
Савченко Николай Георгиевич
Сидельников Василий Михайлович
Смирнов Михаил Павлович
Соколов Анатолий Николаевич
Спиридонов Александр Георгиевич
Ступак Виктор Григорьевич
Тужилин Михаил Максимович
Украинцев Виктор Иванович
Фисунов Константин Трофимович
Черкасов Макар Иванович
Шамрин Михаил Иванович
Шандер Дмитрий Андреевич
Шепетов Николай Иванович
Якименко Иван Никифорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 3 апреля 2020 года.

Алашеев Юрий Тимофеевич

Родился 17 октября 1923 года в городе Инзе Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). В 1941 году работал литературным сотрудником редакции газеты.
В армии с 1941 года В 1941 году окончил 2-ю[источник не указан 1473 дня] ВАШПОЛ (город Ардатов). В 1944 году окончил Вязниковское ВАУЛ. В 1944—1946 — лётчик 1-го запасного авиационного полка (город Арзамас). В октябре-декабре 1944 проходил боевую стажировку в 111-м гвардейском истребительном авиационном полку (4-й Украинский фронт); совершил 12 боевых вылетов.
В 1946—1948 гг. — лётчик-инструктор Борисоглебского ВАУЛ. В 1950 году окончил школу лётчиков-испытателей. С мая 1950 по февраль 1954 — на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Участвовал в испытаниях СМ-2 (1953) и других истребителей по тематике института. С 1954 года — лётчик-испытатель ОКБ Туполева. Выполнил первый полёт и провёл испытания Ту-104 (1955), Ту-105 (1956), Ту-16К (1957), Ту-22 (1958); принимал участие в испытаниях Ту-114. Установил 11 мировых авиационных рекордов: в 1957 году — 6 рекордов: скорости, дальности и грузоподъёмности на Ту-104А, в 1959 году — 5 рекордов грузоподъёмности на Ту-104Б.
Жил в городе Жуковский Московской области.
Погиб 21 декабря 1959 года при выполнении испытательного полёта на опытном Ту-22 в Рязанской области. Похоронен в Жуковском, на Быковском кладбище.

Крамаренко Сергей Макарович

Родился 5 июля 1923 года в городе Херсоне (Украина). Окончил среднюю школу, учился в аэроклубе города Николаева. С мая 1941 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. С 14 апреля 1943 года сержант П. Г. Якубовский на фронтах Великой Отечественной войны в составе 31-го ИАП. Прошёл путь от рядового пилота до командира эскадрильи, летал на Ла-5 и Ла-7.
К марту 1944 года заместитель командира эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан П. Г. Якубовский совершил 344 боевых вылета, в 56 воздушных боях лично сбил 11 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2694).
К концу войны командир разведывательной эскадрильи 31-го ИАП капитан П. Г. Якубовский произвёл около 407 боевых вылетов, провёл 86 воздушных боёв, в которых сбил лично 19 самолётов противника.
После войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1971 году - Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР. С 1973 года полковник П. Г. Якубовский - в запасе. Жил в Москве. Работал заместителем начальника службы информации Минстройдормаш СССР. Умер 9 февраля 1995 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. В Аллее Славы в Херсоне его имя среди Героев Херсонщины.
Награждён орденами: Ленина (26.10.1944), Красного Знамени (30.07.1943, 25.10.1943, 31.01.1945), Александра Невского (09.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (31.12.1943, 11.03.1985), Трудового Красного Знамени; медалями, иностранными орденами.

Образцов Борис Александрович

Родился 7 апреля 1923 года в городе Вологде в семье рабочего. В 1940 году окончил 9 классов средней школы. С 1941 года в рядах Красной Армии, в июле 1941 года поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1944 году.
С июля 1944 года - лётчик 2-го запасного авиационного полка Московского военного округа. В этом же месяце был направлен в 853-й ИАП (2-я ЗАБ, МВО) для перегонки самолётов на фронт. В сентябре 1944 года вернулся и был направлен в состав 1-го ЗАП МВО. В октябре 1944 года вновь направлен в состав 853-го ИАП для перегонки самолётов на фронт.
С декабря 1945 года был лётчиком-инструктором 51-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка МВО, с июня 1946 года - на такой же должности в 50-м отдельном УТАП МВО. В сентябре 1946 года направлен для дальнейшей службы лётчиком в 171-й ИАП (14-й ИАК, 1-я Воздушная армия). В марте 1947 года - старший лётчик 171-го ИАП (315-й ИАД). В апреле 1949 года направлен для дальнейшей службы в 176-й Гвардейский ИАП (324-я ИАД МВО). В ноябре 1950 года - старший лётчик 176-го Гвардейского ИАП.
В декабре 1950 года вместе с полком убыл в правительственную командировку в КНР. В качестве старшего лётчика 176-го Гвардейского ИАП принимал участие в оказании интернациональной помощи народам КНР и КНДР в период войны на Корейском полуострове в 1950-1953 гг. С 1 апреля по 11 июля 1951 года совершил 56 боевых вылетов и участвовал в 18 воздушных боях, в которых лично сбил 4 самолёта противника. 11 июля 1951 года погиб в воздушном бою.
10 октября 1951 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Б. А. Образцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 14 января 1952 года навечно зачислен в списки своего полка.
Награды: медаль "За боевые заслуги" (19.11.1950 г. - за выслугу лет), орден Красного Знамени (02.06.1951 г. - за бои в Корее), орден Ленина (10.10.1951 г. - за бои в Корее, посмертно), медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза (10.10.1951 г. - за бои в Корее, посмертно).


Рецензии