Дед Николай и лето

Хотя дед Николай и говорил своей жене, что без неё он жить не будет, и что, мол, если она умрёт, то он сразу наложит на себя руки. И он говорил, что как минимум один раз пытался вполне разумно упиться вусмерть той водкой, что оставалась с поминок. Но прожил после её смерти почти десять лет. При том, что был старше супруги на девять лет.

Этот рассказ не о том, как дед Николай жил этот десяток лет, не о том, как тосковал и даже не о том, как и чем развлекался на старости лет, а о том, как он ждал лета.

От того ли, что он был Никола летний или просто потому, что летом и печку не надо было топить, и можно было посидеть на лавочке, обсуждая жизнь с соседскими бабами, или от того, что летом дети, а иногда внуки с правнуками, заезжали чаще, но лета он ждал каждый год.

И первые годы после смерти жены убирал из окон на лето зимние рамы. Любое окно можно было раскрыть и крикнуть кому-нибудь: «Привет!». Или просто запустить с улицы кота не через дверь, как обычно, а через окно. Или вставив туда сетку от комаров, проветрить дом. Потом убирать зимние рамы перестал и даже сыну, который иногда наезжал к нему, не давал этого делать. Говорил, что так спокойнее. И лиходеи в окно не заберутся.

Годы брали своё и здоровье деда Николая не улучшалось, мягко говоря. Но с осени по весну с ним ничего неординарного не происходило. Разве что он мог не встать один день. Отлежаться и встать на другой. А вот как раз летом он хворал сильнее и после каждого раза сдавал всё больше. И в последнее холодное лето так сдал, что пережил удар высокого давления, но пережил он его только на неделю. И умер в начале лета, которого так ждал.

Разве он один так ждал чего-то такого, после чего становится хуже? Наверно это часть природы человека.
02.04.20


Рецензии