Зеленая Рина. Чаплин в юбке

(25 октября 1901 - 1 апреля 1991)

Прекрасная Рина Зеленая! Чаплин в юбке! Потрясающая, неповторимая Королева эпизодов.
Талантливая, умная, женственная, сказочная и бесподобная, с удивительным голосом. С удивительным чувством юмора.

В безликие и проходные роли она привносила столько импровизации, вкладывала душу и характер, что они становились маленькими шедеврами,
которые привлекали больше внимания, чем главные героини картины.

Многие шутки Рины Васильевны оказались приписаны Фаине Георгиевне. Слова «Муля, не нервируй меня», придуманные Риной Зеленой, стали мучением Раневской на всю жизнь. Именно она подарила подруге бессмертную фразу про Мулю. Зелёная вообще сходу придумывала фразы и для своих героинь, чему режиссеры только радовались. Помните в кинофильме «Весна»: «Такие губы сейчас не носят»? Или историю, рассказанную героиней Зеленой фильме «Подкидыш», про старушку, которая зашла попить воды, а потом «хватились — пианина нету!..»

На съемках Шерлока Холмса, когда ей было 85, она сказала режиссеру Игорю Масленникову: «Зовите меня просто Руиной Васильевной».

Она в моем сердце всегда с самыми чудесными воспоминаниями детства. И Черепаха, и помощница Шорлока Холмса, и уборщица.

Почему-то в нашей стране недолюбливали или не умели оценить мастеров второго плана. Бюрократы так и не присвоили ей звание народной. А ведь она настоящая НАРОДНАЯ АРТИСТКА.

«Рина Васильевна грустно шутила: «Вот увидите, мне дадут его за сорок минут до смерти!»
Указ о присвоении ей звания народной артистки был подписан в десять утра 1 апреля 1991 года. Рина Зеленая умерла в этот же день — в День смеха в 15:45.
Узнав об этой новости, в правительстве не стали давать ход документам.


Рецензии