Показуха Черчилля

За годы Второй мировой войны было проведено немало морских десантов, намного больше, чем воздушных. Некоторые из них достигли поставленных целей, а некоторые были неудачными. Одним из таких неудачных морских десантов был десант войск союзников на французское побережье.  Почему так произошло,  и не стоит ли за неудачной высадкой желание премьер-министра Великобритании показать русским, что открытие «Второго фронта», на котором настаивал Сталин с первых месяцев войны, невозможно.  Особенно в свете ставших известным в последние годы заверения англичан немцам, что в течение 3-х лет после нападения Германии на СССР боевые действия будут носить демонстративный характер.

Что это было? Неудачная разведка боем? Переоценка своих сил? Военная авантюра или циничная демонстрация неготовности к открытию "Второго фронта в Европе? Почему 19 августа 1942г. провалилась высадка британского десанта на побережье Франции? Почему операция "Юбилей" потерпела крах? Что же произошло накануне этой операции, почему она была так плохо подготовлена и привела к разгрому десанта на земле и таким потерям британской авиации в воздухе?

Давайте разбираться.

Накануне операции, Великобритания не могла похвастаться значительными военными успехами.
На фоне США, которые совсем недавно вступили в войну, англичане хотели выглядеть таким "прожженным и бывалым старшим братом" в военном деле. Но, американцы очень скептически оценивали военные возможности Великобритании.

Было проиграна морская и воздушная битва за Норвегию, во Франции тоже не сложилось и пришлось экстренно уносить ноги с Дюнкерка, был потерян Крит, Греция и Сингапур. В июне 1942г. перед "Африканским корпусом" Эрвина Роммеля пал Тобрук, который британцы обороняли до последнего.

Уинстону Черчиллю, как политику, и просто амбициозному и честолюбивому человеку, нужен был реванш. Ведь Черчилль неоднократно заявлял, что не даст покоя Адольфу и его войскам в Европе.

Весной Черчилль даже получил "Вотум недоверия" от Британского Парламента, а общественность начинала постепенно разочаровываться в его фигуре на ключевом государственном посту.

С другой стороны, могли быть и совершенно обратные мотивы.
США рвались в бой и хотели ускорить открытие "военного театра" на Европейском континенте, также неоднократно вопрос об открытии "Второго фронта" перед Черчиллем ставил Иосиф Сталин. Летом 1942г. на Восточном фронте было ещё тяжелее, чем обычно, Вермахт рвался к кавказской нефти и Сталинграду.

Черчилль был тем человеком, который ради политических мотивов вполне мог устроить "показуху", чтобы остудить пыл самоуверенных "янки" и показать Иосифу, что сейчас союзники не готовы наступать в Европе и неподготовленная, как следует, высадка обречена на провал.

В пользу этой версии говорит, то, что операция проводилась без согласования с "Комитетом Начальников штабов" и "Центром объеденных операций". Британский флот не выделил нужных линкоров для поддержки с моря, а также не были задействованы все возможные и имеющиеся на тот момент данные разведки французского побережья. Руководить операцией был назначен очень неоднозначный "персонаж" - лорд Маунтбеттен, который до этого командовал эсминцем.

Операция "Лоция" и канадцы, как "расходный материал".
Предтечей операции "Юбилей", была операция "Лоция", которая предполагала высадку на Дьеп, но более масштабную. Локальное фронтальное наступление, с привлечением поддержки линкоров и серьезной поддержкой бомбардировочной авиации.

В начале июля, едва выйдя из порта и пересекая Ла-Манш десантные баржи были обнаружены немецкой авиацией. Позже, низкая облачность не позволяла широко применять британцам свою поддержку с воздуха.

Суда вернулись в порт, а британское командование, в том числе и Монтгомери, решили, что она плохо продумана и слишком рискованна. Операцию отменили. Черчилль не захотел с этим мириться и с его "подачи" лорд Маунтбеттен начал готовить свою высадку на побережье Дьепа, гораздо меньших масштабов и ещё хуже продуманную.

К 1942г. канадские части, среди всех колониальных войск Великобритании, были самыми подготовленными, но у них отсутствовал боевой опыт. Расквартированные в английском графстве Суссекс канадские солдаты так достали своими выходками местных жителей, что гражданские завалили жалобами военные комендатуры. Солдаты изнывали от бездействия.

Пропагандистское радио в Берлине, вещавшее на англоязычных волнах, вовсю подтрунивало над канадцами: "Если вы хотите занять Берлин, дайте каждому канадскому солдату по мотоциклу и бутылке виски. Потом объявите Берлин закрытым для посещения. Канадские солдаты будут там через 48 часов, и война закончится»
Когда командующему 1-м канадским корпусом Гарри Крирару предложили поучаствовать в "рейде на Дьеп", он принял идею с большим воодушевлением. Черчилль, используя канадцев, сразу решал две задачи: избавлял британских жителей от надоевших им канадцев, давал проявить себя канадским частям и при этом не жертвовал английскими солдатами.

Цели операции и разгром десанта.

Подробно рассматривать боевые действия нет смысла, так как операция была провалена ещё до её начала, на стадии планирования и разведки. Цель этой статье не смакование деталей уничтожение десанта, а попытка понять, почему так произошло?

На пляже было форменное избиение немцами канадских частей и британских коммандос.
Была ли это утечка информации, хорошо сработал немецкий "Абвер" или просто кто то "слил" немцам информацию о десанте, но их ждали.
Немцами был пристрелен берег, а немецкие эсминцы барражировали вдоль берега.
Британцы даже неправильно установили, какие немецкие части расквартированы в непосредственной близости от места высадки. Почему то они считали, что возле Дьепа находится 110-ая пехотная дивизия Вермахта, хотя она в этот момент вела бои на Восточном фронте. На самом же деле оборону держал 571-ый полк 302 пехотной дивизии.

Дивизия считалась "второсортной", и так как несла оккупационные функции, то была вооружена в основном трофейным французским и вооружением чешского производства. Командир дивизии генерал-майор Конрад Хаазе понимая, что ресурсов у него для обороны немного, решил, что пляж возле порта Дьеп самое опасное место, и все боеспособные ресурсы сосредоточил на укреплении вероятного места высадки. Артиллерийские орудия и минометы были рассредоточены и замаскированы так, что в первую минуту высадки они не могли быть подавлены с воздуха.

Цели операции тоже были довольно мутными и расплывчатыми: занять береговую линию, занять порт Дьеп и удерживать его, посмотреть на немецкую реакцию, а потом по ситуации, либо отступать, либо ждать подкреплений. Отряды "коммандос" в это время выводят из строя береговые артиллерийские батареи, радарные установки, рушат оборонительную инфраструктуру.

Ещё на подходе к берегу британские эсминцы, сопровождающие десант, напоролись на немецкие суда, патрулирующие прибрежную зону. Более часа на подходе к зоне высадке шла морская пальба, и этот "концерт" поставил на ноги весь немецкий гарнизон. Немцы спокойно смотрели в бинокли, как к берегу подплывают десантные баржи с канадской пехотой и "коммандос".

Хотели посмотреть на немецкую реакцию?
Ну, что сказать, посмотрели. Десант проводился в две волны, почти 60% из высадившихся на берег были уничтожены или попали в плен. Большая часть танков была либо утоплена, либо сгорела на берегу под огнем артиллерией и бомбардировкой с воздуха. Единицам удалось даже прорваться в город, но их там дожгли истребители танков из подоспевшей 10-ой танковой дивизии Вермахта.

"Коммандос" (элитные части, которыми не стоит разбрасываться) потеряли более двухсот человек, был потерян один британский эсминец и почти все десантные суда. Совсем ограниченный успех имели "коммандос", которые смогли вывести из строя береговую батарею в районе Варенжвилля. «Рукам» канадцев, которых бросили вслепую, получилась такая вот "разведка боем".
Безусловно, какой то опыт из этой высадки будет учтен и использован при подготовке высадки в Нормандии в 1944г.

Ну а в остальном....
Вопрос открыт.
Зачем это было нужно? Как вы думаете?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.