Старый парк

Апрель запомню чудесами.
В лесу, оглохшем от ворон,
Осколки неба под ногами
В сухой листве со всех сторон.

Топтать подснежники не смея,
Стою колонной неживой,
Земля у ног моих синеет
И высота над головой.

В лесу деревья вековые
Стоят колоннами, как я.
Повсюду сциллы голубые,
А сверху крики воронья.

  Этот весенний сюжет я подглядела в парке, что находится на окраине деревни Павловка Добринского района. Недалеко шумела дорога, гудели проносящиеся мимо машины, люди в машинах спешили по своим  делам. Но самое важное дело совершалось здесь, в сумраке деревьев, упирающихся макушками в небо: после зимней спячки оживала природа. Наивно и безмятежно синели пролески.
- Что это за милые создания? – умилялось небо и посылало на землю самые  нежные лучи.
Синие цветы и меня очаровали. Пролески, название приятное для слуха.  Но есть у этих весенних цветов и другое название - сциллы.  В древнегреческой мифологии Сцилла одно из двух ужасных чудовищ, поедающих мореплавателей. Существует даже крылатое выражение «между Сциллой и Харибдой», для обозначения опасности, угрожающей одновременно с двух сторон.  Зачем маленькому невинному цветку дали такое страшное название?
 По легенде Сцилла была нежной нимфой, дочерью богини Гекаты. Она жила на острове и купалась в прекрасном лесном озере. Увидел её бог рыбаков Главк и влюбился. Увы, его любовь погубила красавицу, ведь Главка страстно желала злая ведьма Цирцея. Она отравила воду в озере, и невинная девушка превратилась в страшного монстра - многоглавую драконособаку. Увидев своё отражение в воде, Сцилла обезумела. Она уплыла далеко в море и взобралась на высоченную скалу, вершина которой пряталась за тёмными облаками. Посередине скалы зияла пещера, в ней и поселилась Сцилла. Выставив из пещеры все шесть голов и вертя ими в разные стороны, она выслеживала и вылавливала дельфинов, тюленей и других морских животных. А когда мимо пещеры проходил корабль, Сцилла, разинув все пасти, похищала с корабля людей.
Нежные синие цветы названы в честь несчастной нимфы, красота которой вызвала ревность могущественной ведьмы. 

Спустя четыре года, я снова оказалась в Павловке. В старом парке произошли изменения, огорчившие меня до слёз.  Между старых деревьев выросла густая молодая поросль, сквозь которую, словно сквозь тюремную решетку, синели пролески.  Так и не решившись войти в парк, я издали смотрела на цветы и сердце моё разрывалось от жалости к ним.
Чем помочь тебе, прекрасная Сцилла, как спасти тебя от злой ведьмы? Есть ли противоядие от зелья, убивающего нежную душу и превращающего её в страшного монстра-душегуба?


Рецензии
Ну, как же красиво написано, Анна!!!
Стихи в прозе...Действительно, нежность "зашкаливает"....
Хрустальный рассказ...
Была в обиталище Сциллы и Харибды.
Действительно в Мессинском проливе у Сицилии есть очень опасное место - "между Сциллой и Харибдой".

Елена Потемкина   08.04.2020 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Неужели были в этом страшном месте? я не была, но судя по описанию, там - страшно!

Анна Голубева 3   08.04.2020 14:32   Заявить о нарушении
Добрый день, Анна!
Приятно Вас "видеть")))
Да, плыли на огромном лайнере из Италии на Сицилию...
Чего-то особенного не увидела...Повезло!!!)))

Елена Потемкина   08.04.2020 14:36   Заявить о нарушении
Сейчас туда не поедешь! из-за этой эпидемии придётся сидеть дома. Надеюсь, что лето не подкачает и всё устаканится.Очень хочется на море.

Анна Голубева 3   08.04.2020 17:21   Заявить о нарушении
Никуда пока не поедешь...(((
Я думаю, и к лету не устаканится...( к сожалению)

Елена Потемкина   08.04.2020 17:26   Заявить о нарушении