Это - начало Апокалипсиса?

Надеюсь, что Гудков, в силу привычного журналистского жанра, немного сгущает краски. Пока жив, буду надеяться на то, что "не так страшен чёрт, как его малюют". Впрочем, вряд ли... В противном случае - пора и на покой. Куда-нибудь - в не выжженную гнусными ватными аборигенами сибирскую тайгу, или в средне-азиатскую пустыню Казахстана. Если границы не откроют... В оруэлловском кошмаре цифрового тоталитаризма Ким-Чан-Ыр-овской закваски живым людям существовать невозможно... Впрочем, не имеющая ничего общего с карантинными ограничениями жёсткая изоляция страны, полный запрет на передвижение по городам - как пешком, так и на автомобиле, QR-коды "на лоб и чело", позволяющие выйти в аптеку или в магазин лишь по разрешению безмозглого чиновника, многозначительное муссирование темы в плане принятия законов, отменяющих систему денежных взаиморасчётов в ближайшей перспективе перехода на электронный аналог денежной массы ("ни купить, не продать"), запредельные штрафы неизвестно за что и огромные тюремные сроки неизвестно по какому поводу - всё это указывает на оруэлловский вариант развития событий... И даже хуже - поскольку Оруэлл описывал сталинизм в самом худшем качестве его современного исполнения, однако без отрыва от компьютерной и цифровой идентификации людей в векторе абсолютной изоляции от внешнего мира. Сталин и Мао-Цзе-Дун перевернулись от ужаса в своих гробах... Это уже узаконенная властями массовая могила для всего человечества - и, особенно, для российского народа-рогоносца. Уж не Антихрист ли у власти в стране? И президент ли управляет государством? Или - какие-нибудь другие над-национальные силы глобального значения? Мы находимся в начальной стадии всемирного Апокалипсиса, в самой заключительной точке его реализации на одной шестой части суши... Или всё это - временные издержки, которые являются своеобразной репетицией будущего лже-информационного урагана и связанных с ним садистских мер по уничтожению человечества? Заключительной "проверкой на вшивость" населения Земли? Индикатором, позволяющим сделать окончательный шаг перед приходом Антихриста? Трудно сказать...


ЦИТИРУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ДМИТРИЯ ГУДКОВА, ОБНАРОДОВАННУЮ НА СТРАНИЦАХ ФЕЙСБУКА.

Дмитрий Гудков
31 марта в 15:34

Коронавирус лишь ускоряет процессы. Плавное сползание в диктатуру превращается в стремительный обвал. С авторитаризма слезает лак – и вот он концлагерь, только что с поправкой на «цифровой». Вы ведь уже читали планы выдавать QR-коды для выхода из дома? Всем регистрироваться, загружать фотографии, чтобы камеры на улицах могли вас отследить? Это те самые камеры, которыми раньше на митингах ловили активистов. Благодаря которым в судах задерживали фигурантов московского дела. Которые тихо, «в режиме эксперимента», который месяц стоят в метро.

Ну, вот для того и стоят. Без вируса мы бы получали весь этот ад порционно: отдельными репрессивными мерами. А сейчас нам выдали его сразу.

«Для срочного выхода из дома в магазин или в аптеку будет необходимо каждый раз подавать заявку на сайте mos.ru, где нужно будет вводить место фактического проживания и прикладывать свою фотографию. По каждой заявке будет формироваться новый QR-код».
«QR-коды для поездок по городу действуют только вместе с паспортом. Здесь также предусматриваются штрафы, а QR-коды будут контролироваться при входе в общественный транспорт и на дорогах при остановке личного автомобиля».
И нет, это не карантин: он нужен, но его в Москве формально нет. Это непонятный режим «повышенной готовности», а все эта слежка по камерам, по биллингу телефонов, по транзакциям карт вводится с полным игнорированием закона. Потому что могут.

Ну и, конечно, куда же без тех, которые равнее: «Чиновникам, силовикам и депутатам регистрироваться будет не надо». Их, наверно, вирус не берет. Или все-таки дело не в вирусе?

В борьбе с ним можно было пойти самыми разными путями, но выбран тоталитарный, как в братском Китае. Дальше надо примерить на себя его опыт: концлагеря для перевоспитания уйгуров, то есть оппозиционеров, то есть вышедших из дома без приказа. «Социальные рейтинги», когда хоть кредит, хоть устройство на работу, хоть получение загранпаспорта зависит от уровня восторженности при виде обнуленца.

А как, вы думали, наступает 37-й год? Сразу после 12-го? Нет, перед ним бывает 34-й, 35-й, 36-й, 2014-й. Пара войн, 5 лет за твит, срок для Котова, запрет митингов, избиение Пономарева.

Вирус пройдет. А тирания останется.


Рецензии