Змея в палатке, лягушка в сапоге

Из цикла рассказов «Моё деревенское детство…»

Это был стандартный поход - рыбалка на несколько дней по случаю выпуска десятого класса, как говорится, на память. Присутствовали почти все выпускники, два учителя и два помощника из проверенных пацанов, на практике прошедших школу выживания и победителей районного слёта туристов. Не знаю, кому пришла в голову гениальная идея организовать сплав по реке на лодках, но этот поход запомнился на всю жизнь всем участникам. Всё было просто, кроме транспортировки лодок обратно их владельцам. Для этого использовали  колхозную бортовую машину и председательский  уазик, именуемый в народе «Козёл». Остальное не требовало особых затрат. Ширина реки от 50 до 100 метров. Течение умеренное, на перекатах быстрое. Зато природа, какую нужно поискать. Начну с того, что река в основном лесная, населённых пунктов на реке почти нет. Дичь и рыба в изобилии. Крутые глинистые берега с ласточкиными гнёздами сменяются песчаными пляжами, часто уходящими далеко в реку отмелями. На берегах много диких ягод, пока что ягодники только цвели.
До реки добирались бортовой машиной, тракторной тележкой и телегой на резиновом ходу, запряжённой богатырским конём. Очень долго делили вещи и людей, распределяя по лодкам, дело не простое, для кого–то судьбоносное даже, и всё же администраторы не сумели угодить двум девицам, они вернулись домой на телеге - закапризничали, о чём потом сожалели.
Это был первый сплав по реке в моей жизни. Понятно, что я был из числа специалистов широкого профиля, то есть мы с товарищем несли всю ответственность за  экспедицию. Приходилось везде подключаться и мобилизовать личный состав своим примером. Если коротко, то у всех мешались под ногами, но реально умели всё и держали под контролем тех участников, кто испытывал не уверенность в чём – либо. Трудности  были в первые двое суток, потом всё устаканилось, визги и крики закончились, и уже не хватало адреналина. Пришлось искусственно  создавать  экстремальные ситуации, шутки по – нашему.
На очередной стоянке вечером сидя у костра, мы с товарищем рассказывали страшилки про змей, которые любят заползать в тепло, то есть в палатки и под рубашки сонным людям, и даже в рот, прятаться под головы. Поздно ночью, когда народ заснул тяжёлым и тревожным сном мы пошли подсовывать под палатки палки, аккуратно покручивая их, изображая змей, со стороны трусоватых туристов, чтоб эффект был больше.
Получилась шутка на славу, нас долго благодарили, чем придётся, и хотели даже помочь искупаться. Если бы не вмешались учителя, нас скинули бы в воду с крутого бережка изрядно побитых. Однако, рано утром было продолжение  шутки, события развивались не по нашему сценарию.
 Поднял всех истошный крик самого крупного парня, который стоял рядом с разорванной палаткой в одном сапоге и в руке держал крупную гадюку около головы, а она захлестнула ему руку своим туловищем. Пришёл ему на помощь один из преподавателей, который стараясь перекричать его, просил не стряхивать змею и по возможности душить её. Пальцы у парня большие и толстые никак не могли пережать змею около головы, где толщина у неё не большая. Понимая это, учитель своими пальцами ухватил голову змеи и с криком «Держи», оторвал её. Всё - инцидент исчерпан. Можно расслабиться. Но тут опять заорала не человеческим голосом девица у другой палатки. Она прыгала на одной ноге, а второй - совершала замысловатые движения, стряхивая сапог. Картина потрясающая и очень смешная, но никто не смеялся, все со страхом, близким к панике, смотрели на неё. Мой товарищ очень ловко поймал ногу и сдёрнул сапог, из которого вылетела большая лягушка. Минута молчания и грянул хохот. Все смеялись до слёз. Во время общего веселья я получил увесистую оплеуху от одного из преподавателей. Он догадался, что змея случайно попалась под руку и притом очень удачно, около головы, когда парень сидел на берегу, рядом с палаткой и одевал сапоги, тут обошлось дело без нас. А девице лягушку подсунули мы. Оставляя обувь за палаткой, утром не забывай  вытряхнуть её, прежде чем натягивать – это правило туристов.

  фото из интернета


Рецензии