Дальнее озеро во второй мировой

Дальнее озеро во второй мировой.
Когда мой сменщик, дежурный электрик Мустафин узнал, куда я с туристами езжу за ягодой он заявил, что тоже знаком с этим дальним озером, так как в конце второй мировой войны прожил там почти месяц. По его словам, в конце войны он стал совершеннолетним, поэтому был призван в армию, и по направлению военкомата был отправлен на дальнее озеро где проходило формирование новой дивизии. Он красочно живописал, как вдоль всех лесных дорог, в специально отрытых капонирах стояла всевозможная военная техника укрытая маскировочными сетями, а солдатики ее обслуживающие жили рядом в больших армейских палатках. На представленной фотографии изображен мой сменщик Мустафин. 1. Кормили новую формирующуюся дивизию по его словам очень плохо, поэтому многие люди просто умирали с голода. Всех умерших по его словам отвозили на дальнее озеро, и хоронили там на противоположном северном берегу. Много было и таких солдат, которые для поисков еды уходили в лес и их больше никто не видел. То ли они заблудившись умирали в лесу, или просто дезертировали из армии. Каких либо плодов ранней весной в лесу еще не было, поэтому можно было надеяться найти там  только добычу в виде мелких зверушек. А вот встреча с хозяином леса медведем не сулила людям ничего хорошего. Единственные кому жилось хорошо, было командование новой дивизии расположившееся под охраной на самом озере. У них было все, и кухня, и склады с продовольствием, клуб, и другие хозяйственные постройки. Кроме того место расположения военного начальства, по периметру огороженному колючей проволокой охраняла специальная штабная рота, чьи казармы располагались тоже на озере. Рядом с охраняемым штабом имелся даже плац для построений, посредине которого торчал флагшток, тогда как простые солдатики, расположившиеся вдоль лесных дорог, были можно сказать предоставлены сами себе. Им подвозили только питьевую воду с озера, да иногда выдавали сухой паек. Разговаривая со своим сменщиком я говорил, что капониры в которых во время войны стояла военная техника сохранились вдоль дорог до настоящего времени. Правда многие из них сейчас уже наполовину осыпались, залиты водой или заросли лесной растительностью. А в самом лесу можно  найти мотки спутанной ржавой колючей проволоки оставшейся с тех пор. Следов бывшего на северной стороне озера кладбища до настоящего времени не сохранилось. Только иногда современные солдатики, при рытье окопов, и устройстве блиндажей, выбрасывают на поверхность земли явно человеческие кости. А однажды при отъезде военных, на озере недалеко от новой землянки, обнаружился найденный ими подвал облицованный красным кирпичом. Оказаться на фронте моему сменщику не удалось, так как пока формировалась их часть, война с Германией закончилась, и здесь на озере, огороженном забором из колючей проволоки устроили лагерь для пленных Немцев, которые пилили лес, и вывозили его по узкоколейке к железной дороге. Когда нужда в лагере для пленных отпала, на озере устроили военную тюрьму. Говорят сидевшие в ней осужденные солдатики, рыли по всем Марийским лесам подземные шахты для ракет. Когда и эта надобность закончилась, здесь пытались организовать пионерский лагерь, но спустя несколько лет, из за большой удаленности от жилья эту идею пришлось забросить, и бывшие на озере бревенчатые казармы стали постепенно разрушаться.
  Использованные материалы.
1. Мустафин, фото автора.      







         


Рецензии