Латвия давно, вчера, сегодня

Предисловие к статье Дианы Сомровой "ЦИКЛ БЕСКОНЕЧНЫХ ВОЗВРАТОВ"

Здесь рукопись-исследование о истории Латвии,
созданное Дианой Сомровой в течении жизни,
и переданное мне её подругой, печатавшей эту
работу под диктовку Дианы.
Почему меня так заинтересовала эта работа,
потому что в ней я нашёл много созвучного
со своими мыслями о происхождении названий
Латвии, Риги и их связью с древними легендами
и мифами, с древней Эридой и Бореей…


Д. СОМРОВА
 
ЦИКЛ БЕСКОНЕЧНЫХ ВОЗВРАТОВ
 
Латвия – давно,
                вчера,
   ;;;                сегодня
 
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
 
 
Мириады микробных частиц
Слагаются в сердца движенья,
Миллионы разрозненных лиц
Сплавляют толпы побужденья,
В сонме химических формул
Сплав атомов бытия,
Всё бег аномалий и нормы
Пускает на круги своя,
Но цикл бесконечных возвратов
Повторов, увы, не дает,
И то, что было когда-то
Вновь сюда не придет
 
(Д. Сомрова)
 
 
 
ПРЯМАЯ ИЛИ КРИВАЯ ВРЕМЕНИ?
 
Древние философы, в частности греческие, представляли весь окружающий их мир шарообразным. Небо, окружающее землю, представлялось им космосом, имеющим сферическую форму и находящемся в вечном вращении, т.е. в вечном движении.
;В более приближённое к нашему времени средневековье мыслители видели землю, как плоскость, накрытую небесным куполом, и лишь постепенно возвращались к древним представлениям о сферичности земли.
;Исходя из логики шаровидности, античные философы мыслили всякое движение, в том числе и движение времени, кругообразным.
;Средневековое же «плоскостное» мышление, хоть и выглядит более наивным по сравнению с античным, но оно сформировало понятие линейности движения, где движение времени или история представлялись чередой событий, следующих друг за другом и фиксируемых хронологически (что и обусловило необходимость возникновения средневековых летописей).
;На первый взгляд, линейное описание событий кажется более приемлемым, понятным и логичным. Оно для нас абсолютно адекватно, поскольку, просто и удобно вписывается в незыблемую систему координат: вчера, сегодня, завтра.
;Кругообразность движения у древних понималась как: «всеобщее и универсальное круговое движение всего сущего, начиная от атомов и кончая космосом и самим богом. Нам оно сейчас кажется каким-то курьёзом и мы ничего здесь не можем находить, кроме одной глупости» (А. Ф. Лосев «Античная философия истории»).
;Однако, когда начинаешь осмысливать правильность кругообразной и линейной концепций истории, начинаешь понимать, что не всё так просто, как можно подумать на первый взгляд.
;«Всякий, изучавший хотя бы элементарную тригонометрию или аналитическую геометрию, знает о том, что некоторые прямые линии представлены так, что мы находим одновременно и кривизну, как бы приходящую с противоположной стороны. Подобного рода представления основаны на том, что всё, доходящее до бесконечно удалённой точки, описывает некоторого рода бесконечную окружность, возвращаясь к нам с противоположной стороны. Окружность с бесконечно большим радиусом настолько уменьшает свою кривизну, что эта последняя доходит до нуля и в этом случае круг превращается в прямую линию. Другими словами, бесконечно продолженная прямая есть окружность, а окружность с бесконечно большим радиусом есть прямая» (А. Ф. Лосев).
;В таком случае, в дискуссии о линейности и кругообразности исторического движения одинаково правомерны обе точки зрения.
;Но в линейном восприятии истории доминирует, так называемый, чистый историзм, где речь идёт о таком понимании жизни, когда её отдельные моменты представляются чем-то небывалым и уникальным. То есть, чистый историзм – это повествование о чём-то неповторимом и никогда не случавшемся раньше.
;Античные философы считали, что движение, пусть и нескончаемое, находится в пределах одной космической шаровидности. Одни и те же небесные светила с идеальной закономерностью восходят на небесном своде и нисходят с него. Везде и всегда присутствует одна и та же картина мира. Всё индивидуальное, существующее в пределах одной человеческой жизни, то созидается, то разрушается, но, в целом, в процессе вечного круговращения мир остаётся неизменным и не получает ровно ничего нового. Древние верили в идею вечного циклического вращения мира к своему исходному состоянию.
 
 
СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ
 
;В современной концепции круговое движение и линейное слились с понятием его спиралевидности, где каждый новый виток спирали опирается на предыдущие, в чем-то повторяет их, похож на них, но, тем не менее, отличается от них качественно, поскольку знаменует переход на новую ступень развития. Каждый виток – это один оборот, в котором концы спирали соединены один с концом предыдущей, а второй с началом следующей. Тогда историческое движение представляется одновременно в трёх ипостасях: 1) каждый виток спирали – это в проекции сверху круг, но с разъединёнными концами при виде сбоку; 2) каждый отрезок витка, имеющего огромный радиус – прямая, соответствующая концепции линейности; 3) всё движение представляет собой неразрывную линию, закрученную в бесконечную спираль. В этой комбинации круг, прямая и спираль, противоположные друг другу в геометрическом значении, в определённом смысле и тождественны, поскольку являются составными неразделимого целого.
;Доказательством этой целостности могут служить некие одинаковые знаки, символы, понятия, проявляющиеся периодически на протяжении тысячелетий, каждый раз они могут возникать в новой форме и ином осмыслении, тем не менее, продолжают оставаться константными по сути. Будучи в этом смысле неизменными, они, таким образом, сами существуют вне времени, формируют последовательность, логическую сцепку эпох, явлений и событий.
;В этой книге автор сделал попытку краткими, тезисными набросками окинуть взглядом историческую спираль крошечной территории Земли, её Прибалтийской части, той, которая сегодня именуется Латвией.
;Этот экскурс по спирали охватывает период с древнейших доисторических времён до наших дней. Однако, это не фундаментальное историческое исследование, многотомный научный труд, как можно было бы предположить, учитывая гигантский по обхвату исторический период. Это не более, чем краткие, обобщённые эскизные наброски, касающиеся разных исторических эпох, но объединённые некими знаковыми элементами, схожмим признаками, дающими возможность предположить, что в событиях, разделённых огромными временными пластами и, на первый взгляд, никак не связанных друг с другом, существуют явления, позволяющие выстроить их в единую логическую цепь, где все элементы взаимосвязаны и все предыдущие части этой цепи так или иначе проецируют формирование последующих.
 
 
О ПОЛЬЗЕ ДИЛЕТАНТСТВА
 
Можно, конечно, иронично заметить, что попытка краткого обзора огромного исторического пласта выглядит, по меньшей мере, неразумно. Она воспринимается, как наивное и чересчур самоуверенное стремление неопытного дилетанта объять необъятное. Мы уверены, что этап в несколько тысячелетий, невозможно впихнуть в микрообъём, состоящий из немногим более сотни страниц. Однако, не будем забывать о законе всеобщей относительности, то есть, будем помнить о том, что явления и вещи зависят от того, под каким углом зрения на них смотреть. В таком случае и гигантский объём чего-либо, в первый момент кажущийся необъятным, способен сократиться до вполне осязаемых размеров. В конце концов,  длительность в несколько тысяч лет оказывается невероятно длинной относительно какого-то линейного отрезка времени (например,  продолжительности одной, отдельно взятой человеческой жизни), а в контексте вечности-это, всего лишь, краткое мгновенье.
Можно также предвидеть неприятие, недоверие и скепсис, вызванные тем, как в книге трактуются исторические события, в частности, преимущественно те, что относятся к древнейшим временам. События здесь описываются не как реальные и неопровержимые факты, а, скорее, как гипотетические, как возможно происходившие, случившиеся с большей или меньшей степенью вероятности. Но, во-первых, сам затронутый здесь период доисторических (долетописных) эпох уже предполагает определённую гипотетичность в описании и реконструкции событий. Описания этого времени опираются на, подчас, весьма скудный археологический материал (что характерно для Латвии). Также усложняет задачу отсутствие письменных источников. В таком случае, смельчак, решившийся на описание древнейших событий, кажется приверженцам традиционных взглядов на историю неразумным фантазёром, создателем необоснованных, пустых умозрительных конструкций. Кроме того, во-вторых, утверждённая официальной историей хронология древнеисторических событий обладает, несмотря на все научные анализы при определении датировок, достаточно большой степенью относительности и весьма существенными неточностями.
Многие явления в данной книге рассмотрены в непривычной трактовке, поданы с нестандартной, далёкой от общепринятой точки зрения, что может вызвать критическую реакцию, доходящую вплоть до полного отрицания. Однако, может быть и наоборот, у кого-то из учёных высказанные версии вызовут интерес и послужат толчком для научного исследования. Но, в любом случае, если эти идеи окажутся для кого-то полезными, то главной причиной здесь будут не многопудовые тома авторитетных и именитых авторов, создавших научную теорию, твёрдую и незыблемую, как китайская стена, а незнание. Обычное незнание дилетанта о том, что так нельзя. Что этого нельзя потому, что это не принято. И здесь уместно вспомнить классическую формулу о вреде профессионализма и пользе дилетантства, исходя из которой, дилетант по наитию своему, .оттого,. что не знает, что можно, а что нельзя, что утверждено и признано, а что нет, приносит иногда гораздо больше пользы для развития в любом деле, нежели профессионал, обученный двигаться по наезженной колее. Парадоксально, но он, незнающий дилетант, способен увидеть привычные вещи новым взглядом, который оказывается, в конечном счёте, настолько логичным и уместным, что может натолкнуть на новые идеи и заставить пересмотреть устоявшиеся и затёртые теории. То есть, можно смело сказать, что выход за рамки, "незамыленный" взгляд приводят подчас к гораздо большему прогрессу нежели следование устоявшимся стереотипам.
 
ЭТО НЕ В СТИЛЕ ФЭНТЭЗИ
 
В то же время нельзя сказать, что изложенный в книге материал создан в стиле псевдонаучного фэнтэзи, не имеет под собой никаких фактологических обоснований и исследований. Автор меньше всего руководствовался стремлением выдать желаемое за дейтвительное. Перед тем, как появилась эта книга, несколько лет ушло на изучение всевозможной научной и исследовательской литературы, энциклопедий, источников с оригинальными текстами. Автор провёл немало времени для сбора информации, её анализа, сопоставлений, сравнений, обобщений. В результате проделанной работы один из основных выводов касался северного происхождения некоторых средиземноморских народов. Есть ряд учёных, чьи исследования помогли сделать эти заключения (об этих исследователях упоминается далее в книге). Кроме их трудов очень доказательной представляется обширная монография итальянского лингвиста Пьетро Умберто Дини «Балтские языки», в которой есть интереснейшая схема. На ней изображены линии, где на обоих концах каждой наименования схожих гидронимов (названий водоёмов). Одним своим концом линии собраны в пучок в Прибалтике, оттуда они широким веером расходятся по обширному евразийскому ареалу. П. У. Дини пишет, что балтские языки с начала 20 века стали объектом большого интереса языковедов всего мира и их исследования оказались настолько любопытными, что возник вопрос: уж не явилась ли Прибалтика лингвистической прародиной многих языков, как европейских, так и азиатских?
 
О ЖИВУЧЕСТИ ТОПОНИМОВ И ЗАГАДОЧНЫХ СОВПАДЕНИЯХ
 
П. У. Дини базируется на главных направлениях исторического языкознания: археолингвистике, археогидронимике и археотопонимике. Два последних в наше время признаются учёными, как очень важные. Благодаря им наука в состоянии протрассировать пути миграций в древности, получить представления о языковых мутациях и взаимовлияниях у различных народов, узнать о торговых связях и, даже, некоторых аспектах культуры архаических обществ.  Правда, одно время, бытовало мнение, что географические названия с течением веков подвергаются не только сильнейшим изменениям, но и заменам на другие, а, также, полному исчезновению. Однако, ныне доказано, что это не так. Хрестоматийный тому пример – поиски древнего Йерихона. Он был обнаружен, благодаря маленькой деревушке Риха, находившейся неподалёку от холма, где был задуман раскоп. Её название послужило главным аргументом для начала археологических работ. И город был найден. Подумать только, от легендарного Йерихона даже следа не осталось на поверхности земли, а имя, пусть и видоизменённое, продолжало жить даже спустя 6 тысяч лет! Помимо Рихи есть и другие примеры, доказывающие феноменальную живучесть географических названий.
;В своих исследованиях автор решил идти по пути археотопонимики и обнаружилось, что латвийские топонимы – это интереснейшее явление. Это просто богатейший кладезь для историков. При исследовании наших географических названий сами собой всплывают многочисленные загадки и вопросы. Как объяснить, например, схожесть латвийских ;stere (на сев.-востоке) и Aistere (на юго-западе) с легендарной античной Астерией? Между прочим, на севере Испании в области Астурия есть природный парк Сомьедо, где течёт река Сальенца, что в переводе значит «выход». А в Латвии, на северо-востоке есть река Салаца. По совпадению она тоже течёт в природном парке, называющемся Сканяйскалнс. В определённом смысле, и эта река – выход, поскольку впадает в море. Но ещё более непонятно, почему существует сходство названий древнего латвийского племени сингалов (земгалов) со страной Сенегал в Африке; в тех краях, течёт большая река Нигер, а в Латвии, в местах бывшего обитания сингалов есть речка Нигра. Также известно, что одной из древних народностей севера Африки были кабилы, а в Латвии, на западе есть местечко Кабиле. Хотелось бы также понять, почему так похожи латвийское S;rnate, индийский Сарнатх и итальянский Сорренто? И таких совпадений – множество. Из всего этого напрашивается вывод, что в древней истории Латвии есть большая загадка.
 
 
ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОБРАЩАЮТ ВЗОРЫ НА СЕВЕР
 
Вопрос Прибалтики периодически занимает умы разных специалистов: языковедов, этнографов, археологов. Жаль только, что обширные монографии о, например, балтских языках пишут итальянцы. Для местных же учёных, в частности латышских, на это, видимо, или желания или интереса не хватает. Кроме того, создаётся, вообще, впечатление, что учёные отказываются видеть то, что лежит на поверхности. Ведь сегодня достаточно аргументов высказано в пользу северной гипотезы.  Интересно, что этим вопросом заняты не только маститые мэтры от науки, но и непрофессионалы. Любопытна, например, версия итальянского инженера Феличе Винчи, который написал довольно толстую книгу «Гомер на Балтике». По его мнению ландшафты, описанные в «Илиаде» и «Одиссее» не укладываются в картину Средиземноморья. Погодные условия троянского эпоса: туманы, холода, дождь, снег, метели, крайне редко упоминающиеся жара и солнце – говорят в пользу того, что действия происходили не в южных краях. Ф. Винчи помещает предков многих евразийских народов в землях Скандинавии, в Финляндии.
;И не только античный эпос, но и древние, ныне исчезнувшие языки ставят перед нами задачи, побуждающие к, на первый взгляд, парадоксальным выводам. Мнению Ф. Винчи о северном, скандинавском происхождении вторит парапсихолог В. Кандыба: «Многие общепринятые по отношению к археологии северных народов теории должны быть пересмотрены и иногда самым смелым образом. Разве не обнаружил француз Морис Гиньер, обратившись к арктическим районам, ключ к этрусскому языку, который так долго искали на Среднем Востоке? Учёный смог доказать, что этрусский язык вовсе не принадлежит по происхождению к азиатским языкам и, что он типично скандинавский по своей структуре. Следовательно, этруски были скандинавами, иначе говоря, арийцами и к народам Ближнего и Среднего Востока не имели никакого отношения».
;Но, неважно, о какой конкретно территории северных районов идёт речь: скандинавской, датской, балтийской и т.п., важно, что стрелки исследовательских компасов начали настоятельно разворачиваться на север. В конечном итоге, остаётся надеяться, что придёт время и северная теория из гипотезы станет фактом, непреложной научной истиной. Сегодня же остаётся удивляться той увлечённости, с какой учёные продолжают искать загадки прошлого, где-то в области тридцатой земной параллели, на юге в ущерб северу, где всё, может быть, не так очевидно, но не менее интересно. Возможно, северных исследований мало оттого, что там холодно, а люди тепло любят? Исследователи с одержимостью фантазёров-романтиков ищут утонувшую Атлантиду в Атлантическом океане, в районе Тиауанако (в Южной Америке), даже в Чёрном и Эгейском морях. Готовы сколько угодно нырять в их глубины, но на севере не ищут. Вообще-то, их можно понять, там нырять холодно. Точнее, там придётся уже не нырять, а чуть ли не копать тоннели в вечных льдах, а это уже физически почти невозможно. Почему копать во льдах? Дело в том, что некоторые учёные, к примеру американец Грем Хенкок, пришли к выводу, что в результате глобальной катастрофы, около 11-12 тысяч лет тому назад произошла подвижка земной коры приблизительно на 30° и случилась массовая гибель цивилизаций по всему земному шару. Так что, те кто ищет Атлантиду в разных точках земли, в принципе, правы. Видимо, то, что они находят – останки того, что существовало до гигантской катастрофы.
 
 
ВСЁ О ТОЙ ЖЕ АТЛАНТИДЕ
 
Однако, по Хенкоку часть высокоразвитых цивилизаций могла оказаться, прежде всего, в арктическом районе.
Учёными подмечен интересный феномен: все высокоразвитые цивилизации прошлого, охватывающие период от раннего средневековья нашей эры до 2-5 тысячелетия до нашей эры, располагались на земном шаре в пределах широты 30°. Это Мексика, Северная Индия, Египет, страны Средиземноморья, Месопотамия, Китай, Тибет. Видно, это явление – формирование названных цивилизаций именно в этой зоне Земли обусловлено какими-то объективными причинами, наличием благоприятных условий, непонятно, пока, каких – географических, энергетических или космических. Если предположить, что подобная же ситуация с развитыми цивилизациями сложилась на земном шаре до глобальной катастрофы и подвижки земной коры, то получается, что её сдвиг соответствовал перемещению остатков этих цивилизаций на 30° в область 60 параллели, то есть в район сегодняшних скандинавских стран, в область Швеции и Финляндии. Чуть ниже, почти там же, около 56° находится Прибалтика. По геополитическим параметрам страны Балтии расположены в зоне достаточно устойчивого балтийского щита, застрахованного от сильных землетрясений, разломов, резких тектонических сдвигов, подъёмов горных пород. Если вышесказанное может соответствовать возможным событиям древности, то не исключено, что выжившие после страшного катаклизма люди могли являться потомками представителей высокоразвитой цивилизации, сместившейся с тридцатой параллели на шестидесятую. Тем более, что тектоническая устойчивость балтийского щита могла предохранить людей от тотального уничтожения.
;После катастрофы наступило мощное обледенение. Чудом выжившие единицы людей, оказавшихся в ледяном плену, стали называться айсами или айстами – ледяными людьми. Видимо, это были очень сильные и выносливые люди, что логично: в условиях ужасной катастрофы, точнее в последствиях, сложившихся на Земле после неё, могут выжить только сильнейшие. Недаром существуют древние легенды о могучих великанах, обладавших неимоверной силой. Айсты поначалу, естественно, заселяли места, географически не слишком удаленные от ледовой прародины. Такими могли, например, оказаться территории современных Эстонии и Латвии. Античный историк Тацит называл их terrae aestorum-земли айстов. От айстов произошло название современных эстов (эстонцев). Эстония, в устаревшем варианте Эстляндия, могла в более древние времена называться Айстляндия. Не правда ли, это древнее название очень похоже на слово Атлантия? Может, упомянутые в древних мифах атланты жили на севере? А древняя Айстляндия или Атлантия – разве такое название не могло быть дано стране в память о погибшей и замёрзшей во льдах прародине Атлантиде? Кстати, возможно, по такому же принципу образовалось название современной Исландии.
Исследователи-этнологи считают древнейшим божеством Исиду, известную  у разных евразийских народов под разными именами. В энциклопедии символов М. П. Холла – это фригийская богиня, чьё имя произошло от бара-иси – ледяной народ, т.е. появилась эта богиня сперва на севере у исов или айстов (кстати, в латышском сегодня есть слово «bars»-сборище, толпа, стадо). Исида – олицетворение матери-природы, рождающего начала всего сущего. В христианской мифологии её заменил образ Марии, которая как и Исида, была непорочной девой. Большая часть Латвии и южная Эстония именовались «земли Мары» – божественной девы, от которой зависели жизнь и судьба. Не из этих ли северных краёв ведёт своё происхождение образ девы Марии – богородицы?
 
 
И ПРОЧИЕ ЗАГАДКИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
 
Не меньшей загадкой для исследователей, помимо похожих наименований и поисков Атлантиды, являются символические изображения и орнаменты, разбросанные по всему свету. Почему знак ; – изображение человека (и, возможно, хромосомы), найденный в наскальных изображениях Армении (каменный век), так похож на латышский юмис, знак двойчатки – , а схожее с юмисом слово «omo», что значит в латыне «человек» также является начальным слогом в названии мексиканского двухглавого божества омететеотль? Подобный же знак двоения отображают рукоятки кельтских мечей из центральной Европы.
;Не до конца также изучено и объяснено созвучие некоторых слов у народов, разделённых огромными расстояниями. Например, латышское «maize»-«хлеб» похоже на то, как называется кукуруза, то есть хлеб американских индейцев, а по-английски «кукуруза» даже пишется, как «хлеб» по-латышски - «maize». На это слово очень похоже название хлеба у иудеев – «маца». Индейское «бальса» - «ствол» похоже на латышское «ba;;is» (бальки
с) – «бревно». Индейский хмельной напиток «чича», приготовленный из маиса или маниока, похож по звучанию на грузинскую «чачу», виноградную водку и оба фонетически похожи на латышский самогон «kand;a» (канджа). Латышское «ka;;is» (калькис) – «известь» похоже на латинское слово «calcula»-«камешки» и индейское «чальч» - первый слог в слове, обозначающем костную, известковую основу скелета.
;Сегодня Латвия в контексте других стран, особенно более крупных территориально и более привлекательных экономически, кажется провинциальной и малопривлекательной. Однако,  учитывая всё, о чём говорилось выше, возникает мысль, что в древности латвийские земли могли иметь иное значение, чем сегодня. Они могли играть роль одного из зн;чимых мест исхода народов в их перемещении с северных краёв на юг. Именно с севера на юг, а не наоборот, как об этом пишут учебники истории, ибо такое перемещение более логично. Люди, прежде всего,  ищут более благоприятные условия существования. Обратная миграция, с юга на север, тоже происходила (перемещение некоторых племён из Индии в Балтию), но наука пока не дала этому объяснений. Однако, последнее всё же, скорее гипотеза, хотя учёные подают это как научный факт.
 
 
ЛЮДИ КАМЕННОГО ВЕКА, АУ!
 
;Об истории Латвии, относящейся к периоду до нашей эры достаточно трудно говорить из-за крайней скудости информации. В источниках указано, что первые древнейшие стоянки человека появились еще в эпоху мезолита (ок. 9 тыс. лет назад). В эпоху неолита (4-2 тыс. лет до н.э.) их количество несколько увеличилось, однако, в общем, оставалось по-прежнему незначительным: в Сарнате, у оз. Буртниеку, у оз. Лубанас, у Лиелварде на берегу Даугавы. Затем, на довольно большой период времени в истории древнего народонаселения образуется, как бы, пустота. Потом становится ясно, что жизнь, всё-таки, продолжалась. Это показывает карта эпохи раннего железа (2-4 вв. нашей эры). Но на ней уже отсутствуют вышеназванные стоянки эпохи неолита. Там, где они обозначались на археологических картах более раннего периода теперь пусто. Зато, уже весьма многочисленные поселения сгруппированы в южных областях нынешней Латвии. Из учебников истории известно, что в эпоху раннего железа на территории страны расселились племена, пришедшие с юго-востока. Они и образовали многочисленные новые поселения. А более древние, доисторические стоянки бесследно пропали и непонятно из исследований учёных, что же сталось с поселенцами эпохи каменного века, к какой этнической группе они относились и куда подевались, когда на их место стали приходить новые племена? Сведения о латвийских доисторических древностях лишь самые общие. Кто был этот древний человек из времён неолита? Каждый среднестатистический любитель истории представит в воображении обросшего, одетого в зверинные шкуры дикаря, увешенного ожерельями из кабаньих клыков, использующего каменные наконечники для стрел и копий и палку-копалку для рытья кореньев. Люди, ведущие суровую, дикую жизнь, питающиеся полусырым мясом лесных животных, возможно, не пренебрегающие и людоедством. Больше о них нельзя сказать, практически, ничего. И такими они были на протяжении нескольких тысяч лет? Увы, наука не даёт и намёка на наличие какой-либо духовной или интеллектуальной жизни в древние времена.
 
 
ВМЕСТО УЧЁНЫХ – ЭЗОТЕРИКИ И ПАРАПСИХОЛОГИ
 
Но, как известно, природа не терпит пустоты. Пусть историки не снабжают нас богатой информацией, её отсутствие восполняют археологи-любители, парапсихологи, ясновидящие и эзотерики. Историки, конечно же, дружно отмахиваются от того, что говорит эта группа, по их мнению, «знатоков», поскольку предпочитают опираться только на факты, а не на досужие домыслы. Однако, разве должны быть полностью отвергаемы рассуждения только лишь потому, что в них присутствует элемент иррационального? Разве это такой уж минус? Ведь, во все времена научные открытия совершались теми, кого поначалу считали буйными фантазёрами , людьми с сумашедшинкой, верящими в очевидность невероятного и невероятность очевидного? Не будем же воспринимать «знатоков» свысока, потому, что в каждой попытке исследования, научное оно или дилетантское, можно обнаружить рациональное начало. Автор обратил внимание на три ненаучных источника, где три разных автора: исследователь-любитель, ясновидящая и парапсихолог, каждый со своей позиции и по-своему, рассуждают о Латвии. И их рассуждения сводятся к одному и тому же – Латвия и латышский народ отмечены печатью очень древнего прошлого, играли определённую роль в давние времена и должны выполнить свою функцию, связанную с духовным развитием человеческой цивилизации в будущем.
;Исследователь-любитель Иварс Викс более, чем 30 лет своей жизни потратил на изучение различных природных объектов, городищ, мест древних святилищ Латвии. Им написан ряд книг, в которых он выдвигает гипотезы о древних временах, говорит о культурном наследии, много внимания уделяет легендам и дайнам латышского народа. Он поражается удивительным знаниям, которыми обладали люди древнейших эпох: они знали о происхождении солнечной системы, о рождении Земли. По мнению Викса, на территории Латвии, возможно, сохранились объекты доледникового периода. Он изучал расположение святилищ в Латвии, связывая их линиями и продолжая эти линии в другие страны. Таким образом, Викс обнаружил связь Латвии со Скандинавией (Финляндией) и Грецией. По Виксу в Финляндии находились земли отца-t;va zemes, в Латвии-земли матери-m;tes zemes, в Греции-земли сына-d;la zemes (случайно ли созвучие греческого Делос-острова, где родился божий сын Аполлон и латышского d;ls-сын?). В Латвии землями матери – Мары, в частности, считались Видземе (северо-восток) и Латгале (юго-восток, юг), также к ним примыкала южная Эстония. В книгах Викса неоднократно повторяется: «M;su sen;u di;; pag;tne» - «великое прошлое наших предков».
В чём-то смыкается с выводами Викса содержание текста, записанного ещё в 30-е годы. Он был произнесён одной ясновидящей-толковательницей из Германии. Этот текст касается знаменитого Лиелвардского пояса.
Лиелвардский пояс назван по местечку Лиелварде, где он хранился в краеведческом музее. Долгое время он считался не более, чем частью латышского национального костюма. Но в начале 20 века он привлёк внимание исследователей необычным чередованием орнамента, где элементы располагались не в регулярно повторяющейся последовательности, а, следуя друг за другом, на каждом этапе образовывали новый рисунок. Тогда-то и было высказано мнение, что пояс представляет собой некий текст, зашифрованный в орнаментах-письменах.
;Немецкая ясновидящая совершила попытку расшифровки пояса. Подобно любому тексту, произнесённому медиумом на спиритическом сеансе, сказанное похоже на несколько бессвязный поток фраз. Однако, есть в нём и более или менее понятные и примечательные моменты. Вот, некоторые: «Вы бесконечно древний народ... Когда-то вы жили в Северной Индии, были связаны с арийскими народами, но вы не арии... Ваша жизнь подобна Ведам... Вы народ Ли (или Лю-свет, источник света [прим. авт.] ), земля Ливов... У вас много общего с народами Средиземноморья, (и) с инками... Вы обладали и силами атлантов, подобно инкам... Вы должны пройти через три инициации: Бога Отца, Бога Сына, Бога Святого Духа... Было время, когда вы вынуждены были скрывать свои знания. Тогда у вас появились тайные святилища, тайные школы. Это должно быть в ваших песнях. Но вы никогда себя не теряли... Вам надо ориентироваться на Сириус. Когда-то Сириус до большой перестройки в космосе был вашим солнцем... Здесь знак М. Здесь божья матерь дала вам большое откровение. Когда вы стали христианами Мария для вас, скорей всего, имела глубокое значение. Вы народ матери. Это должно быть в ваших песнях... Этот пояс – ваша священная книга. В этом знаке вы победите... Если вы останетесь со своим Богом, он всегда вас выслушает, поскольку, кажется, он вас бесконечно любит... Начало вашего народа было не в животном периоде, но уже в очень седой древности у вас был очень высокий уровень развития... Раньше этот пояс носили только священники, поскольку это – Священные Письмена. «Опояштесь, ибо вы мои». Священники носили белые одеяния. Пояс (сотканный из белых и красных ниток [прим. авт.]), и треугольный платочек... Вы святой народ. Ангелы вас учили. У вас были ришии. Раньше вы были огромным народом и у него была связь с Шамбалой».
;Парапсихолог из Латвийской ассоциации энергоинформационного обмена Инесе Тарвида рассказывает, что в мире существуют спирали духовного развития: восточная и западная. Каждой из соотвествующих спиралям стран поочерёдно передаётся эстафета. К восточной спирали относится Тибет, Китай, Индия, Северная и Южная Америки. Эти страны свою миссию завершили. Теперь действует западная спираль. Её действие началось в Месопотамии, затем перешло на Египет, Крит,  Грецию, Рим, Западную Европу: Испанию,  Португалию, Англию, Германию (что обусловило там и расцвет оккультизма). Теперь эстафета передаётся Латвии. Затем ведущую роль в эволюции мира будет выполнять Россия (Сибирь).
;«Исполнение функций духовного развития не означает ведущей роли в экономике и политике. Это означает лишь умножение духовной силы. Поэтому закономерно, что в нашей стране обостряются психосоматические болезни и алкоголизм. Сейчас в нас происходит внутренняя борьба, и, если человек, как система неэластичен, не подвержен изменениям, его ломают на энергоинформационнном уровне. Силы, движущие эволюционным развитием требуют от нас гибкости, освобождения от идеологических догм, чтобы мы, как цивилизация не погибли. Обретение независимости тоже не было случайным».
 
 
НЕ ПОЙМЁМ, ЧТО МЫ ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР ЗЕМЛИ – НАКАЖУТ
 
И. Тарвида: «Борьба между тёмными и светлыми силами происходит везде и всегда. Но сегодня эпицентр этой борьбы – Латвия. Поэтому сейчас в Латвии так много школ духовного развития с противоположными направленностями. Руководители этих школ знают – Латвия в эпицентре спирали духовного развития, здесь наивысшая концентрация энергии, завладев которой можно управлять всей системой. Латвия привлекает всемозможные силы, поэтому здесь борьба между добром и злом активней, чем на периферии в других странах». Этим объясняется и высокий уровень онкозаболеваний в Латвии, поскольку борьба происходит в каждом человеке, а раковая клетка – это агрессия, внедряющаяся в организм.
;Другими словами, сегодня Латвия – это место засилья всевозможных магов и оккультистов, где каждый иноземный миссионер, используя наше активизированное биоэнергополе активизирует ситуации, отвечающие его целям глобального масштаба».
;Ещё одной из причин, привлекающих в Латвию всякого рода миссионеров, является религиозность людей. По количеству верующих, Латвия занимает 2-е место в мире (1-е Индия, 3-е США). «В Латвии живёт энергетически и духовно богатый народ» - говорит И. Тарвида. «Экономичесике и политические аспекты – это механизм, через который блокируется сила нашего народа. Духовная сила народа заложена уже в дайнах. Библия – это программа всей современной цивилизации, но у каждого народа локально есть своя основа. Лиелвардский пояс ещё никому не удавалось расшифровать! Это свидетельствует, что у живущих в Латвии очень древние связи с Божественным планом, с Космической Йерархией. Одна немецкая ясновидящая констатировала, что народ Ли (святой народ) находится близко к Вселенской Йерархии. В древности у очень немногих народов была связь с Высшим Сознанием. Есть версия, что одним из таких этносов были балты, жившие раньше на другой территории. Информация предков сейчас хранится в народном подсознании». «Однако – говорит И. Тарвида – использовать можно только те духовные ценности, которые мы понимаем и осознаём». «Поворот нового времени нам уже энергоинформационно даёт понять, что хватит страдать, пришло время приступать к духовным знаниям, глубже всмотреться в родники божественных истин». Парапсихолог побуждает: «нам надо не плыть по течению, а в моменты поворотов каждый должен держать в руках весло. Если свою миссию духовного эпицентра планеты Латвия не выполнит, это сделает другая страна (по исторической спирали – Россия). А мы за невыполнение задачи, как государство, понесём наказание».
 
 
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБ НЕ НАКАЗАЛИ?
 
Рассуждения парапсихолога И. Тарвиды хоть и будоражат ум, но слишком неконкретны.  Если Латвии суждено выполнить (или выполнять) роль духовного эпицентра мира, то на какой временной срок это рассчитано? Когда этот период начался и сколько времени он должен длиться? Интервью с г-жой И. Тарвидой было опубликовано в журнале «Зинтниекс» в 2000 году. С тех пор прошло 10 лет. Мы сегодня переживаем далеко не лучшие времена. Как нам понимать происходящее? Как невыполнение своего предназначения и реализацию  наказания? Или как сложный период становления и подготовки к исполнению своего божественного предназначения? Тарвида, повествуя о высоком предназначении жителей Латвии, не говорит о способах, не даёт ориентиров в достижении поставленной задачи. Её рассуждения туманны и размыты. Она говорит о необходимости быть эластичными в эволюционном развитии. Но, относительно чего надо проявить эластичность? Правда, кое в чём Тарвида оговаривается: у нас богатое подсознание, но его блокируют идеология и политика. Значит, долой их и всё станет на свои места! И тогда выйдет из подсознания всё необходимое для достижения высоких духовных целей! Многие на всё вышесказанное пожмут плечами. Какое духовное богатство? Какой мировой эпицентр? Эти рассуждения выглядят оторванными от жизни и смешными. Нам бы продержаться в это трудное время, детей накормить!
;Да, сейчас трудно. Многим начинает казаться, что возвращаются тяжёлые кризисные времена конца 80-х, начала 90-х. Но если предположить, что в Латвии на народ действительно возложена большая миссия духовного становления – кто сказал, что должно быть легко? Бог, ведь, кого любит, тех больше и испытывает. Ведь только через тернии можно прорваться к звёздам.
;Учёные рассчитали, что планета Земля может погибнуть приблизительно через 10000 лет. Однако, есть и другая точка зрения. Она касается быстрого увеличения критической массы элементарных частиц во Вселенной, в космическом пространстве вокруг Солнечной системы и вокруг Земли, что может привести к взрыву гораздо раньше отмеченного срока. Тарвида объясняет это явление с эзотерической точки зрения: «Всё, что ближе к богу разреженней, прозрачней, в него можно влить больше света. Всё, что ближе к источникам тьмы гуще, тяжелее. Мы уже достигли критической плотности на физическом уровне, осталось ещё ментальное измерение. Если не поймём, что мысль материальна и уплотним, загромоздим ещё и тонкий эфир, то гибель планеты может случится скоро. От каждого человека зависит, когда придёт конец света и придёт ли. Чем больше люди будут стремиться к знаниям Высшей Мудрости, тем отдалённей будет гибель человечества».
 
 
МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА
 
;Наше время-эпоха бешеного ускорения, когда события, постоянно сменяя друг друга, буквально мелькают перед нами. Сегодня каждый из нас имеет возможность быть свидетелем не только быстрой реализации события, но и его последствий. Результат сотворённого деяния можно ощутить не только в рамках одного, отдельно взятого поколения, но и в пределах одной человеческой жизни. Плотность пространства и времени так высока, что каждому из нас хоть раз приходилось задумываться о материальности мысли. «Не пожелай зла ближнему» – подуманная нехорошая мысль может не только способствовать увеличению общей напряжённости и раздражения, но, пущенная в пространство, может вернуться и ударить рикошетом того, кто её подумал. Поэтому сейчас важно осознавать всю меру отвтетственности не только за свои поступки, но и за мысли, не только высказанные (ибо высказанная мысль – это уже поступок), но и за подуманные.
 
 
ПОЭТИЧНЫЙ НАРОД ЛАТЫШИ И ВЫСШАЯ МУДРОСТЬ
 
;Латышам всегда было присуще поэтическое, одухотворённое восприятие окружающего мира. В дайнах, в народных песнях мягко, с любовью и душевной теплотой обрисовывается весь мир природы, в котором живёт человек. Все явления этого мира называются в уменьшительно-ласкательной форме: солнышко, ветерок, травка, облачко, букашечка, пчёлка, деревце, веточка, камешек, кустик (эти формы, указывающие на глубинную связь с природой сохранились и в латышских фамилиях: Зариньш – веточка, Круминьш – кустик, Акментиньш – камешек, Страутыньш – ручеёк. Прекрасное, чистое, трогательное, почти детское видение. Латыши, как неискушённые дети, бывают чисты и наивны, могут верить в прекрасную и заманчивую сказку и, увы, порой слишком доверчивы и подвержены всякого рода влияниям, а потому их суждения подчас бывают слишком эмоциональны и субъективны.
;При приобретении так долго чаянной независимости эта эмоциональность выдвинулась на первый план. И для многих вместо свободы от навязываемых идеологических догм, стереотипов в экономике и политике эта независимость стала восприниматься, как свобода отмщения. Мол, вот мы вам сейчас покажем! Вы нас долго обижали, а теперь мы вас будем обижать. И общество рассортировалось на две части: обижающих и обижаемых. При этом и те и другие, в принципе, были и продолжали оставаться обиженными. Обида. Сила этого чувства может быть необычайно глубока и выразительна. Она может быть настолько всеобъемлющей, что способна захватить даже самые потаённые уголки сердца, объять весь ум, так, что он будет занят ею 24 часа в сутки. Обида может быть такой сокрушительно-всепобеждающей, что о ней можно слагать песни, стихи, гимны. Одно только плохо – это чувство, способное набрать огромную мощь, абсолютно непродуктивно. Правда пользу оно приносит, но только не обижаемым и обижающим, а третьим. Пока одни и другие кидают друг в друга упрёки и обвинения, эти третьи тихо загребают в свои мошны и карманы всё, что плохо лежит, вернее, то, за чем в пылу ссоры не следят ругающиеся оппоненты.
 
 
МУДРОСТЬ-ЭТО РАВНОВЕСИЕ
 
;Не совсем ясно, что имеет в виду парапсихолог И. Тарвида под Высшей Мудростью, которой надо достичь людям, но думается, что состояние мудрости, не обязательно Высшей, а, даже, обычной человеческой всегда сопрягается с внутренней уравновешенностью и гармонией. Достичь этого необычайно трудно, учитывая, что и мы сами и мир вокруг нас – всё пребывает в вечном движении, подвергается постоянным изменениям. Это подобно тому, как заниматься эквилибристикой, стоя на шаре.
;Географическое положение латвийских земель привело к тому, что на протяжении долгих столетий её соседи с запада и востока стремились создать здесь свою патримонию – территорию, которую им хотелось считать своей. В силу чего Латвии постоянно приходилось быть под чьим-то началом. Невесёлая участь колониальной страны не может не сказаться на формировавшейся столетиями психологии её жителей. Народ пережил страшные годы крепостничества и пыток, изуверских истязаний бесправных рабов, в которых были превращены латышские крестьяне. В легендах и сказаниях, в летописях 16-18 веков, в документах 19 века описаны ужасающие случаи бесчеловечности и жестокости, где главной целью всегда было одно – подавить человека, сломить его дух, уничтожить его человеческое достоинство и, даже, микроскопическую попытку свободомыслия.
;До сих пор сохранились в Латвии страшные свидетельства прошлого: ужасные чуланы-тюрьмы для крепостных с дубовыми тяжёлыми дверьми (поместье Нурмуйжа), позорный столб с цепью (этнографический музей), позорные ниши (замок и церковь в Яунпилсе).
;Страна жила столетиями под постоянным нажимом, вынужденная подчиняться диктату разных способов руководства страной и управления её экономикой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ей, обретя государственную независимость, трудно сразу найти свой вектор. Один из современных латышских публицистов как-то высказался: «Епископ Мейнхард для нас, как-бы, святой» - «it k; sv;ts». Мол, начиная с 13 века Латвия точно определилась – у неё прозападное направление. А вот, если бы она оставалась под влиянием востока (древенерусское православие уже с 10 века начало проникать на латвийские земли), то сегодня мы говорили бы на одном из славянских наречий. Однако, вряд ли мнение этого публициста разделили бы в 12-13 веках земгалы, курши, ливы и летгалы. Тогда к проповедям католика Мейнхарда и действиям немецких крестоносцев они относились совсем не дружественно. Идею принятия христианства, католического, а затем лютеранского латыши, в конце концов, восприняли, но не слишком охотно. Известно, что ещё в 17 веке в Латвии повсеместно существовали святилища в лесах, почитавшихся, как священные рощи и в них тайно вершились обряды и приносились жертвы языческим идолам. А 40-е годы 19 века ознаменовались массовым переходом латышей из лютеран в православные, ибо этой веры придерживался русский царь (Латвия в то время была в составе Российской Империи) и люди верили, что тогда он станет к ним благосклоннее. Словом, веками конфессиональная направленность народа в Латвии склонялась то в одну, то в другую сторону, в зависимости от того, кто управлял территорией. В соответствии с религиозными акцентами менялись и языковые доминанты (смены государственных языков) и прочие традиции.
;Учитывая сказанное, становится особенно очевидно, какая архитрудная задача поставлена перед латышским народом. Очень трудно обрести равновесие, свою стабильную точку опоры, если мешает, выработавшийся веками рефлекс оглядки и  подчинения чужим нормам и стереотипам.
 
 
СТОЯ МЕЖДУ ДВУМЯ ВЫБОРАМИ, ПРЕДПОЧЕСТЬ ТРЕТЬЕ
 
;Правда, многие могут сказать – что поделаешь, бедная Латвия в таком положении, что ей волей-неволей приходится выбирать между тем, что слева и тем, что справа. Выбора ведь только два. Как говорили ещё в древнем Риме: «Tercium non datur» - «третьего не дано». Но, так ли? Посмотрите на три звезды, венчающие памятник Свободы в центре Риги. Центральная звезда расположена выше двух боковых. А, ведь, этот памятник – символическое изображение свободы. Латвии надо, наконец, понять, что промежуточное положение между Западом и Востоком вовсе не означает, что у неё тяжёлая судьба и, что ей очень не повезло: быть вечным яблоком раздора, камнем преткновения, спорной территорией и т.п. Сегодня пришло то время, когда Латвия, при условии мудрого отношения к этому вопросу могла бы в полной мере ощутить необыкновенную выгоду своего положения. Сегодня оказаться между двух разных систем координат и двух способов мировоззрения, какими являются по отношению друг к другу Восток и Запад – это гениальное, коронное положение. Сегодня грубая сила агрессивного физического натиска и захвата отступают на второй план. Стремление к захвату принимает всё более скрытые, деликатные, субтильные формы. Сегодня физическое, военное завоевание сменяется экономическим, в котором используются дипломатические формы борьбы. А наиболее мудрые и дальновидные политики озабочены: а) экономической целесообразностью своих решений; б) не только выявлением в своей внешней политике противников, но и созданием поля союзников. Сотрудничество и экономическая выгода для своей страны – возможно, такими станут два кита мудрой политики недалёкого будущего. Агрессивность и разрушение уже сегодня воспринимаются, как варварство и дикость.
Но сегодняшняя Латвия, получив политическую и экономическую независимость, почему-то опять лезет в кабалу, теперь к Западу. Такое впечатление, что, обретя свободу и немного покричав о ней, она как-то неуверенно себя почувствовала и опять хочет попасть в подчинённое положение. Очень жаль. Потому, что, кажется, Латвия рискует упустить блестящий шанс.
Сегодня, когда агрессивная политика перестаёт быть актуальной, маленькой стране, такой, как Латвия, это даёт время для мудрого осмысления событий, выработки тактики и продуманного манёвра.
 
 
БАЛАНС И ТОЧКИ ОПОРЫ
 
;Изображённая на памятнике Свободы и на гербе Латвии констелляция из трёх звёзд с доминантной центральной, возвышающейся над двумя боковыми – это не только символ трёх провинций Латвии, это символическое изображение ситуации золотой середины, той, к которой надо бы стремиться стране. А добиваться этого положения необходимо постоянно трудясь, совершенствуя свои знания и, благодаря этому, достигая равновесия. Надо думать не о том, куда бы склониться, а о том, как бы выдержать баланс. А то, что справа и слева может стать великолепной опорой для баланса – то есть, надо учиться, набираться лучшего из опыта и Запада и Востока. Например, Запад может научить тому, как создавать и использовать великолепные технические достижения. Скажем, можно поучиться использованию экоресуров в Дании.
;В Дании есть районы городов или целые посёлки городского типа, где для их функционирования приспосабливаются солнечное тепло, энергия ветра, дождевая вода. Разработаны технические системы для переработки и дальнейшего применения хозяйственного мусора и, даже, биологических отходов.
;Или обратимся на Восток. Здесь можно найти прекрасные человеческие достоинства, относящиеся к духовной сфере. Одно их них – милосердие.
;Один немецкий ветеран II-ой мировой войны рассказывал, что ему, оказавшемуся в плену, помогли выжить «русские бабушки», простые женщины, которые, видимо, казались старухами от горя, поскольку каждая потеряла кого-то из родных и близких во время войны. Несчастные женщины должны были бы ненавидеть этого солдата Вермахта, но видя его голодное состояние, делились с ним последним куском хлеба.
;Итак, стремление к достижению баланса с опорой на Запад и Восток, в сущности, по другому можно выразить, как попытку обретения равновесия между материальным и духовным.
;Однако, здесь не надо понимать так, что Запад склонен ко всему сугубо материальному, а Восток ему прямо противоположен. Речь идёт только о доминирующих тенденциях. А такое, например, явление, как искусство, имеет общемировую ценность, вне зависимости от того, в какой части света создаются его творения.
 
 
РЕЛИГИЯ И ДУХОВНОСТЬ
 
; Принято считать, что стремление к духовности тождественно причастности к религии. Латвия в этой сфере достаточно преуспела. Ведь она, как уже было сказано выше, занимает 2-е в мире по количеству верующих. Это становится очевидным, когда, путешествуя по Латвии обнаруживаешь даже в маленьких населённых пунктах наличие двух или трёх церквей разных конфессий. Например, в Салацгриве с населением в чуть более трёх тысяч, есть три церкви: лютеранская 1857 года, православная, построенная в конце19 века и католическая 1998 года. Все три действующие. Характерно, что в Латвии конфессии любого толка: христианские, иудейские, мусульманские сосуществуют во взаимоуважении, мире и покое. Провокации на религиозной почве крайне редки. И это можно считать одним из наиболее позитивных моментов в духовной жизни Латвии.
;Однако, не всегда религиозность – это путь к достижению высокой духовности. Для некоторых верующих характерна некоторая религиозная зашоренность, доходящая до фанатизма, когда вера превращается в следование букве, а не духу: я мол, не могу участвовать в новогоднем карнавальном веселье или пойти на лекцию о шаманизме потому, что это греховные вещи, это приобщение к язычеству, а моя религиозная совесть мне этого не позволяет. Или, некоторые полагают, что исполнение долга верующего – это регулярное хождение в церковь. Помолился, исповедался, получил отпущение грехов и... можно продолжать грешить дальше? Получается какой-то двойной стандарт совести. Одна – религиозная, а вторая – обычная человеческая. Но, ведь, применение двойных стандартов в жизни, неважно, религиозной или политической, есть не более, чем лицемерие! Поэтому, верующим, думающим о морали и совести, надо быть осторожными, ибо можно, следуя по пути церковных канонов, свернуть в сторону таких поступков, которые не только не приведут к духовности, но и начнут оказывать совершенно противоположное действие.
 
 
ЭКОНОМИКА
 
Сперва в этом подзаголовке хотелось написать «Экономика и духовность». Но потом пришло в голову, что это звучит нелепо. Ведь, экономика, прежде всего, связана с миром материальным – производством, продажей, потребительством и накоплением материальных благ.
;Однако, надо сказать, что и здесь в экономическом развитии, так же, как и в духовном становлении необходимо равновесие. В разбалансированной, неотрегулированной экономике так или иначе начинаются перекосы. Это ошибка – считать, что экономика, основанная, например, на условиях свободного рынка и такой же свободной конкуренции, не требует никаких механизмов регуляции, поскольку способна стихийно самоорганизовываться. Она, пущенная на волю, бесконтрольно движущаяся – это автомобиль без тормозов, который поначалу, как бы, хорошо едет, набирает скорость и радует зрителей, но только до первого поворота. В случае с Латвией поворотом оказался мировой финансовый кризис. Хорошо ещё, что не разбились в лепёшку...
;Поэтому, как ни крути, экономике наужны, как минимум три вещи: а) регулирование цен, объёмов и направлений производства; б) прозрачность при распределении средств; в) контроль над качеством производимых услуг и товаров. Эти условия нужны экономике, как тормоза автомобилю, где, конечно же, нужен и умелый водитель. Только в экономике, в отличие от автомобиля, у водителя должна быть ещё и совесть. А совесть – это субстанция душевная или духовная. Поэтому, стоит ещё раз подумать, так ли уж несовместимы экономика и духовность? И стоит ли исключать из данного словосочетания его вторую половину? Ведь, в нашем вечно меняющемся материальном мире только духовные вещи остаются неизменными, а потому сохраняют вечную ценность. Это справедливо подметил ещё в античные времена философ Гераклит Эфесский: «Всё течёт, всё изменяется, кроме души человека». Поэтому, как бы тривиально это не выглядело, но, даже, в экономике, чтоб сделать её сбалансированной, помимо профессиональных умений, не обойтись без обращения к вечной и неизменной ценности – совести человека.
 
 
ЖИЗНЬ-ЭТО САД
 
;Когда ты уже не самой первой молодости, глядя на окружающих людей и происходящие события, оборачиваясь назад, на пройденный путь, начинаешь осознавать, что наша жизнь подобна саду. Облик этого сада, его состояние – цветущий ли он, благоухающий, приносящий плоды или запущенный, засыхающий, хиреющий – зависит от многих факторов. Могут случиться мощные природные явления: катаклизмы, ураганы, землетрясения, способные привести наш сад в плачевное состояние. Но, даже, не смотря на самые тяжёлые последствия, мы, собрав силы, можем начать потихоньку приводить всё в порядок. Выкорчевав корни сломанных деревьев, посадить на их место новые саженцы, посеять траву, ухаживать за молодыми ростками, радоваться первым бутонам цветов. И ждать, когда наш возделываемый сад принесёт первые плоды.
; Вспоминается одна пожилая женщина, работница музея-усадьбы знаменитого писателя . Она проработала в музее с 1962 года. Почти 50 лет ухаживала за усадебным парком. Из её интервью журналистам: «Когда оглядываюсь я на прожитую жизнь, думаю, нет, не зря она прожита. Ведь всё в этом парке: каждый кустик, каждая берёзка, яблонька – всё посажено своими руками».
;И, неважно, посвящена ли жизнь реальному саду, или речь идёт о жизни, как саде в переносном значении, главное то, что в этом и есть большая правда, главный смысл нашего существования. И как тут не вспомнить одного из гениальнейших умов человечества: Франсуа Мари Вольтер, великий французский философ-мыслитель, после многих лет исканий и тонких умозаключений, наполненных остроумием, иронией, сарказмом, точностью и глубиной, уже на склоне лет делает единственный и до парадоксальности простой вывод – надо возделывать свой сад. Прислушаемся же и мы к его мудрым словам.
 
;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ГЛАВА I
 
В ТУМАНЕ УШЕДШИХ ВЕКОВ
 
 
ЗАГАДКА ТОПОНИМИЧЕСКИХ СОВПАДЕНИЙ
 
Существует один поразительных факт: латвийские и итальянские географические названия почти копируют друг друга. Вот некоторые из них:
 
в Италии
в Латвии
Апричена
Априки
Вьесте
Виесите
Трапани (Сицилия)
Трапене
Шака (Сицилия)
Сака
Ликата (Сицилия)
Лигуты
Тирсо (река, Сардиния)
Тирза (река)
Гуспини (Сардиния)
Гостини
Когинас (Сардиния)
Кокнесе (бывш. Кокенес)
Эболи
Абулс (река)
Эдоло
Эдоле
Арно (река)
Арона (река)
Модена
Мадона
Имола (река)
Имула (река)
Адидже
Адажи
Тибр (река)
Тебра (река)
 
Такое большое количество совпадений не может быть случайностью. Всегда главной причиной калькирования наименований была миграция населения. И данный случай – не исключение. Вероятно, в давние времена происходило переселение народов балтийского региона и средиземноморья. О миграциях говорят и некоторые источники. Причем, они утверждают, что переселение шло с севера на юг. Например,  Т. Момзен в « Истории Рима» о зеселении Аппенин  пишет: италийцы пришли на полуостров сухим путем с севера: по-видимому, первоначально продвинулись латины... За ними уже двигались умбры и сабелы. Г. Б. Коттерилл в книге «Древняя Греция» говорит, что в греческие земли вторглись светловолосые захватчики с севера, ахейцы и дорийцы. Русский исследователь В. Дёмин, будучи адептом теории северной прародины, убеждён, что место исхода народов, создававших средиземноморские цивилизации, надо искать где-то на севере. Академик Б. Рыбаков помещал Гиперборею, прародину древних греков, в Прибалтике. Итак, в исследовательской литературе указания на северное происхождение есть.
;Связи с севером и, в частности, с Прибалтикой подтверждают и мифы. Очень много совпадений касается Латвии. В мифах говорится, например, о царе Латине, его жене царице Ам;те, их дочери Лавинии, её женихе Турне. «Латин» соответствует родо-племенному наименованию «леты» или «летоны».  У царицы Ам;ты, на востоке Латвии есть одноименная река Амата. Лавиния – это земля ливов – Ливония (считается, что это название страны появилось у нынешней Латвии в эпоху крестоносцев, однако, не исключено, что оно возникло гораздо раньше). Турна – населённый пункт на севере Латвии. Также в мифах упоминается царь Амулий – в Курземе, на западе Латвии, есть река Амула. В легендах о Медее упоминается ее брат Апсирт. Есть местечко Апсерде на юге Латвии. Там же находится посёлок Медуми, а рядом, в соседней Литве – Медейкяй. Нельзя не упомянуть о богине Лето или Летоне. Само имя богини указывает на её связь со страной летов (летонов). А знаменитое «кануть в Лету» – что значит «утонуть в реке забвения», очевидно, создал народ для которого река забвения Лета ассоциировалась с образом древней, давно покинутой и забытой прародины. Возможно, эта прародина -  Латвия. А мифическая река Лета, между прочим, существует в Латвии и по сей день. Это речка Лете на востоке страны. Соответствий, подобных вышеперечисленным огромное число. Великолепный пример для анализа таких совпадений – знаменитая легенда о Елене Прекрасной и начале Троянской войны. Сперва напомним её сюжет.
 
Сюжет легенды
Герой Пелей женится на богине Фетиде. На свадьбу приглашены все боги, богини, и герои. Среди них, жена Зевса величественная Гера, прекрасная Афродита, воинственная Афина. Нет только своенравной Эринны. Её то ли забыли, то ли не захотели приглашать. Обиделась она. Тайно прокралась в сад Гесперид, сорвала там золотое яблоко и написав на нём «прекраснейшей», незаметно подкинула его на пиршеский стол. Озадаченные гости стали судить да рядить: «для кого-же оно предназначено?». Тогда вмешался верховный бог Зевс: «Мы отправимся на гору Иду, к пастуху Парису. Он нас и рассудит». Кто же такой был этот Парис?
 
История Париса
Парис был сыном Троянского царя Приама и его жены Гекубы. Еще до рождения сына Гекуба увидела сон, страшно её опечаливший и напугавший. Якобы её сын Парис станет причиной гибели Трои. Поэтому родители отнесли новорождённого на гору Иду и оставили там на съедение диким зверям. Однако Парис выжил. Его выкормила медведица (по другой версии, спас пастух). И остался он на горе Иде и стал там пасти овец.
 
;Итак, когда Парис, с легкой руки Зевса, оказался судьёй конкурса красоты, хитренькая Афродита шепнула ему на ухо: «Отдай яблоко мне, а я взамен, тебя с такой красоткой познакомлю! Обалдеешь! И простодушный Парис отдал ей яблоко. Афродита сдержала слово. Когда отгремела свадьба, они вдвоём отправились в гости к Менелаю, мужу Елены Прекрасной.
 
История Елены Прекрасной
Елена Прекрасная была дочерью  царя Тиндарея. А родилась она из яйца, которое снесла гусыня Леда. Много женихов сваталось к Елене, но дело со сватовством всё как-то не клеилось. Тогда папаша Тиндарей собрал у себя всех дочкиных женихов и на этом общем собрании было решено: пусть Елена сама выберет себе мужа. А остальные же в случае, если Елене будет угрожать опасность, соберутся вместе и будут её защищать. Елена выбрала Менелая.
 
Парис и Афродита были гостеприимно приняты Менелаем (в другом варианте – когда они прибыли,  Менелая не оказалось дома). В благодарность за радушие Парис у доброго Менелая взял и умыкнул Елену и отправился с ней в Трою. В результате этой истории и началась Троянская война.
;
 
ЛЕГЕНДА И ЛАТВИЙСКИЕ ТОПОНИМЫ
 
А теперь поищем на карте Латвии аналоги легендарных имен и названий. Один из них – у горы Ида, где жил Парис. На северо-востоке Латвии есть холм, который называется гора Идус (Idus kalns). Он находится в местечке Идус, а рядом течет речка Иде (I;e). Богине Эринне соответствуют целых 3 топонима: деревушка Эрини (Eri;i), городище Ринню калнс (Ri;;u kalns) на берегу озера Буртниеку и местечко Иери (Ieri). Впрочем, последнее также может быть связано с именем богини Геры. Все названия находятся в том же краю, что и гора Идус. Имени Парис соответствует наименование целого племени – пруссы. Кроме того, в Латвии течет речка Персе и впадает в Даугаву. И тут невольно вспоминается еще одна легенда – про Персея и его мать Аргосскую царевну Данаю. Ведь Даная или Таная – одно из старых названий Даугавы. Аргос – это возможно, нынешний городок Огре, на берегу Даугавы. На имя Зевса очень похоже то, как по-латышский звучит слово «бог» - «диевс». А имени царя Тиндарея соответствует Тингере или Тиндере (Tin;ere), небольшое местечко в западной Латвии.
Местный исследователь И. Викс утверждает, что Тиндере произошло от старого глагола tin;;t–громко говорить при большом скоплении народа. Сегодня Тиндере примечательно холмистым ландшафтом и баронским дворцом начала 19 века, переоборудованным под школу. А когда-то в древности это, возможно, было место лиги племён. Здесь держали совет вожди, старейшины родовых общин и религиозных сообществ. В легенде Тиндарей собирал у себя всех женихов Елены. Вероятней всего, в мифе в иносказательной форме говорится о собрании политических или религиозных лидеров, которые сошлись для решения вопросов, регулировавших отношения между племенами.
;По соседству с Тиндере есть деревушка Илини, что весьма созвучно имени Елена. Менелай, к которому в качестве супруги отправилась Елена соответствует речке Мемеле, что на юге Латвии (у границ с Литвой) и городу Мемель (нынешняя Клайпеда с 1923 г.). Когда-то Мемелем называлась целая область. Сегодняшний литовский Неман (Нямунас) тоже произошел от более древнего Мемел. Для Трои также нашелся латвийский топонимический аналог – Триката. Сегодня это маленькое местечко с развалинами средневекового орденского замка, который был воздвигнут на месте укрепления древних балтов. Говорят, когда-то Триката было крупным центром с большим старинным замком Беверин. Есть основания полагать, что территория Трикаты была обширней пределов замка и простиралась до размеров, равных теперешнему маленькому уезду. В греческом мифе Троя находилась в области Троада или Трохата, что вполне соотвествует Трикате.
 
 
ОЗЕРО КОЛДУНОВ
 
Большинство названных топонимов (за исключением Тиндере, Илини и литовских) сконцентрированы в северо-восточной Латвии на берегах озера Буртниеку, либо недалеко от него. Эти места представляют интерес для археологов. На холме Ринню калнс, что у истока Салацы (она вытекает из озера Буртниеку) и на городище Селю Звейниеки (также на берегу этого озера) обнаружены большие стоянки и могильники эпохи мезолита (6-5 тысячелетие до н.э.). Причем, стоянка Ринню – крупнейшая в Восточной Европе. В связи со сказанным, само озеро Буртниеку вызывает любопытство. И, как выяснилось, небезосновательно. Во всяком случае, не исключено, что именно о нём рассказывается в мифах. В прежние времена оно называлось Астиерв – озеро астов или айстов. По утверждению Тацита айсты были древним населением Прибалтики. Возможно, еще более архаичный вариант наименования – Астируйв или Ахируйв. В подтверждении тому рядом, на эстонской территории – два маленьких озера-дубликата: Ахеруйв и Ахиерв. Недалеко от Буртниеку есть местечко Астере, на берегу Ахеруйв – Астра. В соответствии с особенностями местных языков звуки «с», «г», «й» подвергались фонетическому чередованию. Это можно проследить на примере слова Рига. В западно-славянском варианте оно звучало, как Рыса. Сегодняшние эстонцы говорят – Рийа (Riia). Видимо, это также касалось латвийских рек Руя и Роя. Они могли произносится как Руса, Роса. Местечко Руйена звучало как Русена. А озеро Ахируйв, соответственно, Ахирусв или Ахирус. В таком случае, оно вполне могло явиться прототипом легендарного Ахерусийского озера. В мифах это озеро постепенно переходит в болото. Такое же определение подходит озеру Буртниеку. Его берега низкие и топкие, сплошь покрытые камышом. От постепенного зарастания и превращения в болото его, видимо, спасает то, что в него впадает около 23 рек и речушек. Это, кстати, также подтверждает его сходство с легендарным озером. В мифах сказано, что Ахерус (его иногда также называют рекой Ахеронт или Ахеллой) является отцом множества водных источников. То есть, в мифах это свойство озера – подпитываться многими водотоками, превратилось в свою противоположность. Реально существующее озеро Буртниеку питает многие реки и речки, а вытекает из него всего одна река – Салаца. И течет она затем прямо к морю. В латышских сказаниях это имя произошло от «s;ls acs», что значит «солёный глаз (родник)», и это подтверждают минеральные источники, находящиеся на берегах Салацы. Но, не исключено, что Салаца – связано с латинским salum, т.е. море. У древних римлян морского бога звали Салюций, а помощницей его была нимфа Виления. В латышском языке есть слово vilnis – волна. Не исключено также, что когда-то Салацу называли Ахеллой. Это название имеет в основе древние слова: «аха»-царь, змея, вода и “alli” – глагол, обозначающий движение. В древности любая река отождествлялась со змеей, а крупная (какой является Салаца) носила также царское имя, имя бога или героя. Ахеллою соответсвует имя Ахилл.
;Легендарный Ахерус является отцом сирен, сладкоголосых птице-дев, пожирательниц людей. Думается, вдохновителями образа сирен могли стать многочисленные водоплавающие пернатые, обитающие в береговых зарослях Буртниеку. А «сирена» могло произойти от латышского “s;rene” – топкое место, болото. Впрочем, есть еще в латышском слово «s;rene» - «сурдинка», «свирель». Очень интересно и само название Буртниеку. Его можно перевести, как Озеро колдунов. Буртниеки (в Литве это буртининки) – ведуны, целители, хранители тайных знаний, знатоки рун. Один крестьянин из Буртниеки (посёлок у озера) рассказывал, что в 19-м веке его деды и прадеды должны были выполнять тяжёлую работу. В качестве барской повинности они убирали с земельных участков у озера тяжелые камни. На многих из них были видны какие-то надписи. Латвийские эзотерики утверждают, что Буртниеки – один из пяти силовых, энергетических пунктов Латвии и, что здесь, у озера в древности находились каменные круги – спиралевидные лабиринты. Подобные спирали есть на севере России у вепсов и карелов. Пройдя по такому, как они говорят, солнечному пути можно познать будущее. Специалисты по аномальным явлениям считают, что в центре спиралей есть двери переходов в иные миры. В древности эти лабиринты назывались улитами. Отсюда русское слово «улица» и латышское «oln;ca» - дорога, по которой гнали скот на пастбище. В основе этих слов очень древний корень ulli, alli, olli – идти, двигаться, вращаться, перемещаться. Греческий вечный странник Одиссей, возможно, бывал у озера Буртниеку. Ведь в мифе он плавал мимо острова сирен, полуженщин-полуптиц. Изначально его звали Олиссей илиУлиссей, Улисс, Улинн. А древние ведуны, ходившие по спиралям-лабиринтам и, таким образом, путешествовавших в иные миры, послужили ему прообразом.
 
 
СЕВЕРНОЕ ПРОИСХОЖНЕНИЕ АНТИЧНЫХ МИФОВ. КРАЙНИЙ ЗАПАД
 
;В греческих мифах часто упоминается некий загадочный крайний запад. С ним связаны основные события и места действия. Там протекала река Эридан, в которую упал Фаэтон, а слёзы Гелиоса, оплакивавшего сына, падали в реку и превращались в янтарь. В землях крайнего запада находился сад Гесперид. Там же было и царство Аид, греки еще определяли его, как край света. В саду Гесперид и в Аиде боги обретали свой напиток и пищу – нектар и амброзию. В стране Аида протекала река Лета. Эта страна была и прекрасной и страшной. Здесь находилось и небесное царство богов, и острова блаженные и великая бездна Тартар, обитель ночи Никты. Самым отдалённым местом Аида была страна мертвых. Вход в сад Гесперид охранял дракон Ладон. Там же протекала одноименная река, в которую бросилась нимфа Сиринга, спасаясь от Пана. На крайнем западе побывал Геракл, вопрошая у нимф дорогу к саду Гесперид. Там же пришлось быть и Персею. Он на крайнем западе, в стране Ливии посетил замок, где обитали Медуза Горгона и её сестры.
 
 
ГДЕ БЫЛ КРАЙНИЙ ЗАПАД?
 
Но где же находился этот крайний запад? Нетрудно догадаться, что древние имели ввиду вовсе не одну из сторон света. Местоположение определялось не географическими координатами, а образным понятием: крайний запад был местом, где «солнце спит в ночи», т.е. севером (Ночь – север, день – юг. До сих пор в индоевропейских языках юг называется «середина дня» – dienvidi в латышском, po;dnie – в польском, midi – во французском). Однозначно, мифы рассказывали о событиях, происходивших на севере, в землях, близких к приполярью («3 дня солнце не поднималось над горизонтом – это возможно только в этих краях). На севере совершал свои путешествия Одиссей. Он побывал в стране киммерийцев, где никогде не светит солнце и всё погружено во мрак. Там он нашел спуск в царство теней (это царство или страну мертвых древние размещали в Аиде). Его родной остров Итака окутан густым утренним туманом. Словом, описывается климат далеко не южных стран. Сама Гиперборея, прародина древних греков – страна за бореями, холодными северными ветрами. Все родившиеся в ней боги светловолосы и голубоглазы – истинные северяне. (Может, прибалты? Даже персонажи античной скульптуры очень смахивают на жителей Прибалтики). И опять древние названия ведут нас в Латвию. Оказывается здесь помимо Леты, текут еще Эридан и Ладон. Эридан – одно из древнейших названий Даугавы. А слёзы бога Гелиоса – кусочки янтаря находят лишь в Балтийском море, а недавно их обнаружили, даже, в пойме Даугавы. Ладон – это Лудиньупе, текущая недалеко от оз. Буртниеку(в названии; реки вторая часть «upe» значит река). В таком лучае, возникает вопрос, если Ладон охранял вход в сад Гесперид, где же этот сад? Можно ли его найти в Латвии? Можно. Это природный парк Сканяйскалнс в 20 км от оз. Буртниеку. Чудесное и уникально место. Здесь всё матерью-природой создано так, чтобы в древности служить целым комплексом святилищ. Тут есть и волшебные молодильные родники, и сосны оборотней, и загадочные пещеры, и живописные скалы. Одна из них – Сканяйскалнс (Звучащая скала) обладает необыкновенным эффектом. Если стоишь на берегу Салацы, а твой партнер отходит в лес метров на 60 и при этом говорит, ты услышишь его слово в слово, но голос будет доноситься с противоположного берега, с вершины стоящей там песчаной стены. Эта стена и есть Звучащая скала. У нее скорость эха опережает нормативную в 3 раза. В наше время можно законами физики объяснить это явление и, таким образом, снять с него ореол загадочности и романтичности. Но в древние времена голос оракула, вещающего с небес, должен был производить на людей потрясающее впечатление. Им и невдамёк было, что это всего-навсего, голос служителя культа, спрятавшегося в лесу. Тем более, что разгадать эту хитрость было трудно. Людям категорически, и под страхом смерти запрещалось заходить на территорию святилища, за исключением особых, праздничных дней.
 
 
ШУМНЫЕ РИТУАЛЫ. КОРИБАНТЫ
 
Служителями в саду Гесперид были корибанты и куреты. В парке Сканяйкалнс гид рассказывает легенду о Курбадсе, который якобы родился из потрохов рыбы и стал борцом за народ и справедливость. Забавным кажется объяснение его имени: «kur?»-где? и «bads»-голод. На самом деле, может, оно – отголосок легенд о корибантах? Известно, что их культ очень древний и относится еще к периоду матриархата. Корибанты, чтобы внешне уподобиться женщинам, оскопляли себя, одевали женскую одежду и украшения. Однако, несмотря на женский антураж, мистерии корибантов отличались крайней жестокостью. Например, во время культовых праздников они совершали убийство третьего брата. Нет точных объяснений смысла этого ритуала, но есть основания полагать, что это было настоящее, а не имитированное убийство. После убийства третьего брата разрубали на части и разбрасывали их в лесу. Затем народ, в том числе и дети, относившиеся к этому действу очень серьёзно, отправлялись на поиски частей тела. Голову же его надевали на шест, увитый гирляндами и организовывали праздничное шествие. Все действия совершались ночью, при свете факелов и сопровождались большим шумом, который должны были производить все участники. Корибанты были служителями младенца Зевса на горе Иде. По легенде они заглушали его плач ударами копий о щиты, тимпанами, экстатическими криками и плясками. Надо сказать, что древняя традиция создавать создавать шум во время ритуальных действий сохранилась в современной Латвии вплоть до середины 20 века. Тогда рождественской ночью молодежь ходила в лес и там с шумом и криками разбрасывала ветки и хворост. Это называлось «гонять волка». Видимо, эта стародавняя традиция связана с обычаем будить и призывать добрых духов и отгонять злых.
Корибанты были служителями богинь Реи Кибелы и Афины. Их еще называли кабиры или кабилы, карибы.
 
БОГИНИ-ШАМАНКИ И СТРАШИЛЫ. ЗМЕЕПОКЛОННИЦЫ
 
Рея Кибела называлась также Рея Сильвия, Идейская мать. Очень древнее божество. В античном искусстве изображалась с факелами в руках и со змеями на голове. Во время мистерий появлялась в сопровождении своры собак. Вероятнее всего, собак или, точнее,  волков изображали корибанты. Они облачались в маски и шкуры волков. Рея Кибела требовала бесприкословного подчинения, забвения, самоистязаний и кровавых жертв. Во время ритуала Рея Кибела и её окружение совершали действия, вводящие в транс, принимали специальное зелье, от которого приходили в экстатическое состояние. Еще в эпоху Ивана Грозного, на Руси в древних рукописях упоминаются Яге-бабы (от них, видимо, произошло «баба Яга»), неистовые отправительницы культов – язычницы. Яге – от древнего старославянского глагола «ягать»-громко кричать. Яге-бабы были родственны Рее Кибеле, в которой сквозь божественный флёр явственно просвечивает образ древней шаманки. От неё не отставала в своё время и Афина. Эта величественная и благообразная предводительница греков, воительница и учредительница законов, изначально тоже была шаманкой. В древности её называли змея или живущая со змеёй. Как и Кибела, она не отличалась благодушием нрава. Убив великана Палланта, содрала с него кожу и нацепила на свой щит. После чего к её имени добавили Паллада. А её щит назвали Палладион. Её также называли Горгоной. Но, чтобы покончить с этой страхолюдиной Афина убила её и сотворила с ней то же, что и с Паллантом. Тогда её щит стал называться Горгонион. Упомянутые античные божества родом из очень древнего шаманического прошлого. Они существовали еще в догреческом периоде. И Зевс, и Аполлон, и Афина, и другие изначально почитались в виде камней и кусков дерева. Эти стародавние традиции были настолько сильны, что сохранились даже в период расцвета классической греческой цивилизации. Вероятно, эти культы существовали еще до переселения греков с их прародины.
Культ Реи Кибелы, Идейской матери, возможно, был распостранен на территориях современных Латвии и Эстонии. Здесь есть реки Роя, Руя (Латвия), Рейу (Эстония). В южной Эстонии есть область Идумаа (земля Иду, Иды, Идейской матери), также называлась и северо-восточная Латвия. Сегодня это Видземе. Южнее, в Латгалии есть местечко Цибла.
Афине в латышском соответствует слово asins-кровь. Её деревом считалась осина (вероятно, из-за красноватого цвета ствола). Воины, отправляясь на войну, чтобы заручиться поддержкой Афины, вправляли в свой щит кусочки осины. Возможно, ее имя произносилась как Асуна. В Латвии есть места Асуне, Ацоне и речка Асуница.
;Обличье Медузы Горгоны отрицательное, наделённое нелицеприятными чертами. Оно воплощает образ древних шаманок, отвергнутый самими греками в ту пору, когда на смену диким формам шаманизма пришли новые религиозные и культурные воззрения. Есть основания думать, что древние горгоны жили в Прибалтике. Слово Медуза происходит от употреблявшегося в местных диалектах «mets»-лес и от латышского «medus»-мёд (шаманки в состав своих снадобий добавляли мёд лесных пчёл). В древней Литве жили медейки или медены – знахарки, ведуньи, целительницы. От корня med- произошло слово медицина. Горгона – от старинного girhion или girhia – чаща. Сейчас в латышском чаща, густая роща обозначается словом g;r;a. Легенда о волосах в виде змей произошла от того, что на головах у Медуз действительно были живые змеи, точнее, бывали. Дело в том, что эти лесные колдуньи были не только великолепными знахарками, но и отменными заклинательницами змей. Вероятно, чтобы произвести впечатление и вызвать ужас и священный трепет у зрителей, членов племени, они показывали такой «фокус». Главную змею, королеву змей, с которой они «дружили» шаманка одевала себе на шею или возлагала на голову и тогда остальные змеи, повинуясь своему инстинкту, подползали к шаманке и, взбираясь по ней, собирались шевелящимся клубком у нее на голове. Такой трюк обязана была совершать каждая шаманка. Ведь она была бесстрашной, умелой, знающей. Она была предводительницей племени, матерью рода, ей подчинялись все.
;В Латвии еще до начала 20 века существовал такой обычай – кормить змей. Весной, когда просыпалась природа, девушки, испытывая свою смелость, отправлялись в лес и там пробовали накормить с руки проснувшуюся змею. Думается, это отголосок очень древней традиции. Когда-то шаманками через обряд кормления змей выбиралась преемница. Если девушка оказывалась бесстрашной и змея её слушалась и брала корм, значит была найдена достойна кандидатка. Вдвоём со старой шаманкой они уходили в лес и там девушка обучалась шаманьему ремеслу.
В италийских обычаях, в частности у латинов почиталась змея, как олицетворение оплодотворяющего начала. При обряде инициации в Ланувии в пещеру вводили девушек, которым предстояло накормить змею, посвященную богине плодородия Юноне. Поглащение змеёй предлагаемой еды было свидетельством невинности девушки и символизировало её оплодотворение. Это должно было оказать магическое воздействие на урожай, сулило изобильный год.
 
 
КОНЕЦ ТИТАНОВ И КУЛЬТ ОЛЛИН
 
В эпосе греков есть два исторических периода: титанов и эллинов. Более древний – время титанов. В мифах они великаны, стихийны, необузданны, не ведают упорядоченности и меры, признают лишь грубую силу. Их время – матриархальное, когда во главе стояла мать рода – тета. Отсюда их название – титаны. Русское слово тятя изначально обозначало женщину, главу общины. Такую же трансформацию, видимо, испытало латышское t;tis-отец (разг.). Из этого-же корня французские t;te-голова и t;ter-сосать грудь. В древнегреческих легендах описаны истории о человеческих жертвоприношениях и ритуальных людоедствах. В одной Тантал, сын Пелопса убивает отца, приглашает богов на пир и подаёт им угощение, приготовленное из тела. В другой дочери П;лия зарезали отца и  сварили его, веря, что после этого он воскреснет омоложенным. Эти легенды – отголоски архаического времени,  в котором жили титаны и шаманки.
;Затем эра титанов канула в лету, потонула в реке забвения (осталась в стране Леты). Ей на смену пришло новое время, новое мировоззрение. Пришло время эллинов. Новые боги олимпийцы низвергли титанов в страну Тартар на крайний запад, где царит холод и мрак.
Появился новый культ, который условно можно назвать культом оллин. Он включал в себя учение о вселенной и о зарождении жизни, о вечных циклах рождения и умирания. Графически оллин изображался знаком   и означал солнце и яйцеклетку. Новый культ был солярным. Он пришёл на смену лунному. Обожествление луны и воды сменилось поклонением солнцу и земле, как источнику жизни и плодородия.
В сущности новый культ базировался на том же, на чем и прежний. Он точно также, рассказывал о вечном цикле жизни и смерти,  о бесконечных рождениях и умираниях. В нём не было только леденящих душу жестоких жертвоприношений и жутких, необузданных кровавых оргий.
;Смена религиозных формаций произошла еще до миграций древних племён на юг. То есть культ оллин был известен ещё в Прибалтике. Олини, Олайне, Олери, Илини – эти латышские топонимы, откуда они? Может там когда-то поклонялись божествам Олимпа? Елена, Аполлон, Гелла, Гелен, Улинн, греки-эллины; второе название Трои – Иллион – все эти имена производные от оллин. В основе его глагол ulli-, alli-, olli-. Оллин означал вихреобразное движение больших масс, вращение вселенной. Каменные спирали на земле были ее моделями. А шагали по ним буртниеки, ведуны-мужчины. Время женщин-шаманок закончилось. Их отодвинули на второй план. Однако, они не исчезли – они, предав анафеме позорное прошлое (тому пример-Афина) превратились в богинь и им продолжали поклоняться в их новой ипостаси.
О том, что культ оллин был известен в Латвии свидетельствует древняя латышская легенда об Илиньше, который воткнул в своём дворе в землю столб и стал вращать его. И вместе со столбом начало вращаться всё вокруг: и двор, и небо, и земля.
В культе оллин, помимо вселенского движения, первостепенной была идея мирового яйца. Яйцом представлялась Земля. А небо и звёзды – скорлупа вокруг него. Рождала это яйцо птица – демиург. У карело-финнов есть руны о птице (утке, гусыне, орле), летающей над водами первичного океана и сносящей яйцо. В этом случае, понятен смысл греческого мифа про гусыню, снесшую яйцо и про родившуюся из него Елену. Кстати, гусыню звали Леда, что опять-таки намекает на связь со страной летов.
;В латышском яйцо-ola. Лексема ol- сближает его с ollin. В других языках в слове яйцо этой лексемы нет. Например: egg (норвежск.), egg (англ.), oeuf (франц.), jaro (цыганск.), veice (чешск.), toj;s (венг.), jaiko (польск.), яйцо (рус.), ovo (латынь).
 
 
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
 
;Регулярно, в определённые периоды времени при большом скоплении народа совершались ритуальные действа, посвящённые богам Олимпа. Главным мероприятием в них был бег по спирали на длинные дистанции. Каждый участник, представитель общины или племени бежал, неся священный огонь богов, полученных при помощи хитрых манипуляций, жрецами. Участник обязан был следить, чтобы по пути огонь не погас. Перед ним стояло две задачи: донести огонь и прийти первым. Если ему это удавалось, значит боги ему благоприятствовали и он становился вождём лиги племён. Такова была воля богов. А тех, кто приходил последним – приносили в жертву. «Oli;, boli;, d;imp;, rimp;, k;ji;, v;ji;, bums» - трудно поверить, что эта латышская детская считалка перекочевала к нам из глубин веков. На самом деле, это молитва-заклинание. Её смысл можно истолковать, как «помогите мне боги, бегите мои ножки быстрее ветра, чтобы мне не споткнуться и не упасть». Олимпийские бега проводились, скорей всего, раз в год, в соответствии с солнечным календарём.
;Участники игр также занимались стрельбой из лука. Их стрелы символизировали солнечные лучи (стрелы Аполлона). Еще одной, очень важной частью ритуальных мероприятий было метание или катание дисков (легенды об Аполлоне-дискоболе). Диски отождествлялись с солнцем, а их движение – с перемещением солнца по небу. Такие действия называются имитационной магией. Люди древности, повторяя движения верховного светила, стремились слиться с ним в единое целое, своими действиями поддерживать  ритм природы и космоса. Все мероприятия (неизвестно их точное количество) имели соревновательный характер. Победитель считался избранником богов. Возможно, участие в олимпийских играх было очень почётной обязанностью, а их участники считались представителями богов на земле. О существовании олимпийских игр в Латвии свидетельствует легенда о великанах, живших в Кулдиге (западная Латвия) и катавших каменные диски с горы. Обработанные в виде дисков камни обнаружены в западной Латвии в древних каменных кладках Велна калва-Чёртова кузница (у западного побережья Рижского залива).
 
 
КОЕ-ЧТО О ДРЕВНЕМ НАСЕЛЕНИИ ЛАТВИИ
 
Из народов, населявших некогда Латвию известны курши, венеды, леты или летгалы, ливы, земгалы, пруссы. Сведения о них не слишком древние. Археологические материалы весьма скудные, поэтому практически единственный источник, из которого получены данные – письменный материал: средневековые ливонские хроники. В силу чего информация о племенах, в основном, нисходит к 11-13 векам, эпохе захвата и закрепления в латвийских землях Ливонского ордена.
;О наиболее древнем периоде в истории Латвии – о первых поселенцах сведений крайне мало. Известно лишь, что первые люди здесь появились приблизительно в 7-5 тысячелетии до н.э. на озере Буртниеку. Археологам соседней Эстонии, известны поселения на берегах реки Рейу (южная Эстония, которым по их мнению, 10 тысяч лет).
Хрестоматийна для каждого студента-лингвиста теория о наличии санскритского субстата в балтских (латышском и литовском) языках. Учёные объясняют это миграциями в Прибалтику древних народов из Индии. Одним из таких народов могли быть венеды-древние винды. Их имя напрямую указывает на Индию: винды-инды. От них Индия получила своё название. Винды явились на полуостров Индостан из южной Сибири и заселили его, смешавшись с местным населением. Принято считать, что религией виндов были веды. Якобы от виндов-венедов в Латвии остались следы ведических  верований в топонимах и формах брахманских захоронений. Особенно много их в Курземе, в западной Латвии. Раньше её называли – Ванема-земля ванов (винов, виндов). На территорию Индии пришлыми из Сибири народами – арьями был занесён санскрит. Частью арьев были винды. Значит, от них санскритские корни в латышском? Однако, латвийские учёные, в частности, профессор Э. Мугуревич, утверждают, что винды-венеды говорили не на санскритском, т.е. индо-европейском наречии, а на фино-угорском. Впрочем, венедский вопрос до сих пор остаётся предметом дискуссий в латвийских учёных кругах.
Европейские языки делятся на две большие группы: фино-угорские и индо-европейские. Санскрит считается языком – проматерью всех индо-европейских языков. Латышский и литовский – индо-европейские, относящиеся к подгруппе балтских, стоят ближе всего к языку праматери.
Если санскритское начало в латышском не от венедов, то от кого же? Возможно, от земгалов.
 
 
ЗЕМГАЛЫ. ЗАГАДКА ПСОГЛАВЦЕВ И ВОЖДЬ ИТАЛ
 
Учёные говорят, что название этого племени произошло от: а) zieme;u gals-северный край (известно, что предположительно еще в раннем средневековье, земгалы жили на северо-востоке Латвии, по берегам Гауи); б) zemais gals-нижний край (позднее земгалы перекочевали в центральную Латвию, на Земгальскую равнину, низинные земли); в) третья версия, наименее распространённая: земгалы – это древние цингалы или сингалы.
;Известно, что приблизительно в III-II  тысячелетии до н.э. светловолосые арьи из Сибири расселились в северных и северо-западных районах Индостана. Там они смешались с дравидским населением. Санскрит в тех местах стал основным языком общения. Спустя почти тысячу лет волна арийских завоевателей хлынула в сторону Шри-Ланки и близлежащих островов. В истории они известны как народ сингалов-львиных людей. Остров Шри-Ланка – с 1972 года. Раньше-Сейлан, Силон или Сингала-двипа. Сегодня сингалезы – основная народность Шри-Ланки. Считают себя потомками правителя «льва» из Индии. По санскритски «сингха»-лев. Их древней воинской традицией было надевать в качестве шлема специально обработанную голову какого-нибудь животного (льва, волка, кабана, медведя). Современные сингалезы на карнавалы надевают маски с приклеенными клыками хищников. В какой-то период времени, ещё до н.э., часть сингалов отделилась от своего народа и, в качестве рецессивной миграции, двинулась на север. Одни из них расстворились в бескрайних просторах Сибири, другие осели на побережье Балтийского моря.
Информация о рецессивной миграции сингалов почёрпнута из книги В. Бабанина «Самые большие загадки прошлого».
В сегодняшней Латвии на востоке сгруппированы топонимы: Сигулда, Сикули, Сидгунда, Стайцеле. Римские источники повествуют о неких сикуллах (другие названия: сидгунны, сиканы, суцеллы), которые в незапамятные времена оказались на Аппенинах. Их вождём был Итал (Italus). Будучи изгнанным из Сицилии, он поселился на реке Тибр и назвал страну Италия. Вероятно, сикуллы – суцеллы – это искажённое название сингалов, предков земгалов.
;В раннем средневековье (5-7 вв. н.э., как сказано у историка А. Швабе), покинув свои прежние места обитания на северо-востоке Латвии, они расселились в её южных областях и, в частности на центральной равнине, именуемой сегодня Земгальской. Кроме того, в соответствии с исследованиями, земгалы до 15 века жили также на юге Курземе, в западной Латвии.
;Видимо, название племени долго сохраняло свою древнюю фонетическую основу «сингал», потом поменялось на «сунгал» и затем на «земгал», а «львиноголовые» стали «собакоголовыми»: «su;galv;gie» или «su;galvju»-«su;ga;i»-«zemga;i». Поначалу земгалы придерживались вековых традиций сингалов – носили зверинный шлем, чаще всего изготовленный из головы волка, реже - медведя. Собакоголовые были храбрыми и свирепыми воинами. Слава о них гремела далеко за пределами тех прибалтийских мест, где они обитали. О них упоминал в своих трудах философ Элиан (3 в. н.э.), писавший по-гречески, но, возможно, имевший шумерские корни. В латышском эпосе «Лачплесис»               А. Пумпурса они именуются «псоглавцы». У греков аргонавты во время путешествия сталкиваются с людьми с собачьими головами. И у Пумпурса и у греков они показаны страшными и дикими люоедами, чудовищами, живущими в пещерах.
 
 
ОСНОВАТЕЛЬ РИГИ
 
;Известно, что легендарный основатель Риги Христофор-Кристапс изначально тоже был псоглавцем. В европейский легендах, говорится, что сперва он был диким, носил собачью маску и назывался Репробус, т.е. отверженный. Затем он обрёл человеческое лицо и стал переносить людей с одного берега реки на другой. В латышской легенде Кристапс, хоть очень устал к вечеру, но пожалел плачущего на другом берегу Даугавы мальчика и перенёс его. А к утру в своей хижине, вместо спящего ребёнка он обнаружил большой ларь с деньгами, на которые и была построена Рига. В западно-европейском варианте легенды ребёнок на плечах святого Христофора оказался сперва крестом, затем Иисусом Христом, а потом выяснилось, что святой нёс на своих плечах весь мир. Думается, легенда родилась на берегах Даугавы, затем была перенесена в Средиземноморье и, позднее, христианской церковью трансформирована в целую философскую притчу.
;В сущности, легенда о Кристапсе-основателе Риги – рассказ об оцивилизовывании земгалов. Когда земгалы-псоглавцы явились в Ригу (это случилось еще задолго до вторжения тевтонцев в Ливонию), тут жили местные ливы, сюда с западного берега Даугавы прибывали курши, заходили в Рижскую гавань струги и ладьи с древнерусских земель, бывали и купцы из Европы. Здесь кипела жизнь и вовсю шла бойкая торговля. Рига была гаванью популярной и известной даже в далёких краях. И происходило это уже задолго до основания епископом Альбертом Буксгевденом в 1201 году укреплённого торгового места. Хотя именно этот год называют начальным в истории города Риги 1.
;Псоглавцы-земгалы в торговле навыков не имели, и к какому-либо ремеслу тоже не были приспособлены, ибо их прежняя жизнь заключалась в проживании в пещерах, разбоях и людоедстве. Однако, они нашли себе применение – начали заниматься извозом. Они перевозили народ, жаждущий попасть в Ригу с левого берега на правый. Торговое место Рига находилось на правом берегу, а на левом жили курши. Таким образом, Христофор, что значит по-гречески – крест несущий, в данном случае, надо понимать, как кресов, т.е. куршей перевозящий.
;То ли земгалы оказались хорошими работягами, то ли дело было выгодным, но из легенды ясно, что им удавалось стать достаточно зажиточными и они, вероятно, сыграли не последнюю роль в развитии торговой гавани Риги.
 
 
СМУГЛОЛИЦИЕ
 
;В античных мифах упоминается персонаж П;лий – человек с тёмным пятном на лице. Имя другого – Пелопс можно перевести, как темноликий. Оба жили в древнюю эпоху титанов и, видимо, были представителями племени людей с тёмной или смуглой кожей. В Латвии достаточно топонимов, начинающихся на пал-, пел-: Палайпес, Пале, Пелданга, Пелчи. Есть река Палса. Туда же можно добавить литовскую Палангу, откуда, возможно, родом герой Паллант. Вероятно, эти названия оставили те самые смуглолицие люди – пелопсы. Скорей всего, ими были те, кто пришли из Индии. Может быть, это были сингалы, получившие свой цвет кожи от смешения с индийскими дравидами. Долгое время в Латвии было принято называть латгальцев чангалами (Латгалия граничит с Земгале). Не от сингалов ли унаследовали это имя латгальцы? Тем более, что порой к чангалу добавляли эпитет «чумазый». Наверное, потому, что эти чангалы-сингалы когда-то имели более тёмный цвет кожи, а вовсе не оттого, что были грязнулями и плохо мылись, как многие думают. Сегодня потомки земгалов внешне ничем не отличаются от остальных латвийцев. Такие же светлокожие и светловолосые. Осветлились за прошедшие сотни лет. К тому же, этих потомков в Латвии осталось не так уж много. Не выдержав натиска крестоносцев, в 1292 году почти всё земгальское племя покинуло свои обжитые места и под руководством вождей ушло в Литву. А в латышском языке есть, указывающий на цвет глагол «pel;t»-плесневеть, соответственно, темнеть, чернеть и слово «pelni»-пепел.
 
 
С ИМЕНЕМ ЛЮГА
 
;Хоть псоглавые отличались необузданностью и дикостью нравов, религия была важной частью их жизни. В мистериях их задачей было сопровождать божество, служить ему, охранять и хранить верность. В этом смысле их роль в ритуалах приравнивалась к роли корибантов. Возможно, сингалы-суцеллы и корибанты, исполнявшие охранные функции при святилищах, послужили прообразами знаменитых античных скиллы и харибды, преграждавших дорогу путникам? Традиции ношения волчьих масок были настолько сильны, что даже после переселения сикуллов в Италию, Зевса называли ликийским, т.е. волчьим, от слова lykos-волк. А большое италийское племя звалось луканы-от прапредка волка. Хотя, возможно, lykos произошло от того же корня, что и lokys-медведь (лит.). Из того же корня слово люг-свет.
;Культ Люга был широко распространён в Европе. С его именем связаны Лондон – древний Люгдунум, Лион – Люгон. Был этот культ известен в Прибалтике, в Латвии. Об этом говорит огромное количество слов в латышском, разнозначных, но исходящих из общей лексемы:
l;k!
-
возглас, обращение «посмотри!»
loks
-
круг, окружность, окружение
aploks
-
огороженное место
logs
-
окно
labs
-
хороший
lauks
-
поле
laukums
-
площадка, площадь
loks
-
лук (для стрельбы)
lode
-
ядро, сфера, шар
laiks
-
время, погода
l;go
-
праздник летнего солнцеворота
l;got
-
праздновать Лиго, веселиться
likums
-
закон
sal;gt
-
помириться, договориться
l;ks
-
кривой
l;kums
-
кривизна
loc;t
-
гнуть, обходить (устар.), становиться в круг (устар.)
l;gt
-
просить, молиться
piel;gt
-
боготворить, молиться
l;gle
-
сундук, кладезь
l;gs
-
подходящий, смышлёный, достойный
lops
-
животное, скотина, дверь (устар.)
l;cis
-
медведь
laist
-
пускать
lidot
-
лететь, летать
l;pa
-
губа
l;pa
-
факел
l;d;t
-
клясть
l;dums
-
поле, пашня
lekt, l;k;t
-
прыгать
likt
-
класть
p;aut
-
косить (косой)
p;ava
-
луг
blu;is
-
чурбан
lutin;t
-
баловать
;aut
-
разрешать, позволять
b;aut
-
кричать
b;oda
-
миска
 
Это свидетельствует о глубокой древности культа Люга, об эпохе нерасчленённости и недифференцированности, когда одно и то же слово имело массу смылов и значений. Из географических названий Латвии можно перечислить: оз. Лубана; населённые пункты – Ладе, Лайдзе, Лакстене, Лаудери, Ляудона, Ледурга, Лоде (в 3-х местах), Литене, Ливаны, Лобе, Лудза, Лугажи, Лусте, Лутрини, Лужня, Лигатне, Лигуты, Лиепая (Либава).
;В те далёкие времена поклонение свету, огню имело особый смысл. Поскольку главным божеством была Луна, все сакральные мероприятия проводились ночью и огонь от факела или загадочный свет луны переживались с особенно сильным чувством. Все участники ночных мистерий – весь род или племя называли себя детьми Люга – люги или люды. Во славу Люга совершались ритуальные забеги с горящими факелами – прообраз олимпийских игр, только совершались они ночью. Памятуя об этих событиях, римляне называли их траяны луды. В латыни появилось слово ludo–игра. Хотя, изначально оно означало «поклоняться Люгу». Позднее «люги», «люди» - эти слова употребляли, когда речь шла о большом скоплении народа. В старославянском, точнее древнерусском, говорили «лютичи».
;С праздником Люга связаны оргаистические культы. До сих пор в Латвии существует традиция поисков цветков папоротника в ночь Лиго. Русский глагол «любить», имена собственные Людмила, Любовь, латышские L;va, L;ga связаны с этим древним праздником. Возможно, название ливов, древнейшего из известных историкам латвийских племён, тоже связано с именем Люга. Однако, может быть, это не так, поскольку луды, лютичи – это, верней всего, обобщённое название многих племён, имевших этот культ.
 
 
ОНИ ОТПРАВЛЯЛИСЬ ИСКАТЬ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ
 
Племена, жившие на землях современной Балтийских стран не отличались дружелюбием в отношении друг друга. Кровавые междоусобицы, массовые убийства пленников через отрубание головы, сожжение живьём, пытки - на протяжении веков они были частым, порой почти заурядным явлением. Однако, несмотря на это, происходило постоянное взаимовлияние и взаимопроникновение обычаев, религиозных и языковых традиций. Происходила иногда насильственная, иногда мирная ассимиляция. Представители одного племени становились составной частью другого. Как это, например, произошло с курземскими ливами, перенявшими язык и обычаи куршей. Таким образом, несмотря на противоречия, между племенами, со временем, выявлялось всё больше общего нежели различий. Единым фактором для всех была суровая жизнь в нежарком и сыром прибалтийском климате из чего вытекали три проблемы: а) как согреться?; б) чем прокормиться; в) подготовить себя морально и физически к путешествию в дальние края на поиски лучших условий существования. Нет сомнения в том, что древние племена не только перемешивались друг с другом на исходных территориях, но и мигрировали совместно. Из-за этих смешений происходили путаницы. Например, псоглавцев, будущих земгалов, источники именовали фризами. Фризом, к примеру, считали псоглавца Христофора.
 
ПРУССЫ. ФРИЗЫ-ФРАКИЙЦЫ
 
Фризы - это изменённое от пруссов. Их ещё называли фризо-фракийцы. В древности одними из мест их расселения были Латвия, Литва и земли, которые позднее называли Пруссией. В 17 веке пруссы были полностью ассимилированы немцами, поэтому их язык, относящийся к группе балтских, ныне считается мёртвым. Возможно, пруссы-фризы жили севернее, в Латвии. Пруссы-фракийцы южнее, в Литве.Сегодня топонимическое свидетельство тому литовский Тракай (фракийцы=тракайцы). Считается, что места компактного обитания фризо-фракийцев - Балканы, регион Болгарии и Македонии. Однако. они неплохо "наследили" и в других местах Европы, в частности, в Голландии, где есть целая область Фризланд. Оставили они свой след и во Франции, да ещё какой! Французские фризы-фракийцы - это фригийцы (вспомним знаменитый "фригийский колпак"!). Но не только. Со временем фризо-фракийцы под влиянием местного диалекта стали франками. Есть мнение историков, что франки пришли во Францию через Голландию. Возможно, фонетические изменения произошли по голландским влиянием. Древнее название Франции – Франсия или Франкия, т.е. Фракия. где "-ан"  - произошло от назализации звука [a], его стали произносить как [;]. А Малая Азия, где сейчас Турция, в древности считалась фригийской землёй. От пруссов-фризов, видимо, произошло название древних персов, современных иранцев. Видно, не случайно энциклопедия П. М. Холла именует их древнейшим населением Земли.
 
КТО ОСНОВАЛ ПАРИЖ?
 
Древние пруссы-фризы дали название Парижу. Историки называют народ, поселившийся на берегах Сены и основавший Париж парисиями. Другое название города Лютеция (Lut;ce) пошло от Люгов (Ludes), пришедших либо вместе с пруссами, либо раньше них. Правда нет оснований полагать, что древним названием город обязан латвийским люгам. Культ Люга существовал по всей Европе. Хотя интересно, что в русском  "люди" и в латышском ";audis"-народ, очень созвучны с "люги" и "ludes".
    В Франции эпохи франков бытовало словечко "leud". В то время, 400-700 гг. н.э., франкские короли были не более, чем предводителями банд и проводили всё своё время в бесконечных грабительских налётах. Их подданные, точнее, члены их банды назывались "leud"-люди короля.
    Французы утверждают, что Париж первый раз упоминается у Юлия Цезаря в 53 году до н.э. и что основан он на левом берегу Сены галлами. Сингалами? Неужели и они здесь побывали? "Какая чушь!"-скажете вы. Малокультурные, оборванные, урчащие от голода злобные полчища дикарей из какой-то захудалой, заштатной маленькой Прибалтики основали вечный город Рим, Париж-мечту снобов и интеллектуалов всех мастей? Да, всё так. Но откуда такое сходство наименований: в Голландии-город Лееварден, в Париже-древнее название Лувра-Леовард, в Латвии-городок Лиелварде на берегу Даугавы? И не будем забывать, что рафинированные французы произошли от франков, знаменитых в истории, прежде всего, предельной "изысканностью" манер.
 
 
ПЛАВАЮЩАЯ ФОНЕТИКА. ПРУССЫ-ЭТРУСКИ
 
Из всех племён, живших в Латвии, пруссы отличаются большим разнообразием наименований своего народа. Есть основания полагать, что пруссы-это итальянские этруски и сабины-сабелы. Язык этрусков, как и язык пруссов, пока загадка для лингвистов, поэтому им трудно объяснить феномен его "плавающей", нестабильной фонетики. Ясно лишь то, что, уже живя на территории Латвии, они именовались по-разному. Пришли они с Востока. Видимо, из Восточной Сибири. Их самоназвание было "расена". За пределами Латвии память о них осталась в названии города Рязань. В Карпатах раньше жил народ русины. В Латвии есть озёра Разнас, Рушонс, города Резекне, Руйена (Русена), реки Руя, Роя. Расены также именовались русулами. На северо-востоке Латвии есть местечко Розула. В легендах упоминается Турн, вождь рутуллов. Латвийский посёлок Турна расположен недалеко от Розулы. Вероятнее всего, Турн, вождь рутуллов - это Тиррен, вождь этрусков. Есть этрусская легенда о том, что, когда они жили на старой родине случились страшные, голодные времена. Чтобы заглушить муки голода, воины этрусков отвлекались игрой в кости, которую придумали тогда-же. Видя страдания своего народа, Тиррен собрал самых решительных и отважных и ушёл с ними далеко. Так этруски оказались на берегу моря, которое назвали Тирренским. А самих этрусков назвали тирренами. Именовали их также тосками. По-соседству с этрусками жили сабины или сабелы. Недавние исследования итальянских учёных доказали, что сабины - это те же этруски. В Латвии на западе есть городок Сабиле. В Италии есть древний этрусский город Цере. Любопытно, что в Латвии, недалеко от Сабиле, имеется посёлок Цере. А сам Сабиле, по легенде, когда-то был не городком, а целой областью.
 
 
ХРАНИТЕЛИ ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ.
ЗЕМГАЛЫ-ДИКАРИ ИЛИ УМНЫЕ ГОЛОВЫ?
 
Итак, мы знаем, что древние племена Латвии были дикими, примитивными, кровожадными. Их занимало только одно: накопать кореньев, насобирать ягод и грибов, завалить лесного зверя, разделать его и съесть. Однако, латвийский исследователь-любитель Иварс Викс не считает, что они были такими примитивными. И приводит в пример земгалов, которые в латинизированном варианте назывались Semigallori-семигаллы. По Виксу semi-значит семя, gal-голова, т.е., сеятели знаний. Викс утверждает, что древние латыши знали, как устроена Вселенная, как зародилась Земля, имели информацию о древнейшей истории, понимали, какие силы руководят судьбой, т.е. были прекрасными астрологами. Он рассказывает, что в Земгале, в урочище Покайне, загадочном комплексе святилищ, были обнаружены каменные диски. Они не предназначались для метания. Эти культовые предметы - из доледникового периода. Таких же предметов, но относящихся к послеледниковому периоду нет нигде в мире. Эти диски - модели галактики. Ещё Викс упоминает о находящемся в Покайне, выстроенном из земли и камней, человеческом лике, площадью 300 на 200 м;. В шумерском эпосе написано, что властелин Энгурры Мардук сотворил одно лицо на земле, другое на небе. (Кстати, в Латвии, на западном, курземском морском побережье есть место Энгуре!). В 1971 году американский космический аппарат констатировал, что на Марсе есть изображение человеческого лица.
Далее цитирую И. Викса дословно: "Надо сказать, что шумерский эпос датирован 16 веком до н.э.. Покайни "опрокидывают" все теории о невежестве латышского народа, как это преподносится в учебниках истории. В энциклопедии Латвийкой ССР написано, что ещё в 10 веке здесь были первобытные общины. Это глупости. В Латвии находился центр цивилизации. Этот факт переворачивает вверх ногами не только историю Латвии, но и историю всей Европы. Из нашей земли пришли и галлы. Они жили в Семигаллии , где сейчас находится Земгале. Видите, Земгале, никакой не Край земли (по-латышски Zemes gals-край земли [прим. автора]), а центр Балтии". "Кто были галлы? Они были священниками и правителями древней Европы. Мы можем сделать вывод, что в Латвии родились самые умные головы Европы". Во как!
Оказывается, не так просты были эти земгалы. К вышесказанному можно относиться с какой угодно степенью иронии, однако, привлекает внимание информация из хроник, составленных ещё в 11-м веке Адамом Бременским. В них говорится. что в землях куров (т.е. в западной и центральной Латвии) издавна жили очень знающие маги и волшебники и, что к ним отправлялись гонцы от всех королевских домов, дабы получить ответы на самые сложные вопросы.
 
 
ПОД СЕНЬЮ ОРИОНА
 
Существуют эзотерические сведения о том, что Латвия находится под покровительством созвездия Ориона, а три звезды, венчающие памятник Свободы в центре Риги символизируют пояс Ориона. Сегодня об эзотерическом смысле главного памятника страны никто не задумывается. О нём даже не подозревают. Каждый житель страны без запинки ответит: три звезды - это три провинции Латвии. Хотя, почему три? Ведь их четыре. А в пору строительства памятника их было даже пять: Курземе, Видземе, Земгале, Латгале, Селия.
Псоглавцы, три звезды, великие маги и звездочёты, Орион... Чувствуется, что есть нечто, некая тайна, выстраивающая их в одну логическую цепь. Но, как объяснить эту тайну? Ответ, как ни странно, можно найти в... Египте, у пирамид Гизы. Дело в том, что учёные определили, что три пирамиды Гизы отображают на земле три звезды пояса небесного созвездия Ориона. Причём, шахта камеры царя Великой Южной пирамиды нацелена на Сириус, что стоит в созвездии Пса. Современные учёные, в частности Г. Хенкок, определили, что Орион играл ключевую роль в астрономических вычислениях у древних египтян. Учёные выяснили, что они имели очень глубокие знания в астрономии и имели представление о прецессии.
Земная ось имеет наклон (ок. 23° ). При этом она не находится в фиксированном положении. Оба конца оси, как бы, гуляют, рисуя круг. В целом ось рисует фигуру, подобную двум конусам, соединённым вершинами.
Если представить ось, как идеально вертикальную линию и относительно оси провести через её середину перпендикулярную линию, можно обвести окружность земного шара, касающуюся обоих концов перпендикуляра. Это будет линия горизонта, спроецированная из космической сферы на Землю. Линии горизонта будет соотвествовать линия эклиптики, с той лишь разницей, что она не будет фиксированной, а будет смещена соответственно наклону оси. Так графически можно изобразить прецессию Земли.
Наблюдая за движением по небу пояса Ориона и за Сириусом они сумели создать некую счётную программу, дающую возможность вычислить циклы вращения Земли вокруг собственной оси и вокруг Солнца, причём все перемещения вычислялись с учётом осевого наклона и положения небесных тел относительно горизонта и эклиптики, т.е. с поправкой на прецессионное движение нашей планеты. Расшифровав древние расчёты, учёные выяснили, что 10450 лет назад на земле случилось событие настолько важное, что оно подвигло египтян на грандиозный проект – сооружение Сфинкса и пирамид в Гизе. Хенкок предполагает - этим событием могла явиться масштабная катастрофа глобального уровня, когда большая часть человечества погибла, а уцелевших отбросило в каменный век. Среди них, однако, остались редкие единицы тех, кто сохранил серьёзные научные знания о природе вещей. Эти люди оказались разбросанными по разным уголкам планеты. Таковыми были египетские жрецы-строители пирамид. Они создали и Сфинкса-огромного льва. Они в зашифрованной форме изложили события глубокой древности в мифе об Осирисе. Орион-это Осирис. Сириус-это Исида (верная жена и сестра Осириса).
В греческих мифах Артемида создала из земли скорпиона и он убил охотника  Ориона и его собаку. Тогда оба превратились в созвездия и оказались на небе.
 
ОХОТНИК ОРИОН И СОБАКИ - ПРОВОДНИКИ
 
В Египетском пантеоне важное положение занимали бог-пёс Анубис, шакалоголовый и очень на него похожий бог Упуат-открыватель путей. Он почитался как "первый боец Осириса", вожатый, разведчик. Бог Тот, хранитель тайных знаний, просвятитель и цивилизатор Египта, изображался с головой ибиса, но иногда и он появляется с собачьей головой. Их основная роль была хранить верность, сопровождать, узнавать и показывать путь. Исиде, разыскивавшей тело Осириса, убитого Сетом, помогали собаки. Сириус - это звезда-собака, стоящая у ног созвездия Ориона. В Египте Орион-Осирис - бог смерти и возрождения.
Если предположить, что земгалы-сингалы в древней Латвии имели об Орионе те же знания, что и египетские мудрецы, становится понятным их собачье обличье. Это для рядовых членов племени звериный головной убор был воинским облаченьем и средством устрашения противника. Для участников ритуалов Реи Кибелы он приобретал культовое значение. Но даже и они не все знали о глубинном, тайном смысле. О нём знали лишь посвящённые: жрица, исполнявшая в мистериях роль Реи Кибелы и высокопоставленные жрецы. Кстати, в мировой мифологии Рея Кибела отождествляется с Исидой.
 
ПРАВИТЕЛЬ ЛЕВ
 
Дальние предки сингалов-земгалов считали себя потомками льва. В Египте Сфинкс изображался, как лев. По мнению египтологов Сфинкс, как и пирамиды Гизы - каменные послания потомкам, зашифрованная информация о том, что произошло больше 10 тысяч лет назад. Сфинкс рассказывает нам о всемирной катастрофе, случившейся в этоху льва, т.е., когда солнце восходило над горизонтом в период весеннего равноденствия в созвездии льва. Поэтому, это грандиозное сооружение изображено в виде этого животного.
 
КОСМИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЙ
 
Древние астрологи ориентировались по Ориону.
Обратите внимание: Орион, ориентир, ориент (восток, место, где восходит солнце) - имеют общую корневую основу.
Они создали систему исчислений, действительную на многие тысячелетия. Если верить этой системе, то для нас их послания - зашифрованный рассказ о прошлом и ... предсказание на будущее? Дело в том, что древние знали, и это заново открыто современной наукой: Земля совершает полный цикл прецессии за период, равный 26 тысячам лет. Этот период назывался Большой год. Его можно разделить на равные секторы, соответствующие 12 знакам зодиака - это исторические эпохи (эпоха Овна, Тельца, Близнецов, Рака и т.д.). В каждом из созвездий солнце восходит в день весеннего равноденствия на протяжении приблизительно 2200 лет. Т.е., столько времени длится каждая зодиакальная эпоха.
       Все астрономические вычисления велись с древнейших времён с учётом главных ориентиров: Ориона и Сириуса. Начало Большого года, в древних рукописях – Первое время знаменовалось наинизшим положением пояса Ориона над горизонтом. Сейчас мы переживаем середину цикла Большого года. С эпохи Первого времени произошло 13 тысяч лет. Орион располагается на небе в своей наивысшей точке. Кроме того, 2000-ные годы – это смена астрономических зодиакальных эпох. Солнце из знака Рыб переходит в знак Водолея. Во многих древних манускриптах: у египтян, у майя, в ведах, у христиан есть указания на наше время, наш исторический период. Причём, эти указания подаются в таких мрачных тонах, что становится не по себе. Якобы нас всех ожидает конец света и очередная гибель цивилизации. Наш период именуется Последнее время.
;Значит, нам остаётся только сидеть, сложа руки и грустно и обречённо ждать, когда шандарахнет? Либо уйти в безумный разгул, невзирая на все нормы этики, нравственности и приличия – всё равно же терять нечего?
;В таком случае, неясно, зачем создано это существо – человек, с его способностью мыслить, чувствовать, преодолевать, создавать нравственные понятия, если есть некая абстрактная сила, бесстрасные космические часы, где всё уже отмерено и предрешено, и в определённый день и час произойдёт то, что должно произойти и нет смысла ни в подвигах, ни в вере, ни в самоотверженности, ни в высоких достижениях человеческого разума? Абсурд какой-то!
;Всё-таки, кажется, что не стоит спешить с выводами. Вероятно, мы, всё-же, не на пороге конца света, а на пороге нового витка эволюции. Каждая смена веков, эпох, а, тем более грандиозных космических циклов – это огромное событие. А вот, каким оно станет по качеству – это зависит не только от космоса, но и от нас самих. В последнее время мы всё больше осознаём: сознательно или бессознательно, человек своими поступками способен продуцировать своё будущее, влиять на свою судьбу. Таким образом, можно сказать, что существование жизни на земле зависит не только от космоса, но и от самих людей.
Недавно СМИ мира облетела успокаивающая вещь. Конец света не наступит в 2012 году, как утверждалось ранее. Согласно древнему календарю и каменным табличкам майя в этом году должно произойти нечто с участием бога войны и созидания (из-за эрозии и трещин конец текста пророчества невозможно прочесть). По словам старейшины майя, апокалиптическое толкование этих записей происходит от западнохристианского мировоззрения, а не от мифологии майя. Он рассказал, что уже устал от этой истерии и докучливых людей, которые своими расспросами сводят его с ума.
;В день 21 декабря 2012 года просто заканчивается значительный период времени для народа майя, пояснил он.
;«Это особая годовщина сотворения, - вторит старейшане Дэвид Стюарт, специалист по эпиграфике майя из Техасского университета в Остине. – Майя никогда не говорили, что мир идёт к концу, они никогда не говорили, что должно случиться нечто плохое, они просто в своих табличках отметили будущий юбилей».
 
 
КОД ПРЕЦЕССИИ
 
;В египетском мифе об Осирисе по тексту разбросаны числа 12, 30, 72, 360. Современный археоастроном Джейн Б. Селлерс сделала астрономические рассчёты и обратила внимание, что эти числа, либо их модификации, регулярно возникают при рассчётах так называемого великого возврата. Они следующие:
12 – число зодиакальных созвездий;
30 – число градусов вдоль эклиптики, соответствующее каждому созвездию;
72 – число лет, которое требуется, чтобы Солнце в день равноденствия сместилось в результате прецессии на один градус по эклиптике;
360 – общее число градусов в эклиптике;
72 х 30 = 2160 – число лет, за которые Солнце прошло 30° вдоль эклиптики, то есть полностью прошло одно из двенадцати зодиакальных созвездий;
2160 х 12 (или 360 х 72) = 25921 – число лет, образующих один цикл прецессии, или Большой год, иначе говоря, полное число лет необходимое для Великого возврата.
Возникают также и другие числа и их комбинации, например:
36 – число лет, которое необходимо Солнцу, чтобы его положение в день равноденствия сместилось на полградуса;
4320 – число лет, которое требуется, чтобы Солнце в день равноденствия сместилось в результате прецессии на шестьдесят градусов (то есть, прошло два зодиакальных созвездия).
Эти числа встречаются и в эзотерической нумерологии, и здесь допускается произвольно перемещать вправо и влево десятичную запятую и использовать всевозможные преобразования (перестановки, умножение, деление, формирование дробей) основных чисел, которые все связаны со скоростью прецессии равноденствий.
;Наиважнейшим числом в коде является 72. К нему часто прибавляется 36, в результате чего получается 108, и допускается умножать 108 на 100, чтобы получить 10800 или разделить на 2, чтобы получить 54, которое, в свою очередь можно умножить на 10, получив 540 (или 54000, 540000, 5400000 и т.д.). Весьма важным является также число 2160 (количество лет, необходимое для прохождения точки равноденствия через одно зодикальное созвездие), которое иногда умножают на 10  и его степени (чтобы получить 216000, 2160000 и т.д.), а иногда на 2, чтобы получить 4320, 43200, 432000 или 4320000, и так до бесконечности.
;Как видно, все указанные числа, за исключением числа Большого года, при сложении в ряд дают 3 или 9, число кратное 3. По мнению Селлерс, эти числа – основные компоненты прецессионного кода.
 
 
САКРАЛЬНАЯ ТРОЙКА
 
;Числа прецессии встречаются не только в египетской мифологии, но и в норвежской, индийской, китайской. Они разбросаны по «Календарю длинного счёта» у майя, встречаются у вавилонского историка Бероса (3 век до н.э.) в еврейской каббале. Число 3, как основное число цифрового космического кода зафиксировано не только в мифах разных народов. Оно стало одним из важнейших архетипов человеческого сознания. На принципе троичности построены религиозные образы, символы и понятия. Принцип трёх соблюдается в сказках (три брата, три действия), в архитектуре, изобразительном искусстве. Символично, что само созвездие Ориона, чей пояс означен тремя яркими звёздами, оказалось ориентиром для расчётов земной прецессии. Число три слышится в имени легендарной Трои. В таком случае, вероятно, древняя Троя (Троада, Трохата) была местом, где находился жреческий центр и там обитали, посвящённые, в атмосфере строжайшей секретности хранившие великую тайну.
 
 
ПРОСТОЙ НАРОД И ЖРЕЧЕСКАЯ КАСТА
 
;С течением веков, затем тысячелетий после глобальной катастрофы, разрушившей цивилазацию, народ, оказавшийся в условиях каменного века, всё больше лишался памяти о прошлом и, теряя прежние знания, впадал в невежество, страхи и суеверия. Из просвещённых сформировалась жреческая каста, имевшая своей целью сохранение древних знаний. Для простых людей, не приспособленных к пониманию научных категорий, разрабатывалась целая система мероприятий, доступных для народного сознания: обряды, ритуалы, жертвоприношения, вещания оракула, гадания на оленьих лопатках и печени животных. ;Такое приспосабливание к народном уму имело две причины. Во-превых, народ не понял бы языка высоких научных истин. Вторая причина появилась чуть позже. У жрецов, чтобы сохранять свой жреческий статус в неприкосновенности, вырабатывалась необходимость держать народ в неведении, подчинении, в страхе перед гневом богов. То есть, неясно, были ли древние жрецы сеятелями знаний, но сеятелями первых ростков «опиума для народа» были несомненно. Со временем развилась и стала нормой тенденция потакания низменным страстям людей. Церемониалы кровавых жертвоприношений выполняли ту же функцию, что и фильмы-ужастики в наше время. Народ испытывал чувство жути и холодного ужаса, но и, одновременно, многие - подсознательное чувство внутреннего удовлетворения. Как, например, во время мистерии убийства третьего брата и разбрасывания частей разрубленного тела по лесу. Вряд ли сами исполнители убийства-корибанты догадывались, что в основе мистерии, скорей всего лежал миф о гибели цивилизации. Они совершали убийство, разрубание, разбрасывание, поиск и составление частей в единое целое, не думая, что в последнем действии должна была выражаться надежда на возрождение (погибшей цивилизации?). Позднее в жертвоприношениях на первый план выступил более понятный людям символизм рождения и умирания природы. Тогда все ритуалы стали сводиться к теме плодородия.
 
 
ТАЙНА СЕЛОВ
 
;В Латвии жили селы. Нам о них известно, как об одной из маленьких народностей, жившей по-соседству с Земгале в Селии (центральная и южная Латвия). Когда-то селы жили на северо-востоке страны. Опять же, по-соседству с земгалами до перемещения последних в центральнцю область. В энциклопедии символов Мэнли П. Холла упоминаются Селлои, жрецы Додоны, слушавшие голос голубки-оракула, вещавшей с кроны священного дуба. О селлах упоминают и греческие мифы. В них селлы сидят у подножия священных дубов в Додонской роще, у вод прохладного Ахеллоя. Возможно в обоих случаях имелись в виду древние латвийские селы. В те далёкие времена они относились, видимо, к касте жрецов-прорицателей. Когда-то, ещё живя в северо-восточном регионе они вместе с сингалами-земгалами составляли нерасчленённую общность. Затем выделились в отдельную касту. Эволюцию их наименования нетрудно проследить: сингалы-сикуллы-суцеллы-сцеллы-селлы-селы. Судя по тому, что они жили всегда бок о бок с земгалами, они были частью этого племени, являясь его культовой прослойкой.
Позднее, в Европе селы стали салиями, учредителями законов (Салическая правда – Weergeld у франков, коллегии салиев в Древнем Риме).
;От селов на севере Латвии сохранились в трёх местах топонимы Сели. От них же в Селии (юг Латвии) остались «культовые» названия Двиете – богиня, божество, Ритес калнс – Ритуальная гора. Ведическое название северо-восточной Латвии Идума (теперь Видземе) тоже, от земгалов-селов. Оно произошло, вероятней всего, от древней ведической богини Иды, впоследствии ставшей божеством индуистского пантеона, жены прародителя людей Ману, спасшегося от великого потопа.
;Конечно, сингалы-селы знали Веды – одну из древнейших религий мира. И, несомненно, им было известно, что в строфах Вед зашифрованы космические числа.
 
 
ВЕДЫ
 
Веды целиком базируются на космической мифологии. Мифы творения космоса, неба и земли сопряжены с понятием цикличности, циклы выражаются через образы и явления и определены числовыми константами: числом 3 и кратными тройке – 9, 12, 33 и т.д. Началом всего, творцом вселенной считается бог Брахман. Мир создавался из частей тела первочеловека Пуруши. В соответствии с циклической концепцией времени космос периодически возвращается к своему изначальному, недифференцированному состоянию и, по Ведам, особый ритуал должен был заново синтезировать космос. Этим ритуалом было жертвоприношение. И тут напрашивается вывод: жертвоприношения корибантов могли быть напрямую связаны с учением Вед.
 
 
ТРОЯ, НАЧАЛО ИСТОРИИ – В ЛАТВИИ?
 
;По всей видимости, селы были служителями и в центре тайных знаний Трохате. Однажды Трохату постигло страшное бедствие. В результате нападения она была разрушена и сожжена. Одни жрецы были убиты, оставшиеся в живых спаслись бегством или были изгнаны из святилища. Древняя обитель мудрых погибла. Трохата погибла, как погибла и легендарная Троя Гомера. Царь Трои Приам и ведический верховный Брахман-не происходят ли их имена из одного корня? К тому же есть указания (в частности, у И. Вика), что одно из древних названий северо-восточной Латвии – Бьярмия: Брахм-Бьярм-Пьярм-Приям. Однако, события гомеровского эпоса и древняя прибалтийская Трохата-Триката могут быть никак не сопряжены друг с другом. Тем более, что это доисторическое святилище больше гипотетическое, никто из археологов не занимался его поисками и не обнаруживал признаков его существования.
;Тем не менее, некоторые аспекты завязки знаменитой Троянской эпопеи заставляют думать, что в начало истории была положена религиозная распря. И не исключено, что события разворачивались на латвийской земле. Используя наложение на латвийские топонимы, начало Троянской истории можно представить приблизительно следующим образом: Парис (Прус) оказался изгоем среди жрецов собственной религиозной группы и был вынужден жить анахоретом на горе Иде (Идус калнс). Это гора, несомненно, имела культовое значение. Не случайно же на ней родился верховный бог Зевс. У царя Тиндарея (Тиндере) родилась дочь Елена (культ оллин), то есть, произошли религиозные реформы, люди начали поклоняться новому культу. Его постулаты были охотно приняты народом (т.е. Елена была Прекрасная). Новая религия была проще и понятней, имела менее жестокий и кровожадный характер, в ней было меньше человеческих жертвоприношений, а, главное, она освобождала от животного страха перед могущественными жрецами Трохаты, требовавшими безропотного подчинения и непрестанно угрожавшими жестокой и страшной карой богов.
Достаточно вспомнить жуткий пример из «Золотой ветви» Дж. Фрезера. У древних европейцев жрецы подвергали бесчеловечной казни того, кто осмеливался нанести ущерб (сломать ветки, рубануть топором) священному дереву в запретной роще. Виновнику вырезали пупок, прикрепляли к стволу «обиженного» дерева и водили вокруг, обматывая ствол кишками несчастного.
Елена вышла замуж за Менелая. Т.е., центр культа оллин расположился в области, где сейчас центральная Латвия и северная Литва. Парис украл Елену и отправился с ней в Трою. Это можно понять так: Прус, один из представителей жреческого клана Трохаты, сам, видимо, будучи мятежным, а потому опальным в собственном стане, захотел утвердить новый религиозный культ в Трохате. (Возможно, Прус – это не один человек, а группа религиозных отщепенцев.). Он задумал провести реформу внутри жреческой клики, чтобы утвердиться и реабилитироватья самому, кроме того, власть жрецов, по его замыслу должна была только усилиться и их воля простиралась бы, как прежде, над всеми окружающими племенами. Но он ошибся. Он не понял, что жреческий клан Трохаты изжил себя. Из сообщества бережных хранителей тайных знаний эта группа свяженнослужителей давно превратилась в замкнутую на себе клику жадных, лживых, высокомерных и безнравственных стяжателей. Из хранителей тайны они превратились в хранителей сокровищ Приама, т.е. богатств в прямом, а не в переносном смысле. Их главной задачей было не просвящать и просветлять людей, а держать их в страхе, голоде и невежестве. Следуя своим традициям на протяжении долгих лет, жрецы не только отгородились, обособились от простых людей, они себя им противопоставили. Они вызывали к себе уже не благоговейный трепет и почитание, а злую ненависть. Когда люди, познавшие радость нового культа, узнали, что ненавистные жрецы Трохаты хотят прибрать его к рукам, чтобы продолжать править, они пришли в ярость и негодование. Вожди племён, приверженцы нового культа собрали совет и, заключив племенной союз, направились низвергать Трохату. Т.е., женихи Елены отправились с войной на Трою. Итог этому известен. Троя погибла, Парис был убит, этруск Эней бежал, неся на плечах своего престарелого отца Анхиса. Оба, Парис и Эней, являются обобщёнными, перcонифицированными образами целого народа, племени (очевидно пруссов-этрусков), часть которого погибла (Парис), часть бежала из разрушенной Трои (Эней).
;В описанных событиях реалии поданы в виде метафор и персонификаций. Немощный старик Анхис – это груз устаревших и изживших себя ценностей, уносимый бегущими из Трои троянцами, представителями касты жрецов и их приверженцами. Они низвергнуты, подобно титанам. А, может быть, начало Троянской войны и есть та самая титаномахия, революционное свержение одного культа другим?
 
 
ТРОЯ, МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
 
;Неважно, был ли сценарий в точности именно таким, как описано, но ясно одно-события, послужившие толчком к созданию эпоса могли происходить в местах достаточно отдалённых от Малой Азии и знаменитого холма Гиссарлык, где, благодаря археологическим усилиям Генриха Шлимана и по его утвреждению располагалась Троя. Учёные до сих пор ведут спор по поводу её действительного местонахождения и датировки. Указанная специалистами середина 13 века до нашей эры, время событий Троянской войны, вызывает сомнения. Троянский эпос многие века поначалу существовал в форме устного народного творчества. Он создавался в древней Греции на протяжении сотен лет, из поколения в поколение. Троянская война – образ собирательный. В него вплетены события из разных эпох и происходившие в разных войнах. Сейчас уже трудно сказать, что точно было почерпнуто из реальности, а что вымышленно. Многие образы Илиады и Одиссеи – метафоры, обобщения, начиная с образа Одиссея, прорицателя–ведуна. Многие персонажи, особенно герои (в эпосе действуют боги и герои), наверняка имели под собой живых прототипов, однако, Троянский цикл не имеет никаких конкретных привязок ко времени. В определённом смысле, он противоположен правилу трёх единств французского театра эпохи классицизма (17 в.), где во всех пьесах строго соблюдено единство места, времени и действия. В троянских поэмах события, несмотря на описания местностей и наличие некоторых наименований, могли, всё же, происходить где угодно и когда угодно (в пределах доисторической эпохи). Сам великий Гомер-автор условный. В энциклопедиях указано, что его «принято считать» творцом поэм. За многие века их существования поэмы пережили массу перипетий, дополнений и доработок. Просуществовав сперва на протяжении нескольких веков в виде эпоса, они в 8 веке до н.э. прошли обработку в Малой Азии, затем в начале 3 века до н.э. гомеровскими поэмами занимались учёные мужи Александрийской библиотеки. Возможно, именно тогда стихи обрели свой знаменитый поэтический размер – герксаметр. А подпись под стихами «Гомер» была воспринята, как указание на автора. На самом деле, она, может быть, значила другое, то, что авторство принадлежало народу ку-мер, т.е. народу, жившему рядом с морем, киммерийцам. А свою законченную, знакомую нам сегодня форму поэмы обрели благодаря талантливой обработке служителей Александрийской библиотеки.
 
ДВА СЛЕПЦА
 
;Между прочим, легендарные Гомер и охотник Орион были слепыми. Не значит ли это, что истины, связанные с их именами окутаны тайной и пробираться к её раскрытию мы вынуждены наощупь, вслепую? Правда, в мифе об Орионе есть для нас подсказка. Он прозрел, благодаря одному из учеников Гефеста. Посадив его себе на плечи, Орион приказал подсказывать ему путь к восходу солнца. Подставив глаза лучам восходящего светила, он вернул себе зрение. Вспомним, что древние намекнули нам: ищите, делайте свои вычисления, открывайте истину, ориентируясь на Орион и восход солнца.
 
 
АТЛАНТЫ, ИНДЕЙЦЫ И ГРЕЧЕСКИЕ БОГИ
 
ТАЙНЫ КРАСНЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ
 
Существует любопытнейший факт: в разных уголках земли, порой разделённых тысячами километров археологами и этнографами обнаружены находки, поражающие своим невероятным сходством.
;Одним из подобных феноменов можно назвать «красные захоронения». То есть, речь идёт о могильниках, в которых костяк либо присыпан красной охрой,  реже киноварью, либо кости выкрашены в красный цвет. Одно из древнейших подобных захоронений находится в Латвии. Это могильник Селю Звейниеки, мезолит, V тысячеление до н.э. на озере Буртниеку при впадении Руи в озеро. Захоронения присыпаны охрой. Географически сравнительно недалеко находится Оленеостровский могильник на Онежском озере. Он относится к эпохе неолита. Скелеты густо усыпаны охрой. К III-II  тысячелетию до н.э. относятся захоронения, так называемой афанасьевской культуры в районе Минусинской котловины. На некоторых захоронениях обнаружены следы красной охры. В Самарской области, в Елховском районе при раскопках кургана обнаружен покойник в позе эмбриона, покрытый слоем красной охры. Захоронение относится к эпохе бронзы. Периодически археологи наталкиваются на подобные могильники в этом регионе. Парапсихолог и исследователь В. Кандыба утверждает, что захоронения с красной охрой характерны для потомков атлантов-«древних моряков». По его мнению эти люди 2500 лет назад расселились на берегах Бретани, Дании, Лабрадора, Мэна. Биологические особенности этих людей (череп, скелет) указывают на то, что они принадлежали к той же расе, что и некоторые племена индейцев. Кандыба называет людей со схожими традициями захоронений «народом красной краски». Действительно, традиции красной краски встречаются не только в евроазийской части планеты, но и в американской. В Чили известна культура красных мумий народа чинчорро. Тело мумии (3160-2200 гг. до н.э.) целиком покрывалось красной краской. В штате Огайо индейцы культуры Адена (700 гг. до н.э. – 400 гг. до н.э.) посыпали охрой скелет или выкрашивали очищенные кости покойников красной краской. Подобной же традиции придерживались потомки алгонкинов: чокто, дакота и сиу. Очищенные от плоти кости мертвецов полировали, выкрашивали красной краской и хоронили, готовя к последующей жизни. Индейцы, культуры Чавин в Перу (900-500 гг. до н.э.) клали рядом с покойником мешочки с красной краской (смесь глины, свинца и ртути). В районе Мехико (6 век до н.э.) индейцы хоронили, используя красную охру и кремни. Там же в Мексике известны знаменитые захоронения Паленке, относящиеся к культуре майя (600 гг. н.э.), где знатные покойники сплошь засыпаны красной киноварью.
 
 
КИМВРЫ И ТЕВТОНЫ
 
Существуют сказания о кимврах и тевтонах, диких, умиравших от голода, варварских племенах, двигавшихся с северо-востока и расселявшихся на больших просторах Евразии. Кимвры – это по-другому киммерийцы, приморские люди. Их название произошло от cu mer-у моря. Они распространились по большому ареалу от Западной Европы до Малой Азии.  Далеко от севера, откуда они шли, остались их топонимы: Киммерик в Причерноморье, Кемерово близ Минусинской котловины, Кемер в Турции. Есть и Кемери в Латвии, на побережье Рижского залива, правда, латвийские путеводители утверждают, что названия произошло от какого-то Кемерна.
;Тевтоны-это, видимо титаны, древние племена, вынужденные покидать места обитания после описанной в мифах Титаномахии, войны между титанами и олимпийцами. В мифах сказано, что титаны были низвергнуты на север, в страну Тартар. Если предположить, что до Титаномахии они обитали на земле теперешней Латвии, то севернее её находится Эстония с городом Тарту.  Возможно, часть тевтонов-титанов заселила земли, где сейчас стоит этот город. Часть тевтонов осела в Скандинавии и Германии, которую потом именовали Тевтонская земля. Забавно, что в средние века тевтонские рыцари отправлялись захватывать Прибалтику, откуда когда-то пришли их голодные, оборванные предки.
Остальные тевтоны отправились ещё дальше. Через море Баффина, вдоль берегов Гренландии, они достигли берегов Северной Америки. Интересно, что археологам на просторах североамериканского континента попадались, правда, крайне редкие, уникальные находки – имевшие следы красной охры, захоронения высоких светловолосых людей. В реестре индейских племён Северной Америки есть племя тетон. Это подплемя большого племени дакота, которе соседи называли сиу-змеинные. Их легендарной водительницей была женщина-змея, или птицезмея. Такая же птицезмея была у православных племён, в том числе и у западных славян. Она звалась матерь сва. Это было ведическое божество. Изображали её в виде скрещённых змеи и птицы. Позже из этого знака образовалась свастика. Возможно, божество сва было знакомо и предкам латышей. Сегодня в латышском есть слово sieva-жена, женщина.
 
 
ИНДЕЙЦЫ И КЛАССИЧЕСКИЙ ГРЕЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ
 
В свете того, что захоронения с красной краской обнаружены на обоих полушариях, представляется интересным утверждением В. Кандыбы о том, что костяки, найденные в Евроазии антропологически соответствуют облику некоторых племён индейцев. Подтверждением мнению Кандыбы можно считать работу по реконструкции черепа, сделанную еще в 19-м веке, знаменитым скульптором М. Клодтом. Он восстановил облик мужчины по останкам из Оленеостровского могильника. Русский учёный мир был поражён и отнёсся к результатам с большим недоверием. «Что вы, батенька! Какие индейцы у нас в России!». Дело в том, что у Клодта получился ярковыраженный американоид.
;К сожалению, мало описаний по поводу облика людей из латвийской стоянки Селю Звейниеки. Известно лишь, что они представляли собой древний тип европеоида. Такой же вид имели представители афанасьевской культуры в Минусинской котловине. О них сведения несколько более подробны: очень высокие люди, с тяжёлыми, мощными черепами, выдающимися, почти орлинными носами, сильным, выраженным подбородком. Очень похожими чертами обладали, судя по изображениям, древнегреческие боги. Весьма яркими характеристиками наделён бог Зевс на античной камее (295 г. до н.э.). Подобные черты – крайне высокое переносье, достаточно глубоко посаженные глаза, предполагающие крупное надбровье, характерны для всех изображений богов. Благодаря этому, возникло выражение «классический греческий профиль». На портретах простых, земных людей профили отличаются более реалистичными, приближёнными к современным чертам.
 
 
ЧЕРЕП МАК-КОРМИКА И МАЙЯНСКИЕ БОГИ
 
Но особое удивление вызывают сведения, о так называемых «длинноносых». В 1824 году в Ирландии при рытье фундамента было обнаружено захоронение, которое антропологи назвали «черепом Мак-Кормика» по имени местного учителя, занимавшегося находкой. Судя по сохранившимся амулетам, могила принадлежала жрецу. На лице сохранилось нечто вроде гипсовой маски, к сожалению, рассыпавшейся в пыль, как только её тронули. Но Мак-Кормик хорошо запомнил и тут же нарисовал чрезвычайно странное лицо человека: его нос начинался не между глаз, а с середины лба, образуя на черепе характерный костный валик. Могилу датировали 3-м веком до н.э.
;В начале 20-го века археологический мир заинтриговало сообщение Пауля Шлимана, внука Генриха Шлимана, раскопавшего Трою. Внук утверждал, что дед в Трое и при раскопках в Египте наткнулся на следы Атлантиды. Среди прочих находок фигурировала «маска атланта», сделанная из тщательно подобранных кусочков янтаря. Янтарь в Египте? Учёные единодушно воскликнули – это подделка! Янтарь находят лишь на Балтике и в гораздо меньших количествах на Аляске, но никак не в Египте. Но ещё большее изумление учёных вызвала находка археологов, сделанныя в Мексике в 1954 году в могиле жреца народа Майя. Там была обнаружена маска, собранная из множества кусочков янтаря. Сравнив маску майя, «череп Мак-Кормика» и маску атланта, учёные поняли, что имеют дело с представителями одной и той же человеческой расы, чей нос начинался посреди лба! Отмечен был учёными и очень высокий рост человека из ирландского захоронения.
;После Второй мировой войны при раскопках в Центральной и Южной Америках вновь обнаружились следы «длинноносых». Характерно, что их изображения (маски, статуэтки) принадлежали лицам высокого положения – вождям и жрецам. Такие-же характерные носы оказались у наиболее почитаемых у майя божеств: бога солнца и бога кукурузы. У майя на протяжении тысячелетий сохранялись легенды о высоких, голубоглазых, рыжеволосых людях, приплывших к ним на судах из страны Толлан или Астлан. Известно, что народы доколумбовой Америки специальными дощечками, прикреплёнными к голове, сдавливали ребёнку череп, стремясь добиться деформации в области лба и человек приобретал характерный скошенный профиль. Вероятно, это была их попытка добиться сходства с древними богами – цивилизоторами из Астлана.
Ацтеки рассказывали о прародине Ацтлан, белой стране на востоке, за океаном, где много белых птиц с чёрными перьями (аистов)?
 
 
БОГ ТОТ ИЗ АТЛАНТИДЫ
 
Внук Г. Шлимана рассказывал, что в египетских папирусах, обнаруженных дедом в одном из музейных хранилищ Петербурга, повествовалось о том, что в 4571 году до рождества Христова фараон Сент совершал на запад (т.е. на север?) экспедицию в поисках страны Атлантис. Через 6 лет экспедиция вернулась ничего не найдя. В другом папирусе говорится, что история Египта началась 16000 лет назад. Шлиман писал в своём завещании, оставленном внуку, что в Микенах на Львинных воротах он обнаружил надпись: Мисор, от которого произошли египтяне был сыном египетского бога Тота-сына жреца из Атлантиды. Именно Тот построил первый храм в Египте и передал людям знания, полученные в родной стране. К сожалению, папирусы Шлимана загадочным образом исчезли из музеев Петербурга в ходе революций и войн 20-го века. Хочется верить, что они не безвозвратно утеряны и, рано или поздно, вновь увидят свет.
 
 
СХОДСТВО ОРНАМЕНТОВ
 
;Помимо сходства «красных» захоронений и обнаруженных в них останков, поражает похожесть орнаментальных рисунков, разбросанных по всему свету.
;Самый распространённый – свастика. Его можно встретить в Индии, Греции, Японии, Китае, России, Америке. В Латвии он называется «ugunskrusts»-«огненный крест».
;Очень популярный у латышей «auseklis»–знак утренней звезды, рассвета есть в Турции, у сербов, у хорватов; у американских индейцев он называется также, как и у латышей - «утренняя звезда».
;Многие полагают, что меандр – исконно греческий орнамент. Однако, есть он и у латышей. Его находили археологи при раскопках на Алтае. Довольно часто этот орнамент использовали в Китае, в Центральной и Южной Америках.
;В этой книге упоминается культ оллин, где говорится, что графически он изображался, как круг с точкой в центре. В районе Минусинской впадины обнаружены древние оленные камни, имеющие тот же рисунок. Что касается понятия оллин, оно существовало у древних майя. У них оно связывалось с принципом деление клетки и продолжения жизни. Графический знак оллин у индейцев Мезоамерики символизировал двоение хромосомы и вечное движение.
 
 
ГЛАВА II
 
ВЧЕРА
 
 
МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ
 
Спустя тысячеления, в обозримое для нас время (эпоху рукописных хроник) геополитическая карта Евразии распределилась так, что Латвия оказалась в тютельку между Западом и Востоком. Но это не значит, что Латвия географически попала в то место, где на карте проходит условная линия, делящая её на две части света. Латвия угодила в полосу водораздела двух менталитетов, двух экономических моделей, разных систем координат, где технологичность и трезвый рассудок с одной стороны оппонировали широте и эмоциональности с другой.
;Латвия оказалась частью балтийских территорий, на которых стремились расширить сферу влияния как европейские страны, так и Россия. Сперва на Латвию претендовали Дания и Германия, затем Польша и Швеция. Им противоборствовали русские княжества, потом русские цари: Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Великая. Земля раздора и бесконечных войн, страна, как переходящий вымпел перекочёвывала, точнее, отвоёвывалась из рук в руки, что обеспечило ей хроническую, вековую колониальность.
;Наконец, забрезжил свет прогресса 20-го века – Латвия обрела свою независимость в 1918 году, впервые на протяжении обозримой для нас истории (ок. 800 лет). Правда, независимость, как оказалось, весьма хрупкую. Через чуть больше, чем 20 лет эта независимость была смолота жерновами истории.
Сейчас Латвия переживает очередной исторический этап. Однако, экономическая ситуация и политические игры вокруг Латвии – не предмет интереса данной книги. Это - для профессионалов; экономистов и политологов.
 
 
ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА
 
;Нас занимает другой вопрос – почему на протяжении сотен лет Латвия продолжала интересовать закрытые, эзотерические общества? Тянется ли это из глубин веков, когда в этой земле мог находиться сакральный центр, владевший тайными знаниями, впоследствии исчезнувший (и исчезнувший ли)? Либо тайные ордены и центры возникли независимо и находились в услужении тех, кто стремился расширить зоны влияния в Прибалтике? Старейшим сообществом, стремившимся закрепиться в Латвии были тамплиеры. Средневековые каменные сооружения Риги, сохранившиеся до сих пор, были построены на их деньги. Ходят слухи, что во многих замках Латвии тамплиеры прятали своё золото. Его, кстати, ещё пытаются найти и в наши дни.
;Преемниками тамплиеров были массоны. Их деятельность стала особенно ощутимой в эпоху Павла I на рубеже 18-19 столетий. Сам будучи массоном, он не препятствовал распространению этого ордена в Латвии. (В ту пору Латвия была в составе Российской Империи). При содействии герцога Фердинанда Брауншвейгского, впоследствии командующего прусским корпусом армии Наполеона, была создана массонская ложа в Митаве (Елгаве). Известно, что Павел I после Французской буржуазной революции, одной из целей которой было свержение засилья масонов у власти во Франции, разрешил королю в изгнании, Людовику XVIII поселиться в Елгавском дворце.
;Масонское общество также являлось главной целью визита в Митаву графа Калиостро. Известно, что он предложил местной аристократке Элизабете фон Рекке, (возможно, воспылав к ней чувствами), отправиться с ним в Петербург. Там, якобы, она будет, в качестве исключения, как первая женщина, принята в массонскую ложу и они совершат путешествия в иные миры и на иные планеты. Будучи девицей критического ума, Элизабет не поверила, отказалась. Более того, обозвала Калиостро плутом и обманщиком, чем вошла в историю, как первая в Европе личность, осмелившаяся на подобную критику общепризнанного мага и волшебника.
В Елгаве доживал последние годы своей жизни священник Эджворт, духовник Людовика XVI, гильотинированного в революцию. Там же в Елгаве нашло приют общество роялистов, бежавшее из Франции после революции. Все эти люди, несомненно, имели отношение к масонству. К, сожалению, масонские архивы сгорели в бомбёжках и пожарах Елгавы во время II-ой мировой войны (город был разрушен почти на 80%).
 
 
20 ВЕК. ОБЩЕСТВО ТУЛЕ
 
;20 век выступил, как эпоха предельной выраженности, сконцентрированности двух оппонирующих начал: добра и зла, света и тьмы. Эпоха двух мировых войн, ужасающе безжалостных (особенно вторая), в которых с бесконечной остротой выявились, как человеческая низость, так и её величие.
;В начале 20 века людей в Европе всё больше захватывал интерес к тайнам древних знаний, символике, оккультизму. В Германии, в Мюнхене в 1919 году образовалось общество Туле или Фуле. Толчком к созданию Туле явились древние германские предания об одноимённом острове, центре магической цивилизации, который не затонул, подобно Атлантиде, а лишь переместился куда-то. Но его, по-прежнему, заселяют посредники, связники между людьми и «тем, что там». Члены общества считали, что из хранилищ заповедного острова можно черпать мистические силы, которые не только помогут восстановить Германию (в ту пору Германия переживала экономический кризис), но и дадут ей силы овладеть всем миром и создать новую расу сверхлюдей.
Не исключено, что таинственный Туле мог иметь одним из древних местоположений остров Доле в дельте Даугавы, древнего Эридана, который подобно Нилу, тоже обладавшему обширной дельтой, считался священным. Доле по-другому Доллен-Толлан. Последнее можно истолковать, как место святилища: тол-огонь, лан-местность, место, территория. По греческим преданиям храм Аполлона находился в дельте. Отсюда его название-Дельфийский. По имени храма в Греции назван город Дельфы.
Одним из учредителей Туле стал неприметный ефрейтор Адольф Шикльгрубер, впоследствии известный всему человечеству, как Адольф Гитлер. Примечательной фигурой общества является Альфред Розенберг, архитектор,  получивший образование в Латвийской Академии художеств, ученик прославленного Вильгельма Пурвитиса. В последствии Розенберг стал одним из главных идеологов национал-социализма, в 40-е годы занимал пост министра остзейских земель. Главной задачей своего присутствия в Туле и членства в национал-социализме он считал решение «восточного вопроса».
Увлечение древней символикой побудило участников Туле выбрать свастику, как свой знак, ставшую затем символом партии фашистов, а потом и всего Третьего рейха.
По сути свастика-крест. Это сложный знак, которому придана динамика. Он не имеет ни верха, ни низа и вращать его можно в двух направлениях: по солнцу и против него. В зависимости от посыла, вкладываемого в действия со свастикой, она может служить либо добру либо злу. Она может символизировать солнце, источник жизни и плодородия, либо, напротив, гром, небесный гнев. Это очень непростой знак. По мнению магов, если использовать свастику, призывая злую силу, от неё может погибнуть сам пользователь. Свастику обнаруживали в Азии, Европе, Америке. Находили при раскопках культур каменного века. В основном, находки отмечены периодом с II тысячелетия до н.э. до 4 века н.э.
И вот в 20-ом веке свастика захватила Германию. Но там она не символ солнца, а только небесного гнева, и ещё – чистоты арийской крови и тайных сил. Главным инициатором выбора свастики был Карл Гаусгофер, профессор Мюнхенского Университета, генерал в отставке, главный идеолог национал-социализма, обладавший экстрасенсорными способностями. Во время II-ой Мировой войны, когда свастика захватила всю Европу, Карл Гаусгофер считал свой обет – подчинить свастике весь мир – близким к исполнению.
Его доктрина базировалась на древнейших учениях о космических силах, на заветах древних преданий, на помыслах о чистоте арийской крови и гневе небес. Основная идея его философии сводилась к следующему: когда сталкиваются космические силы, нет правых и виноватых; человеческий род постоянно подвергается циклическим испытаниям, проходя через крушение гнилых веков и сумерки богов; близится конец солнечного периода и уже грядёт сверхчеловек.
Не все в Германии безоговорочно восприняли доктрину нацизма. Одним из её ярких оппонентов был Альбрехт Гаусгофер, сын Карла Гаусгофера.
Но вот наступил 1945 год. Тысячелетний рейх, а вместе с ним и заветная мечта Карла Гаусгофера – подчинить мир свастике – рухнули. В конце 1945 года начался Нюрнбергский процесс. Из общества Туле двое дожили до процесса. Они сели на скамью подсудимых – Рудольф Тесс и Альфред Розенберг. Карл Гаусгофер покончил жизнь самоубийством.
 


Рецензии