Неудавшийся бизнес

В лихие 90-е многие потеряли привычную работу. Мой муж тоже не стал исключением.
Решили они с другом, таким же бедолагой, заняться бизнесом. Начали с поездок в Польшу за разными шмотками. Займут у кого-нибудь немного денег, съездят на польский рынок, привезут дешёвенькие джинсовые юбки, колготки, ещё какую-нибудь мелочь. Потом мотаются по деревням, чтобы сбыть тот ширпотреб. Но это было не так-то просто. Наконец, продадут, с долгами рассчитаются, если останется что-то, через несколько недель снова едут в Польшу.
Как известно, время – деньги. Вот и получалось, что выгоды никакой. А тут ещё в Москве при обмене рублей на доллары им подсунули «куклу». Пришлось занимать повторно. Под проценты.  Но всё же добрались до рынка. Закупились. Возвращались домой на поезде. Попили чаю. От усталости, как они считали, их быстро сморило. Скорее всего кто-то добавил им в чай клофелину. Такое в то время частенько случалось. Когда проснулись, сумок своих на месте не обнаружили. Вернулись домой без них и с приличными долгами.

Что делать? Посоветовались мы с подругой и решили выручать моего бизнесмена. Предприимчивая Галина сходила на базу, рассказала о якобы своих проблемах. Как мать ребёнка-инвалида, она рассчитывала на понимание и помощь. Ей, конечно же, пошли навстречу. Под расписку выдали красивую ткань на шторы. Продашь, рассчитаешься. А что наторгуешь сверх этого, всё твоё. Обрадовались мы, но немного просчитались. Вместо комплектов штор, готовых к продаже, мы получили такое же количество рулонов ткани метражом. Это оказалось ну очень много.
Отказываться, конечно, не стали. Постеснялись. Договорилась Галина со знакомым водителем грузовика. Привезли к ней домой своё богатство. Перенесли на 3-й этаж в доме без лифта. Одна комната в маленькой хрущёвке превратилась в склад.
 Теперь надо было самим раскраивать ткань и подшивать шторы. Галина из-за сына не работала, ухаживала за ним. Ей и пришлось этим заняться. Приготовит несколько комплектов. Загрузит муж свой рюкзак и мотается то на рынок в городе, то по деревням. Денег лишних у людей тогда не было, не до штор, быть бы сыту. С горем пополам сбыли часть товара, кое-как погасили долг. А рулонов осталось ещё немало. Продолжать дальше реализацию штор смысла не было.
 Подумали мы, подумали, и Галина снова пошла на базу. Объяснила всё, как есть. Пожалели женщину. Говорят, заплати за израсходованный товар и привози остаток назад. На том и закончилась наша с ней попытка начать свой бизнес. И у мужа о поездках в Польшу речи тоже уже не было. Имея высшее образование, пошёл работать сторожем.


Рецензии
Да , страшное было время. Зато те, кто это затеял, покупали себе дворцы и замки за рубежом.Демократия! называется

Александр Жданов 2   02.04.2020 16:06     Заявить о нарушении
Да,страшное. Кто-то напугался навсегда, кто-то выплыл. Каждому своё. Жалко было смотреть на женщин, взваливших на себя решение финансовых проблем семьи, торговавших на рынках разным барахлом,особенно зимой. Подойдёшь к ним, разговоришься. остались без работы, с высшим образованием, а детей кормить надо. Вся надежда на самих себя. Короче, лучше не вспоминать. Не дай Бог, чтобы это повторилось после нынешней ситуации, когда люди могут остаться без работы и средств к существованию. Всего Вам доброго, Александр!

Нина Ганькина   04.04.2020 07:28   Заявить о нарушении