Игрушка для мужа

1984 год. Подошла очередь выкупать машину. Муж к этому времени только что сдал на права и раньше ездил только на велосипеде. Не представляла, как он поедет через весь город. Автосалон был на другом конце города - на Салова. Можно было найти опытного водителя, но Адам решил, что поведет машину сам. Рано утром поехали за покупкой. Добираться туда было очень неудобно, с несколькими пересадками.
Меня больше всего тревожило, как бы наш неопытный водитель не переколотил рядом стоящие автомобили и не снёс ворота... Но я молчала и делала вид, что все нормально. Отстояли очередь, нам достались фиолетовые "Жигули". Я со страхом уселась в салон. Адам не подавал виду, что ни дня не ездил, кроме как на курсах. Ну все, думаю, сейчас врежется в столб... Чудо! Он потихоньку поехал, вырулил на проспект и остановился. Нужно было понять, как добраться до Гражданки. Разложили карту, наметили маршрут, я должна была предупреждать о перекрестках и поворотах. И поехали... Придерживались маршрута трамвая, потом знакомые улицы начались. Адам вцепился в руль, бледный, не мигая, смотрел на дорогу, я лихорадочно считала перекрёстки, стараясь не опаздывать с подсказками. Один папа дремал, нисколько не беспокоясь. Устали оба. От нервного напряжения. В то время машин на улицах было намного меньше, сейчас бы на такую поездку вряд ли бы решились.
В нашем дворе была всего одна машина и как раз накануне с нее украли колеса. Наша новенькая была лакомым кусочком для воров и угонщиков. Ещё не оформлена в ГАИ, никакой защиты. Пришлось в ней спать неделю, пока не было гаража.
Потом брат сделал индивидуальные гайки для колес под специальный ключ, чтобы не открутить было. Сигнализации тогда, наверно, еще не изобрели.
Мне эта морока уже порядком надоела, вроде обходились и без нее неплохо. Что толку от машины, если на дачу не доехать - дорог еще не было. За грибами осенью ездили пару раз по Выборгскому шоссе. Запомнилось, как неприятно было мыть машину в холодной луже на обочине перед въездом в город. Потом руки долго было не отогреть.
Папа работал на дому, ему работу привозили, и мне кататься на машине некогда было, бесконечный круговорот домашних дел - в магазинах купить продукты, отстояв очереди в каждый отдел, приготовление обеда, стирка руками чуть не каждый день, пока дети были маленькие. Стиральная машина была "Сибирь", но пользовались только отжималкой, потому что стояла в коридоре, а воду нужно было заливать и выливать вручную, проще в ванной выстирать, а вот центрифуга здорово помогала - самой так было не отжать.
Машина стояла в гараже, как игрушка для мужа, он с ней нянчился - полировал да смазывал.  И, конечно,  ему очень хотелось похвастаться перед родней, каким он стал крутым. Поэтому задумана была поездка в Белоруссию, к мужу на родину. Если бы не эта дурацкая машина, не поперлись бы мы туда вообще.
2-04-2020


Рецензии