Глава 4. Старая аристократка

Девчонки шли по погосту и молчали. Им встречались люди,упокоенные здесь. Они ходили и по одному и в компаниях. Но. Кира вела Марину в определенному "дому". Там обитала очень тихая,интеллигентная старушка Амалия Густавовна Корф. Её " дом" располагался на "старой" части кладбища. Там,где были совсем уж давние захоронения.
Подойдя к "дому" старушки,Кира присела на лавочку,что стояла недалеко от склепа семьи Корф.
Марина ошарашено смотрела на строение.
-Ого! Да тут целый готический замок!
-Да.
И верно. Склеп семьи Корф представлял собой миниатюрный замок. По бокам склепа были высечены плачущие ангелы. На табличках были высечены имена "жильцов". Пять поколений этой славной семьи упокоились здесь.
-Кира,а она не рассердится,что мы приперлись вот так,без предупреждения?
-Нет. Это очень милое семейство. Амалия Густавовна!,- позвала Кира,-можно с Вами поговорить? Это я,Кира!
Внутри склепа засиял огонёк и к девушкам вышла старушка.
Марина чуть не упала.
Маленького роста,но с гордой осанкой аристократки.
На ней было одето старомодное платье с высоким воротничком-стойкой. Седые волосы были убраны в высокую прическу,украшенную жемчугом. А на груди искрилось сапфировое ожерелье.
-Рада тебе,Кира. Чем могу служить вам,барышни?
Кира и Марина вежливо кивнули головами.
-Амалия Густавовна,это Маришка. Она...
Пожилая аристократка немного свысока окинула Марину взглядом.
-Я знаю,Кира... Ох,барышня...что ж ты так жизнь не берегла свою.
Марина опустилась голову.
-Так вот...вышло...
Амалия Густавовна махнула рукой,прося девушку замолчать.
-Ладно. Что ж теперь... Марина,я знаю зачем вы ко мне с Кирюшей пришли. Узнать правила.
-Ну и не только...
Кира моментально сообразила.
-Уважаемая Амалия Густавовна,расскажите Маришке о своей семье. Она новенькая. Но должна же она знать,какие уважаемые и знатные фамилии живут здесь.
Лицо старой аристократки просияло. Ей,как и всем пожилым людям,даже пусть и упокоенным,не хватало общения.
Она поудобнее умостилась на лавке и завела рассказ....

Корфу всегда были арискортами. А предки Амалии служили при царях.
Папеньке Амалии,к примеру,Царь Николай || за доблестную службу подарил несколько имений и деревень вместе с крепостными.
Да,Густав был классическим крепостником. Но с умом. Зазря крепостных крестьян своих не пород,не убивал. В праздники устраивал гуляния. Особо отличившимся да послушным вольную давал,одаривал домами да хозяйством.
Любили барина крестьяне. Добрый барин был.
Жена Густава, Иветта(тоже из немцев обрусевших) деток приносила каждый год. Но что у них не ладилось. Детки гибли. Кто в младенчестве,кто в юном возрасте. Удалось выжить Амалии да брату её Базилю.
Здесь весь прах их захоронен. Так что,со мной мои братишки,сестренки.
Амалия Густавовна прервала на минуту повествование,задумавшись.
Кира и Марина сидели тихо,боясь прервать рассказ.
- Беда в семью нашу пришла,когда расстреляли царя-батюшку с семьёй его. В деревню нашу пришли солдаты.
Пьяноватые красноармейцы начали раскулачивать барьев. Позировали,мол,будя.
Густав с Иветтой бросились собирать добро. Но солдаты пресекли на корню данные действия.
-Всё в пользу новой власти,-ржали солдаты.,-нехай вам,господа хорошие,добро ныкать.
Дворня притихла. Иветта же,женщина мудрая,велела накормить да напоить служак. Доставались вина,подавались явства. Для пущено эффекта в вино добавили снотворное.
Когда солдаты вповалку захрапели,баре бросились добро собирать да прятать. Дворня помогала.
Наутро,проспавшись,солдаты нашли и расстреляли родителей Амалии. Их с братом не нашли. Крестьяне хорошо прятали.
Похоронив родителей,здесь же,в склепе, Амалия и Басиль стали вести жизнь крестьян,крепко умалчивая свои дворянские корни.
Власть менялась. Сгинула деревня,отстроился город. О былых временах напоминал лишь семейный склеп.
Басиль Корф стал чиновником при власти. Завёл семью,детей. Амалия тоже вышла замуж. Благополучную жизнь прервала начавшаяся война 1941 года.
Басиль был тогда ещё не старым и добровольцем ушёл на фронт.
Амалия осталась с женой брата Марго,детками Николаем и Анной.
Похоронка на брата пришла в декабре 1942 года. Он погиб в бою.
Марго,схоронив мужа,совсем сдала. Амалии пришлось самой воспитывать и возиться с племянниками. Своих детей им с мужем господь не дал.
Через год,после Базиля,умерла Марго. Брат жену забрал,подумалось тогда Амалии.
Муж Амалии Никита на фронт призван не был. Был дефект у него врождённый и признали негодным.
Никита работал на заводе,обеспечивая нашу армию необходимым.
Так и катилась её жизнь. Воспитывала племянников,ставила на ноги.

Старушка вздохнула.
Марина сидела поражнная.
-Амалия Густавовна,это потрясающе! А...как...Вы...
Старая аристократка улыбнулась.
-Умерла я как?
-Да!
-Да от старости,Мариша. Дожила я аж до 104 лет. И ушла тихо,во сне. Муж мой Никита раньше меня упокоился. Вот тоже здесь,со мной. А за склепом потомки моих племянников ухаживают. Вот так вот,барышни.
Девчонки сидели молча.
-Девочки,а насчёт правил,не ко мне. Здесь,на нашей стороне,они не действуют. Мы,Корфы,тут хозяева. И все нам здесь подчиняются. Батюшка мой,матушка и тут все крепкой рукой держат. Ты на своей стороне поспрашивайте. У вас другие законы.
Из склепа вышли красивый мужчина в барском одеянии под руку со статной дамой.
"Родители",-пронеслось в голове у Киры.
Вслед на ними стали выходить разновозрастные мужчины,женщины и дети. Семейство Корф вышло на променад.
Кира и Марина,попрощавшись с ними,пошли обратно на свою половину. Амалия Густавовна,долго ещё смотрела им вслед.


Рецензии