Квазитехнология. гл 2. Дизайн

продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2020/04/01/1627

Небо за окном затянулось  плотными тучами, в комнате заметно потемнело. ПЭЧ стоял на месте, никуда не делся, не испарился, не аннигилировал. Экран пребывал в спящем режиме. От одного движения мышкой он пробудился, являя Миле всё то же изображение её комнаты. Шкаф, сотворённый Вильямом, выглядел монументально и требовал поддержки  со стороны других вещей, которые рядом с ним сейчас смотрелись довольно-таки нелепо. Обшарпанный диван, комод  из расслоившейся от времени ДСП, допотопное кресло – всё это вдруг выпукло выплыло на передний план, требуя срочной трансформации.

Надев домашние трикотажные шортики с майкой, Мила пододвинула рабочий стол  со стулом поближе к экрану, внимательно вглядываясь в значки. Недопитый коньяк с бокалами она унесла на кухню. Теперь можно было начинать работу по преобразованию неказистой однокомнатной квартирки.
Разобраться в значках не составило особого  труда.  Управление программой  было продумано в стиле идеальной рациональности.  Справочник составители сконструировали  по корневому типу, сначала видовые отличия как в мегамаркете – еда, вещи, техника, строительство, декор.  Далее в каждом отдельном виде были свои настройки на размеры, цвет и прилагался дополнительный  блок по структуре. 
В разделе техники  Мила не нашла  блока структуры, на экране  была  представлена подразделами уже готовая, полностью собранная  бытовая техника, к ней исследовательская, промышленная и военная. Никаких структур, всё в готовом виде: танки и ракеты, корабли  от маленьких до больших, вплоть до авианосцев. Технические модели предлагались исключительно в готовом виде. Можно было лишь менять цвет и размер.

В разделе еда, собственно, еды Мила не нашла, только спиртное. Он  не стала пока заострять внимание на этом факте, перешла в более привычную сферу покрытий, отделочных элементов, предметов мебели и  декора.
Китай отдыхает! Миллионы рабочих рук легко заменяются нажатием кнопки. Перед Милой не что иное,  как энерго-частотный принтер - квазитехнология. ПЭЧ!  Это похлеще, чем пещера с сокровищами в сказке про Алладина.  Стоит агрегат, гудит тихонько себе… Может быть, он таит опасность потоков заряженных частиц? 
Мила, взволнованная сомнением, отыскала в разделе техники дозиметр.   Прибор материализовался,  показал норму. Это немного её успокоило, но в то же время  она подумала о том, что ей следует всё же быть осторожной и,  хотя бы ночью лечь спать на кухне. Да, надо бы расширить кухонный  проём, перенести стену, поставить на кухне диван,  а сам  агрегат  передвинуть в угол комнаты, отгородить  перегородкой. Сможет ли она его перенести сама? Ну, если этот тощий Вильям легко нёс его  в кейсе, значит, ПЭЧ не так много весит. Хотя, может быть, Вильям наделён бисовой силой. Ведь он – чёрт. Чёрт?  Нет! Видимо просто называет себя таковым.

Странно всё как-то, очень странно.  Бесплатный сыр  бывает только в мышеловках? Так ей  вроде бы обещали  не бесплатно, а за работу. И почему именно ей, а не какой другой дуре? Потому что она – светоч? Вполне возможно, что после облучения она станет светочем. Может быть, стоит купить обычный дозиметр в магазине и подстраховаться?  Эта мысль немного успокоила Милу, но безмятежности не добавила
Странное состояние нереальности происходящего вызывает словно бы некий сдвиг в сознании, непреодолимый  зазор между ожиданиями и воплощениями. Может быть, всё же она спит и вот-вот проснётся?  Не хватает лишь некоего пика силы, чтобы совместить зазор и выйти из глубины сна… Вот как у этого фотопечатного человека на дверцах шкафа. Наверняка, он выбран Вильямом неспроста. Даже при соединённых дверцах шкафа купе,  нарисованный в круге человек, не состыкуется в плоскости, остаётся зазор.  Если смотреть на него фронтально, то он кажется целым, а если сбоку, то две половинки… Сон или не сон?  Мила  уже сто раз ущипнула себя за руку и все сто раз ощутила боль. Реальность не исказилась. Если посмотреть в окно, там всё тот же двор, по которому ползают люди-муравьи и жуки – машины. Серое небо в окне, такой же серый  слежавшийся снег на газонах.  Может быть, не стоит излишне рефлексировать по поводу вполне реального физического прибора?

Аппарат гудел, экран светился, и она принялась за работу. Всё-таки желание творить пересилило все страхи и опасения.

Через три часа  с небольшим её квартира основательно преобразилась.  Мила не стала трогать шкаф-купе, сотворённый Вильямом. Для памятных вещей от бабушки она соорудила закрытую нишу, стилизовала её колоннами, там же отгородила  узкую нишу-пенал для агрегата ПЭЧ. Она  убрала частично перегородку между кухней и гостиной, опять-таки стилизовав проём  колоннами. Раз Вильям задал «космогонический» стиль  Леонардовским человеком в круге, то в этом стиле Мила решила  провести и  модернизацию квартиры.  Античность тире Возрождение, тире космос,  то есть древность с нотками романтики и перспективы.

Молочный мрамор и мрамор цвета сосновой коры – это основа. Белое, рыжеватое, шоколадное и к ним морская волна на гардинах, дабы создать ощущение близости моря.  На балконе увеличен проём, сделано панорамное остекление, уровни пола подтянуты до полного продления единого пространства комната - балкон . Одна боковая часть балкона переоборудована в  подобие неглубокого грота, облицованного зеленоватым ониксом с подсветкой.  В гроте помещена бархатная тахта- лежанка, здесь же кофейный столик, ну и, конечно, тропическая лиана в керамическом горшке.
На кухне Мила материализовала  гарнитур своей мечты. Сочетание чёрных матовых плоских верхних шкафов с фактурным деревом  нижних  – это акцентные утяжелённые  линии. А в остальном в соединениях стен и пола всё тот же невесомый белый мрамор с серыми галактическими разводами неведомых туманностей. Ярко-жёлтые полупрозрачные занавеси на окнах дают янтарный свет. Вроде бы всё?

Кухня получилась  ярче, чем комната. Здесь и графитовый диван с белыми подушками,  и стол в контрасте -  деревенские сосновые ноги и городской стеклянный верх. Бытовую технику Мила выбрала самую лучшую, прямо из списка  каталогов. Кухня зрительно получилась просторной за счёт соединения с гостиной.
Мила дополнительно  передвинула  и стену в ванной, за счёт смещения коридора в сторону комнаты. Известно, что лишние полметра способны сотворить чудо. Ванная комната из кафельной норки превратилась в  пространство стиля.  Базовый цвет  - белый с вкраплениями красной и изумрудной мозаики.  В оформлении шкафа и постамента для  стеклянной чаши раковины, Мила использовала всё то же фактурное дерево, что и на кухне.  Акценты - чёрный хрусталь для светильника  и зеркало в такой же чёрной хрустальной раме, маленькие грани которой преломляют свет, создавая сияние бликов.

В основной комнате  осталось место  лишь  для готической кровати и такого же рабочего стола – цвет чёрный матовый.
Мила творила яростно и вдохновенно. Пол из выбеленной древесины, молочные стены в силиконовой краске  с идеальной геометрией и тёплой гладкой поверхностью – это основа для создания ощущения чистоты и простора. Контраст белого и чёрного – это давняя мечта Милы, которую удалось реализовать  в полной мере. Причём, белый  - во всех своих возможных видах - и матовый, и гладко отлакированный, и структурный, а чёрный – подчёркнуто матовый, за исключением хрусталя в ванной.

Открыв шкаф, созданный Вильямом, Мила взялась за претворение в жизнь гардероба своей мечты. Тут пришлось повозиться немного дольше. Мила не очень хорошо разбиралась в моде и в том, какие модные фасоны идут ей больше всего. Она пересмотрела несколько сотен капсульных гардеробов. Кое-что ей пришлось примерить. Само собой возник вопрос о том, куда девать лишние вещи. Было  жалко их утилизировать посредством ПЭЧ. Можно же, наверное, было бы их отдать людям?  Но Вильям запретил ей  контакты. Подставлять кого-то, делать соучастником, подвергать опасности? Опять полезли тревожные мысли о том, что на всё эти приобретения ей  потом будет выставлен солидный счёт с кредитными процентами. Но ведь он ничего не говорил о  долге, он сказал, что даёт ей задание. И она это задание выполняет. Завтра он пожалует с проверкой, пусть полюбуется. Полная красота и рациональность жилья для  одинокой молодой женщины!  Он должен оценить!  Лишнюю одежду Мила сложила аккуратной стопочкой, добавила к бабушкиным вещам. Всё остальное  самое красивое и самое ценное – в новый шкаф! Идеальный интерьер и гардероб – полное исполнение бытовых мечтаний.
Мила даже не стала закрывать дверцы шкафа. Невесомые яркие вещи висели на плечиках словно диковинные птицы, сложившие крылья. На нижних полках  была  выставлена умопомрачительная  кожаная обувь.

Закончив труды (праведные ли?) Мила  решила принять ванну с восточными ароматами. Крохотные электрические  свечи  как дополнительный источник освещения   создавали  загадочную колдовскую атмосферу, они были вставлены в пазлы плоского  бронзового настенного подсвечника, имитирующему форму сердца. Бронза подсвечника   поддерживалась сочетанием с такой же  «состаренной» бронзой  в  смесителях, лейках  и краниках. Крапинки красной и зелёной мозаики  в мерцающем свете свечей  поблёскивали  гранями рубинов и изумрудов.

Расслабившись в парах муската и корицы, Мила попыталась немного поразмышлять на тему ближайшего будущего. Особых мыслей не было. Сбывшиеся мечты о красивой одежде и квартире, наполняли всё тело нектарным покоем и расслабленным удовольствием.
Продолжая смаковать удовольствие, Мила сварила чашечку кофе в новой кофеварке. В холодильнике нашёлся кусочек сыра и к нему соус песто в крохотной баночке. Горячий бутерброд с чёрным кофе может стать  многоточием в фразе про желанный покой.  Покой, покой, покой…Успокоим взбесившийся мозг, притушим эйфорию, будем просто медленными глотками смаковать живительный напиток и ни о чём не думать.
Закончив с мини-трапезой, Мила возлегла на бархатном  балконном ложе. Панорамные окна  создавали эффект аквариума, где  отдыхает она, Мила- золотая рыбка…Внизу копошились люди, фырчали машины. Весенняя распутица застывала ледяной  вечерней коркой. Предзакатное солнце пускало свои янтарные лучи. Ощущения были немного странными. Почему-то в голове стояли картины людей в цирке, которых одевал Булгаковский Воланд. Может быть, с наступлением ночи или утра весь этот мираж исчезнет?  И Вильям – это просто гипнотизёр? Может быть, стоит попытаться проснуться?  Но как проснуться, если сон не кончается?
Вот агрегат ПЭЧ тот, действительно,  «заснул», экран его потемнел.  При всех своих сказочных возможностях он обнаруживал именно физические свойства, а не магические. Отчаянно хотелось верить в сказку, тем более, что её можно было потрогать руками. А чёрт?  Всё же почему Вильям  назвал себя чёртом?  Чёрт, - это, конечно, иносказание. Несомненно. Он просто из тех, кто тайно правит миром… Мила начала перебирать в голове всё то, что известно ей о тайном правительстве. Но сведения были скудными, они упирались в банкиров США, повинующихся ФРС и в отечественных упырей, о которых в народе ходили разнообразные слухи. 
Мила зевнула,  настраиваясь  слегка вздремнуть. Но  тормоз не сработал. Её организм не смог перебороть   процесс внутреннего лихорадочного возбуждения, которое она пыталась спрятать во время работы и сейчас. Шумовой эффект кипучей деятельности исчез, и в тишине мыслительного процесса стало явно слышным назойливое тиканье стрелок старой боли.

Некая мысль вот уже несколько часов дремлющая в её голове, окончательно оформившаяся в вектор действия и  подняла её с уютного ложа.
Немного косметики на лицо, уложить волосы, одеться и выйти в мир! Да, вперёд, навстречу пьянящей свободе! Теперь у неё есть умопомрачительное коллекционное нижнее бельё цвета шампань, нежное на ощупь, шёлковое с кружевной пенкой от  Carine Gilson.  В нём она похожа на голливудскую красотку. Кажется, что само тело  наслаждается своими изгибами. Никаких волшебных кремов от  Булгаковской Маргариты она не заказывала, тело оживает и наполняется силой, словно бы само по себе.  Что это? Благотворность творения, воздействие от ПЭЧ? Или в словах Вильяма о том, что она светоч есть некая  правда?  Может быть, она, Мила, не совсем и человек, а мутант? Светоч – красивое слово.  Если  она и мутант, то это стоит того!
Отражение в зеркале  казалось  сияющим.  Сияние шло от глаз, от кожи, от волос. И тело словно ожило  в любовании своим отражением.  В ожившем теле воскресли мечты.
 Миле захотелось приключений. Она вытащила последнюю тысячу из под цветочного горшка, положила её перед экраном ПЭЧ, соорудила три бумажки-копии, исправила на них номер, серию править не стала. Пока, видимо, хватит. Дальше заговорила совесть.  Было непонятно,  как долго сохранятся объекты,  и на каком радиусе действия от экрана они будут проявлять себя. Мила вспомнила фильм про волшебную комнату в старом доме, которая генерировала вещи, но они рассыпались за границей дома.  Если выходить куда-то, то, видимо, стоит  в сумку положить плащ и кроссовки, на всякий случай.
 
Интересно, когда исполняются все мечты вдруг, ты вдруг  понимаешь, что впереди образуется некая пустота. А после пустоты  само собой приходят новые мечты, которые увеличиваются в объёмах. Уже хочется не маленькую квартирку обустраивать, а апартаменты.  Квазитехнология, конечно, это неимоверно круто, такую нельзя в непорядочные руки отдавать.  А у Милы руки порядочные, материализованные деньги не жгутся?
Мир парадигмально изменился, и Мила приняла эти изменения, ведь сейчас для неё они входили в разряд благотворных.  Жаль, что позвонить никому нельзя и поделиться.  Сапоги из светлой, молочной  кожи, такая же юбка чуть выше колен, сверху курточка из стриженой синей норки с леопардовым воротником,  крохотные сапфиры в серёжках. Глаза сияют? Игорь… Если бы он увидел её сейчас!  Можно попробовать пойти в их любимое кафе, а вдруг? Они там часто встречались, когда ссорились, пока не рассорились совсем.  Кафе в торговом центре, пешком два квартала, даже ехать не надо. И если что, то деньги есть даже на такси. Вот они – три новеньких  хрустящих бумажки. Их надо отложить в сторону. Это на всякий случай. Лучше, вообще, не брать. Подумав, всё же взяла, мало ли что. Три напечатанные бумажки положила в правый карман, а свою единственную  настоящую в левый.

Мила утрамбовала старый  плащ и кроссовки в сумке ( сумка стильная под леопардовый рюкзачок, сгенерированная в ПЭЧ)  и вышла на улицу. Никуда её красота не делась, одежда не исчезла. Она шла, надеясь  на то, что будет купаться в восхищении взглядов прохожих. Но почему-то мало кто обращал на неё внимание.  На всякий случай Мила по пути заскочила  в  бутик, дабы проверить своё отражение. Отражение было в полном порядке.
Хотелось показывать себя, ловить ответное восхищение  и наслаждаться.  Но никто не смотрел в её сторону, прилетела  только парочка завистливых взглядов от серо одетых женщин.   Ну и ладно!  Всё равно хорошо и даже тепло, хотя ещё вечер. Всё же сумку с запасной одеждой лучше не выпускать из рук, а вдруг?
 
В кафе практически не было посетителей, парочка подростков, уткнувшаяся в смартфоны не в счёт.  Мила выбрала столик в углу и загадала на приход Игоря. Чашку с кофе  она  старалась растянуть как можно дольше.  Кофе кончился, Игоря не было.
После кафе она зашла в пару бутиков, рассеянно перебирая вешалки с одеждой. Магазинная одежда казалась ей блёклой и рассыпающейся. По сравнению с тем, что было надето сейчас на ней, на  магазинных плечиках висели просто половые тряпки. Одежда, сгенерированная ПЭЧ, казалась наполненной энергии - вся словно свитая из крохотных звучащих струн. Удивительно устроен мир. Ещё утром  Мила  была на самом его дне, а  сейчас  вознеслась на, невиданною простому смертному, высоту. Но поделиться своим успехом ей было не с кем. Бесцельно пройдясь по торговым рядам, Мила  решила  вернуться домой.
 На улице уже царила ночь, и откуда-то пришёл  хлёсткими порывами холодный ветер. Тускло горели вечерние фонари, не в силах покрыть улицу светом. Боевой настрой стал пропадать, проваливаться в  глубину ожидаемого и неприятного одиночества. Пальцы в правом кармане держались за напечатанные  бумажки. Всё же тратить сгенерированные купюры она не решилась, разорвала их и кинула в урну.  Доехала до дома на автобусе,  с  опаской открыла дверь квартиры.  А вдруг?  Вдруг вместо красоты  руины? 

Всё на месте! Более того, можно не включать свет, он льётся в окно комнаты  сумрачным потоком  далёких огней и словно бы отражается от стен, переливается лунными, холодными  полутонами.  Мила скинула с себя всю одежду  и нагая вышла на балкон. Почему она так сделала, она не могла бы сейчас сказать. Но этот  рассеянный  слабый свет, льющийся незнамо откуда, словно бы касался её ласковыми волнами, нежно , едва уловимо, так  что кожа словно бы электризовалась и, может быть, даже искрилась. Купание в потустороннем свете продолжалось минуты три. Медленно он стал меркнуть, словно бы тело впитало его в себя.
- Кто я? – спросила шепотом Мила у зеркала, возвращаясь в комнату.
Зеркало отразило ей точёную фигуру, намеченную светлым контуром на фоне тьмы. 
- Так можно и с ума сойти!  И, главное, нельзя никому позвонить! - Мила сказала это вслух, громко, чтобы  хоть как-то осознать реальность происходящего. 
Быстрее в ванную, встать под струю холодного душа  и растереться полотенцем до жжения!  Включаем свет, ставим чайник на плиту, сооружаем бутерброд. Правда, продукты закончились. Хорошо бы если бы ПЭЧ пекла пирожки. Но она  не заточена на производство пищи. Придётся самой  соорудить оладушки на воде. Соль, мука, сахар, масло на сковородку. Пусть шипят, наполняют комнату запахом  теста. Чашка горячего чая , оладушек с мёдом. Пусть будет так просто и вкусно, элементарно.
 
Вкус обыденной  пищи пришёлся как нельзя кстати. Теперь стоило бы убрать ПЭЧ в нишу, чтобы спокойно лечь спать. Но разве можно так просто оторваться от удивительной игрушки? Мила подошла к экрану, пошевелила мышкой, вызывая тихий гул возрождённого свечения. Воспользовавшись программой поиска  места по координатам, она воззвала к жизни изображение своего двора на экране. Небольшая детская площадка  и часть парковки, уставленная машинами, подверглись небольшим трансформациям. Качели на детской площадке Мила окрасила в яркие красно-жёлто-зелёные цвета и поставила дополнительно расписной домик – теремок. 

Не особо предаваясь сомнениям, Мила выбрала в каталоге  скромную тёмненькую Киа-рио для себя любимой. Расширять площадку для парковки Мила не стала. Машинку притулила к обочине.  Цифры своего рождения и инициалы забила в номер.

Ясно было, что машину надо убрать с проезжей части. Мила  оделась, спустилась вниз. Ключ зажигания уже вставлен в замок, осталось только завести. Бак заправлен на полную. Новый салон пахнет свежестью. В нём предусмотрен  специальный ароматизатор воздух – всё как в самых лучших автосалонах города. Коробка передач - автомат, все опции в полной комплектации – на большее фантазии у Милы  не хватило. С трудом развернувшись, Мила  подъехала к ближайшей аптеке, решив оставить машину на ночь  там, на небольшом парковочном пятачке.
 
Наверное, создание машины можно было назвать перебором. Эмоциональная перегрузка дала о себе знать.  Мила вернулась домой  с одним неукротимым желанием – завалиться на кровать и погрузиться в забвение сна. Затаскивать в нишу ПЭЧ никаких  сил не было. Она просто закрыла его плотным пледом и вытащила штепсель  из розетки от греха подальше, завершив на сегодня  работу.


продолжение в http://www.proza.ru/2020/04/03/1431


Рецензии
Алла, очень интересно про Милу! "Мила скинула с себя всю одежду и нагая вышла на балкон..." Если бы она ещё ступала босиком по зелёной травке... А как расшифровывается "ПЭЧ"?
Я поздравляю Вас с наступившим Новым годом! Желаю здоровья, счастья, успехов.

Принц Андромеды   05.01.2021 09:23     Заявить о нарушении
В 1 главе
Надо будет попробовать сравнить вкус этого варенья с тем, которое синтезируется этим энерго-частотным принтером, если коротко, то ПЭЧ.

Алла Динова   05.01.2021 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.