Барабашки любят шутить
Вначале девяностых годов, чтобы заработать денег занялась, было, мелкой коммерческой деятельностью.
На оптовых рынках покупала товар, а потом продавала в розницу. Мне удалось совершить несколько довольно успешных вояжей на оптовые базары и благополучно спекульнуть на всякой всячине. В общем, училась выживать в новых условиях жизни. Хотя торговлю и базары терпеть не могу, но в тот момент не нашла иного выхода. Правда такой способ заработка рассматривала только, как временную вынужденную меру.
Но кто знает, может, это меня затянуло бы в свои сети? Может, как другие челноки вдруг разбогатела бы? Ага! Как бы - да не так! Мои мистические барабашки с усердием следили за тем, чтобы я не соскочила с их «иглы». И не позволили впасть в широкие лапы бизнеса, не позволили стать бизнес леди и кошелек мой остался тощим. Вот такая она зараза, эта мистика.
Последний мой осенний коммерческий вояж был в Одессу на большой оптовый рынок.
В Одессу приехала поездом рано утром. С кравчучкой в руках и с пакетом сумок мчусь на базар. Там надо загрузиться товаром и успеть на вечерний поезд. Обычно в такие поездки отправлялась с кем-нибудь из напарниц по торговле. Но в тот раз додумалась поехать одна.
Но это же - Одесса! Мама не горюй! Нигде базары так не кишели разными прохиндеями и цыганами, с их гипнотическими штучками, как в Одессе.
А я смелая! В вязанной шапочке, натянутой до самых глаз, пру, как танк со своей тачкой, что тарахтит колесиками по асфальту за моей спиной. Во внутреннем, специально пришитом кармане спортивной курточки лежит приличная сумма. Все продумано. Чтобы не обокрали и не обобрали. Боже! Какая я самоуверенная дура! Цыгане могут так обработать, что сам все им выложишь, хоть в трусы запрячь свои «баксы» - не поможет. Но с цыганским воздействием на психику еще можно справиться. Главное, не вступать с ними ни в какие контакты, даже визуальные. Но барабашки - не цыгане! Они – явление из «зазеркалья», из иного мира, которому вы не в силах противостоять…
Вспоминая свои истории, я часто вспоминаю роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Особенно последнюю его экранизацию режиссером Бортко. Что подсказало этим двоим – автору и режиссеру - именно так описать и создать с помощью кинематографа мистические сцены?! Как же они близки к реальной мистике… Но по порядку.
Утром добралась к одесскому базару, который был огромен, и затеряться в нем – раз плюнуть. Иду с толпой к входным воротам. Толпа внушительная мне из-за нее ничего не видно. Главное, думаю, дойти до самого рынка, а там все рассосутся. Но в какой-то миг, попадаю вдруг в странную давку. Со всех сторон почему-то толкаются такие же, как я приезжие челноки с тележками, вроде им места мало, чтобы пройти. Мне это не понравилось, и я отскочила в сторону из этой толчеи.
И оказалось, что я уже на базарной площади и вокруг ряды всякого товара.
Иду между рядов. Здесь свободно и все хорошо просматривается, но не тот товар на полках, что мне нужен. Я ведь приехала за зимними курточками.
- Где здесь курточки? – спрашиваю молодую продавщицу, торгующую какой-то дребеденью.
Она улыбается и молча кивает рукой дальше по направлению моего движения. Иду дальше. Передо мной раскрывается панорама дорогих зимних одежд. Сначала я попала в ряд длинных кожаных женских пальто на теплой подкладке. Такие были очень модны в то время. На стульчике у входа в этот «кожаный рай» сидит продавщица и больше никого рядом – ни покупателей, ни мордоворотов- охранников, которые обычно тусуются возле таких вещей.
И мне уже не нравится данная обстановка, но надо найти выход из этого странного длинного коридора вещей.
- Не подскажите, где здесь курточки продают? – спрашиваю продавщицу и замечаю, что она очень похожа на ту, которую я видела у прилавка с дребеденью.
- Зачем вам курточки? – она мило улыбается. – Посмотрите, какие у меня пальто из прекрасной кожи! Выбирайте! Вам очень подойдет!
Что за дурочка? Оглядываю продавщицу… Не видит разве, что я торгашка с кравчучкой и приехала за товаром, а не за пальтишком для себя. А она словно мысли мои читает.
- Я вам не предлагаю купить пальто, - говорит. – Вы ведь за товаром приехали. – я вам предлагаю обмен!
- Какой обмен? – я насторожилась…
- Выбирайте кожаное пальто, а мне оставите свою курточку.
- О боже! – воскликнула я невольно и сразу же пошла дальше.
Что за бред? Зачем ей менять дорогое пальто на мою базарную спортивную курточку из плащевки? Издевается, наверное, бабенка от нечего делать. Иду дальше по ряду, и не вижу из него выхода. Везде товар, товар и товар. Нужных мне зимних курточек нет и нет просвета в этом коридоре с барахлом. И самое странное - я одна иду в этом нескончаемом ряду. Кое-где попадаются продавщицы и все похожи друг на друга. Меня это начинает очень раздражать и даже пугать. Оглядываюсь и ищу, у кого можно спросить: как выбраться отсюда. Вот еще одна продавщица улыбается мне. Подхожу к ней и, прям заискивающе, прошу помочь найти дорогу к курточкам. Ведь время идет, а мне еще на поезд надо успеть.
- Зачем вам курточки? – спрашивает продавщица, мило глядя мне в глаза. – Посмотрите, какие шубки висят.
Я оглядываюсь. И правда, висят на вешалках в два ряда норковые шубки из натурального меха. Я их как-то сразу и не заметила, пока эта продавщица не показала.
Да, шубки выглядели шикарно, но меня не вид их обрадовал, а то, что там, между висящих шубок, был просвет, и за этим просветом виднелись снующие люди.
Я облегченно вздохнула.
- Можно мне пройти здесь? – с надеждой смотрю на продавщицу и показываю на проход между ее шубок.
- Не просто пройти, - говорит она, - а пройти и выбрать себе шубку.
Опять, наверное, дурят – так я подумала. Зайду в ряд, а там мордоворот выйдет. Не может же быть, чтобы такой товар никто не охранял. Потом заставит покупать шубку. Нынче торгаши на всякие фокусы горазды.
- Нет, мне шубка не нужна - говорю, чтобы быть предельно честной, - я приехала за курточками. И у меня денег нет на такую шубку.
- Так я вам не за деньги предлагаю! У нас сегодня акция!
Это слово – «акция» было новым вначале девяностых и резало мне слух. В моей голове всегда срабатывала установка о том, что бесплатный сыр только в мышеловке. А продавщица продолжает:
- Выбирайте себе шубку, а мне оставите свою курточку для отчета.
Елки-палки, что за акция?! Я не понимаю, зачем им здесь понадобилась такая фигня, но никогда и ни за что не пойду на такую сомнительную сделку.
- Нет! – говорю. – Мне моя курточка нужна. И она не стоит столько, как ваши шубки, даже если они не из натурального меха.
- Что вы? Мех натуральный! Норочка! – дамочка подходит к шубам, гладит их и предлагает мне пощупать.
- Прошу вас, разрешите мне выйти из этого ряда, - у меня сдают нервы. – Я больше нигде не вижу выхода. А здесь между ваших шуб можно пройти. Пожалуйста, - смотрю на нее умоляюще.
- Ну, хорошо, не хотите меняться, давайте я вам продам шубку недорого, - продолжает она меня уговаривать.
– У вас ведь есть деньги там, во внутреннем карманчике, - она тычет пальцем в мою курточку точно по расположению кармана. - А шубки у вас нет! А курточки вам совсем не нужны, уж поверьте мне!
- Можно мне пройти на ту сторону? – смотрю на продавщицу и чуть не плачу.
- Ах! Ну да, вы не на той стороне, - говорит она уклончиво. – Идите, если сможете перейти на свою сторону…
Аккуратно вхожу в проход между рядами шуб, тележку тащу за собой так, чтобы не дай бог не коснуться дорогого товара.
- Но вы себе шубку все же присмотрите, - слышу вслед и раздосадовано оглядываюсь.
Но что это? У меня за спиной бесконечные два ряда шуб, а я ведь сделала всего несколько шагов! Поворачиваю голову и пять вижу только шубы впереди и никакого просвета. И никого больше нет, кроме меня и этих чертовых шикарных шубок. Мне становится страшно, мысли все спутались. Пытаюсь быстро идти вперед, но ряды словно суживаются, и я цепляюсь за норковые рукава, толи они цепляются за меня.
Может, это какая-то ловушка? В голове больше нет объяснений происходящему. И вдруг пришла идея: пролезть сбоку сквозь плотный ряд этих висящих шуб. Раздвигаю их руками, но вновь и вновь натыкаюсь на шубы. Они бесконечны во всех направлениях. И в этот миг отчаяния, кто-то толкает меня и проносится мимо, грохоча тележкой.
Запутавшись в шубах, не смогла рассмотреть, кто это был. Увидела лишь, как мелькнула женская фигура и скрылась в повороте мехового лабиринта. Раз она бежит оттуда, значит там где-то вход или выход, подумала я и вновь направляюсь по проходу, пытаясь продвигаться между рукавов и широких меховых подолов, таща за собой грохочущую кравчучку.
В какой-то момент ряды словно расступились, создавая более широкую дорожку, как аллею. И новый шок! Теперь я вижу, как эта аллея бесконечно вьется впереди в немыслимом пространстве из шуб. Я не вижу ей конца. Это выглядело так, будто стоишь на узкой трассе, уходящей за горизонт. А трасса эта с двух боков ограничена плотно висящими шубами. Но ведь было же начало?! Разворачиваюсь и бегу назад. Натыкаюсь на какую-то бабенку, роющуюся в ряду шуб. Но мне некогда ее разглядывать. Сама там рылась, но выхода не нашла. Толкаю ее, чтобы пропустила меня и мчусь дальше, вернее туда, откуда я зашла в этот ряд.
- Выпустите меня, выпустите меня, - кричу в отчаянии и матерюсь. И резко вываливаюсь на тротуар, где идет толпа людей, направляющихся к воротам базара. Я чуть не упала. Создала давку. Краем глаза увидела, как какая-то женщина проскользнула мимо меня, вырываясь из толпы. Слышу, как кто-то возмущается и называет меня ненормальной. А я с облегчением вздохнула в этой толчее. Главное, закончился ряд шуб. Я их сейчас не вижу в виду моего небольшого роста и окружающей меня толпы. И слава богу, что я их не вижу! Вместе со всеми иду к воротам одесского базара.
И в тот момент я не задумывалась о произошедшем. Не задумывалась по разным причинам. Главная – это особое состояние сознания. Оно уже не измененное, потому что я, наконец, вышла из «зоны», но сознание все еще находилось в неком пограничном состоянии.
И потом, мне надо было купить товар, за которым я приехала. А это требовало времени и сил. И я направилась искать курточки.
Но все пошло не так… Курточки-то я нашла. Но они мне почему-то не понравились. Я купила кучу разного ненужного хлама. Оно мне почему-то приглянулось. Мало того, меня обманули, когда рассчитывалась за покупки. Мои мозги плохо соображали, и я заплатила за всякую ерунду вдвое дороже, чем она стоила. Мало того, когда ехала в маршрутке на вокзал из моей сумки вытащили часть купленного барахла. В общем, меня обокрали и обобрали, как дурочку. Но и это не все. Приехав домой, отоспавшись, я наконец, разглядела, чего накупила и ахнула. Я смогла это продать только по цене ниже той, что заплатила.
Все! это была моя последняя поездка на базар в качестве торговки. И я решила, что нужно искать иной путь заработка.
А что же тогда произошло со мной на том чертовом одесском базаре? Это я поняла спустя время.
Тот миг, когда я выскользнула из толпы, которая на меня навалилась и тот миг, когда я вывалилась из ряда шуб прямо на толпу, создавая давку – в общем один и тот же миг, в котором я «потеряла» себя. Поверить и понять это может лишь тот, кто знаком с такими состояниями выхода из тела.
В тот миг произошло мое путешествие в «зазеркалье».
Где он – бесконечный ряд бесконечных шуб? В безграничном пространстве без пространства, в котором я толкалась сама с собой среди шуб, запутавшись в безвременьи.
А что было бы, если бы я поменяла курточку на норковую шубку? Да кто знает? Может, вышла бы из этого пространства и без шубы и без курточки, как в романе Булгакова, где алчные граждане надевали дармовые наряды. Всегда помню, что бесплатный сыр только в мышеловке.
Странное дело, но откуда у Булгакова такая осведомленность о «зазеркалье». Его не придумаешь. Попробуйте придумать мистику, и у вас получится придуманная мистика…
Интересно, а могла ли я выйти из того ряда все-таки в шубке? Ответ мне известен. Могла! Но меня уже не соблазнишь бесплатным сыром. Я ни за что не взяла бы дармовую шубку…
Если вам достался бесплатный сыр, то это не значит, что вы за него не рассчитаетесь никогда. Я всегда это помню.
Свидетельство о публикации №220040200749
С улыбкою,
Дон Борзини 06.12.2024 15:06 Заявить о нарушении