Гл11 Когда не стало центра притяжения

   Ромада не полетела на похороны своего папы: во-первых, не с кем было оставить детей, во-вторых, как обычно, не было денег. Агата дала ей поручение навестить мать, чтобы с ней не случилось чего от горя. Ариадна была настолько чувствительна, что боялась и больницы, и гроба. Агата с мужем Александром насильно привезли мать проститься с умершим. Это было так похоже на равнодушие, что Ромада вспомнила о своей детской ненависти к матери без осуждения.
   Прилетел из Магадана брат Альфред, но опоздал: гроб уже увезли. Брат хотел успеть вылететь хотя бы на девять дней, но тоже опоздал. Он, в отличие от Марата, пил беспробудно, проявляя полную безответственность: Ромада, бросив детей, бегала в аэропорт в поисках билета на какой-нибудь внеочередной рейс (это был декабрь 1991-го года), потому что Альфред, отяжелевший от алкоголя, не мог подняться - "не вязал лыка".
   Вероятно, у всех горе проявляется по-разному. Но чужая душа - потёмки, и мы судим о людях по их поступкам. Возможно, в глазах родных и Ромада выглядела бездушной ханжой.
   Однако смерть отца задела не только сердца его близких, но и их судьбы. Вернувшись с похорон, Агата объявила, что, как старшая, возьмёт на себя процесс раздела имущества с целью справедливо позаботиться о каждом. Марату достался дом отца. Он его обставил, провёл газ, купил компьютер с принтером. Он установил свои программы на птицефабрике, молокозавод - всего достиг самоучкой. Конечно, в эти перестроечные годы, когда началась компьютеризация на предприятиях, программирование и установка программ были востребованы и хорошо оплачивались. Марата взяли на постоянной основе в институт , дали комнату в общежитии. Вроде бы он достиг вершины успеха, даже купил жене шубу и песцовую шапку (в то время, как у людей не было денег даже на хлеб), устроил супругу в тот же институт.
   И тут наступил перелом. От него ушла жена с детьми как раз в ту комнату, что выделил ему институт. Марат стал пить чаще. А может наоборот: он стал пить чаще, поэтому жена и ушла. С работы уволили за прогулы. Он бросил аспирантуру. Продолжал работать по договорам. Но что-то в нём сломалось: он ничего не хотел делать, пока не вернётся жена. А она не возвращалась, пока он не бросит пить. И он пил, чтобы заглушить боль, сперва душевную, потом - его пьяного поймали и избили милиционеры - и он пил с кем придётся, чтобы заглушить боль - уже физическую. Но неизбежное произошло: он умер в 35 лет в августе 1995года.
   Альфред телеграммой выразил соболезнование, но на похороны не прилетел. Ариадна Ждановна отказалась принимать участие в погребении сына. И опять муж Агаты насильно привёз её попрощаться с телом. Она опять плакала, и всё прошло чинно.
   После похорон Агата перевезла мать в дом сына, бывший семейный дом. Ромада же попала в больницу. Видимо, теперь пришла её очередь: она всё время видела в снах отца и умершего брата, шла за ними, но каждый раз, по какой-то причине - то дети зовут, то вещи забыла - отставала и просыпалась. Похоже, сны были вещими. Врачи спасли Ромаду от смерти.
- Знать бы только, для чего?! - думала ослабевшая женщина.
Но дома ждали дети, и Ромада взялась за привычные дела.
- Наверно, я не выполнила ещё своего предназначения! Но, кажется, я поняла, что должна успеть сделать пока жива: я стану писателем, как отец, как мать, как братья и сестра! И уже не важно, что я успею сделать на этом поприще, главное - цель жизни наконец-то найдена! Остаётся только приложить силы. Дай же мне сил, боже, идти выбранной стезёй! - эти выводы для себя Ромада сделала, лёжа на больничной койке. Жизнь требовала дерзаний совершенно другого плана: шла борьба за выживание. Но Ромада знала, ради чего она бьётся и не сдаётся: ради своего места в этой нелёгкой жизни.

1996
   


Рецензии