C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Увидеть мёртвого не к добру

- Я тогда еще в пятом классе учился, - рассказывал дядя Миша. Он ехал с нами в одном купе. – А Андрюшка, дружок мой, в четвёртом. Жили мы в то время на станции, в деревянном доме из четырёх квартир. Таких домов по нашей улице было несколько. Мы с Андрюшкой в одном доме жили, их квартира через стенку была – соседи. Братишка у него был, Витькой звали, года четыре ему было. По зиме это случилось. Родители наши все работали, возвращались с работы вечером, часов в шесть, когда и позже. Поэтому нам, детям, приказано было сидеть вечером дома и чужим дверь не открывать. Постучимся, мол, спросите – кто? Когда и в окно стучали, если мы не слышали. Бывало, заиграешься в дальней комнате, а когда и заснёшь. Так вот, как Андрюшка потом родителям своим рассказал и мне тоже, сидели они с Витькой на кухне, Витька что-то рисовал за столом у окна, а Андрюшка уроки делал. Андрюшке понадобился карандаш, и он пошёл за ним в соседнюю комнату. Роется он, значит, в тумбочке и слышит, как Витька ему с кухни кричит:

- Тут кто-то в окно стучит!

- Так отодвинь занавеску да посмотри, кто это! – ответил Андрюшка. – Если папка с мамкой, пойду открою.

Вскоре слышит:

- Это баба Вера стучит!

- Какая баба Вера? – спрашивает Андрюшка.

- Усакова!

Тут Андрюшке как-то не по себе стало, потому что баба Вера Ушакова (Витька звук «ш» не выговаривал) месяца два назад как померла, похоронили её. В конце улицы она жила. Витька-то потому, наверное, и не испугался, что он и не знал, что баба Вера померла. Подошёл Андрюшка со страхом к окну на кухне – точно баба Вера! Пальцем по стеклу постукивает, что-то говорит и в сторону двери показывает – открой, мол. Андрюшка занавеску быстро задернул, а Витьке сказал, чтобы больше в окно не выглядывал. Баба Вера ещё постучала немного и, видимо, ушла. Витьке Андрюшка, конечно, говорить не стал, что баба Вера померла, а то пацан бояться станет. А вскоре и мать их в дверь постучала, первой с работы вернулась. Отец позже обычно приходил.

- Кто там? – спросил со страхом Андрюшка, выйдя в сени.

- Это я, Андрюша, мамка, открывай.

Андрюшка ей потом (так, чтобы не слышал Витька) всё рассказал.

- Ой, Андрюшенька, будьте осторожны! - запереживала мать. – Не к добру это. Со спичками не балуйтесь. Заслонку, смотри, рано не закрывай – жди, когда угли в печке все потухнут, а то угорите. С чайником поосторожней, а то ошпаритесь. Ох, не к добру это.

Андрюшка и мне на второй день про этот случай рассказал. Я долго потом вечерами, пока родителей дома не было, со страхом посматривал на плотно зашторенные окна и прислушивался.

Но беда пришла с другой стороны, откуда и не ждали. Играли мы днём во дворе (неделя где-то прошла с того случая), а Витька штакетину подобрал – от старого забора отвалилась. И посадил себе в ладошку глубоко занозу. Занозу мать вечером вытащила и ранку йодом обработала. Да мы этих занозок почти каждый день себе садили и ничего. А через несколько дней ночью у Витьки температура поднялась, и начались судороги сильные. Пока до районной больницы дозвонились, пока скорая приехала. Короче, умер Витька. Как потом врачи сказали, это у него столбняк был, смертность до девяноста процентов доходит, очень высокая. Заноза та оказалась со столбнячной инфекцией. Кто знает, может, и надо было тогда Андрюшке бабе Вере дверь открыть – может, и сказала бы она что.


Рецензии
Мёртвым, если они привиделись, можно и не открывать дверь. Они могут и так в жилище проникнуть. А сказать что-либо путнее, они вряд ли смогут. Это, по всем признакам, стучала баба Вера не к добру.
Удачи Вам!

Зоя Воронина   05.08.2020 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, за отзыв, Зоя. И Вам удачи, успехов творческих!

Сергей Савченков   05.08.2020 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.