Понедельник день тяжелый

    Катя, нервно кусая губы, сидела в маршрутке как на иголках. Она нервно одергивала полы своего пальто, теребила бахрому на шарфе, несколько раз бесцельно расстегивала и застегивала сумочку. Мелкий озноб бил ее изнутри, обжигая холодом щеки.  Правду говорят, что понедельник день тяжелый – он не заладился у нее с самого утра -  утром  три раза Катя возвращалась  с полпути  в квартиру. Первый раз она не могла вспомнить  о  том, выключила ли она утюг? Скрипя сердцем вернулась, взлетела на  пятый этаж, открыла квартиру и,  войдя,  убедилась, что утюг отключен. Второй раз, пройдя  совсем немного, Катя остановилась и стала вспоминать – закрыла она кран в раковине на кухне или нет,  как открывала – помнила, что воды не было в кране, тоже помнила, а вот закрыла ли – хоть убей, вылетело из головы. Поколебавшись с минуту, Катя развернулась и побежала домой. Вбежав, запыхавшись в квартиру,  девушка убедилась, что кран закрыт. Вниз она бежала, прыгая через две ступеньки, а когда выскочила из подъезда, снова остановилась, перевела дыхание и побежала назад в квартиру. Катя отчетливо вспомнила, что на плите стоял чайник, свисток она отключила, поэтому она  не обратила внимание, что он благополучно кипятит воду…
              В итоге, девушка примчалась на работу как загнанная лань, тяжело дыша и моля бога, чтобы начальство не заметило ее  опоздания. И тут понеслось – Катя получила нагоняй за отчет, который она сдала в пятницу, выслушала много неприятных слов в свой адрес за ошибки в смете, которую она приготовила для рассмотрения шефу, в обеденный перерыв она забыла кошелек в кафе, а когда вернулась за ним, его там уже не было, и как завершающий аккорд, неприятный разговор по телефону со своим женихом, который сухо сказал ей, что им нужно сделать перерыв в отношениях  …
                Народу было в маршрутке много, по мере движения людей добавлялось , заходя в транспорт, люди заносили с собой холодный январский воздух и снег, который вначале искрился на головных уборах и воротниках, а потом превращался в мелкие – мелкие  капельки воды. Кате надо было ехать до конечной остановки, она сидела сзади и не очень то обращала внимание на входящих людей. И когда услышала громкое пререкание, подняла голову и посмотрела в салон.  Людей стало меньше, в проходе стояло  пару человек, а в маршрутку вошла  высокая женщина. Несмотря на холод, она была в расстегнутой шубе, черные как смоль волосы уложены в красивую прическу, ярко очерченные выразительные губы, и глаза, которые пристально окинули взглядом всех, находящихся в  транспорте. Проходя по салону,  она задела своей сумкой пожилого мужчину, который мгновенно взъярился и стал желчно выговаривать  женщине, что бы она не перлась напролом, а встала бы и стояла у входа.
       Сдвинув  густые , красивые брови, женщина какое -то мгновение смотрела на скандалиста, а потом громко сказала:
- уймись, присядь вон, место свободное есть, не загораживай проход.
Мужичок, чуть не подпрыгивая,  снова громко возопил:
- не надо мне указывать, что делать! Я сейчас выходить буду!
Незнакомка , которая продолжала двигаться по салону, оглянулась на него и ответила:
- да выходи, кто тебе не дает! Только под ноги смотри, когда выходить будешь!
Маршрутка остановилась, двери распахнулись и мужчина, бормоча  что-то недовольное под нос, устремился на выход.  В мгновение ока он упал на ступеньке, скатился вниз, и подскакивая на ноги, размахивая руками, прокричал, глядя на женщину:
- Ведьма! Ведьма! Не всех вас , суки, на костре сожгли! Дверь закрылась, маршрутка двинулась дальше, а в салоне воцарилась мертвая тишина.
 Катя посмотрела на женщину и увидела, как у той на лице появилась холодная улыбка. Все пассажиры старательно отводили глаза, по - прежнему храня тишину, а женщина сделала еще шаг и присела рядом с Катей. Девушка невольно поежилась и снова стала теребить бахрому шарфа. Озноб прошел, теперь ей стало удушливо жарко, губы пересохли, очень сильно хотелось пить. Женщина повернула голову и спросила у Кати, скоро ли будет железнодорожный вокзал? Катя , судорожно сжимая сумочку, сказала, что через четыре остановки и она, Катя, ей скажет, когда выходить.
     Женщина кивком поблагодарила девушку, снова окинула всех взглядом и повернувшись к Кате, негромко спросила:
- что, совсем все плохо?
 Катя от неожиданности вздрогнула, хотела ответить, но голос перехватило и она только утвердительно качнула головой. Сглотнув комок, который застрял в горле, Катя варежкой вытерла глаза, в которых появились слезы и,  наклонив голову, стала упорно разглядывать злочастную бахрому на своем шарфе.
   Незнакомка  положила свою ладонь на Катину руку и тихо сказала:
- снимай, прямо сейчас снимай подарок, который ты носишь…
Девушка снова вздрогнула и машинально потянулась расстегивать пальто, но затем застыла и  испуганно посмотрела на женщину.
- Ну же, нетерпеливо сказала та, снимай и протянула в ожидании руку.
Катя, путаясь в складках шарфа, расстегнула серебряную  цепочку с небольшим кулоном и нерешительно протянула  женщине. Взяв цепочку в руку, та прикрыла глаза и беззвучно зашевелила губами. Катя, приоткрыв рот,  смотрела на женщину и чувствовала, как у нее по спине пробегает ветерок и волосы шевелятся от страха. Через мгновение женщина открыла глаза и протянув девушке украшение тихо сказала:
- Вечером к тебе подружка твоя любимая прибежит , чтобы не попросила , ничего ей не давай, а вот подарок ее верни, скажи, что не будешь его носить и за дверь ее выстави. Из-за этого подарка у тебя неприятности. Вокзал то скоро?
- Да, засуетилась Катя, сейчас остановка будет и вам выходить надо. И добавила робко:
Спасибо вам большое…
Женщина вышла  и когда маршрутка двинулась, пассажиры оживились и наперебой стали обсуждать непонятную  попутчицу. Девица, которая сидела впереди  Кати, презрительно сказала:
-вот шарлатанка, умеет же мозги людям запудривать! Не вздумай поверить ей! И тут же испуганно отшатнулась – на оконном стекле появилось лицо  той самой таинственной женщины, гримаса искривила ее лицо, она укоризненно  погрозила пальцем девице, а потом, переведя взгляд на замершую Катю, прошелестела:
- чтобы не попросила, ничего не давай, а подарок верни, и  …все исчезло.
Кто-то крестился, кто-то шептал молитву, а Катя, сжимая цепочку в руках,  чувствовала, как уходит холод из души, как ей становится легко и хорошо. Ну и что, что понедельник  день тяжелый?   Уже завтра будет вторник….


Рецензии