Тортом в морду

Вот же бывает... Никто тебя не успел обдурить, - так вроде и праздник не в праздник.
Так, обычный день, - и ты ни разу никого лопухом не выставил, и сам не лоханулся. День, считай, пропал.

Но это же не просто день! – это же Первое апреля! Как про него пишут нынче во всех поздравлениях: день юмора, смеха, веселья и улыбок. Чего только не придумают...
Нам, особенно кто постарше, помнится совсем другой праздник, и не с усмешками, а с насмешками. Вот это был день, так день!

Ты договариваешься с друзьями, как развести почтенного Дементьевича, влетаешь в отдел, и искренне удивляешься: «Дементьевич! О, так вы тут? А чего это вас шеф ищет? Вы ж на месте, что это он там шухер устроил?»
Тот: – А что? А что? Ты: – Да откуда ж я знаю, слышал, он там бурчал, что вы ему чего-то в отчете не додали. «Тигру мяса не додали», понимаешь... Надо пойти его успокоить, а то кондрашка хватит.

Дементьевич хватает все бумаги, и, неся их в заметно трясущихся руках, бежит к кабинету шефа. А там как раз срочное заседание...
Короче, вы всем отделом встречаете бедного Дементьевича, когда он, держась одной рукой за сердце, другой бессильно ловя бумажки, что летят на пол, выползает, еле живой, от шефа. Там ему пальцем у виска покрутили, и вы с друзьями встречаете его веселым ржаньем...

О! Это был праздник! Скольких обманул – столько раз и отпраздновал. Скольким удалось тебя доверчивым лопухом выставить, - столько и радости в мире прибавилось. За твой счет.
Таким мы и помним великий день Первого апреля. Настоящим праздником истинно человеческого юмора.

Ведь нам что нужно, чтоб душою отойти да посмеяться? Чтоб кому-нибудь было хуже, чем нам. Хотя б немножко. Вот и все.
Это и есть основа человеческого юмора и фундамент хорошего настроения.
Чарли Чаплин великий спец был в этом деле, все очень точно подметил. Потому-то его традиционный прием «тортом в морду» действует безошибочно и попадает в цель уже сто лет.

Почему? А вот такие мы существа.
Что с нами делать? А что ты сделаешь? – против природы не попрешь.

И даже когда вырубим друг друга под корень в войнах, и уже живых горстка останется, но если, перед тем, как закрыть очи навсегда, ты увидишь, как кого-то взрывной волной подкинуло и смешно так перекрутило, - утешишься, и отойдешь, утешеный, в лучший из миров.

Вот такие мы существа, вот что нам утехой служит, вот такой у нас юмор.
С Первым апреля, дорогое наше человечество!


Рецензии