Позывной Саид. Линник Александр

Линник Александр Васильевич. Позывной «Саид»

20.12.1974 – 20.01.2015

г. Макеевка



На земле все люди разные. Каждый уникален по-своему. Уникальность Александра Линника заключалась в том, что он легко умел совмещать два кардинально противоположных занятия – тяжелую мужскую работу шахтера и увлечение живописью. Еще будучи школьником, Александр был уверен, что  станет профессиональным художником. После окончания Макеевской художественной школы № 1 подал свои картины и рисунки на рассмотрение в приемную комиссию художественного колледжа Санкт- Петербурга. Работы прошли конкурсный отбор, и ему пришло уведомление, что он зачислен.

Семья Линников была обычной рабочей семьей с двумя детьми. Не бедствовали, но и звезд с неба не хватали. По семейным обстоятельствам Саше пришлось отказаться от мечты всей жизни – учиться мастерству живописи в северной столице. Он пошел учиться в Макеевское 102-е училище на электрослесаря подземного. Там его способности пригодились - практически все наглядные пособия были оформлены, как говорили, рукой художника. Не доучившись полгода  и следуя правилу: кто не служил, тот не мужчина, сам пошел в военкомат и в 1993 году был направлен для прохождения воинской службы в Севастополь. И здесь пригодились способности художника. Много рисовал. Саша очень гордился своей службой, он стал старшим сержантом. 
 

Александр рано познал житейские трудности. Еще до армии подрабатывал то на обувной фабрике, то в овощном магазине грузчиком, чтобы хоть как-то помочь материально семье. Девяностые годы для многих семей были огромным испытанием. Александр работы не боялся. Ответственный во всем, с такой же легкостью взял на себя ответственность перед будущей семьей. В 1996 году у них с Натальей родился первенец Витя, а в 2004 году – Аня.

Когда в 2011 году на шахте им. Бажанова произошел обвал, шахту закрыли, перевелся на шахту «Бутовская».

2014 год стал переломным не только для Донбасса, но и для Александра Линника. Для себя он решил, что не останется в стороне, а пойдет защищать Республику. Для него всегда был примером родной дед Матвей Николаевич, отдавший военной службе более 30 лет, служа в Корее. Но там была Корея, а не родная Украина, где брат пошел войной на брата. Первым шагом было вступление в ряды казачества Войска Донского.

Когда пошли первые попадания снарядов на шахту, в которой работал уже несколько лет, дома сказал: если с ним что-то случится, похоронить в казачьей форме рядом с матерью. Больше эту тему никогда не поднимал. Наоборот, в короткие встречи старался быть улыбчивым и всегда успокаивал жену - если в шахте остался цел, то на земле с ним ничего не случится. Уже в августе 2014 года Александр Линник (позывной «Саид») нес службу в Песках.
 
20 января 2015 года украинские войска словно озверели. Наступление шло по всем направлениям. Поступил приказ - доставить информацию о дислокации противника. Вызвался молодой боец, но «Саид» попросил его остаться и ушел вместо него. Не мог смириться с тем, что боевой товарищ  в сыновья годится, а ему уже сорок лет – можно рисковать. В свое расположение Александр вернулся живым. И тут начался обстрел. Нашим ополченцам пришлось отступить. Боец, находившийся рядом с «Саидом», получил ранение в ногу. И снова Александр не смог оставить беспомощного товарища под мощным минометным обстрелом. Помогая тянуть волоком раненого,  прикрывал его собой. Осколки словно прошили тело «Саида».

Еще в течение двух часов длился бой, не позволяя ополченцам вытащить раненых из опасной зоны обстрела. Когда подоспела помощь, «Саид» из последних сил пытался помочь товарищам, приподнимаясь над носилками, лежащими на земле. Это было его последнее усилие. Раны оказались несовместимыми с жизнью.

Когда в школе на уроке русского языка ученикам предложили тему сочинения «Герой нашего времени», Аня Линник долго не могла отдать в руки учителя свою тетрадку, в которой была ее боль, детское горе, семейная беда. Учительница читала вслух сочинение девочки и плакала…

Сейчас Аня учится в Макеевском медицинском колледже. При каждом упоминании имени папы ее глаза наполняются слезами. Жалеет, что была еще маленькой и не понимала, что папа уходит навсегда, потому что на войне солдаты умирают. Не знает, смогла бы остановить, но обязательно попросила бы. А ее брат Виктор, старший сын Александра, выполняет данное отцу слово: оставаться дома за главу семьи и беречь своих девочек – маму и сестренку.

- Мой отец  - дважды герой, - говорит Виктор, держа в руках медаль, которую ему вручили после гибели отца.  – Сначала он спас жизнь молодому бойцу, не пустив его в разведку в самое пекло, а второй раз - когда собой прикрыл раненого бойца. И это все во время одного боя. Награда – доказательство его героизма и отваги.
В удостоверении написано: «Линник Александр Васильевич в соответствии с приказом Войскового Атамана КС «Область Войска Донского» от 15 марта 2015 года награжден медалью «За отвагу». Войсковой Атаман КС «ОВД».
 
Похоронили Александра Линника (позывной «Саид») с военными почестями рядом с родителями и в казачьей форме, исполнив его последнюю волю.


Автор текста Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru
 


Рецензии