Летопись жизни Св. прав. Иоанна Кронштадтского

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО О. ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

1829 - в ночь на 19 октября в семье псаломщика села Сура, Пинежского уезда, Архангельской губернии Ильи Михайловича Сергиева и его супруги Феодоры Власьевны родился сын Иван. Наречен в честь святого Иоанна Рыльского, празднуемого на следующий день.
1835 - шестилетний Ваня Сергиев наяву видит в избе Ангела Хранителя в небесной славе, стоящего возле него в соблюдение, охранение и спасение от всякой опасности.
1839 - начало учению грамоте.
1840 - учение в Архангельском приходском училище.
1840 - поступление в Архангельское духовное училище. Окончил в 1845 г.
1845 - Архангельская семинария. С отличием окончил курс в 1851 г.
1851 - определен в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.
- кончина Илья Михайловича Сергиева (родился в 1802 г.).
1884 - в тонком сне студент Иоанн Сергиев видит себя служащим в неизвестном ему соборе в Кронштадте, причем вошел в северные, а вышел через южные врата алтаря. Решение принять священнический сан.
1855 - знакомство с Елизаветой Константиновной Несвицкой, дочерью протоиерея из Кронштадта. Предложение к вступлению в брак.
Выдержав богословский экзамен в Академии, Иоанн Ильич Сергиев отправился служить в Кронштадт. После венчания с Елизаветой Несвицкой рукоположен в соборе Петра и Павла в Санкт-Петербурге Преосвященным Христофором, епископом Винницким, во священника (12 декабря 1855 г.). Тогда же поступил священником в Кронштадтский Андреевский собор, где до этого служил его тесть, вышедший за штат. Собор оказался тем самым, что видел о. Иоанн в вещем сне. Отказ от супружеского общения, обет целомудрия.
1856 - с первых дней священнослужения кандидат богословия отец Иоанн совершает Божественную литургию в высоком молитвенном настроении. Помощь бедным «из последнего», отдавал все вплоть до своей обуви. Поношения сослуживцев и укоры домашних. Христианское спасение босяков, «чердачных» и «трущобных» людей, живших в грехе и позоре; миссионерская проповедь. Особое, милующее отношение к детям наставляет взрослых на путь исправления.
Награждение темно-бронзовым наперсным крестом на Владимирской ленте и светло-бронзовой медалью на Андреевской ленте - выдавали всем священникам, молившимся о замирении Крымской войны 1854-1856 гг.
1857 - по назначению епархиального начальства вел в соборе катехизические беседы. Преподавание уроков Закона Божия в Кронштадтском городском училище. Ежедневное служение Божественной литургии в Андреевском соборе. Неприязненное отношение к этому настоятеля собора, консисторские дознания.
1859 - вышли в свет «Катехизические беседы» о. Иоанна с изложением основных догматов христианства.
1860 - награжден набедренником.
1861 - награжден фиолетово-бархатною скуфьею.
1862 - начало законоучительства в Кронштадтской классической гимназии. Оставался в должности законоучительства 23 г.
1864 - определен заниматься делами кронштадтского благочиния.
1870 - награжден Св. Синодом золотым наперсным крестом. Благословение Св. Синода, с занесением в послужной лист.
1871, 8 июля - кончина Феодоры Власьевны Сергиевой. Похоронена на кронштадтском кладбище. В 1880 г. над ее могилой сооружена часовня.
1872, декабрь - в Кронштадте поселилась худородная и неученая старица, строгая подвижница Параскева Ивановна Ковригина (1816 - 1886), приехавшая сюда по завещанию прозорливца Илариона, саровского молитвенника: он перед смертью изрек свою волю Параскеве идти в Кронштадт, где есть великое светило Церкви Христовой о. Иоанн, чтобы служить при нем. Духовные беседы в достойных домах с людьми, жаждущими душевного опасения и просвещения.
1874 - основал при Андреевском соборе «Попечительство святого апостола Андрея Первозванного о бедных».
1875 - возведен в сан протоиерея.
1876 - назначен ключарем Андреевского собора.
1878 - награждение орденом св. Анны 3-й степени.
1880 - получение от кронштадтских и петербургских почитателей наперсных крестов с украшениями.
1880, 14 декабря - речь к прихожанам в день 25-летнего юбилея со дня посвящения во иерея, сказанная в церкви при поднесении ему золотого креста с драгоценными украшениями. Наперсный крест приобретен за 800 рублей, собранных старицей Параскевой Ковригиной среди почитателей батюшки Иоанна.
1881 - поездка Параскевы Ковригиной в Санкт-Петербург, где она повсюду прославляет о. Иоанна. Жители столицы не замедляли откликнуться ездить в Кронштадт. Начало всероссийской славы Кронштадтского пастыря.
1882, 12 октября - в Кронштадте открыт Дом Трудолюбия имени Александра II, здание в 4 этажа, с прекрасно оборудованными мастерскими и домовой церковью, посвященной святому Александру Невскому.
- в газете «Минута» на батюшку Иоанна возведена клевета, будто бы им основана особая секта почитателей - иоаннитов.
1883 - награжден орденом св. Анны 2-й степени.
- первые исцеления недугов и начало благодеяний, творимых батюшкой Иоанном.
- газета «Новое время» публикует 20 декабря «Благодарственное заявление» 15-ти лиц, исцелившихся от различных болезней по молитвам о. Иоанна.
1884, октябрь - к 30-летию служения о.Иоанна в священническом сане в Кронштадте открыт детский приют «Ясли». Поднесение наперсного креста усердными жертвователями.
1886 - поднесение о. Иоанну Остромирова Евангелия (воспроизведено с оригинала).
- 24 сентября - кончина худородной и неученой старицы, сподвижницы батюшки Иоанна Параскевы Ивановны Ковригиной.
1887 - выход в свет отдельным изданием книги о. Иоанна «Беседы о Боге - Промыслителе мира» (с портретом автора).
- награжден орденом св. Владимира 4-й степени.
1888 - в Кронштадте отстроен каменный 3-этажный дом для ночлежного приюта. «Дай неимущему прежде всего крышу» - требование о. Иоанна.
- основано петербургское Общество трезвости под председательством о. Иоанна.
1889, март - исповедывание о. Иоанном умирающего писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, по его просьбе: скончался 28 апреля 1889 г.
- благословение Св. Синода, с занесением в послужной лист.
1890 - выход в свет первого тома «Полного собрания сочинений» о. Иоанна Кронштадтского в пяти книгах.
- путешествие o. Иоанна на родину, в село Сура; из Архангельска его путь пролегал через Москву. Трогательные проводы в Ярославле на вокзале.
- 12 декабря - празднование 35-летия священства протоиерея о. Иоанна Ильича Сергиева. Молебен в Андреевском соборе служили 31 священник и 6 диаконов. Подношения и чтение приветственных адресов. От Андреевского попечительства была поднесена серебряная хоругвь для строящейся церкви на родине о. Иоанна в селе Суре.
1891, 19 мая - закладка третьего здания Странноприимного дома, построен во дворе Дома Трудолюбия.
- 21 июня - освящение правого придела во имя преподобного Иоанна Рыльского каменного храма в селе Суре.
- 29 июня - освящение в селе Суре главного придела храма в честь св. Николая Чудотворна.
- награждение орденом св. Владимира 3-й степени.
- награжден знаком Общества восстановления православия на Кавказе и знаком св. Нины 3-й степени.
1892, 21 августа - одобрение о. Иоанном «Записок» игумении Таисии, настоятельницы Леушинского женского монастыря. На рукописи резолюция его рукой: «Дивно, прекрасно, божественно! Печатайте в общее назидание».
1893 - выход в свет книги дневниковых записей о. Иоанна «Моя жизнь во Христе или минуты духовного трезвения и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге». Письменный отклик епископа Феофана Затворника о прочитанном Дневнике: «Что касается о. Иоанна Кронштадтского, то я уверен, что он воистину муж Божий. И вы не погрешите, если уверитесь в том же. Книжки его хороши. И эта, дневник, хороша. Тут светлые мысли души, живущей в Боге. Читайте их, перекрестясь».
- награжден знаком Императорского православного Палестинского общества и знаком св. Нины 2-й степени.
1894, 9 февраля - Святейший Синод своим постановлением за № 3460 одобрил «Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Ильича Сергиева в пяти томах, изданное отставным коллежским регистратором Иваном Фиделиным, для приобретения в библиотеки церковно-приходских школ для пользования законоучителей и учителей».
- принял на себя настоятельские обязанности.
- о. Иоанн проездом посетил Ригу. Молебен в Рижской семинарии.
- 11 октября - по вызову великой княгини Александры Иосифовны и греческой королевы Ольги Константиновны о. Иоанн прибыл в Ливадию (Крым) к тяжело больному Императору Александру III, где часто посещал умирающего Царя-миротворца Александра III, присутствовал при последних минутах его жизни. По Высочайшей воле участвовал во всех печальных церемониях по перевозке тела почившего Императора из Ливадии в Петербург, перенесении с Николаевского вокзала в Петропавловский собор, отпевании и погребении в этом соборе.
- 14 ноября - по Высочайшей воле присутствовал при совершении брака Их Императорских Величеств в большой церкви Зимнего Дворца, за что получил из Кабинета Его Императорского Величества золотой с драгоценными украшениями наперсный крест.
1895 - за усердное служение Церкви Божией награжден высшею протоиерейскою наградою - «палицей».
- по воле Их Императорских Величеств назначен членом комитета по устройству в России Домов Трудолюбия.
- 14 ноября - присутствовал при совершении в церкви Зимнего Дворца таинства крещения первородной дщери Их Императорских Величеств Великой княгини Ольги Николаевны, за что удостоился получить из рук Императора его портрет с именной царской подписью.
1896, 14 мая - по воле Его Величества был командирован в Москву для присутствия при Священном короновании и помазании на Царство Их Императорских Величеств, участвовал в сослужении Божественной литургии в Успенском соборе Кремля, за что всемилостивейше сопричислен к Императорскому ордену св. Анны 1-й степени.
1897 - закладка в Архангельске здания для подворья Сурского женского монастыря. Молебен при закладке служил о. Иоанн.
- выход в свет на английском языке дневниковых записей о. Иоанна «Моя жизнь во Христе» (переводчик Э.Е. Гуляев). Благосклонный отзыв об этой книге королевы Великобритании Виктории.
1898, январь - освящение о. Иоанном иконы св. Георгия Победоносца, поднесенной абиссинскому негусу Менелику от имени русского народа.
- в ночь на 15 августа, в день Успения Богоматери, о. Иоанн впервые имел счастие видеть во сне Царицу Небесную и слышать Ее сладчайший, блаженный, ободрительный голос.
1899 - за усердную свыше чем 40-летнюю службу в духовном сане о. Иоанн сделан митрофорным протоиереем.
- 1899, 28 октября - по желанию болгарского князя Фердинанда совершал Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве, за что удостоился получить из рук князя болгарский орден 2-й степени со звездою и крестом и бриллиантовый крест на золотой цепочке.
- в Оксфорде на английском языке издана книга «Мысли и наставления о. Иоанна», представляющая собою 637 выдержек из духовного дневника Кронштадтского пастыря «Моя жизнь во Христе». Избрал и расположил в 8 главах, разделенных на 51 параграфа, священник Кикилл Биккерстез.
1902, 17 декабря - освящение Сурского подворья в Санкт-Петербурге, обращенного впоследствии в Иоанновский женский монастырь на Карповке. Воздвигнут усердием о. Иоанна.
- 1903, 3 июня - молебен при закладке церкви в честь Покрова Пресвятыя Богородицы в сельце Ушаки Новгородского уезда.
1904 - присутствовал при крестинах Наследника Цесаревича Алексия Николаевича и получил украшенный драгоценными каменьями крест из Кабинета Его Величества.
- 21 июля - встреча о. Иоанна со священнослужителями г. Сарапула.
1904, ноябрь - тяжкая болезнь сковала о. Иоанна.
- 12 декабря подано прошение на имя Его Императорского Величества о разрешении в случае смерти «положить бренные останки мои в основанном мною монастыре, на Петроградской стороне, близ реки Карповки, под нижнею церковью».
- 15 декабря на прошении о. Иоанна Государь изволил начертать: «Разумеется, желание дочтенного отца Иоанна Сергиева будет исполнено».
1905, 12 декабря - торжественное празднование 50-летия пастырской деятельности о. Иоанна. Съезд в Кронштадт многочисленных паломников и духовенства. В богослужении принимал участие Преосвященный Кирилл, епископ Гдовский. Присутствовали вице-адмирал К.П. Никонов, комендант крепости генерал-лейтенант Т.М. Беляев и др.
1906 - попытка почитателей учредить Общество защиты о. Иоанна от клеветы. Проект устава этого Общества, представленный митрополиту Санкт-Петербургскому Антонию (Вадковскому), утвержден не был.
1907, май - путешествие по Волге, освящение храма в Астрахани.
На обратном пути о. Иоанн побывал в Царицыне.
- 19 октября - о. Иоанн избран в пожизненные почетные члены Союза русского народа.
- назначен членом Святейшего Синода.
1908, январь - вышел в свет сборник благочестивых мыслей и благодатных озарений о. Иоанна, извлеченных из дневников за 1906-1907 годы, - «Созерцательное подвижничество».
- открытие Дома Трудолюбия в Санкт-Петербурге на Обводном канале, № 145.
- ноябрь - передача в печать рукописи книги «Живой колос с духовной нивы».
- ноябрь - посещение построенного в Кронштадте Морского собора. Телеграмма Царю с пожеланием всему Августейшему семейству «благоденствия и долгоденствия». Ответная телеграмма Государя: «Благодарю вас, батюшка Иоанн Ильич, за добрую память. Желаю вам здравия и сил, также дождаться радостного дня освящения Морского собора. Николай».
- 5 декабря - прибытие в Кронштадт к болящему о. Иоанну Первосвятителя Московского Владимира и преосвященных - епископа Саратовского Гермогена и епископа Орловского Серафима. Прибыли также протоиерей Иоанн Восторгов, генерал Н.И. Иванов и адмирал Никонов.
- 6 декабря о. Иоанн служил раннюю обедню, а позднюю служили оба прибывшие епископы.
- 10 декабря батюшка Иоанн отслужил последнюю литургию.
- 18 декабря к о. Иоанну явился со Святыми Дарами ключарь Андреевского собора о. А. Попов.
- 20 декабря в четыре часа ночи - последнее причастие Святых Тайн Христовых.
- 20 декабря в 7 часов 40 минут о. Иоанн тихо отошел ко Господу на 80-м году жизни.
-  21 декабря телеграмма Государя: «Со всеми почитавшими усопшего протоиерея отца Иоанна оплакиваю кончину его»,
- 23 декабря - погребение о. Иоанна в Иоанновском монастыре в Петербурге.


(Составил А.Н. Стрижев).


Рецензии