Заполярный театр

ЗАПОЛЯРНЫЙ ТЕАТР
Ну нет на Хатанге Театра!!! Нет! Хоть ты тресни! Никакого. Ни Ёперного, ни национального, ни драматического… А, что же делать мятущейся Северной Душе, когда всего три канала информации, и самый главный, - это бинокль на подоконнике? Село должно знать своих «героев», иначе и жить незачем. Или же, как отметил наш Великий Русский поэт абиссинской крови в «Евгении Онегине»:

Глава четвёртая, стих XLIII
«…Сердись иль  пей, и вечер длинный
Кой-как пройдёт, а завтра то ж,
И славно Зиму проведёшь.».

В Норильске Театр появился в самые первые годы становления Норильлага, в 41-м. Труппа нашего Театра была славна и отмечена такими Актёрами, как, например, Георгий ЖЖёнов и Иннокентий Смоктуновский. Самым злобным и страшным наказанием ЗеКа, в те лохматые годы, считалось отлучение от Театра. Заполярный театр был отдушиной. Глотком воздуху из фортки… На Севастопольскую улицу, в новое здание, Заполярный Театр переехал из деревянного барака «Старого города» в 1954-м. В 1987-м годе был заселён «Дом Мельпомены» который после пожара и до сих пор там стоит и радует. Интересно отметить, что Театральная площадь, летом, любимое место встреч Азербайджанцев и Дагестанцев. Просто Горно-Металлургический Аул, какой-то. Культура у нас, безусловно, разная, но всё, надеюсь, с Божьей помощью, переплавится. Печки Норильска, - это СПЛАВ Дружбы Очень Многих Народов!
Хатангчане уже четвёртые сутки ждали свой вертолёт. Погоды не было, напрочь. Дуло, как в духовой трубе. В люксовом номере гостиницы «Норильск», у Вали Бабкиной, собралось человек двенадцать. Программа «Суарэ» самая простая была: Ждём, Пьём, Треплемся. Все уже давно всё знают, с полуслова, кто и чего хочет в компании рассказать. Погоды НЕТ!!! Валя, как хозяйка номера, развлекалась искалеченьем мужиков: В порыве танца возьмёт, и неожиданно поднимет своёго партнёра. А ты-то попробуй ЕЁ подыми!!! В ней-то, родимой, пудов десять несокрушимой энергии заложено было. Рекетиры 90-х от этой Хатангчанки, ломились из вагона наперегонки. Царь-Жопа, - что же вы хотите?! Жопа всем, кто выше ростом!!! Ночной Директор Заполярного Театра Драмы им. Маяковского, никоим образом не сторож, а старожил, предложил сменить обстановку. Действительно! Сколько можно пить в ожидании?
Сменили. По всем неписанным законам Театральной жизни, после третьего звонка, - бери командование на себя! Рассадить Бригаду из 12-ти Хатангчан, для Старожила было «делом техники». Самые лучшие места Зала достались Гостям Северного Города. Антракт. Буфет. Разумеется «ЛЕВЫЙ». Для тех, кто «Понимает». Шла «Поминалка». По Шолом Алейхему. Лавр Сорокин Рыдал в Зал. Такую эмоцию запросто так НЕ ДАЮТ! В левом буфете, после спектакля собралась честна компания:
За столиком в углу разместились ведущие Актёры Заполярного Театра: Вася Решетников, Лаврентий Сорокин и Серж Ребрий. Критиковали Главного Режиссёра:
- Этот Зыков, просто не Саша, а просто Саддам, какой-то. Тиран. Цербер! - Произрёк Лаврик.- Опять эти еврейские штучки…
- Да уж, сколько можно… - Поддержал коллегу Василь Васильевич.
- Ребрий согласно кивал и поддакивал, как будто Его эти «Еврейские штучки» не касались вовсе.
Не понимавшие в театральных перипетиях и актёрских ревностях ни хрена Хатангские Зрители, ХЕРЕЛИ! Это же надо! Театр на дом!!! Коньяку!!! Пить водку в Святом месте они не решались. До поры. Левый Буфет работает до последнего зрителя. Закон Тундры. Зрительская Бригада покидала Заполярный Театр через задний  проход. Сценические рабочие делали изумлённые глаза: Это же надо - четыре утра!!! Восторженные «Зомби» двигались в Гостиницу.  Наутро пришла «вахтовка» и все наладилось само-собой. Хатангская «Восьмёрочка» с Валька пошла Домой, - в Хатангу.

.г.Норильск. 29 марта 2020 г. Воскресенье. 19 часов.
Весна, – 16оС Очень тихо, свежо и хорошо.
Народ гуляет с малыми Детями невзирая.
С наступающим Днём Геолога Вас !
Дорогие мои Северяне!!!


Рецензии