Шакшуша

ШАКШУША

- Дочь, принеси, пожалуйста, молока - кашу сварим. - обратилась мама Виталина.

- Не хочу! Каждый день одно и то же! Кашу - варим; картошку - жарим; кабачок - тушим! Никакого разнообразия! - сердито ответила Злата.

- Хорошо. - Отложив кухонные принадлежности, продолжила Виталина. - Давай приготовим шакшушу?

- Шак...Что? - с любопытством заинтересовалась десятилетняя девочка.

- Шакшушу.— Это блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, лука и приправ. Входит в кухню большинства арабских стран, Азербайджана, Израиля. Подается на завтрак с хлебом. Количество специй сократим и тоже приготовим.  Для папы дополним блюдо колбасками. Согласна?

- Давай попробуем. - Довольно закивала Злата.

Старший повар и юный поварёнок принялись за работу.

- Помимо шакшуши есть много других интересных блюд.  - Продолжила мама девочки.- Например, чепалгаш, фалафель, аджапсандал.  Два из них  - традиционные национальные блюда.

- Какие названия сложные! Не выговоришь и не запомнишь с первого раза. - Грустно отметила Злата.

- Зато вкусно и готовятся просто! Среди ингредиентов нет ничего необычного - привычные нам продукты.

За разговорами незаметно мама с дочкой приготовили завтрак. Вкуснейший аромат заманил на кухню и главу семейства. Блюдо удалось!

Сейчас Злата живёт отдельно от родителей - с мужем и двумя детьми. По выходным старается баловать их необычными вкусностями. Девушке интересно и близкие рады. Особенно муж. "Хорошая же жена мне досталась!" - Думает он.


Рецензии