Конец ветерана

   Приближается 75 годовщина окончания Великой Отечественной Войны.  Сейчас только от развития короновируса будет зависеть масштаб грандиозности отмечания этого события. Ветеранам будут вручены значительные суммы вдобавок к и так повышенной пенсии. Будут чаепития с водкопитием, "фронтовые 100 гр", вручат продовольственные наборы, может даже китайский радиоприёмник. Получат все, кто дожил. Мой отец инвалид ВОВ не получит ничего. Он умер восемь лет назад от инсульта. Привезли его в больницу через семь часов после звонка в скорую. Приехали четыре медбрата, подняли с пола на кровать, дали понюхать ватку с нашатырём. Да, один спросил - Дед, как тебя зовут. Дед приоткрыл глаза и ватными губами произнес - Нининид.       -Ну вот - произнёс медбратец -  молодец, держись. Собрали свой чемоданчик и уехали. Бабка подтёрла за ними пол и пошла готовить обед. Второй раз медбригаду вызвали через четыре часа, потому-что "молодец" не выглядел молодцом. Приехали те же люди, пытались ещё раз отделаться ваткой, но тут пришлось применить громкий голос  сопровождая его непечатными выражениями. Как ни странно, это коренным образом воздействовало на их действия.  Забрав сумку с полотенцем и тапочками, деда скорой помощью привезли в больницу. В больнице на кушетке дед пролежал ещё какое-то время, пока приёмный доктор долго с кем-то разговаривал по телефону. Наконец предварительный досмотр был закончен и две медсестры на разбитой коляске определили пациента на койку в палате о восьми человек.  Лечение в течение недели не привело к заметным улучшениям. Дед просился домой, медсёстры от денег отказались но и ухода особого не оказывали. Дома он лежал и спал большее время. Через две недели его не стало.  Говорить четче он так и не стал. Нининид.  Вспомнилось как он рассказывал о своём пребывании в областном госпитале ВОВ. Была у него паховая грыжа. Место деликатное но принимающий врач ободрял - надо делать, качество жизни улучшится.  Назначили процедуру УЗИ. Он зашел, взгромоздился на кушетку а встать обратно не может. Как потом рассказывал - стащили со спущенными штанами на пол и вытащили в таком виде в пустой коридор. - Нам не платят за то чтобы доставить вас до палаты. Ветеран, не в силах подняться, лежал и плакал.
Приближается 75я годовщина окончания той войны.  К стопке поздравительных писем от Президента и Губернатора больше ничего не добавится.
 


Рецензии