Директор

Эдвард Вашгерд (Э2рd)

Николяну Александру Арамаисовичу
С огромным почитанием Его памяти
И памяти тех, многих,Кто в поле…

ДИРЕКТОР
Мемориальный репортаж
- Товарищ Полковник, тут к рядовому Рыбачёву из Хатанги на синих «Жигулях» приехали… - Доложил своёму «Директору» дежурный по КПП станции Лена, что недалеко от аэропорта «Норильск» располагалась.
1 Полковник Николян разом  распорядился. – Пропустить!
На территорию закрытой военной части зашли три негодяя. Сходу дали понять:
- К «Директору»!!!
- Товарищ полковник, Вам подарочек из Хатанги. – Держите… Несносные посетители сунули в руки обалдевшего директора части замороженного гуся.
- Это для вашей жены. Пусть занимается…
Для несведущих в Северной жизни ребят, надо пояснить, что промороженный гусь, или зайчик в «хозяйстве», - это большая проблема. Там занятий на полдня! И разгром кухни. Это точно. При умелом ещё с ними обращении.

Начали разбираться сразу же. Этим же поздним вечером. В офицерском общежитии:
- Нам, всего на одну ночь, нужен рядовой Рыбачёв… У него бабушка в Красноярске умерла…
Это была самая откровенная ложь. И все всё понимали. Причём «бабушка» сгинула в Красноярске, а здесь, на Таймыре, намечались ритуальные мероприятия. Что это вообще было?! Может жаргон какой особый?

Рядового Рыбачёва вынули из промороженного 12-ти футового контейнера и подали с «кичи» на выезд. Синяя «копейка» помчалась в Норильск на проводы «бабушки». В ресторане «12 стульев», на автаке, уже был накрыт «И стол и дом».
После почти суточного отбывания «гауптической» вахты на тридцатиградусном морозе у рядового Женьки разом проснулись все мужчинские инстинкты. Ему хотелось всего и сразу много.

- Выпить мне! Стакан! Полный! Вперёд…

От выпитого залпом полного стакана водки у военного потеплело в желудке и оттаяло на душе.

- Николян, - с-с-сво-л-л-очь! Самый хитрый из армян!!! Директор, твою мать! Сутки морозил. А, Я, из Хатанги! Меня так просто не возьмёшь! – Прояснил штрафничок.

Проступок воина заключался во внеуставных отношениях со старослужащими. Хатангский первогодок навалял троим «дедушкам» и не поперхнулся. Женя Рыбачёв был на редкость жилист и силён. Какого хрена занесло его в радиовойска непонятно… Ему бы армейское пятиборье выигрывать.
Вдоволь наплясаться под живую музыку в этот раз ему так и не удалось. Честь Армии надо защищать! Наутро он хотел дизертировать именно потому, что не помнил ни хера… Встреча друзей удалась.

- Дайте водки! Дайте воды! – Орал он спозаранку не своим голосом.

Водки начислили, а воды не было, - отключили. Хатангские так просто не сдаются. Разогнав сиротский орден меченосцев, защитник Отечества утолил свой жар прямо из аквариума и вновь задумал дезертировать.
Предать родную войсковую часть ему не позволили. Полковнику Николяну было жёстко обещано вернуть военнослужащего к утрешнему разводу. Мужик сказал – мужик сделал. А времени, тем временем, оставалось всё меньше. Прямо в обрез. За сколько времени может автомобиль преодолеть полста километров северной ухабистой дороги? За восемнадцать минут! Этот дурдом на поминках «бабушки» стоил водителю «Вольво» - Юре «7-8» седых волос. И не ему  одному.

Товарищ полковник! Александр Арамаисович! Рядовой Рыбачёв будет у Вас вовремя. - Прорвался на линию связи дежурный старатель. Хатангские авиаторы безмолствовали. Добраться на станцию Лена  из Норильска за такое время даже на «Восьмёрке» непросто, а на Вольве длинной, как?.
  Директор оценил геологов по достоинству. После развода рядовой был укрыт в каптёрке на «спецзадании». «Бабушка» в гробу даже не пошевелилась. Внучёк дослужил достойно и вернулся в Хатангу на Ан-22-м, - «Антеем».

Судьба выпускника Красноярского училища складывалась нелинейно и немонотонно. Попасть на службу в Германию было в те времена престижно и почётно. Предатель и Изменник Родины горбачёв сломал очень и очень многим достойным Людям жизнь. Сработал-таки Сталинский Указ об абортах до 1955-го года. Пожалела его мамаша трёшник. Предателя родили САМИ!!! Попасть из вполне благополучной европейской страны на станцию Лена, - ЭТО КЛАСС! Но, офицером может считать себя лишь тот, кто без колебания готов пожертвовать ЖИЗНЬЮ ЗА РОДИНУ! Как в 1941-м годе, целыми выпусками школ и учебных взводов артиллерийских училищ под Москвой!!! Тропарёво в транщеях. Спасайся, кто может?! Захлебнётесь!!!  Николян был, как раз из таковских. Да и весь их учебный взвод, пожалуй тож. Забегая вперёд надо заметить, что в первой ещё войне с Ираком америкосовские крылатые ракеты полетели в абсолютно глухую пустыню по совету нашего земляка - Красноярца. Загнать «наиновейшие», предорогущие ракеты на дешёвые бытовые микроволновки, - это было КРУТО! УРЫЛИ ИХ!!! - ЗНАЙ НАШИХ!!!
В нашей Армии, тоже самодурства хватает. С избытком. Наверное, даже, и не только в нашей дикой дивизии. Но место подвигу всегда найдётся. Также, как и место злой измене и зависти…
 В Академию Генштаба просто так не попадают. Особенно пацаны, родившиеся в неполной семье, на станции Зима в Иркутской области. И быть бы нашему Директору Генералом, кабы не случай. Его Величество…
По разгильдяйству, или, прошу прощения, «ДОЛБОЕБИЗЬМУ» на станции «Лена» пропало оружие. Из резерва. С парафина. Два штатных ствола «ПМ». Такое бывает. И этого много! Когда уходили с Медвежки героические зенитчики, в огромном сугробе, что возле их оружейки был, много всякого добра в июле месяце  повытаивало… Таинство?! Конечно!!! Но тут, Директору, совсем маленько не свезло! Скандал. Комиссия. Семенюк. Всё, как всегда! Отличника Академии Генштаба, Офицера, Мужа и Отца, с волчьим билетом, отправили на вольные хлеба…
Жилья нет. Работы нет. Да вообще ничего нет! Что, и Бога нет?! Есть!!! Геология…
Когда на четвертьвековом юбилее Полярной Экспедиции в Хатанге, в актовом зале, читался «адресный» доклад к юбилею, Михаил Александрович решил зачитать список ушедших за этот небольшой совсем период Людей. Он не дочитал и до половины скорбного списка, потому, что даже такие Герои, как Мартышкин, чтят и помнят многое. В слезах и соплях Он продолжал читать… Весь  набитый до отказа зал рыдал в голос, дружка у дружки на плече. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!! Какая там, к чёрту, пандемия вселенская?! Север. Крайний? Бескрайний…
А когда к ребятам, к старателям, привозят дочь погибшего Героя, на ночь, за деньги ,- это КАК?!
Добрая трава завсегда асфальт проломит. Трудом и потом, на усталость, иногда, можно многого добиться. А если ещё и мозги есть, да ещё при здоровье и памяти, - то это во-о-о-обще оружие. В день Красной Армии и Флота не нужно ходить по Геологической конторе с распахнутой шеренгой. Все и так понимают, что Ты Офицер.  Наливай!!!
Как геологи празднуют Свой Праздник, в первое же воскресение апреля, это многие видели и понимают. Офицеры традиционно были приглашены и ошарашены:

Действительно: посреди актового зала ЦАГРЭ СЕВМОРГА стояла рваная брезентовая палатка.

 «Дым костра создаёт уют. Искры в небо взлетают сами… Пять ребят  о Любви поют, чуть охрипшими голосами…» .

Но не все такое помнят и понимают. Это история Норильска. Таймыра. НКГРЭ. Посёлок Геологов, Листвянка, гора Казбек, Черногорка, горы Хараелах,и.т.п.  и т.д.… Битву при Дастархане, на День Геолога, помнят только считанные ветераны куликовских битв. Их осталось немного, но Они есть! Только по этой самой причине надо называть Героев по-Фамильно. Истинные Герои – Первооткрыватели недр и пространств могут быть забыты и оболганы. Из  23-х лауреатов Норильска ни один с другими потом, после награждения, больше не общался!!!

«Люди идут по свету. Им вроде немного надо… Была бы цела палатка. Да был бы нетруден путь. Но с дымом сливается песня, ребята отводят взгляды… И шепчет во сне бродяга кому-то…»

Не позабудь! Офицеров учат многому. В том числе убивать.  Также учат спасать и защищать слабых. В Берлине, в Трептовпарке, это хорошо показано. Настоящий Солдат…

МЧС – контора хитрая. Денег там, как у дурака махорки. В своё время они умудрились за водонепроницаемую переборку в Питерском Метро всем розыскным псам поставить платиновые зубы с бриллиантовыми пломбами. Времена очень и очень нынче серьёзные и такая мощь, вкупе с их бронетанковой техникой на Ил-76-х очень нужна! Война идёт уже больше двадцати лет. Мировая! Нашего же Героя, когда уконтрили всю нашу Геологию, занесло заместителем к своёму же бывшему подчинённому. Так бывает! Знать бы да ведать, где пообедать… Какими же знаниями, навыками и умениями нужно обладать, чтобы этот воз грамотно тянуть?
Всё наладилось у него в жизни. И деньги. И Уважение. И служебный джипяра под жопой. И многое, многое другое. Но Господь, на то и велик, чтоб вершить. Саша сгорел за полгода в неполные свои полсотни лет….Время дискретно. Любому мужику завсегда двадцать….

Простите меня родные и близкие ЕГО. В канун дня Геолога я должен был об этом написать. Надоело общаться на поминках друзей! Давайте ценить Время. Любите тех, кто рядом с Вами. Аррахман, Аррахим…Э2рd


.г.Норильск. 26 марта 2020 г. четверг. 20 часов.
Это днюшник Лены Корниловой.
Ленинградки и Норильчанки
Весна, – 06оС Очень тихо и хорошо


Рецензии