Сеанс феминизма с разоблачением

За эпидемией коронавируса Россия не заметила другую эпидемию. Зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина и ее команда уверяют, что необходимость ограничить социальные контакты и большую часть суток проводить дома привела к росту случаев издевательств и избиений жен, детей и пожилых родителей.

Везде рекламируются «горячие линии» психологической помощи для таких несчастных. Но то ли граждане туда практически не обращаются, то ли сами психологи не в состоянии определить количество обращений и серьезность опасности, угрожающей их клиентам… Проще говоря, России просто необходимо разработать особую методику выявления домашнего насилия и подсчета жертв домашнего очага.
- "Никто не считает [сколько случаев насилия зафиксировано], и пока не будет принят закон о профилактике семейно-бытового насилия, ситуация не изменится. У профильного ведомства - МВД РФ - просто нет методики определения, что относить к домашнему насилию и, соответственно, как определить количество жертв, пострадавших от него", - говорит Оксана Пушкина.

В нашей стране призывы пламенных феминисток пока не находят отклика. Но у Оксаны Пушкиной есть много единомышленников на Западе. Cпецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович заявила, что из-за введения карантина в разных странах может увеличиться число случаев домашнего насилия. Она призвала власти принять дополнительные меры для помощи жертвам.
Глава МВД Франции Кристоф Кастанер сообщил, что за время карантина, объявленного две недели назад, в стране на 30% увеличилось число случаев домашнего насилия. В одном только Париже цифра выросла на 36%. Жертвами домашнего насилия во Франции каждый год становятся около 220 тысяч женщин.

При этом неизвестно, во сколько раз выросло число женщин, обратившихся в трампункт или попавших в больницу в результате побоев мужей. Такой статистики нет ни у полиции, ни у медиков, ни у правозащитников.

Последние отмечают, что звонков от жертв семейного насилия стало гораздо меньше, но связывают этот факт с тем, что жертвы не могут уличить минутку, чтобы побеседовать с психологами. Из-за карантина кризисные центры закрыты, психологи не ведут личный прием, и вся деятельность переместилась в интернет. Правозащитники и работники социальных служб предлагают женщинам заполнить особый формуляр на специальном сайте.
Чтобы помочь несчастным, сами адвокаты и социальные работники часто заполняют такой формуляр от имени женщины, которая когда-то к ним обращалась, или у специалистов есть основания полагать, что данная гражданка может подвергаться опасности. Подобные случаи защиты интересов женщин третьими лицами, конечно, тоже входят в статистику жертв домашнего насилия.
А тем временем 27 марта 2020 года Конгресс США выделил 45 миллионов долларов на профилактику домашнего насилия во время изоляции. Некоммерческие организации и приюты для пострадавших смогут получать кредиты с пониженной процентной ставкой.
Активисты феминистических общественных организаций, очевидно, готовятся освоить эти средства и призывают граждан проявить бдительность и следить за семейной жизнью соседей.


Рецензии
Тут две проблемы в одном флаконе. Права женщин и проблема длительного сосуществования людей в замкнутом пространстве. При нём, поверьте мне, стресс будет и без женщин. Спасибо.

Сергей Горельцев   03.04.2020 21:35     Заявить о нарушении
У мужчин тут скорее будет стресс,чем у женщин.

Надежда Семеновская   04.04.2020 10:35   Заявить о нарушении