Труба!

Эдвард Вашгерд (Э2рd)

ТРУБА!
Разные Истории о Геологии, чудесах бюрократии,размышления о жизни…
В Отдел лицензирования Министерства Природных Ресурсов, без стука, и лишних приветствий, вломился «Браток»:
- Слышь, начальник, - Сразу взял быка за рога «посетитель», - У вас, чо ли бумаги на угольный водорот дают? – Пояснил он сходу о цели и задачах своёго «официального визита». - И добавил от себя, - Братва с него у нас круто подымается. Водорот, это тебе, не шутка прокурора в Деле!
Выглядел посетитель просто потрясающе. Сюрреализьм: Дешёвый китайский спортивный костюм, с дорогущим золотым «цепком» поверх него. Разумеется с «гимнастом». Как без него? Такая публика, даже в сауне с бабами этого «украшения» не снимает. А вдруг с тобой в парилке, что-то случится? Очень набожные люди… На ногах кроссовки, с носками, натянутыми поверх брючин трико с пузырями на коленях. На поясе синтетическая сумочка с баблом. На правой кисти руки «фирменная» татуха: «СЕВЕР», и воровская «гайка» с камнем простой заделки, чуть прикрывающая знак «малолетки». Очень, ну очень высокохудожественный персонаж начала 90-х годов прошлого века. Хорошо ещё, что на том же поясе с деньгами, «Маузера» ржавого, в интеллигентских, чуждых им мозгах забрызганного, не болталось…
Начальник Отдела: рафинированный, потомственный интеллигент, Геолог, настолько обалдел, что не сразу и ответил на прямо поставленный новозаветный вопрос: «Да – Да! Нет-Нет».
- З-з-здесь… - Невразумительно промямлил Нефтяник.
- Оформляй! Бабло есть!!! Реальное! – Чётко выразил свою мысль, в двоичной системе, без полутонов, Браток, и вполне ясно похлопал себя по навесному ридикюлю. - Ну, валяй!!!
Чуть пришедший в себя, кабинетный страдалец от Геологии, предложил «просителю» зайти завтра, после обеда. Он, де сходит в Фонды и, что ни будь, для него, по углеводородам, подберёт….
В Москве, для честного, не обросшего ещё связями и «рыночными принципами», Геолога, времена тогда были скудными и голодными. Шоковая терапия мерзоты и двоечника гайдара делала своё гадское дело. Покопавшись в своёй памяти, он нашёл-таки ему «объект». Для страны это болото, посреди чужого участка, никакой ценности вообще не представляло. Попробуй, заползи. По трясине. Совмещённая Лицензия была выдана «Братэле» за совершенно смешные деньги. И овцы целы, и волчара сыт…
Свешилось таки ЧУДО! Эти ребятки забрались в самый центр чужого Горного Отвода. Земля там была свободной. Пробурили одну-разъединственную скважину. И… пока переломанная государственная машина елозила и буксовала в грязи первичного накопления капитала, - откачали с организованной на храпок депрессии половину утверждённых запасов с чужого месторождения. Нефть на глубине можно подвинуть, - не стенка! Консультировали их честные и голодные спецы.

- Можете с нами судиться, чтоб по закону вашему, мусорскому, всё было, - предложили братки основным недропользователям территории, - а МЫ стрелять будем… Точка!
Времена тогда были очень интересные, высокоинтеллектуалистические и юнокапиталистические. Ну на редкость, практичные. Очень реальные годы. Мятущиеся в сомнениях образованные Люди, явно уступали браткам.
В «нулевые», уже при «Артюхе», в этом же отделе ничему подобному уже не удивлялися. Там уже не было ни одного Геолога. А, Зачем они, умники?! Главное качество офицера Лицензионёра, - личная преданность, привязанность, и редкая способность «брать по чину». Всё!!! Финита!!! Дальше ехать некуда… Когда «министр», на расширенном заседании, громко заявил новоявленным «геофизикам», что МЫ, спецы, «Гравику резать не будем, - Гравий нужен России…», вся тогдашняя около «геологическая» публика это мудрое, государственное решение, одобрила и поддержала…
Ваучерная приватизация «Норильскгазпрома», в начале 90-х, проходила в узких кругах и рамках гениальных мыслей «молодых реформаторов». Для начала делового разговора, в собственном подъезде, завалили Главного инженера. В Норильске, Главной газовой Конторе Таймыра, мало кто тогда ещё доверял. Подумаешь Газ!!! Достояние…
Но участвовал в этом хитром «Процессе» такой активнеший еврей, как Лёня Фрайман. Человек это легендарной энергичности и «разносторонности». Собирал коллекции буквально из всего, что только видел возле себя: значки, марки, деньги, этикетки… А вдруг?! У евреев есть такая фишка! Задрать цену какой ни будь дешёвки до небес и пользоваться возможностью беспошлинного перевода денег по всему гойскому миру. Беспроцентно! Леонид Семенович, этот хитрый метод, естественно знал и отчётливо понимал, как из такого гешефта устроить себе, в пятницу вечером, шабес…
Креплах с бульоном. Чолнт. Бархес .Сахарный Хоменташн. Шабескугл и Мясной кугл. Всё-всё-всё кошерное, - прекошерное. Понаторел…
… Идет, как-то по Ленинскому Леонид Семенович, глядит, кошелёк толстенный валяется. Суббота, работать грех! Надо же нагибаться. Поднимать. Грех великий! Огляделся – никого… И вот, кстати, Чудеса, - У всех суббота, а у него – таки, ещё пятница!!!,

Леонид Семенович все свои, и своих родственников, ваучёры, да плюс приобретённые за бесценок, часто за бутылку, вложил в «Норильскгазпром» И, О ЧУДО!. Он стал 5-ти процентовым дольщиком многомиллионного предприятия с отличной, от обычной, сырьевой базой, основными средствами и рабочим коллективом! Но, по закону воровайскому, - коха, чубайса и Ко, - чемодан ваучеров из Златоглавой, размыл его «дольку» практически до нуля! Рынок! «Экономика». Понимать надо… Сделал шабес…
Вообще, если озвучить мысль помбура Калюжного, все нефтегазовые месторождения Советского Союза были открыты по недогляду , или же невезухе, буровых бригад…

- Пошла в скважине нефть, или газ, - Буровой растворчик погуще, и дави её, собаку. Мы за них не отвечаем и ничего с этого не имеем!!! Метры давай, давай метры, плясали лезгинку на морозе, совершенно, как Киса с Осей, буровики… Керн прячь. По акту теряй. Дабы Геолог разбираться в структуре не начал. Работу ударную нашу тормозить… - Закончил свою мысль помбур.
Буровики получали за погонные метры, золотари - за кубаж, строители за объёмы… Содом – Дурдом!!! Действительно! Из структурки, которую «задавили» буровым раствором, большой Норильск и Комбинат больше года газ имел в нужных объёмах. Чудеса?
Экономика должна быть экономной, а масло – масляным! Когда, в 1991 годе, МУЖИКИ из «Енисейзолото» пообещали этому ЧМОкалке лишние полтонны сверх плана дать, гайдарка  полдня за ними бегал, в глаза заглядывал, счастию своёму демократскому не верил… Но Мужик сказал – Мужик сделал! А это, Дерьмо, что же сделало? Развалило золотую промышленность. И не только её…

  Быт «Норильскгазпрома», от прочих Геологов, Старателей, Тундровиков и Горняков отличается гораздо. Вылет Вахт происходит из собственного их зала ожидания на Вальке. В вертолёте все сидят трезвые, бритые, на скамеечках, с сумочками. А не, как Мы, сирые, - на железе чумазом, насмерть промороженном, или на драном мешке мёрзлой рыбы, например. На промыслах у них тоже красота. Чисто. Просторно. Столовая. Вертолёт придёт по расписанию. Есть время даже книжки почитать, а не ютится по мёрзлым углам в вездеходе, или палатке. По балкам, - тоже не сладко… А у них Европа! Класс «А». Когда Хатангчане бурили параметрические скважины под нефть и газ многие поняли, что работать на золото, или платину, а также на другие твёрдые полезные ископаемые, было ошибкой. Не всё то золото, что блестит, да жирно кормит…
История Норильского Газа началась с приездом к нам, аккурат на Рождество 1968 года, Премьера Косыгина. Это был не Человек, а Глыба. Именно Он дал Промрайону Новую жизнь. На ходу Он всё перестроил в головах Норильчан! Уже в марте была создана Контора «Таймыргаз», а в конце 1969 года, начале 1970, юбилейного года 100 летия Владимира Ильича Ленина, с Факела Мессояхи, по проложенным через Енисей двум дюкерам пошёл на правый берег первый газ…
Канадцы и Французы, признанные корифеи этого дела, посчитали строительство газопровода на Таймыре, - «Абсолютно» нереальным, прожектёрским и крайне опасным. Отказались строить. Никто в мире, кроме «лапотных» Русских, ТАКОГО, никогда не делал! Таких примеров на Руси много. Один Северо-муйский тоннель чего стоит!
В начале 1979 года произошла катастрофа, - в редкие морозы рванул газопровод. Город и Комбинат оказались в смертельной опасности. Еле-еле сдюжили тогда. Обошлось без эвакуации города. Только диким Норилам такое под силу. Мороз гораздо за полтинник, ветер, Полярная ночь... Вывезли. При помощи какой-то матери… и людей, на этом стоявших. Светлая память Борису Ивановичу Колесникову, он тогда эту «вахту стоял». Всё как всегда! Невозможно! Никто не делал… И прочее. Победили! Всем миром. Мужики варили стыки в «тепляках, таскаемых вертушками на подвеске. Дети в школах лепили для своих Отцов – Героев, пельмени из оленины, как на фронт! На подвиг Геройский Их Трудовой…
При приватизации и реорганизации, в самом начале 90-х, над «Норильсккгазпромом» навис «смотрящий». Не инкогнито из Петербурга, а реально, из Москвы! Что можно знать о производстве, добыче и транспортировке Газа в четверть века от роду? Ни хера!!! Однако происхождение его было «безупречным»: «Сын разведчика и сам разведчик», Сокол! - писал он о себе в сетях. С Гваделупы разведчик он… Дывитесь люди! С залупы!!!
Конечно, иметь ширинку с заду нынче модно! Они были первыми… В нонешней власти теперь их много. Очень много… Но Мужики и Герои, Слава Богу, не перевелись в Геологии.
Социальная сказка…
Последний Генеральный директор Норильского комбината - Филатов Анатолий Васильевич точно знал «Откуда в хлебе дырочки?!!». А от богатств недр Таймыра, да неисчерпаемости глубин Души настоящих Норильчан они! Трудниками разумными, да неуёмными, обжит этот суровый край! Его соратникам было всё по-плечу. Для таких вот людей героических, построивших и любящих КОМБИНАТ и «Норильскгазпром», дававших всё, когда нужно, невзирая ни на что Для ветеранов и инвалидов ТРУДА, для Северян была задумана постройка двух домов в городе на Неве. Его тогда уже переименовали из Города Героя Ленинграда в город маклер-бург - Санкт-Петербург. Как водится в Норильске, спецы изучили вопрос доскональнейшим образом, собрали пакет документов и подали, как полагается, попунктно, в мэрию города Петра, - Дело-то благородное!
Пакет «замёрз» наглухо. Вымораживали жёстко. Мать их. Что, почему, как, - никто ещё ничего на Севере не понимал. На «материке» уже соображали. Рынок! Демократия. Профанация, мать ея! Чтобы, хоть что-то понять, на Неву вылетел сначала начальник социального отдела. Пусто! Дальше, как в частушке Русской:
«Я не знаю, как у нас, а у них, в Японии, доктора туда глядели, - и ни хрена не поняли!».
Дошла очередь до Филатова. Попал-таки на приём к этим жучкам Гендиректор. Делать- то на Таймыре уже ему ничего не нужно было, всё готово… Всё тип-топ. В общем, выморозил собчак себе на зубы, сто тонн никеля. А «сделку» эту «контролировал» его первый зам, - бывший разведчик… Так-то!
Берегите себя! Чтите память Героев, Газовиков, Норильчан! С днём Геолога Преемники!!!

.г.Норильск. 5 апреля 2020 г. четверг. 10 часов.
Весна, – 06оС Очень тихо и хорошо





Рецензии
Эд, здесь вот понятно всё по ходу твоей писательской мысли. Без тумана. Даже затравленная гордость появлятся! Так держать. Обнимаю, твой Бажутин.

Сергей Бажутин   10.04.2020 12:16     Заявить о нарушении