Смутные времена и смута в сознаниях

Если задаться вопросом, что есть жизнь, а что есть выживание - будет интересно поразмыслить над ним, не правда ли?
Темп жизни не даёт расслабиться, "крысиные бега" без перерыва. Просто необходимо успеть абсолютно всё. На работе - всё срочно, после работы - успеть купить, приготовить, убрать, постирать, помыть. И как-то выкроить время для себя - норма жизни, мы к этому привыкли. Ведь есть средства для выживания, наш труд оплачивается, и есть даже некое подобие соцпакета. Мы ощущаем, пусть и зыбко,  стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
А теперь работы больше нет, иллюзорной стабильности тоже, и надолго ли - никому не известно. Ходят разные слухи о перспективах сложившейся ситуации: от ужасных до абсолютно безоблачных, и выбор, чему верить - дело каждого.
Тем не менее, работы нет, но есть паника. Что будет дальше?
А вдруг не станет чего-то самого необходимого, а дома это закончится? Необходимым становится всё, что было совершенно невостребованным всего лишь несколько недель назад.

Пакика.
Страх.

Мы смотрим новости - они противоречивы.
Мы пишем людям - их ответы тоже.
Суета - страх - паника.

Смысл сбора информации - его нет.
Всё, что в наших силах, всё, что мы можем сделать на данный момент - просто жить.
Да, можно минимизировать риск, без фанатизма, но и без недооценивания риска.
Стоит найти золотую середину, дорогие товарищи, у каждого она своя.
Что можно сделать сегодня, всё просто - просто жить. Жить каждую минуту, каждую секунду. Использовать любое свободное время себе на пользу. Особенно это касается тех, у кого эта неделя карантина без работы, но оплачена. Дальше будут недели неоплачиваемые, и это факт. Стоит найти способы саморазвития, не требующие материальных затрат, ведь это пойдёт вам на пользу и в будущем. Помните: "те, кто читают книги всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор" (с)
Мы мечемся, словно мухи ударяющиеся о стекло, стремящиеся к свободе, но не осознающие невидимой и непреодолимой  преграды.
Мы бежим ото всех, и от самих себя. Мы боимся всех, и самих себя.
Страшно?
Мне - нет.
Кому сгореть, тот не утонет, как гласит народная пословица.
Но голяком в открытый огонь тоже, естественно, идти не стоит.
Полностью ощутив этот когнитивный диссонанс, стоит остановиться.
Глубоко вдохнуть.
Медленно выдохнуть.
На четыре счёта вдох, на восемь - выдох.
Разомнём шею, взглянем вверх. Ощутим ритм собственного сердца и дыхания природы, движение воздуха, невидимого нами - шелест ветра в листве, в ветвях деревьев, сбросивших ещё не все листья, скрип стволов и ветвей даже весной, столь мистический, неуловимый и неповторимый.
Даже находясь в лоне природы, мы силимся найти источник этих звуков, этого шелеста и скрипа, суетливо глядя по сторонам.
Вдохнули, выдохнули.
Отвели взгляд от очевидного, от навязаного.
Взглянули наверх.
Отрыв от привычного дискомфорта и суеты вскружил голову, спутал, а затем освободил сознание.
В ветвях деревьев, венчающих небесный свод и красках закатного неба запечетлены круги кармических перевоплощений, мириады судеб и вариаций развития событий.
Присутствует ли там круг Сансары - не важно. Небо уносит в вечность.
Ничего уже не важно что было до, и что будет после, стоит это осознать.
Так было и ранее, так было всегда. Но в данное время это проще осознать.


Рецензии